宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

2022-01-27 17:36:41 20点赞 18收藏 29评论

一、写在前面

我家宝宝添加辅食的时候刚好赶上疫情,整整一个多月都在家里,我给她安排的明明白白,家里的老人也是被我一手教出来,怎么加辅食,加点什么辅食,基本上我都会提前安排好。当然,我家娃也比较给力,基本上吃啥都不过敏,除了吃饭习惯不太好之外,别的都没怎么让我操心过,真的算是比较省心的宝宝了。

在母婴群里,很多问题都是围绕辅食的。我自己在加辅食的阶段是每天都会记录加入辅食食材的种类,做好计划,丰富宝宝口感和营养的同时,也要为可能的过敏做好准备。

一开始辅食添加很多爸妈会手忙脚乱,不知道怎么冲米粉,不知道怎么蒸煮食物,不知道选什么食材,不知道食材食材的选择,也不知道食材该如何料理。

今天通过几个问题,来解答一下各位宝爸宝妈们的疑惑~

二、Q&A

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

Q:宝宝多大可以开始添加辅食?

A:4-6个月就可以开始尝试添加辅食了,如果是过敏宝宝,则尽量6个月左右再添加。

Q:辅食添加顺序是怎样的?

A:大原则是从少到多,从稀到稠、从泥到整,从植物到肉类。

Q:辅食添加从什么开始?怎么循序渐进?

A:先从单一高铁米粉开始,然后循序渐进,单一添加低敏蔬菜,添加新食材的时候一定要注意观察宝宝是否过敏,每一个新食材建议单一添加2-3天,确认宝宝没有腹泻、过敏之后加入菜单再混合添加。如果出现过敏、腹泻等情况应该立刻停止添加这种食材,一周后再次添加,若再出现过敏等情况,至少三个月内不要再加这种食材了。

Q:什么食材属于低敏食材?什么食材属于高敏食材?

A:根茎类一般都是低敏的,可以先从萝卜、土豆、地瓜之类的开始辅食之旅。花菜、包菜、白菜、小青菜也属于不易过敏的食物。

菌菇、山药、韭菜等属于高敏食物,建议大月龄再添加。

水果建议先从苹果开始,过度到梨子、葡萄、香蕉等,芒果和柑橘属于高敏食物,建议大月龄再添加,添加的时候多观察。

Q:肉啥时候可以开始吃?

A:个人建议是8个月后再添加肉类,可以把肉打成渣,做成肉粥,瘦肉其实很考验宝宝的牙口,所以不宜一次添加过多。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

Q:米粉有什么购买建议吗?

A:我个人买过地球最好,小皮贝拉米嘉宝,我自己尝下来,觉得地球最好比较有糙米香味,但是贝拉米和小皮冲出来更细腻,嘉宝是大片米粉,冲的比较粘稠。所以初尝试的,我建议从贝拉米和小皮入手,但是别买多,后面可以慢慢换地球最好和嘉宝试试。不过地球最好不是很容易保存,最好家里有密封罐子。

Q:宝宝每次吃辅食,做的量太少不好操作,量太多又不好保存,怎么办?

A:这个问题分为两部分讨论:1、做的量太少不好操作,其实只要选对辅食工具,即便是几根菜叶也可以搅成泥,如果是切碎的话也没有这种疑虑;2、量做多了,冷冻保存即可,每次冻一个小块,吃的时候解冻加热就行。有最新科学研究表明冷冻果蔬可以完全保留其中的营养素,可以放心给孩子吃(但是别冻太久,尽量一两天内吃掉……)

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

三、宝宝辅食添加注意点

前面回答过了,宝宝辅食制作的大原则是从少到多,从稀到稠、从泥到整,从植物到肉类。

也就是说,一开始添加辅食的时候,选择单一米粉,冲稀一点;渐渐过渡到单一的低敏蔬菜+米粉,偏稀一些,再慢慢添加为复核蔬菜(2种及以上),稀稠适中,再慢慢过渡到加肉类。

零食则是从最为简单的单一水果,确认不过敏后慢慢过渡到制作后的手指食物(泡芙、溶豆),宝宝牙口好一点之后添加糕点、饺子、小包子之类需要咀嚼的食物。

按照添加顺序,简单介绍一些辅食添加的一些注意点~

1、小月龄辅食添加注意(4-6月龄)

初期添加辅食,建议制作、添加单一品种的低敏菜泥,一次添加一样,单一品种的菜泥吃个2-3天,观察宝宝是否可以接受,尤其是敏宝,一定要注意这个原则,否则到底是对什么食物过敏都无法确定。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

