汽车百公里油耗多少才算省油?看看这些车型,个个都是省油小能手

2021-05-23 15:43:47 2点赞 16收藏 28评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

经常有人问汽车百公里油耗多少才算省油?这个问题恐怕是仁者见仁,王健林开一辆悍马可能没什么感觉,但我要是开一辆悍马就会觉得它是油老虎。说到底,怎么定义省油还是得看每个人账上的余额到底是几位数。

作为一个普普通通的二线城市老百姓,我认为对于一辆家用车而言,如果长期平均油耗能开到每百公里7升左右,那么它就是一辆省油的车,因为换算成4毛钱一公里的出行成本对一个二线城市来说算是比较便宜的了。

省油的车型有哪些?

如果按照平均百公里7升为省油的标准,那么只要看哪些车型可以达到就行了,当然这里说的油耗是指实际用车过程中所产生的平均油耗,而不是工信部统计的理论油耗。我们只要对大数据机构收集的车主反馈进行筛选就可以了,下面我把整理结果分享给大家(仅供参考)。

需要特别说明四点:一,这里所指的省油仅仅是从出行成本上去考量,而车型的级别、大小、排量等其他因素则不在考虑范围内;二,混动或电动车型不在统计范围内;三,商用车不在统计范围内;四,上市不足一年的车型因缺少统计样本均不在统计范围内。

百公里平均油耗低于7升的车型有(排名按油耗从低到高):

1、微型小型车(手动挡)——雪弗兰赛欧、大众Polo、长安悦翔、昌河北斗星、本田飞度;

2、微型小型车(自动挡)——雪弗兰赛欧、丰田雅力士、smart、大众Polo;

3、紧凑型车(手动挡)——斯科达明锐、大众朗逸、别克英朗、斯科达昕锐、本田锋范、大众桑塔纳、斯科达昕动、大众捷达、雪弗兰科沃兹、别克凯越、大众宝来、一汽骏派A50、大众凌渡、启辰D60、日产轩逸、雪弗兰科鲁兹、大众C-TREK蔚领、别克威朗、本田思域、东南A5翼舞、比亚迪秦Pro、宝骏310W;

4、紧凑型车(自动挡)——斯科达明锐、雪弗兰科沃兹、铃木启悦、大众宝来、本田锋范、大众桑塔纳、大众速腾、别克英朗、起亚K3、大众凌渡、日产轩逸、别克阅朗;

5、中型车(手动挡)——斯科达速派;

6、小型SUV(手动挡)——斯科达柯米克;

7、紧凑型SUV(手动挡)——三菱劲炫ASX;

我的车没有入选省油车型,怎么办?

其实大部分车型都算不上省油,尤其是SUV、MPV和中型以上轿车基本都不太可能把平均油耗开到7升以下,不过我们可以通过别的办法尽可能降低油耗:

1、别在车上放太多杂物,这样可以减轻车重节约燃油;

2、尽可能匀速驾驶,因为频繁地加减速会消耗更多燃油;

3、尽可能避开拥堵路段,地档位的蠕行燃效效率相当差;

4、保持胎压标准,过低的胎压会导致油耗上升;

5、好好保养车辆,一辆保养不当的车肯定是费油的。

总而言之,多少油耗算省油并没有标准答案,百公里7升也只是我的一家之言。不过不论如何,养成一个良好的开车习惯对降低油耗有百利而无一害,祝愿所有的开车人油耗天天都可以创新低!