家电白+黑 篇十七:妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

2021-10-20 11:37:11 160点赞 193收藏 133评论

创作立场声明:这是我个人亲身体验后所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。

为何选择蒸烤箱

妹纸的精装修的新房到手即将入住,各种家电以及修整活就交到了我的手上。

这一次给大家讲讲,我给妹纸选择的其中一个大家电,是一台如何解决了在空间有限的情况下,满足了长辈与年轻人需求的厨房利器。

买个烤箱做烘焙一直是妹纸的梦想,但是家里长辈又明确提出了,希望要把有限的空间用在合理的产品上,比如烤箱还不如搞一个蒸箱,家里每天都可以用。妹纸之前是打算2个产品都买,满足双方的需求。后来我了解后直接告诉她,买一套蒸烤箱就可以解决这些问题啦~~妹纸对此表示非常诧异,原来蒸的功能居然是可以跟烤的功能合在一个机器里面的!天啦撸!太神奇啦!

适合妹纸的蒸烤箱

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

在确定购买蒸烤箱后。征求妹纸的意见,对这台蒸烤箱有什么需求,妹纸提了两点让我倒吸一口气...

先说价格,我印象中蒸烤箱似乎都是4000起步。加上我这个人对品质的要求还是不低的,虽然不敢说非要上啥超级旗舰,但好歹性能不弱于平均线水平,再能打一点会更妙吧?

然后再说适合新人的...我至今就没见过有啥适合新人的蒸烤箱....蒸容易,烤难啊...多少入行烘焙的人,不都是因为太麻烦三个月就放弃了?

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

我认为蒸烤箱,在考虑性价比的前提下,也必须满足上面小字的四个特点:

不低于230°:大部分独立式的蒸烤箱,最高温度都在230°,而嵌入式蒸烤箱普遍都在250°的范围,所以入门级嵌入式蒸烤箱,我认为温度不应该低于230°为宜。

上下双热管:这是一个烤箱的基础!只有上下热管,才可能把食物上下都烤均匀了,只有上下热管,才能选择针对某一面侧重加热,让烘焙更完美。没有上下热管的机器直接pass。

背部热风:背部热风是在上下热管加热的基础上,在背后风扇周围再放置一组热管并装上风扇带出热风,让烤箱内的热风流动,保证箱内热度均匀分布在每一个角落。要注意部分烤箱只是在后面加一个风扇,但是并没有在风扇这一面安装热管。

智能APP:这一个是针对妹纸说的,零经验小白使用的东西。因为我想过了,操作面板再丰富,可以选择的内容再多,都会受到面板尺寸、屏幕大小等原因的限制,没办法放置太多的内容。需要给小白更多的指导,只能是通过APP与设备的结合。在这一点上我首先想到的就是小米,因为只有小米的APP才会在这方面让我非常满意,可惜,小米并没有蒸烤箱....

美的A8

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

经过一轮筛选,我最终选择的是美的的A8,具体原因,且听我一样样说。

首先说价格,这个机器在活动的时候价格是多少呢?3299元....因为我记得蒸烤箱都是四五千的产品,看到这个价格当时心里就咯噔了一下,这么便宜!性能行不行啊...

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

然后当我看完产品介绍后,麻了...3299元把那些妹纸需要的核心点都满足了!美的A8都做到了!!

产品实拍

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

产品到家后,直接就安装到做好的柜子里面了,精装修的房子,线路没有办法那么灵活的布置,只能是把电源插口一起放在下方微波炉的位置了。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

大家买蒸烤箱一定!一定!一定!要在做柜子前,提前确定蒸烤箱的尺寸,不然一点点的偏差,给你带来的就是长时间的柜子修改以及不低的费用。因为之前已经有过经验了,所以这一次做的柜子与蒸烤箱是完美贴合的。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

A8与所有旗舰机型一样,都是采用玻璃面板加黑色底色,很方便清洁也显得很有档次感。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

