Q妈说育儿 篇三十七:扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

2021-12-02 10:36:51 216点赞 2127收藏 109评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。

“手机成瘾”已经不是成年人的问题,好多小朋友也抱着手机玩不停,大家都知道孩子长时间面对屏幕对视力、智力发育都不好,那怎么打发他们的时间呢,当然是给他们买一大堆好玩的玩具,“霸占”他们的时间,今天就来分享一波超级有趣的“沉浸式”体验的玩具,男孩女孩都有,看看有没有你中意的~

1、动手盖房子——泥瓦匠玩具

动手搭盖房子是很多小朋友都喜欢玩的游戏,可不要小瞧他们的动手和动脑能力,不经意间就能盖出大师级的作品,对于孩子来说,搭建游戏能充分发挥想象力,对于空间构造、小动作发育都是非常好的,而孩子大一点之后,就可以接触比较有难度的盖房子游戏,用逼真的砖块和水泥,按照图纸去“真正”的盖一栋房子出来。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

我们家这套是江南风的建筑,黑瓦白墙的二层民居,因为我大学是在江南上的,所以也想让儿子了解江南风景,建筑就是极有代表性的。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

玩具里面的配套超级齐全,陶土烧制的缩小比例的砖块、瓦片、柱子和窗格,还有糯米材质的水泥,以及黑白色涂料,还有工具一应俱全。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

小小的砖块有1x1大小的,还有1x2大小的,叠加的时候要错开。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

瓦片是波浪型哦,为什么呢?因为江南雨水多,这样的瓦片方便水从屋顶流下来。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

混合水泥也很容易,水和粘合剂一比一,这种小事孩子自己就搞得定。

要一平勺粉末。

再要一平勺水。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

混合之后的水泥有一股婴儿米粉味呢,绝对的无毒。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

在砖块的下面用铲子均匀涂抹一层水泥浆,这一步要跟孩子演示一下,不能太厚也不能太薄。

按照图纸先把砖块找齐再去盖,千万不要手忙脚乱。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

看他认真的样子,孩子的专注力就是这样一点点培养起来的,就算是歪一点也不要去打扰他。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

房子的基本型出来了,儿子除了中间叫他去喝水,居然特别认真的盖了1个半小时,非常专注和认真。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

这里需要注意一下,因为砖块和水泥都是可以通过清洗浸泡还原的,所以想要重复玩就不要上颜色,儿子坚持要上色所以我们就不打算拆开了。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

等房子干透之后上一遍白色涂料,这个颜色也是无毒无味的,很环保。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

柱子、瓦片上黑色涂料,上色要均匀才好看。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

最终呈现,除了房子之外,还有篱笆、水井、小牌子和路灯,特别有意境。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

这样的盖房子玩具还有很多其它系列,可以根据孩子的喜好选择,盖好小房子还可以跟好朋友玩过家家的游戏,很赞哦。

小小建筑大师泥瓦匠古风小屋盖房子diy手工砖块儿童圣诞玩具礼物129元天猫精选去购买

2、培养财商大富翁——动物园游记

桌游我们家也是一大堆,儿子最爱玩的莫过于大富翁,我们仨周末经常一起玩,一玩就是几个小时,这套大富翁游戏加入了动物园的元素,其实更加适合小朋友,还带有科普的性质。

桌游内容物很多很精美,超大一盒。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

有可以折叠的硬纸板图纸,吹爆一波这种图纸,我真的被普通纸的图纸搞烦了,总是怕褶皱怕弄脏弄破,这个图纸好评。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

然后卡片分四种,分别是可购买的商品卡、动物知识卡、互动、机会。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

可以购买的分为动物卡片,基础设施卡片有爆米花机、电影院、美食广场等等。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

动物知识卡片在游戏中用得到,顺带小科普。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

互动和机会卡也是游戏过程中可以抽到的,也许会发财也许会罚款。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

游戏过程中还有转盘道具,看看能转到多少币呢?

