35元低成本解决洗衣机脱水声音过大的问题

2021-12-07 18:15:42 78点赞 302收藏 134评论

创作立场声明:本文内容为自己真实更换配件,清洗内筒。作为交流之用。

之前花了14元解决了洗衣机报E30的问题,门锁正常了,但是脱水声音很大的问题还存在。于是在网上搜问题原因。在找了很多文章后,都不能确定问题所在。最后转一下思路,去搜视频,终于找到一个视频和我家洗衣机情况一致(刚好还是同一品牌的洗衣机)。视频中维修人员确定是轴承漏水,导致轴承生锈损坏。于是立马去某宝搜洗衣机对应型号的轴承。

搜索结果有很多,选择了一个评价相对较好的进口轴承。

收到的日本产NSK轴承收到的日本产NSK轴承

滚筒洗衣机的内筒是靠轴承支撑在外筒上的,其他地方没有任何支撑。所以轴承出问题,就会直接影响工作。洗衣机的轴承中,德国的fag和瑞典的skf都不错,日本的nsk也不错,现在很多国产的都不错了。但是搜到的这家没有国产的,就选择了NSK。一套35元,会送黄油。黑色的就是水封,只有水封坏了进水,轴承才会坏,只要不进水,轴承一般是不会坏的。

轴承到货检查没问题,到周末了,搜索了相关更换轴承的视频,按着视频步骤开始这项浩大的工程了。轴承是洗衣机最中心的部件了,要更换轴承基本需要将洗衣机完全拆开。这次拆开也顺便将滚筒清洗一次。

首先最简单的是拆开上盖和后盖。

准备好的手套,避免受伤准备好的手套,避免受伤

拆除了上盖和后盖拆除了上盖和后盖

接着开始拆前面板。在洗涤剂盒子中有两个螺丝需要拆除。

拆开洗涤剂盒子拆开洗涤剂盒子

顶部左右各有一颗面板的固定螺丝。

顶部的面板固定螺丝顶部的面板固定螺丝

主控面板不用拆下来,放在一边不会挡着取出滚筒即可。洗涤盒外壳也不用取,放在一边不挡操作即可。

电路不用取电路不用取

在拆除前板时,要先拆除进口处的固定线圈,将机门的密封胶圈松开。

用螺丝刀撬开用螺丝刀撬开

撬开正面底部的挡板,会看到排污口,以及露出的前板底部3颗螺丝。

35元低成本解决洗衣机脱水声音过大的问题

再卸掉前板上方的2颗螺丝即可将前板拆下来,这里要注意门锁要先取电线,不要拉断了。

注意门锁电路线注意门锁电路线

卸掉前板之后,就能看到正面的两侧配重块,都需要卸掉。注意这是水泥块,放下的时候不要太用力,碎了就麻烦了。

正面两块水泥配重块正面两块水泥配重块

卸掉正面的配重块之后,开始拆除进水管,注意进水管用一根橡胶是挂在洗涤盒上的,不要硬扯导致拉断。

用手就可拆除用手就可拆除

下方的排水管需要螺丝刀拆卸。

排水管排水管

水位监控管只需要从滚筒外壳上移除即可,不需要拆卸。注意是卡扣设计,不要硬扯。

水位监控管是卡扣设计水位监控管是卡扣设计

同时,水位监控管被卡在滚筒外壳上,需要取出。

先取卡扣,再将水管移除先取卡扣,再将水管移除

到这一步之后,前面就没有什么阻挡了,开始卸下滚筒外壳前半部分。

滚筒外壳拆开之后,内桶露出来了滚筒外壳拆开之后,内桶露出来了

当我开始卸滚筒前半部分的时候,才注意到这款洗衣机的滚筒的挂钩和限位撑杆都是固定的整个前后外壳,不能单独拆卸滚筒外壳的前半部分。而有些洗衣机的设计是只钩住了后半部分,可以单独拆下前半部分(看的视频就是后一种设计)。

固定挂钩是前后外壳都钩住了固定挂钩是前后外壳都钩住了

拆除下方的限位撑杆的时候,注意卡子是有一个防脱落设计的卡子,不能硬拆。

限位撑杆也是前后都锁住的限位撑杆也是前后都锁住的

拆下的撑杆卡子拆下的撑杆卡子

一般现在的滚筒洗衣机都带加热,要先拆除前面的加热线路。

加热线路加热线路

当我开始拆加热线路的时候,我才发现线路被剪断了。

线路整齐的被剪断了线路整齐的被剪断了

我很确定当初在收到洗衣机的时候,所有功能都测试过(包括加热),一切正常。家中没有老鼠,而且这个切口能看出是整齐被剪断的,不可能是动物咬断的。洗衣机家里的人是没有拆开过的。之前自己也只是换了门锁,没有拆开前板。后来回想起来,之前洗衣机排水出现故障,叫过售后来处理,只有那一次售后来拆开过底板查看。也只有那一次才有可能被剪断。但是我很奇怪的是,当时排水的故障是因为有发卡掉进去了,卡住了排水电机的叶轮,将发卡取出就正常了。为啥这个加热丝的线路会被剪断???这个和排水没有关系的。而且加热丝的线路是可以拔掉的,不用剪线。难道是为了后面等我发现故障报修,就可以赚下一次的钱?35元低成本解决洗衣机脱水声音过大的问题 但这只能说算是自己的臆想,并没有实际任何证据。

