国产车颜值越来越高,只为吸引眼球?看来你没看懂背后的逻辑

2021-03-18 22:07:08 83点赞 83收藏 236评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

前两天在网上看到一个讨论,为什么现在的95后更钟意国产车而对合资车嗤之以鼻?被点赞最多的回答很有意思:因为00后小时候看到的国产车都长这样

长大后看到的却长这样

而他们小时候看到的合资车都长这样

长大后看到的还是长这样

国产车颜值越来越高,只为吸引眼球?看来你没看懂背后的逻辑

我小时候的那些国产车,说它接地气那都不够,那简直是和这片广袤的肥沃土地相得益彰,俗称:土的掉渣。但如果今天我们再来讨论这个问题,除非你很久没关注过国产车了,否则一定会觉得国产车颜值当真完爆合资车。颜值好看到什么地步呢?好看到甚至让很多人去酸,国产车就是样子货的论调又出来了。你看看,以前没颜值的时候说人家土,现在会打扮了又说是人家是样子货,今天我就要来给高颜值的国产车站站台,说说为什么我双手赞成国产车就是要做得漂亮一些。

今天我的话题主角是刚上市不久的名爵5,它的旗舰色有个很特别的名字——核能黄,另外一个颜色叫赛博灰,可能长辈们不太能理解核能和赛博是什么意思,但是90后00后一听就秒懂。我之所以今天要拿名爵5出来说,不仅仅是因为它噱头十足的颜色,还因为它在我眼里是一辆颜值条被拉满的国产车,用它来支撑我的观点再适合不过了。

只有对颜值的追求才能提升设计水平

曾经在物资匮乏的年代,人们根本就没有条件去爱美,服装不讲究款式和配色,破了补一补再接着穿。20年前的国产车也是一样,只要能开不散架就是好车。但随着我们生活水平的提高,汽车俨然成为一种社交符号,开出去是否有面子和回头率变得重要起来。不过由于当时工业设计人才匮乏,所以不管是logo还是造型,今天看来都充满了土味。

当年名爵刚被收购的时候,生产的第一款车是名爵7,它确实保留了原汁原味的英国设计,但完全不符合我们的审美。老气横秋的雪茄车身和四眼圆灯仿佛是上世纪六七十年代的产物,说好听点是英伦范儿,说难听点就是老掉牙,所以销量惨不忍睹。从那时候起,名爵明白了一个道理,舶来主义行不通,设计这件事还得自己人来。

让我们再来看看今天的名爵5,让人耳目一新,从侧面看,车头下压,大溜背到尾部微微上翘,这就是年轻人非常喜欢的轿跑比例。英格兰盎格鲁撒克逊式的墨守陈规在这辆车上消失得无影无踪,取而代之的是我们的国潮。90后00后,第一眼看到它都会被惊艳到。如果没有国产车长期对颜值的追求,我们自家的设计力量怎可能成长得如此之快?

只有对提升颜值的追求才可以打磨制造水平

设计师和工程师并不一样,他们有种完全不同的使命。通俗点说:设计师负责美,工程师则负责把美变成现实。设计师是艺术生,把脑海中的美用草图和油泥呈现出来。而工程师是工科生,用严谨的结构、材料、工艺把草图和油泥变成实实在在的车。一辆车能画出来和能造出来是两码事,我的专业就是白车身制造,太明白从草图到实现量产需要攻克多少道难关,中间会牵扯到复杂的整车布置学、人体工程学、工程力学、材料学和制造工艺等等,任何一个环节出了问题都会导致实车无法按照设计师的意图落地。