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

纸币有8种面额,从5000到10元,纸币上面也是印了动物的元素。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

棋子是小动物造型的实木材质,外形很可爱,做工也很不错。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

这个小房子造型的木块是展厅和展览馆,也就是地块升级的标志,是不是很直观呢。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

大富翁的游戏玩法大家都已经知道了,这里的动物区域和基础设施都可以购买,颜色凑齐就能加倍收钱,当然还可以通过投资升值地块,可以放上小房子表示我已经升级了。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

卡片上的动物简直太可爱了。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

玩大富翁从高度说是训练孩子的财商,从小处说更能锻炼孩子的数学、逻辑判断能力和挫折能力,有几次他玩的没钱了也是沮丧的想哭,“输不起”其实是孩子抗挫折力较差的表现,所以让孩子知道规则的重要性,感受游戏的魅力,顺便还能锻炼心理能力,真的很不错。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

儿童大富翁财富冒险王动物园超大号游戏棋豪华成年版亲子互动桌游89元天猫精选去购买

3、宜家利乐宝LILLABO 系列玩具

说到低幼宝宝的玩具,我觉得宜家的LILLABO 一定要拥有姓名,轨道和小火车永远是男宝宝女宝宝都喜欢的玩具,纯木质无毒无味,可以搭配各种配件。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

小火车通过磁力块相连接,颜色鲜艳,大大的车轮和车厢,可以放好多东西呢。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

还可以搭配吊车和小火车,让轨道变身小火车站,增加故事情节。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

顺便还可以购买这一组套件,在排布轨道的时候可以有无限种可能,配件有50个,直线性、曲线形、分叉的,宝宝发挥自己的想象力。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

IKEA宜家LILLABO利乐宝火车玩具套装仿真轨道车益智宝宝早教玩具29.9元天猫精选去购买

4、steam科学实验套装

steam也是现在新课标要求的课程之一,从幼儿园到小学初中都有配套的对应教材,其实我们平时也没少玩,现在也参加了学校的兴趣课。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

实验套装的组成其实挺简单,都是木片、螺丝、电池组等等,所以品牌不是很限定,根据喜好购买即可。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

孩子在玩的过程中学会了看图纸,动手安装和拼插,课程涵盖的学科也很宽泛,什么平衡、重力、电力、磁力都会体验得到,非常有趣。

科学小实验套装小学生科技手工制作材料儿童电路物理玩具发明器材79元天猫精选去购买

5、玛酷兔 超多面体科学套件

2011年诺贝尔化学奖得主谢赫特曼(Dan Shechtman)曾经使用美国建筑师史提夫(Steve Baer)所设计的Zometoy(玛酷兔的前身)描述其准晶的想法。如果没有足够的数学知识,有机会做出动人的立体模型吗?甚至小孩子也可以轻易上手?

玛酷兔是由艺术家马克和玛酷兔创办人保罗在1980年设计出来,链接球则是1992年成功推出,连接杆和圆球的组合在在美国国家数学博物馆(MoMath)、德国吉森数学宫(Mathematikum)、日本东京理科大学数学体验馆、韩国三星现代艺术博物馆(Leeum)等地都有工作坊。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

类似这样的圆球和小棍的组合,虽然及其普通,但是可以呈现的立体空间是千变万化的,无论是早教还是培养数学和几何的素养,这套玩具都十分合适。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

发挥你的想象力,看看能搭出多少花样来。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

Zometool玛酷兔超多面体科学套件715.24元亚马逊海外购去购买

6、儿童拆装修理箱

你们家是不是也有一个喜欢“拆家”的小男孩?拥有好奇心和对机械的爱好,这是他们的天性,索性就买一套真正能拆装的修理箱。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

纯实木,没有油漆,放心安全的大号玩具,还有各种扳手螺丝钉。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

木质的构建圆润安全,螺丝可以用工具拧上去,也可以手动拧,它的设计尺寸都是按照3-6岁儿童手指的尺寸来的,偏“胖”的造型可以让孩子很牢的握紧。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

喜欢拆装的孩子真的能踏踏实实的玩好久。

儿童拆装修理工具箱玩具男孩益智拧螺丝组装变形3-4-5岁生日礼物淘宝精选去购买

7、皮影戏游戏

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

近一两年国潮特别火,很多古老的游戏又重新进入我们的视野,这里面皮影戏其实是很难接触到的,但是它的魅力真的特别大,小小剧场在光影下演绎各种故事。

这套皮影戏游戏是跟国家宝藏的联名款,里面有15个耳熟能详的小故事,包括西游记、三国演义、水浒传中的经典片段,还有叶公好龙、指鹿为马等成语故事。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

小小的戏台颇有氛围感。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

简化后的皮影戏可以用一根杆来操控,小朋友完全应付得来。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

熟悉了皮影戏的玩法之后,就可以尝试自己做导演做编剧,来创作自己的小小戏剧了。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

