暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

2022-02-24 19:08:14 328点赞 777收藏 900评论

万万没想到,之前写的《怒省2.5万!原价27.6万买到5.6秒“绝版”特斯拉ModelY》与《开了两个月特斯拉Model Y使用有感,“电量焦虑”根本不存在》这两篇文章竟然成为了爆文,特斯拉真有这么高的关注度么。那我就再接再厉,干脆写成买车、用车和刹车“三部曲”吧。这一篇涵盖了Model Y的十个常见用车问题,以后就不再写这车了,已经黔驴技穷了。

1、刹车

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

去年是Model3车主搞出的“刹车门”,但这事对特斯拉产生了深远影响,以至于我买Model Y之前老妈和大舅都说这车不能买,网上说刹不住车。经过我70多天的暴力驾驶,经常猛踩油门+突然刹车,先给结论:刹不住车是无稽之谈,但新手司机和老司机分别会犯不少问题,导致可能产生追尾情况。

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

针对新司机:由于Model Y取消了仪表盘设计(就是为了省成本),时速要看右侧的车机,不像老司机那样可以目测大概时速,开车时要么因看右侧车机时速分神造成追尾,要么因不看时速,车辆行驶过快导致刹不住追尾。

尤其是涂装了漆面的地下车库,一旦地上有水会增大刹车距离,很多新车主估不准,我看了几起特斯拉地下车库“刹不住车”的新闻了,八成是新司机,换油车也够呛能刹住。

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

我给新司机的解决方案,可以装上图这种第三方仪表盘,去年刚出来的时候卖三千,现在好像涨到四千了。我买车前想装,买车后碰到过年放假,已经适应了无仪表盘状态,就不装了。上图为网友晒单,不是我拍的,据说现版本除了时间可能不同步外,已经没有其它BUG了,这后配车机也可以升级。

针对老司机:作为电车的Mode Y完全改变了油门逻辑,油车是有“怠速”之说,放开油门匀速向前。而Model Y放开油门会立刻减速(不是立刻停住),等同于中度踩刹车的效果直至停下。简言之,Model Y的刹车逻辑跟油车背道而驰,油车老司机会一时半会无法适应,但这并非刹不住车的原因。

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

关键原因是,一旦老司机适应“松油门刹车”后,大多数压根就不踩刹车了(包括我)。而是将动力回收模式下的自动刹车作为日常刹车使用,也就是只踩油门和松油门,一旦估不准就容易追尾。

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

解决方案很简单,将特斯拉“停止模式”由保持模式(就是电力回收模式)改成缓行模式,也就是模拟油车怠速的效果,但会增加额外功耗,大多电车车主不会这么做。而“转动”模式是减少电力回收,缺点是没有自动手刹(保持模式停下自动手刹,这点非常实用,再也不会溜车)。

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

这里补充一句,我觉得特斯拉文案都是脑残,怎么会取“单踏板模式”这样有误导性的名词?很多人以为特斯拉只有油门踏板,没有刹车踏板(我之前也是这样以为),过年身边两个朋友开我车后都说:“居然有刹车踏板”……

2、英特尔车机

去年全系Model Y标配英特尔ATOM处理器,那玩意当年用在华硕EPC上网本上,性能渣渣 。实际用两个月下来,确实很渣。我经常在车内给孩子放动画片,而英特尔车机进入内置的腾讯视频或爱奇艺都要几十秒,有一种用诺基亚S60手机加载SISX大型游戏的感觉。进入APP后也很慢,每一步操作都有延迟感,有一次切换1080P清晰度直接死机。

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

另外我孩子是先天性弱视才要戴眼镜,不是我给他看动画片导致的,别喷我。不过,2022款Model Y全部换成AMD处理器了,卡顿问题100%解决了。

3、死机

特斯拉圈子里有一句笑话——“死机才是正品特斯拉”,此言确实不虚。

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

我第一次死机是停在车库准备回家,一启动车辆直接死机,度娘找到解决方案(长按方向盘的两个滚轮键),半小时后特斯拉客服给我打电话(应该是车子联网发给他们报错代码),他们给我讲解了如何重启。这里好评是特斯拉客服会主动介入,差评是介入时间太晚了,半小时后我人都到家了。

第二次死机是在开车的过程中,因为知道死机不影响车辆运行,所以也没去管,过几十秒自动重启了。后来多次OTA升级系统,最近一个月没有死过机,希望继续保持下去。至于是不是最初系统存在BUG导致黑屏,有待观察一阵子。