美的A8的热风风扇位置,背板几乎整面凸了出来,里面包裹着发热管与热风风扇。左右两边的烤架是可以拆卸的。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

搪瓷内胆给人的感觉就很舒服,为啥我要把它作为蒸烤箱的一个标配呢,因为传统不锈钢内胆,粘上各种食物及油污后,清洁不方便,容易被染色擦不掉,时间长了会比较恶心。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

美的蒸烤箱的设计师还是比较懂事的,放了个比较大的,色温比较亮白的灯在机子内。不像有的牌子,内部放个小小的灯,不够亮就算了,而且还是低色温的黄光灯,哎,亮度不够看不清食物不说,黄色的光也看不出食物到底熟了没。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

美的A8没有因为3299元的价格就去简配太多。比如这个门依旧采用的是双层玻璃,厚度足够,它能较好的隔绝烤箱的热量,避免传导到表面来烫到人。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

面板上方就是A8的操作面板跟数显屏幕了,我之前说过,要做出一台适合小白的智能蒸烤箱,光靠面板的按键与这么点小屏幕是根本没法实现的,毕竟就那么点地方。美的在面板设计上非常的简约,基础的蒸烤、水盒弹出、时间温度、加减等基础功能都放置在上面,老手操作这些完全没有问题,也完全足够了,剩下针对小白的地方,就看APP了。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

A8配备的是蒸盘跟烤盘各一个,值得表扬的是烤盘还是搪瓷材料的,这一点好评啊!!

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

安装高度上,我个人是非常建议大家把蒸烤箱放在70CM高度左右的位置会比较好(我这里是跟橱柜同高),好处是放东西到蒸烤箱里面,站着或是轻微弯腰就可以了,完全不需要蹲下去,其次是查看食物情况的时候也是站着就行,不需要弯腰或是蹲下去查看。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

并且蒸烤箱的门大多是做有磁吸或是卡扣设计的,需要稍微用力才能拉开,A8也是这样的设置,如果放的位置太低,就需要弯腰或蹲下来再用力拉开,使用上就非常的不方便。

OK~关于美的A8的实拍就放这么多~

APP

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

美的的APP叫做“美的美居”,我在使用美的扫地机器人的时候是使用过这个APP的,但是也没觉得有什么特别之处,直到这次装了这个蒸烤箱,我才发现,这个APP实在是一个神器,大家可以看到上面右边是我蒸烤箱已经连接了APP的状态。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

点击蒸烤箱进入后,来到了一个新的APP界面,注意我在上面三张图顶部划圈的地方,这是烤箱APP三个板块。

第一个板块叫做设备,其实就是通过APP进行操作设备的各种功能;

第二个美食圈就厉害了,是各种适用于美的蒸烤箱的美食菜谱!详细用料、做法都在里面介绍得非常清楚!部分经典食物还搭配有教学视频~

第三个发现,里面是各种视频、达人分享等动态内容,也非常值得一看,而且更新也很频繁。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

我点开美食圈顶部横幅宣传的古法盐焗虾后,是上图最左边的样子,看到详细的内容有预计时间、难易程度以及这份食材适合的人数。非常适合健身党的是蛋白质、脂肪、碳水及热量的具体数值都标注了出来,细心程度之高让我觉得很惊讶!而往下滑动就是具体的材料数量、过程步骤等内容,所有信息精准、详细!而最贴心的的是,下方的一键烹饪键,是可以直接帮你在按照这个食谱准备好食材放入蒸烤箱后,直接帮你开启机器操作,模式、温度计时间一并帮你设置好了!