儿童皮影戏剧玩道具礼物品学生幼园动手工DIY过家家西游记花木兰299元天猫精选去购买

8、珠宝设计师玩具

虽然家里没有女儿,但是经常跟小侄女一起玩她们的玩具,这里面最喜欢的就是各种珠宝盒、梳妆台和娃娃。一起编各种手串或者做一些小手工也能玩一下午。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

冰雪奇缘正版授权的这套珠宝设计师玩具太精美,有210个小零件,风格也是偏冷色的冰雪风格,水晶质感。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

像水晶一样的小手袋,还有各种bilingbiling的珠子、吊坠,也太好看了吧。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

如果家里有两个女儿的,这个玩具绝对是她们的心头好啊(无限羡慕中)。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

冰雪奇缘爱莎儿童玩具小女孩子女生6一8女童7十生日礼物9岁圣诞节138元天猫精选去购买

9、Smart Games疯狂松鼠桌游

疯狂松鼠是比利时的桌游品牌,旗下的桌游造型可爱,通过松鼠储藏松果的场景设计60个关卡,不但孩子能玩,成年人也可以烧脑。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

其实松鼠游戏有点类似于我们的华容道,松鼠推着松果要避开障碍,推进洞中。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

SmartGames疯狂松鼠儿童桌游益智玩具逻辑思维训练智力开发6岁+149元天猫精选去购买

10、玩具兵团

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

话说这种绿色的小士兵玩具真是火了三十几年了,连玩具总动员里面都出现过,我们小时候也经常跟家里的哥哥弟弟一起玩,对于小男生来说,也有特殊的吸引力。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

所谓兵团,里面的内容物特别丰富,除了各种类型的兵士,还有飞机坦克大炮等等道具,孩子们可以自己排兵布阵,双方对战。

扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

小时候以为这些兵都差不多,现在才知道分的这么详细。

JEU现代军事小兵人玩具套装塑料小士兵军人军团模型场景对战套装199元天猫精选去购买

以上,好玩的玩具分享给大家,不知道你家娃喜欢玩什么呢扔掉手机吧,让孩子“真的”玩起来的10件沉浸式玩具

Zometool玛酷兔超多面体科学套件

Zometool玛酷兔超多面体科学套件

玩具先生 儿童沙滩玩具车套装玩雪沙漏铲子桶挖沙工具大号宝宝男女孩套装

IKEA 宜家 MALA莫拉儿童小黑板家用支架式可擦画板可移动写字板

IKEA 宜家 MÅLA 莫拉 书写板

IKEA 宜家 MÅLA 莫拉 书写板

IKEA 宜家 IKEA00003117 MALA莫拉储物纸卷架

玩具先生 XCN-898 24色粘土套装

玩具先生 XCN-898 24色粘土套装

24色超轻粘土套装太空橡皮泥彩泥儿童黏土手工diy非无毒幼儿玩具 24色粘土+奶油土套装(送说明书+刀叉工具+全套配件)

儿童超轻粘土diy仿真多肉盆栽黏土彩泥材料包小学生手工制作活动

儿童魔幻水精灵水宝宝神奇魔法手工制作材料diy益智3-6岁玩具套装 水精灵套装

IKEA宜家UNDERHALLA翁德霍拉木制时钟玩具多色儿童玩具过家家玩具

IKEA 宜家 儿童过家家玩偶床 52*36*30cm

IKEA 宜家 儿童过家家玩偶床 52*36*30cm

24色超轻粘土套装太空橡皮泥彩泥儿童黏土手工diy非无毒幼儿玩具 36色粘土+奶油土套装(送说明书+刀叉工具+全套配件))

玩具先生 HCTKS-05 太空玩具沙子套装

玩具先生 HCTKS-05 太空玩具沙子套装

KLAPPA克拉帕

KLAPPA克拉帕

BUSA 布萨 游乐隧道

BUSA 布萨 游乐隧道

卡通动物恐龙水晶皂儿童节手工制作材料包创意diy肥皂生日61礼物

天猫精选 IKEA 宜家 LILLABO利乐宝火车玩具套装拼装轨道车益智儿童早教玩具
天猫精选 SmartGames Smart Games 疯狂松鼠儿童益智桌游专注力逻辑思维减压玩具6+