4、全景天窗晒不晒

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

冬天不会晒,但夏天绝对晒,很多人因为这个原因放弃Model Y,我觉得大可不必。目前在某宝上各式各样的第三方防晒挡板层出不穷,有整块的也有伸缩的,几百块搞定。夏天一装,冬天一拆,舒服得很。

5、做工不咋的

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

除了“死机”被调侃为特斯拉的标志外,稀烂的做工也是特斯拉的一道特色。上图是我两天前拍摄的,好端端开车,一下车发现右侧黑裙的三个卡扣自然脱落,我拍完照后就一掌拍回去了,也留下了此图,再来一次就去找4S麻烦了。

不过我早就知道特斯拉做工差,2016年老姐买了个“百万豪车”Model S,坐进去一点档次都木有,硬质塑料多缝隙大,现在Model Y好歹用了很多翻毛皮。

6、改色

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

“十辆特斯拉,五辆会改色”,这是因为特斯拉除黑色车漆外,其余颜色全部要加8000元,而外面贴改色膜才3000-4000元,以后还能撕掉重新换过颜色。但我并不建议改色,一是可能遮挡毫米波雷达,导致精度下降或提示遮挡报错;二是再老的师傅也可能划伤漆面,三是改色膜贴久了再撕会留胶(尤其是露天车位长期暴晒后),这也是大多改色膜只保3年的原因,除非是一两年就换个颜色玩玩。

7、贴膜

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

Molde Y的侧挡前后窗是有色差的,后窗深色,前窗浅色,因此我第一次贴膜都是买同一种色,前后就有色差。后来我重新买了前窗膜贴过,从浅色换成了深色,跟后窗深色基本吻合,强迫症总算治好了。关于膜的价格,我这特斯拉店里跟3M合作,最差的报价三千,建议自己去网购膜。比如我的量子膜,特价时一千多就能买到不错的陶瓷膜,两千多就能买到不错的金属膜。我是贴了陶瓷膜,之前老蒙迪欧贴金属膜会遮挡手机GPS信号,现在长记性了。

8、隔音和减震

如果不算电车没有发动机噪音这个优势,那么Model Y的隔音就算一般了,至少我觉得不如蒙迪欧。还好2022款Molde Y后窗升级了双层夹胶玻璃,只有羡慕的份。至于过颠簸路段,只能用“糟糕”二字来形容,过减速带会有明显共振,习惯习惯就好,我买车前知道这问题。

9、自动辅助驾驶

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

这功能是我买特斯拉的重要原因,每次回媳妇老家都是150公里的直线高速,全程无需变道,我开蒙迪欧的时候又喜欢定速巡航,经常后半程犯困,有几次差点瞌睡了。如今换了特斯拉,直接用自动辅助驾驶+定速巡航,至少不会有安全隐患了。另外在城市内开,特斯拉的探头对周边车辆和人群的识别比较精准,可以在即将磕碰之前提醒或介入。不过车子内置的百度地图不好用,默认就给一条线路,还不是最短最便捷的,现在仍然用手机百度地图。

10、储物空间

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

Model Y后备箱真的很大,上图是过年装年货,地上只有70%的东西,还有30%没拿下来(包括一个姥爷坐的折叠轮椅)。这还没用上前备箱和后备箱下层的储物空间,那里面被我放了公牛充电器和玻璃水等常用物品。另外Model Y后排座椅可以一键打平,很多驴友买一个气垫床去野营,夏天我也打算带孩子去试试。

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

再补充几个零散点,特斯拉APP非常好用,离车自动锁车,回来自动解锁,车门卡已经吃灰很久;还有就是近期报道的特斯拉召回,其实都只是OTA升级,不是到店换件,这是因为目前国家召回体系是按照油车特性设计的,而之前油车没有OTA的概念,以后不知道召回体系会不会改。

暴力驾驶70天特斯拉Model Y,告诉你刹车到底灵不灵

最后,跟了我快8年的1.5T蒙迪欧昨天卖了63700,原本不打算卖,想油车电车混着开。奈何油车长期不开、电瓶打不上电让我焦虑啊,以后可以一心一意开电车了。

TESLA 特斯拉 Model 3

AVATR 阿维塔 12

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 个人的疑问是习惯了 单踏板模式(强动能回收),时间久了,万一遇到紧急情况,能否第一时间踩刹车刹停,而不是踩错电门窜出去?我个人开燃油车二三十万公里了,还记得当初教练教的“备刹车”:右脚脚跟放刹车踏板前面,正踩刹车踏板,斜着踩加油踏板,不加油时,右脚都是在刹车踏板上时刻准备刹车的。这样做的理由是,路况千变万化,紧急情况,很有可能来不及思考,靠条件反射一脚踩下去,直接踩在刹车上刹停。
    试问,特斯拉的车主们,如果长久适应了只踩电门,能否办证紧急情况一脚刹停?个人认为,错把刹车当电门踩是小概率,但确实是大风险问题。
    时代发展太快,原有的驾照考核,或许跟不上电动车的发展了。为了延长续航而少踩刹车,我不认为是明智的选择。

