买重疾险前,你一定要搞清楚这6个问题!

2022-02-24 19:03:30 1点赞 3收藏 0评论

重疾险这类产品,真的是又爱又恨,很多人想买但不敢买,究其原因是买了怕被坑。

其实,问题恰恰出在“买”这个环节,可保险并不是个简单的买卖行为

所以,不管你买没买重疾险,都建议先搞清楚下面这6点。

1.什么是重大疾病?

重疾险里面的重大疾病,是有明确定义和理赔标准的,并且要同时满足“严重疾病”和“重大花费”两个条件。

2021年初的重疾险新规,对28种高发重疾和3种高发轻症做了统一规范,不管是疾病定义、理赔条件,甚至是排列顺序都一模一样。

买重疾险前,你一定要搞清楚这6个问题!

正因为这一点,也造成了国内重疾险同质化极其严重。

2.重疾险的意义是什么?

要想搞清楚重疾险的意义,你就得先知道重疾险是怎么赔的。

对于前28种高发重疾,其理赔标准可以划分为4大类。

买重疾险前,你一定要搞清楚这6个问题!

比如,冠状动脉搭桥术的理赔,是要实际做完相应手术之后才可以申请理赔。

从这一点来说,重疾险的意义不仅仅是治疗费用,更重要的是罹患大病期间的收入损失、康复疗养、家庭开支等等。

3.不要陷入无意义的产品对比

脱离健康告知、预算、个人喜好等方面,单纯对比保险责任优劣,意义并不大。

比如,CT显示肺结节,然后你对比大量产品后选了一个,结果核保结论是拒保,这纯浪费时间和精力。

再比如,你就是想买大品牌公司的产品,但你最后却选了个不知名的小公司,这件事一直让你提心吊胆,这有点得不偿失的感觉。

4.不要让保费成为生活的负担

买保险这件事,真的不要“打肿脸充胖子”。

因为,买保险的初衷是为了防止一个家庭被巨额医疗费用摧毁,而如果买保险的保费已经对家庭经济造成了巨大影响,那从根上就错了。

有太多人交的保费与个人的收入严重不匹配,最后只会进退两难,交也不是,退也不是。

5.一定要重视健康告知

健康告知的重要性自不必再提,一定一定要重视这个环节,这不仅影响能不能买,更是决定着能不能赔。

健康告知是要对照健康告知问卷做书面回答,而非业务员的口头询问。

关键是,没住过院并不代表符合保险层面的“健康”,一切都要以问卷所问的问题为准。

6.找到平衡点

保险公司绝对是有大小之分的,但大小更多是服务的区别,而能不能赔完全取决于条款。

我们要做的是平衡,就是要综合考虑健康告知、保险责任、预算、个人喜好、公司品牌等方面。

只认公司不看产品、只看产品不选公司,这两种极端都不可取。

最后,我举个例子,比如很多女性有乳腺结节3级,那你要考虑的就是哪款产品能够正常承保乳腺部位,而不是花大量时间去对比哪个产品的保险责任更好。

买重疾险前,你一定要搞清楚这6个问题!

当然,还有个常见情况,就是某两个产品你都能买,但选择困难症。

这个问题其实很好解决,各买一半。

这种组合可谓“一举三得”,首先不让你纠结买哪个,其次理赔金额一样,最后还能兼顾两款产品的优势。

更多疑问,可留言告诉我~