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

我在写文章的时候不小心点到了一件烹饪,它直接给我运行了...而且,我当时在我家写东西,设备在妹纸家,也就是说这个机器是可以远程操控的。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

在APP进行设备操作上,相比面板上的按键,APP上有中文名称更加的直观了,且内置了非常多的菜单,菜单预设好了时间与温度,不再需要额外调节。比较贴心的是,APP在给出预设时间的同时也是允许用户自己微调的,这在有经验的之后,对一个食物想嫩一些或是老一些的需求,是可以由用户灵活操作的。

实际上,这一个APP就完全满足了妹纸说的,零经验小白用户的使用需求。当妹纸需要做一些食物的时,可以根据美食券里面的菜谱备好食材放入设备内,然后点击一键烹饪就可以了,这一点不要说小白用户了,对许多老鸟都很有用,毕竟大家不是每一个食谱都记得的,这一下就很方便了。

烤箱功能试用

曲奇

具体方子大家可以随意找,都差不了太多

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

曲奇作为许多许多人入门的一种尝试,是非常容易做好吃,但却很难做得好看的一个产品~~

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

它的难点第一关,就是在把黄油与白糖以及低筋粉混合这一步时,需要非常多的力量~~

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

妹纸光是这一步就需要花30分钟之多,因为真的太需要臂力了...

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

第二步就是挤压下来的时候,很难保证花朵的形状是好看且差不多一样的~上面是妹纸挤的,你们感受一下,各种各样的形状都有。因为是第一次做,这样非常正常,反正自己吃的,可以不在意卖相,这个其实多做几次就熟练了。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

直接在手机APP上选择菜谱蔓越莓曲奇烤制22分钟,出炉的情况如上~~

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

虽然都是不规则的样子,但是妹纸还是还是非常开心,因为吃起来实在是太酥脆了!人生的第一次烘焙,就成功做出很好吃的食材,是一种很好的感觉呀~

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

上面是我做的,久不做了,我也生疏了不少~~

总统(President)稀奶油淡奶油1L法国进口蛋糕面包甜点奶茶儿童烘焙原料42.8元京东去购买总统(President)发酵型动脂黄油淡味500g早餐面包烘焙原料49.9元京东去购买太古(Taikoo)优级白砂糖1kg食糖白糖大包装幼砂糖细砂糖烘焙原料冲饮调味太古出品25.8元京东去购买正大(CP)鲜鸡蛋30枚1.59kg早餐食材优质蛋白健康轻食49.9元京东去购买新良蛋糕粉低筋面粉烘焙原料饼干糕点用小麦粉500g*3袋16.6元京东去购买

蛋糕卷

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

蛋糕卷就不太适合新手了,这个是我做的。这次一共做了两种蛋糕卷,一种是普通的奶油心,一种是混合了奥利奥饼干碎的奶油奥利奥心。通过上图那个没切开的蛋糕卷可以看到,美的A8是可以轻松实现正卷蛋糕卷的,色泽均匀,非常舒服。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

好笑的是,久不做了,奥利奥蛋糕卷的蛋糕胚在拿出来冷却的时候忘记把纸去掉,冷却完后拿起来正面跟油纸粘在一起被撕掉了表皮,于是我干脆就把表皮都刮掉做成虎皮状了...

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

但是无论如何~美的A8做蛋糕卷依旧是非常非常轻松的,感觉跟我家里8000多的蒸烤箱在做蛋糕与曲奇这种基础产品的时候,并不会有啥差别。

蒸蛋

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

蒸蛋这个非常简单的东西,有非常多的细节会改变它的口感,我这里说两个细节。

首先我用4个蛋,就只加一点酒一点酱油,没有其他东西了。

4个蛋先打均匀后~这时候就到第一个细节,是否要过筛?过筛的话,可以去掉打蛋时候产生的泡沫,蒸出来表面更光滑,更加好看。

就是第二个细节,就是加多少温水?所谓的温水,在35度-40度比较合适,核心是加多少?100ML、200ML、300ML甚至更多,产生的口感是不一样的。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

比如这个我之前做蒸蛋,加水量跟鸡蛋的比例接近1比1,且有过用滤网过筛一遍,得出的成品就是表面光滑且非常嫩滑,虾仁放下去会沉下去一些,蒸蛋几乎处于凝结与液化的边缘了。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