特斯拉有缓行模式,即模拟油车怠速向前行驶的选项可供油车车主选择啊大兄弟

楼主说的是单踏板模式的习惯和安全性

• 这个标题。。刹车和暴力驾驶有关系吗?按我的理解,之前刹车失灵都是软件系统bug,so暴力驾驶影响的是物理的刹车系统,而出现问题的系统bug又不能通过暴力驾驶去暴露。。举个栗子,我的苹果手机有时候死机,那好,我们持续放音乐300万小时测试喇叭会不会坏?

不会举例就别瞎举,车机死机了都不影响我正差刹

车机又不是行车电脑

• 我很好奇这个相信特斯拉刹车不行的人有多大比例?我大胆估计,超过50% [锁眉]

不用估计,按14亿人口比例,超过90%

过年亲戚蹭车上车就问你这车是不是只有一个踏板

• 我只是有点疑惑,又是拆又是装还要买第三方还很满足,你们都是这么喜欢折腾吗?我换了几辆车都没这么折腾过 [高兴] ,当然可能跟我懒有关系,满足基本需求,没有明显缺点就好了啊,为啥要搞来搞去?

我买第一辆车蒙迪欧的时候,自己跟兄弟在车库用扑克牌+自喷漆花八小时喷了轮毂,几乎通宵一宿差点被蚊子抬走,后来喜欢了八年,直到卖车的时候都很喜欢这个喷漆后的轮毂。

这个看人,就算油车也有又拆又装。假设你买电车,估计也是原装着开。

• 保险公司也不傻,保费翻倍是有道理滴!

翻倍个鸡毛,一周后就恢复正常,只多几百块,你看前不看后。

深圳之类的地方保险已经是1W…

• 自动辅助驾驶+定速巡航,真能睡得着?

为了后半程睡的更香

哈哈,买前是这么想的,买后用自动辅助驾驶后发现,反而人不瞌睡了,因为不用精神紧绷,可以适当性左顾右看,还能偶尔欣赏风景,同时手不离方向盘也不怕自动辅助驾驶有安全隐患。

• 驾驶习惯倒不是太大问题,Y就是颠的受不了,试驾时候故意压了略凸起的井盖,感觉路面小的不平都容易让人神经紧张。不明白为啥胎压搞3.0这么高,比Y重的车也是2.5左右的胎压。舒适度牺牲太大,楼主可有良策?

木有良策,瑕不掩瑜,不是奔着舒适性去的,否则去年就上530li了

胎压高能耗低

• 17年驾龄老司机,开特斯拉一年,一直用“单踏板模式”,以我的感受来说只能告诉你,紧急情况下踩刹车是条件反射,并不分油车和电车。另外,当一但熟悉电车的“单踏板模式”,你会感觉不要太好,这个操控逻辑更合理。当然,每个人在使用任何一种产品时的个体差宜都有不同,见仁见智吧。不过要说刹车,结论就是刹的住,拿刹车说事的人不是蠢就是坏。

其实就一句话,人不被妒是庸才,车不被妒是庸车,销量说明一切。

• 你没搞清楚这个问题啊,你的刹车没有问题不代表所有的车都没问题啊,这也是有概率的。即使只有很小的概率,遇上了都是断送性命的惨痛灾难。不是你去测了你的特斯拉刹车没问题就能说明所有的车都是没问题的。

请问每年车祸事故在特斯拉之前都没有刹车事故这个名词?如果有那是那些品牌呢?他们的车都不要买了吗?你还有车买吗?

我做媒体的,这里面的套路我明白的很,你还是太天真。就像几年前三星电池门,某国产大厂趁机往死里黑,一年后国内第一了 [鼓掌]

• 个例不能代表整体 你个人的情况是这样 也许刹不住的那个也是事实 都别以偏概全 没遇到别人的情况就只说自己就行了 没人想被代表 更没人随便有资格代表别人

你也知道没人想被代表,我作为开过的车主说刹得住就不行,你们围观群众说刹不住就行?

