高性价比保险产品科普 篇一:北京普惠健康保,值不值得买?

2021-07-28 19:29:19 0点赞 2收藏 0评论

昨天,专属北京人民的普惠医疗险-北京普惠健康保,上市了。

各种宣传消息满天飞,如果你生活在北京,这个消息一定不陌生。

虽然平时工作繁忙,想了想,还是要抓紧时间给大家写一个指导意见。

以防我的粉丝们,该上车的没上,不该上车的上了。

如果你有困惑的地方,这篇小文章一定要看一下。

开始正文分析。

我们购买任何商业医疗险,目的只有一个:弥补社保保障不足。

基于目前市面的商业医疗险,达到这一目的最好的产品有两大类:

一类是百万医疗险,医院要求为二级及二级以上公立医院普通部,社保外自费部分通常有1万元免赔额,免赔额以上部分可全额报销。

百万医疗险价格比较亲民,适合普通大众购买,这也是目前市场的主流医疗险。

另一类是中高端医疗险,这类产品和百万医疗险很相似,最大的差异是医院范围扩大了。

不仅可以报销公立医院普通部,还可以报销特需部、VIP部、国际部等等,再高端一点,还可以报销私立医院。

相比平民价格的百万医疗险,中高端医疗险更贵,一般的价格大几千,贵的大几万一年,适合高净值人群。

这2类产品,基本可以覆盖社保外的医疗费用支出,可以根据自身需求选择购买即可。

如果,你能获得上述2大类产品的保障,那一定要感恩!

因为,出于各种原因,并非人人都可以买,原因有3:

1是身体健康异常买不了,上述2类产品的健康告知挺严格;

2是年龄大了买不了,年纪过了70基本就保不了;

3是即使可以买,但买之前的既往症不赔付。

这3个大问题,是目前百万医疗险最为诟病的地方。

正因为如此,一些捡漏的产品来了,最典型的产品有两类:

一类是专门保障癌症的防癌医疗险,从17年到现在一直非常火,相比百万医疗险,健康告知宽松很多,投保年龄可放开到80岁,甚至更高。

这类产品主要保障癌症医疗费用的支出,不过同样,既往症导致的癌症是不予理赔的。

另一类便是从去年开始兴起的惠民医疗险,由政府和保险公司共同开发,旨在最大可能提高广大人民群众的医疗保障。

今天要说的普惠健康保便是属于这类产品,与百万医疗险相比,他们的优劣势正好是互换的。

我在下面这张图中列了出来:

北京普惠健康保,值不值得买?

相比起来,北京普惠保的优势有3点:

1是投保门槛低。在健康告知上、投保年龄上,北京普惠健康保没有任何要求,人人都可以买

2是既往症有一定的赔付额度。免赔额和报销比例要求都比较苛刻,不过好过百万医疗险对既往症免责。

3是价格便宜。一年195元即可搞定。

不过,相比百万/中高端医疗险,健康普惠保的保障就要差多了。

医院范围有限、免赔额、报销比例、最高报销上限极其严格,看上图大家就能理解。

可以说,在一般的情况下很难赔付到,除非是罹患一些比较严重的疾病。

说到这里,简单的把健康普惠保说清楚了,那到底这款产品应该怎么买才合适?

基于上述分析,我们在这里在来一个小总结:

第1:买不了百万医疗,强烈建议买一份,至少算有一个保障,一年也才195元。

第2:买了百万医疗险,但是对于一些比较重大的疾病(比如乳腺癌、胃癌、心脑血管疾病等)有除外责任,也强烈建议买一份,当作对既往症的一种保障。

除了以上两种情况,其他情况下均不建议配置。

如果贪图它的便宜买一份,而错失了百万医疗险,这将是非常不明智的做法。

说到这里,关于这款产品的分析也基本就结束了,希望能够带给大家一些小启发:)

【写在最后】

以上内容如果对大家有帮助,记得给京哥点个赞。如果我的分析还是不能帮助你系统梳理如何配置好保险,大家可以私信我,看到后京哥会第一时间给予大家答复。