郁闷了半天,还是先将工作进行吧。接着拆掉顶部的配重块,和底部的电机电线。电机的线路是不同插槽的,不会弄错。如果不确定的话,在拆掉之前,最好拍照。防止装回的时候弄错。

底部电机线路底部电机线路

将滚筒外壳所有电路和配种拆除后,再拆掉底部两侧的限位撑杆和顶部两侧的挂钩,就可以将滚筒完全取出来了。这里需要注意,虽然没有了配重块,整体的滚筒还是很重的,一个人操作要注意,取出的时候不能将下面的部件压坏了。取出滚筒的时候最好两个人一起控制。

取出的滚筒,电机是安装在滚筒外壳上的取出的滚筒,电机是安装在滚筒外壳上的

取掉外壳前半部分,才发现内筒外侧不堪入目啊。用了六年多了,看来洗衣机自带的自清洁功能多半是个心理安慰而已。

底部排水口污垢太多底部排水口污垢太多

取下电机和皮带之后,就到了最费时的一步了,卸下轴承螺丝。

轴承螺丝需要套筒才能卸下轴承螺丝需要套筒才能卸下

由于轴承螺丝设计是陷入皮带转轮中间的,普通扳手不能卡住,需要用套筒扳手。家中是有这种工具的。前面所有步骤花了接近2小时。但是,这一步拆螺丝我却花了4小时。将套筒套上螺丝之后,逆时针用力,丝毫不动。到中午饭点了,看来是饿了,没有力气。于是吃个饭歇一歇再来。吃了饭,立马又开始工作。使出了吃奶的力气,嘴里说着“大力出奇迹!”,还是纹丝不动。奇怪了,难道这个螺丝不是正旋螺丝?和普通的是需要反着拧才能卸掉??于是停下去查手机,网上说的轴承螺丝是正旋螺丝,和普通螺丝一样,逆时针是松,顺时针是紧。看来里面生锈了,用上WD40试试看。

除锈剂除锈剂

稍作休息接着干,换了一下姿势,用脚撑着墙,这一次是真的全身力气都用上了。再次叫着“大~力~出~奇~迹~~~”,套筒扳手开始动了,心中哪个激动啊,WD40果然有效。由于太过用力,手都扳痛了。于是立马停下休息一下,但是看看螺丝,发现并没有转动任何一点角度。35元低成本解决洗衣机脱水声音过大的问题 难道刚才扳手转动是幻觉???不可能。再看看扳手。我呆住了。

扳手拧变形了扳手拧变形了

原来刚才的转动不是幻觉,但并不是螺丝松动了,而是扳手被拧变形了,出现了裂缝。这颗螺丝怎么会这么紧?难道安装的时候被焊死了?不应该啊?那是里面锈得太厉害?扳手都变形了,没法正常工作了。现在该怎么办?准备去京东下单新的工具。转念一想,楼下小区傍边不是用个修理电动车的小店铺么,那里应该有工具。于是用板车拉着滚筒去了楼下修理处。

电动扳手电动扳手

修理店果然工作齐全,电动扳手可比人力更大。想着这下应该几秒就可以搞定了。但是,电动扳手一阵“突突突”之后,螺丝还是纹丝不动。什么鬼啊!!电动扳手都不行。我今天还没法拆开了?只能找售后了么?看来真该冷静想想怎么处理了。这颗螺丝没道理拆不掉啊。想想可能是锈太多,再多喷点WD40试试看。~~还是不动。于是停了下来,是没办法停下来的。在修理店里找找看,还有什么工具可以用。看到了榔头,于是又找一根铁棍,试着将这个螺丝朝不同方向敲,希望能敲松动一点。几个角度都敲了多次。再用电动扳手,这次终于动了。35元低成本解决洗衣机脱水声音过大的问题 不容易啊。

拆下来的螺丝拆下来的螺丝

但是拆下来的螺丝看着锈并不多。螺孔的位置能看到一些碎屑。

螺孔很多碎屑螺孔很多碎屑

取出内筒,这里面的肮脏程度都让我反胃了。

三脚架三脚架

从水封位置可以看到轴承内部有生锈的污水。水封内圈也能看出有点变形损坏,进水导致轴承生锈。

水封水封

将内测老的轴承敲下来。发现里面很多锈水。这里敲轴承需要主要在外壳下面垫好东西,不要将外壳敲坏了。实在担心敲坏的话,可以买一套专门拆卸轴承的工具,在某宝搜“拉马器”即可。

