酒桌文化,熟知这些台面上的礼仪可让你更“出众”

2021-07-12 15:19:12 0点赞 0收藏 0评论

【酱酒小知识】敬酒套路:掌握这几点,不再犯难,事半功倍

中国最古老的敬酒文化,是源于对神灵的崇拜,对邪灵的敬畏。是一种祭祀,也是一种庆贺。

酒桌文化几乎与人的历史一样久远,最早可追溯至先秦时期。以《礼记·燕义》所载国君宴请群臣的“燕礼”为例,“献君,君举旅行酬,而后献卿。卿举旅行酬,而后献大夫。大夫举旅行酬,而后献士。士举旅行酬,而后献庶子。”即饮酒时,宰夫先敬献国君,然后向大夫、向士献酒,最后献酒给庶子。宰夫敬献酒醴,尊卑贵贱先后有别,遵循着先尊后卑、先贵后贱的礼仪,这一礼仪也被后世敬酒所普遍继承。

但随着时间的推移,人们敬酒的方式越来越丰富,其中的含义和目的也越来越多。

生活中的敬酒之法无数,如何“以三寸之舌,强于百万之师”,让敬酒这个举动遵循礼仪规范,显示出个人的修养风度呢?今天,就让我们一起来谈一谈敬酒的奥秘。

Vol.1:敬酒类

敬酒分为:“文敬”“武敬”“罚敬”“回敬”“互敬”“代饮”。

文敬:即有礼有节地劝客人饮酒,是传统酒德的一种体现。宴会开始,通常由主人致敬酒词后,先将杯中的酒一饮而尽,并将空酒杯口朝下,说明自己已经喝完,以示对客人的尊重,表示同样的尊重,客人一般也会一饮而尽。

武敬:通常带有一些强迫性质,迫使被敬酒人不得不喝酒。

罚敬:又称为“罚酒”,是中国人“敬酒”的一种独特方式,另外“罚酒”的理由也是五花八门,最为常见的可能是对酒席迟到者的“罚酒三杯”,有时也不免带点开玩笑的性质。

回敬:在主人给客人敬酒后,客人为了表示对主人热情招待的感谢,向主人回敬酒。

互敬:客人与客人之间的“敬酒”,让人与人的感情交流得到升华。

代饮:一般是本人不会饮酒,或饮酒太多,但是主人或客人又非得敬上一杯以表达敬意,这时就可请人代酒。这种形式即不失风度,又不使宾主扫兴。

Vol.2:敬酒要点

没有规矩不成方圆,要敬酒先斟酒,敬酒有序,层级分明。

敬酒之前需要先斟酒,按照一般的情况来说,正式的敬酒一般是在宾主入席后、用餐前开始就可以敬,敬酒时除主人和服务人员外,其他宾客一般不要给别人斟酒。主人斟酒时应该选用宴会上最好的酒斟酒,宾客要端起酒杯致谢,必要的时候应该起身站立。另外敬酒以不影响来宾用餐为宜,正式的敬酒一般是在宾主入席后、用餐前开始就可以敬。

敬酒时,一般情况下应按年龄大小、职位高低、宾主身份排序,礼多人不怪,失礼难挽回。如果分不清职位、身份高低可以按统一的顺序敬酒,比如顺时或逆时针方向,从左到右、从右到左进行敬酒。

小贴士:在为他人斟酒时,常说“满上满上”。这个满可不是真正的要倒满的溢出来,而是指满杯中的八九成即可。

Vol.3:敬酒词

敬酒文化很大程度上就体现在敬酒词上,学会酒桌技巧,不愁没话聊。

有些人可以在酒局上左右逢源,每一句敬酒词都能让大家喜笑颜开,我们的敬酒文化很大程度上就体现在敬酒词。

敬酒词讲究言简意赅、意义隽永,用词要慷慨激扬,热情洋溢,充满喜悦与期望之情,针对不同的人用不同的内容吸引和感染,以使对方感到温暖和愉悦,受到激励与鼓舞为宜,千万不要一句干巴巴的“我敬你”敬遍全桌。

就拿我们生活中最多的职场酒局来举例说明敬酒词该如何说吧:

1、多说赞美对方的词

俗话说:“花花轿子人人抬”,每个人都喜欢被别人称赞,平时有些人觉得直接去夸一个人有点刻意,而在饭上敬酒时,则是最好的机会。

我们去敬酒前,最好事先了解对方一些业绩、成就,那在说敬酒词的时候,用来赞美对方。

“王经理,你去年拿下了全公司的销售冠军,我真是佩服,我是销售部门的XXX,有机会想单独向您请教,请不吝赐教。”

注意这些称赞别太空、太虚,而应有理有据,有真实事件、数据支撑,才显得真诚,别人才能感觉到你的用心。

2、感谢对方对自己的照顾,借机展现自己的工作成果

“秦总,我是XXX,谢谢你对我们公司的信任与支持,我们才能完成贵公司XX项目,销售额比预期增长了50%。www.jiangtaihui.com希望以后还有更多的合作机会,我们一定会再创佳绩的。”

同样的,这样的感谢一定要和事实数据、事件联系起来,才能让人感觉到真实而不虚伪,并且有成绩支撑,别人对你印象自然就深了。

3、展现自己的工作安排与合作计划

另一种就是通过敬酒变相汇报工作,展现进展,让领导对自己负责的工作多一分了解。

“钱经理,你安排的XX项目,我已经和对方对接得差不多了,不出意外下个星期就能签约了,谢谢经理给我这次机会,我敬您。”

这样说,既能把工作与饭局联系起来,重点突出对方想了解的信息,又抬高了对方。一个能在饭局上一句话讲出成绩的人,别人自然会另眼相看,印象深刻。

有个小细节也要注意,如果不确定对方知道你是谁的前提下,一定要先进行自我介绍,才能方便对方继续聊下去,不然你都不介绍,说了半天,可能对方连你是谁都不知道,说多少也没用。

对于敬酒这事,有人喜欢,觉得是个搭建人脉,拉动关系的好机会;有人讨厌,觉得酒局中充满了阿谀奉承与虚伪。

但不论什么看法,我们得承认,在生活中,饭局应酬是必不可少的。毕竟请客吃饭确实是最快捷、最高效拉近人与人之间距离的方法。

而真正高情商的人,在敬酒时懂得利用机会,展现自我、拓展人缘。一场饭局下来,至少会让大多数人对他留下了良好的印象,为之后的路打下良好的基础。还是那句话,你可以不做,但你不能不会!