从奶过度到辅食,家长们一开始菜泥一定要要搅打细腻,米粉冲泡的稀一点,让宝宝有一个从液态食物到固态食物的过度。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

菜泥的搅打本身其非常简单,准备好适合量的蔬菜,小月龄饭量比较小,注意不要准备太多哦~

蔬菜煮熟之后稍微加一丢丢水(更好搅打),用辅食机搅碎即可。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

辅食机尽量选择可以微量搅打的且搅打比较细腻的。一方面是小孩子一次吃很少,冷冻虽然也可以,但是冷冻太久总归不好,所以建议还是选择可以微量搅打的,一次做一点,吃得更新鲜;另一方面是如果辅食机搅打的不够细腻,对于小月龄牙不多、肠胃功能一般的宝宝来说,不好咀嚼,不好消化。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

红薯泥、南瓜泥、土豆泥这类低敏食物很适合作为一开始添加辅食蔬菜的选择。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

但是一定要注意蒸煮熟透,这样搅打出来得得更为细腻。

南瓜、胡萝卜、红薯搅打后的颜色都会引起宝宝的食欲~这些食材本身营养也非常丰富。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

白菜和小青菜也适宜作为初添加辅食宝宝的蔬菜选择,属于低敏食物。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

但是蔬菜纤维比较多,要么家长自己手动切碎,要么用一些多层刀片的,可以切碎蔬菜纤维的辅食机帮助搅打。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

七彩叮当这款小辅食机,刀片多达6叶,呈S型分布,循环多方位立体切割,所以蔬菜纤维对于它来说是小菜一碟。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

单一低敏蔬菜确认不过敏之后,就可以复合吃了,比如土豆泥混合白菜泥,红薯泥混合南瓜泥等。如果添加新的食材,我个人比较喜欢单一添加,但是有些家长和已经确认好不过敏的食物一起添加,按照理论来说也是可以的。

2、8-9月龄辅食添加注意

7-8月龄辅食就可以添加肉类了~

肉类添加顺序建议是先从鱼肉开始,慢慢加入鸡肉、猪肉、虾肉、牛肉、羊肉。也即先加白肉,再加红肉。

肉类添加也是一样,建议一开始还是煮烂+搅碎,或者搅碎后再炖煮。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

搅碎后的肉糜,如果宝宝可以接受并且吃的不错,就可以考虑花样做法了~

比如肉糜炖蛋、肉粥,肉糜面条,宝宝牙口好一点之后还可以尝试肉丸、肉肠、饺子、包子之类的食物。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

肉的纤维更坚韧,还有有一些筋膜之类的难以搅碎组织,所以辅食机还是要选择多页、马力十足的。七彩叮当这款辅食机,拨杆有两个档位可以选择,搅打碗上还有防滑筋,打肉馅特别给力。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

蔬菜、肉、鸡蛋+面粉混合搅打在一起,既可以用水汆丸子,也可以用模具做成肉肠。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

这种软烂的手指食物,对于8个月的娃来说,既可以丰富辅食摄入,也可以增加进食的趣味性,还能在吃饭的过程中锻炼手指的精细动作发育。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

做成的肉肠、肉丸等,一次吃不完,可以冷冻起来,每次吃一点。

3、10-12个月的辅食添加注意

经过了四五个月的辅食添加,这个阶段,非敏宝的话大部分食物都已经接触过了,家长可以在这个阶段,继续添加多种食材(尤其是一些高敏水果),同时丰富食物的形式。

前面提到了,蔬菜泥、肉泥各种形式的辅食添加。其实水果可以变换形态出现在宝宝的辅食中。

一般一开始的时候以果泥为主,后面可以切片、切小块让宝宝用手指探索不同形态水果。

到后面的阶段,可以尝试一些复合水果制作,比如水果酸奶、水果牛奶等。

我家娃之前有段时间厌奶期,我会偶尔用辅食机给宝宝做一点水果奶昔,丰富膳食。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

当然我们还是提倡宝宝直接吃新鲜水果,不提倡喝果汁,只是偶尔改善一下伙食,毕竟宝宝看到爸妈喝饮料也会非常嘴馋~

水果+奶其他的交给辅食机就可以。如果还没开始吃鲜奶,可以考虑用奶粉泡好的牛奶来制作。水果添加顺序也是循序渐进哦~果昔建议尽量选择已经确认不过敏的水果(太酸的水果也不建议,不好喝o(╥﹏╥)o)。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

我一般做果昔都是选择火龙果或者香蕉,火龙果颜色比较吸引宝宝注意,香蕉则是因为比较香甜。

点动式拨杆,根据搅拌程度可以随时停止,家长可以根据需求控制食物的细腻程度。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