而实际上对于一个健身党来说,加水太多的话就太稀,吃起来口感不扎实反而会觉得难受,所以我这次选择加100ML的水,刚好手上没有滤网也没有过筛,直接打蛋完毕后放入蒸烤箱内,使用APP菜单的蒸水蛋程序,10分钟蒸出来就是这样子的。蛋更加的结实,口感轻微弹牙但是又不会太稀,表面满是坑洞就是不过滤网造成的。

给你们看一下有多么的Q弹

大家做蒸蛋的时候,可以自己尝试一下我上面说的两个细节~选出适合自己的就好

蒸鱼

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

蒸鱼也是蒸箱最容易做的一种菜。把鱼买回来,杀了洗干净摆好盘~是否要斩断看什么鱼以及个人习惯,我买的是黄骨鱼斩断会比较方便吃一点,也更入味一点。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

然后准备姜葱碎,里面倒入一勺的酱油~锅里烧热油淋到碗里,再把热油淋过的整碗姜葱料铺到鱼身上,放入蒸烤箱后打开APP选择菜单里面的清蒸鱼,16分钟就可以出锅了

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

来个高速动图你们感受一下~~~

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

最后出锅就是这样子的~~~~

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

鱼肉嫩滑~刚刚熟透~吃起来非常爽口~

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

在美的A8没有经过使用之前,我很难相信三千出头的价格,可以买到一台嵌入式,48L容量的,并且上下热管与热风齐全的蒸烤箱,而且温度也能达到250°的主流蒸烤箱温度。我在妹纸家进行日常使用的时候,从硬件上、体验上,我竟然没能分出跟我家8000多块钱的蒸烤箱有啥区别。

妹纸的人生第一台蒸烤箱?新人级别的蒸烤箱购买记录

而最让妹纸满意的就是美的美家APP里面蒸烤箱的应用程序,内置了多种预设菜单,方便使用,而跃跃欲试状态的妹纸来说,APP内各种针对蒸烤箱的菜谱,也是让妹纸不停的研究,看个不停。美的美居这个APP与A8真正实现了APP与机器结合使用,而不是把APP当成一个智能化的噱头,没啥实际作用。

在经过一周的摸索后,妹纸俨然一副大厨上身的样子,并表示如果大家认可度高,下次将亲自展示APP菜单内的菜谱给大家看看菜单是否靠谱以及适合小白使用~所以欢迎大家踊跃点赞、讨论,点个关注啥的~今天就跟大家分享到这啦~

美的A8嵌入式蒸烤一体机二合一电蒸汽箱家用大容量搪瓷蒸烤箱智能4599元天猫精选去购买

新良蛋糕粉低筋面粉烘焙原料饼干糕点用小麦粉500g*3袋

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Midea 美的 初见免预热电烤箱P40石墨烯家用商用烘焙专用

Midea 美的 PT4012W 电烤箱 40L 薄荷绿

Midea 美的 PT4012W 电烤箱 40L 薄荷绿

Midea 美的 PT1510 电烤箱 15L 杏色

Midea 美的 PT1510 电烤箱 15L 杏色

Midea 美的 初见系列 PT3520W-G 空气炸烤一体机 35L 星云蓝

Midea 美的 PT35K5 电烤箱 35L

Midea 美的 PT35K5 电烤箱 35L

Midea 美的 S10 蒸烤炸一体机 20L

Midea 美的 S10 蒸烤炸一体机 20L

Midea 美的 35L家用多功能空气炸锅电烤箱一体机PT3515

Midea 美的 烤箱空气炸锅一体机家用新款复古风炉蛋糕烘焙专用电烤箱1510

Midea 美的 初见系列 PT4030W 烘烤炸一体机 40L

Midea 美的 PT25X1 电烤箱 25L 浅杏色

Midea 美的 PT25X1 电烤箱 25L 浅杏色