内部充满污垢内部充满污垢

再将外侧的轴承敲下来,发现只是内测的生锈损坏,外侧的还是好的。洗衣机脱水的时候,转速高,轴承生锈,导致声音大。

两个轴承一好一坏两个轴承一好一坏

将内部用纸巾先初步清理一下,带回家再清理其他污垢。这里得感谢下维修点老板,由于是自己动手,并没有收取任何费用。

35元低成本解决洗衣机脱水声音过大的问题

带回家,慢慢用水清洗内筒和外筒。注意内筒的搅拌叶也要摘下来清洗。注意清洗带好口罩,一股下水道味道太反胃了。不拆开基本闻不到这股味道。

搅拌叶内部污垢搅拌叶内部污垢

清洗完内筒,发现三脚架是完好的。如果三脚架需要损坏,就需要更换了。

清洗之后的内筒清洗之后的内筒

清洗之后的外筒清洗之后的外筒

当清洗完成之后,要等水完全干燥了才能装回去。装回去的时候,先将黄油涂抹在外壳轴承处。再将轴承慢慢敲进去。敲轴承需要各个方向受力均匀。

新的轴承新的轴承

由于外壳和轴承位置高低不一致,敲的时候可以用旧的轴承垫在上面敲。要均衡用力。千万不能敲轴承内圈位置,只能敲外圈,否在容易损坏轴承。

装好的样子装好的样子

装好轴承之后,将水封轻轻敲入即可。可以在水封内测涂抹一些黄油。然后内筒向下放平整,将外筒扣上去即可。

35元低成本解决洗衣机脱水声音过大的问题

最后就是根据拆机的步骤,反着进行即可将洗衣机还原。装回之后,将被剪断的加热丝线路接上。

加上加热丝的电路加上加热丝的电路

加热丝是1800W功率,线路居然都是铝线。这点成本都要省??其他线路没有剪开看,不过也没抱希望了。

当组装完成后,立马开机测试。一切正常,脱水安静,再也没有很大的“火车声”了。也没有漏水出现。

测试运行正常测试运行正常

内部很多地方做工不好,用料不好。后盖设计太小,空间狭小,不知道是不是设计师当时喝多了,设计出来的位置根本不方便安装皮带和电机。内部很多地方都有毛刺,很容易划伤手。自己就被划伤了三处。

划伤了划伤了

滚筒外桶内表面设计太多凹槽,不平整,太容易藏污落垢了。加上机内毛刺多,很多内部部件都有一种廉价感,作为一款中端款滚筒洗衣机,这个做工和用料让人有点失望。滚筒洗衣机官方全拆洗一次是260元,更换轴承属于大修官方定价人工就是120元,且此费用仅为维修工费,不包含所换零部件费用及材料费。算上零部件和材料费用。那么这一次预计费用就在500元左右了。而这次自己处理,只有轴承花了35元。

这次洗衣机只是脱水声音很大,判断是轴承问题。如果内筒转动有晃动,那么还有可能是三脚架损坏。还有就是对自己动手没有把握的话,还是不要自己拆机了,装不回去就尴尬了。拆机的时候,要注意各个部位的螺丝单独放好,不要混放在一起,螺丝很多是不同规格的。分类放好方便装回的时候节约安装时间。这次由于轴承螺丝耽搁太长时间,导致回装过程是第二天了。一般正常情况拆机在一个小时左右,清理要花一个多小时,回装要不到一小时。总体大致会控制在3小时。这个时间没有算清洗后等待水干的时间。记住清洗完了一定要等水完全干透才开始回装。

• 笑尿,轴承螺丝那不是锈,螺丝胶而已,防止螺丝松动用的,打了螺丝胶的螺丝很难卸的时候,可以试着用热风枪加热螺丝,使得螺丝胶软化变性,就能取出螺丝了

大妈上果然大神多,不过这牌子没点***么?这品控还防止维修?