搅打好我就直接放在吸管杯里给宝宝喝~

果昔如果打得不够细腻,会卡在吸管杯里,我这款七彩叮当辅食机搅打的非常细腻所以可以直接用吸管杯,如果家里的辅食机打的不是那么细腻,建议还是选择口杯。

4、其他

给宝宝制作辅食需要花费不少心思,而吃完之后的清洗也是老母亲犯愁的问题,所以我选的辅食机一定是要好清洗的。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

七彩叮当这款辅食机,上半部分的电机机身是不会弄脏的,偶尔溅到一点点,擦一下就可以。

下半部分的搅拌杯是玻璃材质的,冲一下就可以洗净。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

洗刀头的时候一定要注意安全哦!

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

清洁起来还是非常省心的~

七彩叮当这款辅食机还是无线辅食机,小巧便携,家中使用的时候无需再受到线材的束缚,可以一边看娃,一边用七彩叮当做辅食。外出也好携带,塞在包里就可以随时拿出来使用。 不用的时候,收纳起来也是干净利索。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

马上到春节,大家还会遇到返乡、出游、探亲等情况,包里可以装个小辅食机,走到哪里都可以让宝宝吃上满意的一餐。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

充一次电,可以有效使用20次,应对出门的情况也是足够了。

七彩叮当无线辅食机婴儿宝宝料理机专用小型工具打泥机辅食研磨碗169元天猫精选去购买

四、总结

这篇文章给大家分享了宝宝添加辅食的一些注意事项,也分享了一下不同月龄宝宝辅食的注意要点。最后的一点小建议是,建议大家每次做好宝宝辅食的记录,添加新食材时注意观察,这个阶段一过,娃就可以放心大胆的吃起来了~

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

顺便安利给大家我最近入手的七彩叮当辅食机。

刚好家里的之前买的博朗的搅碎完还没扔,可以放在一起做个直观对比。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

左边刀片是七彩叮当的,可以看到三层6页非常清晰,而右边的博朗只有两层两页,搅打食材经常性就是下面的已经烂的不行了,上面的还是一整块纹丝未动。七彩叮当完胜。

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

搅打碗也是,博朗的里面非常光滑,肉和菜在里面就跟着刀头转圈圈,转来转去还是一整片;

七彩叮当的则是有凸起的防滑筋,手起刀落,干脆利索,果蔬肉类无处遁形,搅打快速而细腻。

此外玻璃碗也更好养护,用了一段时间依旧透亮,博朗的塑料碗则是没用几次外表已经花了……

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

好了,这次的分享就到这里,祝大家的崽都能吃得香,吃得棒~顺利无敏地度过辅食初阶,走向大吃大喝的新生活!

我是懒毛猫~提前祝大家新年快乐咯!

宝宝辅食添加,Q&A,新手爸妈一定来看看

URINGO 七彩叮当 婴儿煮粥锅宝宝辅食锅全自动电炖锅多功能迷你BB煲煮粥炖盅 米白色

七彩叮当婴儿辅食机蒸煮一体多功能宝宝料理机米糊辅食打泥工具 标准款(单机)

七彩叮当婴儿辅食机蒸煮一体多功能宝宝料理机米糊辅食打泥工具 双杯双刀款

七彩叮当婴儿辅食机蒸煮一体多功能宝宝料理机米糊辅食打泥工具 进阶款(+炖盅)

婴儿辅食机 熊熊款(多款可选)

婴儿辅食机 熊熊款(多款可选)

PLODON 浦利顿 婴儿辅食锅宝宝电炖锅盅煮粥锅BB煲煲汤熬粥陶瓷家用炖6隔水炖电炖盅(无蒸笼)

小棕熊款辅食机

浦利顿 多功能婴儿辅食机

浦利顿 多功能婴儿辅食机

浦利顿 儿辅食机多功能

浦利顿 儿辅食机多功能

电炖锅 BB煲粥饭锅婴儿专用炖盅 宝炖汤全自动陶瓷辅食锅辅食机

小白熊 宝宝婴儿全自动多功能辅食机宝宝米糊机HL-6057 最新多功能辅食机 8叶刀头

小贝熊 宝宝辅食机 6叶单刀单碗

小贝熊 宝宝辅食机 6叶单刀单碗

xiaobeixiong小贝熊辅食机婴儿宝宝打泥多功能电搅拌料理机肉果泥辅食工具 绿 8叶刀头 单杯款

浦利顿PLODON婴儿辅食机多功能绞肉料理机白色小棕熊8叶刀双杯双刀双档 小白熊8叶刀双杯双刀双档