被埋没的印度神片,期待内地翻拍

2021-03-01 18:32:32 2点赞 15收藏 0评论

创作立场声明:本人为普通影迷,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,个人口味也不尽相同,期待和大家深入探讨交流。

颁奖季来袭,各种新片、新剧,密集来袭。

但这一部悄然而来的印度神片,似乎被大家忽视了。

悬疑惊悚题材,驱魔、猎杀,冤冤相报。

镜头语言艳丽昏黄,尘世味浓郁,非那种声光电的科幻片。

被埋没的印度神片,期待内地翻拍

节奏也非常好莱坞。

最最要的是,虽然前面故事坑挖的又大又深,但编剧最终把坑面面俱到的填满了。

也有槽点,那就是2个小时50分钟的时长确实长了点,剪掉半个小时最合适。

悬疑烧脑控看起来。

黑暗轨迹

被埋没的印度神片,期待内地翻拍

电影开场是一段非常漂亮的黑白镜头,各种近景特写,配乐沉稳。

先是一名底层破败的男人闯进医生办公室,枪击了医生,然后自杀。

接着是一段诡异的群像:

几个不同的男人,有的把自己浇上油,有的拔出枪对准自己,有的把自己沉入水底。

且脸上都带着可疑的微笑。

被埋没的印度神片,期待内地翻拍

等电影看完,你就会明白,开场这段是对电影的总结(但并不是电影的结尾,也就是说,电影的结构不是倒叙)。

然后色彩回归,故事正式开始。

第一个主角是一名盲人图书管理员,贫穷,瘦弱,孤独。

被埋没的印度神片,期待内地翻拍

第二个主角是一名强壮但颓废的板球运动员,他被家里一个老式的电话座机困扰,总是接到奇怪的电话。

被埋没的印度神片,期待内地翻拍

第三个主角是开头那位被患者枪击的心理医生,子弹击穿了他喉咙,但他居然没有死,而是切除了整个声带之后活了下来。

被埋没的印度神片,期待内地翻拍

在喉咙部位装上了一个诡异的发声装置,他可以重新说话了。

当然,那声音已经不是自己的了。

需要提醒的是,这三条故事线虽然交差进行,但并不是发在同一时间线。

我最喜欢盲人图书管理员的故事,哀伤,悲悯。

他的父亲是一名驱魔大师,但却在一次驱魔行动中丧身,只留给他一栋闹市区的房子和一本取名为《魔鬼》的驱魔书。他没有也不敢继承父亲的事业,宁愿在市图书馆当一个清贫的管理员。

被埋没的印度神片,期待内地翻拍

但偶尔会利用自己的通灵本领,悄悄帮助人,也赚点外快。

好在身边同事都很照顾他,他还遇到一个很温柔的女老师,帮助他完成考试。

但他生病了,需要换肾,费用他无法承受。

他不想死,舍不得刚刚建立起来的安稳生活,于是决定铤而走险,主动找到当地一个大开发商,给他手里一栋著名的鬼屋驱魔。

被埋没的印度神片,期待内地翻拍

这栋鬼屋让开发商非常头疼,曾经花巨资请来网红驱魔师做法,结果驱魔师当场暴毙。

既然有人主动请缨,那就司马当做活马医的试试看呗,反正是驱魔成功了再给钱。

盲人图书管理员在魔屋做法驱魔的那一段,很印度土味,也像我们农村跳大绳的感觉。

被埋没的印度神片,期待内地翻拍

然而这是他遇到的最强大的魔鬼。

驱魔失败之后,他侥幸活命,回家从父亲的书里寻找答案。

但魔鬼却未消失。

与此同时,其他两条故事线也在不同的时空进行。

颓废的板球运动员,接到的电话越来越诡异。

电话里的神秘声音骂他是懦夫,知道他在房间里做的一切事情。

被埋没的印度神片,期待内地翻拍

而他则开始用各种方法去证明,这个电话不是自己的幻想,并且试图去查出电话对面到底是谁。

他是彻底被愚弄到崩溃的角色,可底色并不是搞笑,而是愧疚、自责和失守。

被救过来的心理医生,写的最狠,也是一个将所有角色统领到一起的灵魂人物。

他被救过来之后,也被吊销了执业资格,不能再行医。

可他因此失去生活方向,动用手段,找到之前的多位精神患者,开始上门免费给他们治疗。

不要钱也可以。

他之前是一位*级心理医生,因此,开诊之后的医疗效果极好。

好到了不正常的水平。

至于他们三人是如何牵连到一起的,又在何时归集到同一时间线的,我就不剧透了。

归根结底,这是一个关于忏悔的故事。

都是忏悔,三个人物面对的方式不一样。

我最爱的图书管理员,以那样轻微而迅速的方式结束故事,似乎他早就准备着这一天。

家中那一排沉默的磁带,就是最好的证明。

被埋没的印度神片,期待内地翻拍

而他的生无可恋映照出来的,居然不是心灰意冷,而是另一种对生命的深深眷念。

颓靡的运动员,无法面对自己的无心之失,他是希望有魔鬼来摧毁来报复自己的。

被埋没的印度神片,期待内地翻拍

魔鬼说出了他想对自己说的话,魔鬼也是他自己主动找到的。

疯魔的心理医生,我喜欢他身上那种沉重的荒诞性,他面慈心善,即使疯魔,也是面慈心善的疯子。

故事的结尾,解开了所有的谜底。

但最后那一笔,直白的有点拖沓了。到红色电话响起的那一幕就该停下来。

截止我写完这篇稿,这部精彩的悬疑电影豆瓣仅仅有124人标注。

被埋没的印度神片,期待内地翻拍

7.5的评分在我看来也低了。

对比近几年印度悬疑片代表作《调音师》和《误杀瞒天记》,《黑暗轨迹》的镜头语言更具技巧性也更具风格,叙事结构也更具野心,虽然线索繁多,但你看完就会发现,都是有预谋的细节。

还有一点也很重要,没有刻意抹掉某些线索在制造所谓的“烧脑感”,这个包含恶魔、附身的故事,最终呈现了一个干净的底色:清晰而哀伤。

这一次,内地会翻拍吗?