尝试勒泰7063,不该用wd40

• 自己同样修过一次声音大漏水,,轴承坏了,三脚架磨损,塑料桶磨穿了,补好换轴承后又坚持了一年,懒得搞最后80块卖掉了,海尔统帅的滚筒,加热器那个线应该不是铝线,应该是镀锡铜

看过了,铝线

我也是海尔的滚筒,买了差不多6年半,这几年老是报e3错误,下水槽清理过很多次,有时是里面有硬币或者纽扣,有时里面什么都没有还是报e3,自己拆过几次,但是手残,连脱水管都拆不下来,只好装回去继续隔几天就e3错误

• 楼主不是一般强,我光看看那么多步骤,就已经头大了。

步骤其实不多,主要是第一次拆洗衣机,不熟悉

• 厉害,我是没这个勇气拆洗衣机,关键是滚筒洗衣机太重了!以前用的比较贵的洗衣机,该坏照样坏,现在改变策略了,就买便宜的,用几年换新的。在京东搞活动时买了个不到800的8公斤滚筒洗衣机,用两年够本,用三年就赚了。而且不管贵或者便宜,洗衣服效果没啥区别,根本没有买贵的理由啊。

贵的修也贵啊,洗衣机不拆开清洗,内部都一样脏

白电买国产,黑电买外资。2000块洗不干净的洗衣机,两万块也不会有多干净

• 脱水声音大或者晃动厉害不应该先看3根阻尼器么。一般阻尼器5-6年就差不多了。拆开加点阻尼膏就行了。

阻尼器有三根??

我的博世是三根。

• 35元没有正品nsk

本来就没报希望的,只要不坏就好

假nsk的话不如买正品哈尔滨

• 什么牌子的,剪断应该是想再修一次赚钱,现在人心都坏透了

看型号应该是小天鹅

[棒棒哒] 眼神厉害……

• 售后真特么黑啊,知道加热这个功能一般没人会测试,真到发现的时候已经查不出是谁干的了

当时排水泵有问题,解决了就直接测试了排水,后期也没注意加热功能

• 和美的内部结构一样一样 估计照抄了小天鹅的作业
    我的轴承才1年多就换了 步骤和你一样
    美的这个系列的轴承防水做的很不好
    这个问题都拆两次了 基本一年一换 正好也拆开了洗洗内筒

美的售后小天鹅之后,小天鹅主攻中高端系列,比美的本身质量和定位要好点

• 换轴承是售后不愿意做的活,太麻烦了,而且在客户处拆得满地都是部件,还有把新轴承敲回去的咣咣咣,容易引起部分客户反感。

还有,nsk假的挺多

问题是售后换一次价格高,过保了

• 自己清理也是这个步骤拆机吧

对的,只是注意轴承不要进水

• 这是什么洗衣机?

小天鹅……

• 打了螺纹胶了。热风枪加热就能轻松拆下了,

现在知道了,热风枪一般家中是没有的

• 还有镀锡线你觉得是铝线。。。没看断口是紫铜色

你怎么看出有铜色了?我肉眼看截面都只有一个色

你那图上,黑线,你可能拿钳子铰的,那铜色都漏出来了

• 点个赞。家里博世的干衣机三年不到皮带就断了,售后说这是易损件只保一年,返厂运费都花了200多。修好一年多现在又声音巨响,想着自己拆开看看吧,ytb上看了段拆机视频,直接放弃了, [喜极而泣]

皮带可以自己买一根换上啊,这个价格太坑

我家的博世也是买了没多久皮带就坏了,好像是保修期内,没花钱换的新的。用了8年后一个轴承还是什么的断了,花了1000出头换了一个筒+各种零部件

• 上月看着抖动越来越厉害的洗衣机,决心拆开看看,轴承螺丝拧不动借了个楼主同款东城电动扳手,结果螺丝拧断了 [苦恼] 太难了!

你厉害,断了是不是只有换一个滚筒了?

那倒不用,螺丝断了皮带轮能卸下来,把桶打出来卸三脚架拿去外面有车床的给断丝取出来了,换了个不锈钢螺丝,弄得挺麻烦的。

• 赚钱门道多得狠,安装工的灰操作太多了,之前电视被雷劈了主板,报修了,工人带配件上门修好了,我就要从保修卡上撕下一张条形码给他,总共有五张的,后来他说再给一张,我也没多想,就给了,后面想想,这应该就是他的生财之道了,以后他找另一台手机,打给总部报修主板,然后用我给他的条形码完成,原厂主板转手一卖,那不是几大百进口袋

哪个牌子的电视

松下,等离子的,很早以前的了

• 不是有保修的吗?

保修又不长,现在电器好多是保修期内没问题,过保就出问题

• 大佬,咨询个问题,滚筒洗衣机后面左右两边有两个塑料卡子,那个东西是做什么用的,每次甩干衣服的时候,卡子响,手按着就不响了,貌似卡的不紧

你说的是不是新机固定螺栓的孔,新机安装之后,会把固定螺栓去掉,再用塑料扣堵上,不然后面有洞,防止老鼠等动物爬进去,咬断电路

不是螺栓,塑料卡子在后面左右两边边缘,特别靠边儿了。从里往外卡住的。

• 看标题就知道要换轴承了,我家也是,里面很脏,下了一跳,两年前换了一个,可能不好,现在又响声大,准备换个好的轴承,看你这分析很详细!厉害!

进口不好分辨真假,买哈尔冰轴承吧

是的😊,谢谢!