国产车颜值越来越高,只为吸引眼球?看来你没看懂背后的逻辑

咱们拿名爵5举个例子。为了增强名爵5的力量感,设计师在机盖和侧身上设计了好几条造型夸张的筋线,如果你仔细观察,会发现这些筋线的凸起高度非常高,这就对钣金工艺提出了非常高的要求,不仅考验金属材料的拉伸延展性,而且对冲压模具的精度要求很高,同时还要有合理的工序,如果没有一条先进的冲压流水线做支撑,这个看似简单的筋线根本是做不出来的。这就是为什么20年前的国产车总给人一种光秃秃的感觉,不完全是设计师不会画,大一部分原因是没有足够的制造能力把美造出来。

国产车颜值越来越高,只为吸引眼球?看来你没看懂背后的逻辑

筋线只是车上的冰山一角,还有很多细节处理都在考验我们的冲压、焊装、涂装和总装四大工艺水平。如果没有国产车长期对颜值的追求,我们的汽车制造水平怎可能成长得如此之快?

高颜值也是一种弯道超车

相比西方汽车工业强国,我们起步晚底子薄,所以大家都希望中国汽车可以弯道超车。弯道超车的方式有很多种,比如在新能源领域超,在智能化领域超,这些都是我们的强项,但不管你怎么超,有一个问题都绕不过去,那就是要提升在消费者中的品牌认同感。

对于老一辈人来说,他们成长的年代里确实洋品牌的车更好,国产车想要在这个消费人群和合资进口车硬碰硬很难,所以就需要打出提前量抓住年轻人的心。我们每个人都年轻过,年轻的时候我们总是更加的自信和开放,买车更是遵循“我不要你觉得,我要我觉得”的原则,既然想要赢得年轻人,就要跟上年轻人的审美。现在的年轻人审美品位很高,不是随便一个套娃脸就可以糊弄的,也不是靠一个标就能说服的,我们要的是纯粹的美,不夹杂任何附加条件的美。

名爵5的代言人是杨超越,“没有好看的背景,至少要有好看的背影”是她在广告里的一句台词,说得既是她自己,也是名爵5,更是在激烈的竞争环境中国产车要有的心态,我给这句台词打100分。

国产车颜值越来越高,只为吸引眼球?看来你没看懂背后的逻辑

很多人把漂亮等同于肤浅,仿佛把一辆车做漂亮些算不上技术。这就好比我们总说长相出众,身材姣好的美女是老天赏饭,却看不到她每天在健身房挥洒汗水的辛苦,严格控制作息饮食的自律。上知天文下知地理是实力,漂亮同样是实力!所以如果有人问我,如何看待中国人喜欢把车做得漂亮?我的态度就是:做得漂亮!

问题来了,名爵5除了漂亮,别的硬实力做得如何呢?等我深度试驾后再和大家唠一唠。

Morris Garages 名爵 HS

Morris Garages 名爵 ZS

78800元

Morris Garages 名爵 MG4 EV

Morris Garages 名爵 MG4 EV

Morris Garages 名爵 MG Cyberster

Morris Garages 名爵 MG6

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 最讨厌的一句话就是弯道超车,不能踏踏实实的嘛

所有的弯道超车迟早还得回去,

弯道超车的后果就是容易被撞翻

• 还行 菲斯特杂交AMG

侧面雅阁,前灯六代伊兰特

***怎么外国牌子抄袭中国的时候不这么跳出来? [皱眉]

• 其实买东西的时候颜值很重要,要是看着没感觉,多半也不会对商品继续了解。车子性能再好、素质再高,长得和美人豹似的就怎么都不会让人想买,所以国产车搞好颜值真的很重要……

找女朋友也是,第一眼没看上基本上都是没戏了!

是的,大保健也是

• 因为95后00后,这一代成长过程中,国家越来越强大了,他们对国家有信心,对民族品牌有认同感。不光是汽车品牌,其他品牌也是这样。

我不配当95后 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈哈…

• 开了10年MG6,不推荐

老荣威的鸡头不行,新的好像是上汽和通用一起开发的鸡头。

双离合劝退,没明白和上汽通用合作的为什么用双离合,就是因为便宜吗?

