瑞达小马·绘本课程 篇八:用绘本贯穿幼儿园“生命教育”课程

2021-10-09 16:58:22 0点赞 0收藏 0评论

阅读帮助儿童把书本上别人的经验内化成他自己的知识,这个知识又帮助他吸收更多的知识,就像爬螺旋梯一样,在不知不觉中,儿童就爬到了顶端。当他到了顶端时,他的视野就不一样了,他可以远眺,可以俯视大地,这时他的理解、他的境界就与底下的人分出高下了。

用绘本贯穿幼儿园“生命教育”课程

一、绘本里的生命教育

绘本是讲究视觉效果的儿童文学作品,以图画贯穿整个故事的情节,引领读者领受绘本中丰富的面貌与所要传达的意义。绘本具有图像性、儿童性、教育性、艺术性和趣味性等特质。从儿童发展与教育的角度,阐述绘本对生理、情绪、认知、社会、语文、人格等方面之重要性,可见意象丰富的绘本对全人发展具有举足轻重的意义。绘本探讨的主题内容包罗万象,从自我成长、人际关系和大环境的认识,往往比教条式的道德说教故事更能感染学生的情感。

日本著名幼教专家山本直美认为:绘本可以培养孩子的 10 种美好人格特质,教出全人格的孩子。这10种能力包括:沟通力、想象力、自发性、道德心、亲切心、专注力、好奇心、探究心、价值观和自尊。这其中所蕴含的核心价值:能感同身受地去聆听对方、了解他人立场;能自主思考、判断是非善恶;接纳自己、关切他人和周遭事物,亦正是生命教育所重视的意涵。

根据一些专家学者的看法,归纳出绘本对生命教育具有以下之功能:

(一) 建立价值观,建构多元观点

绘本传达一个统整经验,学生能借由阅读,经历绘本中不同的生命故事,主动建构蕴涵于绘本中的核心价值,建立自己的价值观。从社会化的观点,学生从绘本丰富的情节中学习到如何包容多元观点,理解社会角色的价值及理想。绘本可以弥补学生在社会化历程中的经验不足,帮助他们建立正确的价值观,打开视野看见世界。

(二) 拓展生活层面,增加体验

根据视觉学习理论,透过绘本图像的呈现,提供现实与想象世界的缩影,能带领学生进入绘本主题的核心概念。经由阅读,不仅可以将自我经验连结绘本中的情节与人物,亦可以了解自我的生命成长与周遭环境的互动关系。

(三) 丰富想像能力,勇于创造

日本图画书专家松直居曾说过,丰富的想象力并非天赋,而是经由直接或间接的体验得来。体验愈多,想象力愈丰富,图画书正好能提供更丰富的体验机会。绘本以简明的文字、细腻的插图,丰富了想象力和创造力,进而产生学习迁移的效果,奠定学童学习思考与解决问题的能力。

(四) 学习情绪管理,认同自我

绘本具有情绪教育的功能,可以提供情绪认同与纾解的管道,启发学习者的同理心、增进人际互动,以培养解决问题的能力,在面对逆境时能正向思考,并勇于表达自我。

(五) 促进心灵成长,全人发展

从绘本中可以学习关心生活中的一切,从认识自我,扩展到对周遭生活环境的认识与关怀,进而培养世界之爱,在潜移默化中,实现全人发展的目的。

由上可知,绘本具有多元面向的教育功能,适合融入生命教育作为媒介,透过「多元教学设计」与「对话澄清省思」,将绘本教学统整生命教育中的人与自己人与他人人与自然人与宇宙四个向度,应用于各个学习领域与各大议题中,以扎根全人教育的实行。

用绘本贯穿幼儿园“生命教育”课程

二、幼儿园绘本融入生命教育之教学设计

现如今网络时代,奥斯贝(David P. Ausubel)认为新、旧学习之间的适当连结,是增进有意义学习的重要关键。有意义的学习指的是:新的讯息能与学习者原有认知结构中的旧知识产生连结,并将之内化为认知结构的一部份。

(一) 选择贴近学生生活经验的绘本

与生活经验贴近的绘本,往往更能引起情感的共鸣,看见自己的内心世界。引导学生阅读绘本中多元的生命题材,借由感同身受、反省思考的历程,学习到爱与尊重的生命态度,建立正确的人生观,并发展出生命的智慧。

(二) 善用提问策略,引导思考

在教学设计上,应善用提问策略深化思考的内涵,设计多元体验活动,达到生命教育之「知情意行」。在引导问题的技巧方面,宜先以低层次的封闭式问题,先让孩子了解故事的全貌。接着,再以高层次的开放式问题,逐步引导孩子省思绘本主题所欲传达的意涵。

绘本的题材涵盖幼儿园课程的各个领域,若能以绘本扮演媒介,掌握教学的实施原则,如此一来,不仅可将绘本中蕴涵的核心价值内化于学生的生命裡;亦可经由对话、分享、思考和讨论的方式,提升学生反省与实践的能力。学生在学习过程中是参与者不是旁观者,教学重心应由老师教转移到学生学,借由学生学习后的回馈统整,老师应随时加以修正教学的策略,方可使绘本融入生命教学,透过课程的规划与实施,丰富学生的生命深度。

瑞达小马精选课程简介wenku.baidu.com去看看

三、结语

绘本具有穿透生命的力量,经由绘本融入生命教育的教学设计,以生命感动生命,可以引领学生经历绘本中丰富的想像世界,并内化为成长的养分与动力,开启一场阅读新视野。