没人说你说的不行啊 但你也不能说别人说的就不是事实啊 这不一个道理吗

• 路上又不是没遇到过直接死机停路上开不了一定要打特斯拉电话才能重启的,你们就硬觉得别人搞特斯拉刹车门呗,少收点钱吧

死机停路边,不是因为死机不能开,而是车主初次碰到肯定慌,因此才打电话去学如何重启。这与有些人看到电车夏天堵车开窗,因此得出“电车舍不得开空调”的结论一样,人不可以是想吹自然风或抽烟吗?电车堵车逼停几乎不耗电,真正车主不可能舍不得开空调,反而是油车停车发动机怠速运转有人焦虑烧油钱,所以别什么领域都要发言,自己觉得大聪明,车主觉得是逗比。

又是云车主,死机不影响驾驶,买特都是用脚投票,不像某些新势力

• 单踏板模式不是特斯拉宣传的,是网友们叫出来的

但特斯拉也难辞其咎, 为什么会有这样的民间说法?要么是对手故意中伤,要么是官方不做媒体引导,总结起来就是特斯拉在中国没设立公关,这本身就不应该。

电动车这么多品牌 只有特斯拉是强制动能回收 绝大部分电车都可以基本关掉回首 操作和油车无区别。只有特斯拉特立独行 特斯拉弱回收模式回收也很强 强行改变驾驶习惯 这点要批评

• 开车11年。行驶里程有20万,我还不是那个能不看仪表盘感知时速的老司机!估计再过10年再开20万夫不一定是!

有瞎想的功夫去试驾下,其实仪表盘多余了,至少我开了这么久觉得可有可无,看屏幕数字时速也不影响行驶安全,不用硬估。

我买之前也是这样想的,准备装一个第三方的电子仪表显示码数,开了没几天就习惯了,一瞥就看到,比低头看仪表安全多了

• 这地方看着像南昌?

这么毒辣的眼睛?火眼金睛啊

• 这种后台可以全盘控制你的车,并且是实时互联的车,还是不开为好!
    知道为什么国家一些敏感单位或区域是严禁特斯拉驶入和停留吗?
    这种把所有控制权都交在人家手上的模式,大家向深一层想,就会觉得细思极恐!
    试想像一下,如果这车在一个国家市场占比达到一定程度,越多越要命!
    万一出事国与国之间发生战争,或者遭到恐怖份子入侵的时候!
    轻侧可以让任何一个城市交通瘫痪,车祸连连,重侧可以让当事国瞬间就成了人间炼狱!

平时自己的隐私、照片视频,都不想交到网盘,就连苹果我都不信任!所以很多人都买了自己的NAS,
    我想很大部份也是基于这个原因,就更别说把生命控制权交给一个国外公司,反正我不信,你们随便!

直接跟苹果一样把数据留在贵州就行了。还用水这么多字?

是啊 赶紧多写点 大家都想看 这样排队加速提车 超充不排队 就拜托你们的努力了

• 暴力驾驶刹车片能撑得了70天?

松电门就相当于轻踩刹车,把动能回收了,也就是所谓的单踏板模式。在暴力驾驶的时,如遇危险松油门的同时就减速了,如危险解除可直接加油门,很从容!油车的暴力驾驶是,遇危险松油门后要立即踩刹车,脚很忙。。

这原理谁都知道,我们说的暴力驾驶是类似赛道日的那种驾驶风格,入湾前到刹车点再重刹,其他时候都是全电门。应该也撑不了几天吧。

• 最后这张图,貌似是望城车管所。

好眼力南昌的弟兄

• 昨天下了单长续航,想改电东门把手和电吸门 [高兴]

我也想改电吸门,不是我喜欢这玩意,而是特斯拉门太重,也是两段式卡扣,别说我妈和媳妇经常关不上,我自己主驾门也偶尔关不上,但改电吸门要拆开,还要动机械装置,加上四千多块有点贵,一直没去改。如果两千块含手工费,可能我就改了。

闲鱼上2000多一大堆

• 蒙迪欧 当年刚出的时候买的吧?落地23?哎 当年的火爆啊

13款新蒙迪欧是大换代,在致胜之后改变了前脸设计,当时一出真是火爆,4S明目张胆加价1万-2万,我找经理不加价也等了3个月,然后提车当天就出现喇叭故障,别说补偿个保养了,人家一句“车子你不要有的是人要”,吓得我赶紧提车灰溜溜开回家了。

后来我买的马自达。。。15

• 8年蒙迪欧还能卖6万多啊,不错,我原来那个老宝来,开了12年最后卖了1万 [尴尬]

我觉得你可能被人pian了哈哈哈哈哈,我4年前给老丈人买6年车龄的二手奇瑞A3也花了1万8,大众车保值率不至于。

1万正常,6年的老速腾才给5万多。 [大囧] 你那都12年了,年限越多越便宜。