• 据说名爵不是开始抄马自达的吗?? [皱眉]
    不要喷我,我也是听说…

人气车型的元素全借鉴

毕竟是马自爵

• 设计其实也不好,没有精致感,很多画蛇添足的线条

不可否认的在进步

级别太低了,b级车搞这样线条是可以的,车长在那里,前后流畅。这个车车头是很美,但太短了,屁股收了起来,侧后的观感一言难尽。

• 越来越好看是好事

• 说是美,实际上应该说的是潮,但是越潮的东西越容易过时,当它过时的时候,当时所谓的颜值还不如一些同年正常的设计。

• 虽然有些人说弯道超车不切实际,也不讨好,有些人在问为什么不能踏踏实实努力超过?其实很多企业也一直在做踏实上升的道路,就拿车企长城吉利来说,吉利冒着极大风险都要收购沃尔沃,到现在大家也都看到了吉利一步步过来了,消化了沃尔沃技术并且即将合并,长城也是踏实过日子,十几秒积累,从模仿别人发动机造出首代2.0T再到现在技术终于单了质变时期,全新的9DCT,还有即将来到的3.0T,有很多企业也是踏实上升。至于那些新势力造车确实可以用弯道超车来形容,一来没有自己的燃油车核心专利,二来没有技术积累沉淀,不进行弯道超车就是在等死,这都是新势力面临的问题。还有一些行业是因为专利壁垒没办法不进行捷径的,譬如很多年前的OLED排列问题,三星钻石排列专利壁垒,国产屏的周冬雨排列就来了。有时候国产品牌也很艰难,一步一个脚印被骂不思进取进步太慢,弯道超车被骂急功近利不着眼于长期稳定。

想知道哪辆车用的国产自主2.0t机子,质量性能价格怎样。我的思想是:国外所有发动机随便中国人拆解模仿,发动机这种东西不是靠尺子能量出来的,不同温度下的尺寸变化不同材料的性能差距不是模仿样子就能模仿出来的,人家比我们多了几十年的制造经验一代一代研发无数次实验出来的东西不会这么容易给学到的。最重要一点,中国基础材料差距非常大,发动机内有些高温高性能的材料国内是做不出来的。

吉利收购沃尔沃也只是控股而已沃尔沃到现在也就最多卖个发动机给吉利,核心技术吉利是什么都没拿到。马上要合作开发也只是吉利想利用沃尔沃的东西自己拼装车子而已,完全不是你想的吉利拿到了沃尔沃的技术,国外的技术封锁对国内是非常非常严格的。想想bba国产一二十年了,华晨一汽北汽学到了什么?挂华晨一汽北汽车标的自主车辆有什么技术突破吗?上海大众合资几十年了,上汽学到了大众什么技术吗?

• 这车就是哪里单独拿出来看都不错,凑一起就不行了

• 难道国产车应该越做越丑?

说明你审美也该提一提了

审美这事本来就仁者见仁智者见智,普通大众觉得好看算美还是小众欣赏算美,你要说国产越来越丑,我就想问问那么多家那么多个设计,还有国外请的设计,都不如您了?

• 国人最懂国人的审美

没觉得国人更懂

我也不懂!反正抠标让我盲猜,我是猜不出来!除了宏光mini

• 又黑大众 [doge] 紫薯布丁

• 看來挺好看!但細看現代頭,奔馳尾,本田側面!就是一個雜交體!

抄袭咋的了不服你告我,国产车一直抄袭一直爽,一直被告没输过。

早些年中国乔丹拥族还说注册这个名字恶心外国人是民族之光,这不近年法院打了那些人的脸

• 看到过,蛮好。后尾灯,车里出风口都抄奔驰的。十万的车配置也蛮高,灰色车很好看。

• 营销过渡的上汽。。。

• 屁股还能再CLA一点不,前脸还能再马自达一点不

• 其他方面就那样了,颜值不骚点卖不出去了

• 前脸90分,屁股60分,内饰65分