那些值得一看再看的书 篇二:小说

2017-08-25 22:00:00 422点赞 3289收藏 439评论

这个系列的第一篇其实写于两年前,当时反响还不错,大家互相交流了很多书,从评论中我又发现了两本好书。说真的,发现一本好书的时候,那种阅读快感,那种茫茫人海中我遇见了你的幸运感觉,真的是很美妙。

希望大家都能互相交流,找到和自己差不多阅读品味的人,交流一下自己看过的对方没看过的书,这样就能发现更多的好书了。

废话不多说,开始本期的推荐。

小说

大秦帝国(黑色裂变,国命纵横,等共11本)(修订版)346.2元亚马逊中国去购买

《大秦帝国》孙皓晖著

非常有阅读快感的一套书,从全书第一段开始就紧紧的吸引住了我的目光,从商鞅变法到秦始皇统一六国,浩浩荡荡一百多年,秦国经历了从弱小到强大的过程,波澜壮阔,振奋人心!

这是我看过的最好看的历史小说,作者孙皓晖历时十六年写成,相比较网络流行的《明朝那些事儿》等历史小说,我觉得《大秦帝国》更加的精彩, 细致, 震撼,感动!

全书共六部十一卷,500万字,我几乎用了半年才看完,看完后心情久久不能平息,几乎是立即从头开始再看一遍。

商鞅,秦孝公,白起,司马错,张仪,吕不韦,王翦,蒙恬,李斯,嬴政……那一个个英雄般的人物,着实令人着迷,作者的想象力很丰富,文学功底扎实,不光写故事,还分析各种事件的起因和结局,以及对中华原生文明的思考。

在作者看来,中央集权是一种比较合理的制度,法家也是能使国家强大,人民安居乐业的学派,中央集权和法制并不冲突,中国几千年来的政治智慧显然有他的道理……这是一本维护中国体制的书,能引发人们对国家和民族的思考。

总之,如果我有一个书柜,《大秦帝国》是我一定会放进书柜里的书。

遥远的救世主21.7元亚马逊中国去购买

天幕红尘21.6元亚马逊中国去购买

《遥远的救世主》,《天幕红尘》 豆豆著

《遥远的救世主》是上一篇文章评论里一位网友给我推荐的,看了以后果然精彩,几乎也是一口气从头读到尾。此书堪称奇书,描写了一位美女警察和一个商界奇才的爱情故事,听起来很烂俗,但其实是我不知道怎么总结,因为这本书包含了太多的东西。有时事政治,有警察办案,有音响设备,有商业竞争……甚至还有对民主,体制,文化属性的思考。

作者豆豆是一位女性,从女性角度写的爱情总是那么轰轰烈烈,女主芮小丹从和男主相识到相爱再到最后的“结局”,无一不透露出纯粹,极致,和决绝。

而《天幕红尘》也延续了作者一贯的商界奇才和绝世美女的套路,只不过更接地气了一点,没有那么多佛了神了的感悟,有的只是一个活生生的人,和他的“实事求是”。男主人公有很多对民主和体制的思考,显然作者是爱国的,所以他书中的人物都在维护这个体制,并且有理有据。

“中国盛也民主,衰也民主,盛于实事求是的民主,衰于事于道的民主,盛于国家所有权利益的本质民主,衰于迎合大多数人好恶的形式民主。”

从这本书中我只学到了四个字:实事求是。

冷山亚马逊中国去购买

《冷山》查尔斯·弗雷泽著

这本书是我中学时在书店偶然翻到的,当时不知道为什么被吸引,也许是封面的介绍:惊心动魄的英雄史诗,感人肺腑的爱情诗篇,与《飘》并称为“二十世纪美国文学双壁”。

但是看第一遍的时候却无论如何都看不下去,甚至第一章都看了很久才看完。这本书的语言很“乡土”,或者说这本书描写的时代很乡土,故事发生于美国南北战争时期,南方士兵英曼在负伤后逃离战场,希望回到家乡的爱人身边。而他的爱人艾达也正在家乡艰难的生活着,由一个大小姐成长为生活小能手。

书中的场景总是那么阴冷,荒无人烟的山间小路,树林,破旧的村庄,迷信的村民,死去的动物,以及仿佛永远不会散去的雾气……十九世纪60年代的美国山村竟然是这副样子。作者描写的事无巨细,第一次看的时候简直觉得太烦人了,看着看着就不知道在讲什么了。但是几年后我第二次翻开此书,竟然觉得作者的描写是那么的详细和准确,仿佛故地重游,看到的一幕幕都唤醒了心底最深处的记忆。

故事的结局点明了此书的主题,这是一本反战题材的小说,尤其是英曼终于找到艾达,却发现对方认不出自己,横在两人中间的竟然是武器,这个画面简直是我心目中最佳的反战场景。

这本书就是我常说的“第二遍看的时候才会被吸引”的书,如果你喜欢看名著,这本书不容错过,因为它的文风就是那种“名著”风格,平淡无奇,看得人昏昏欲睡,但是看你看懂了以后,它确实称得上一本世界名著。

挪威的森林18.2元亚马逊中国去购买

《挪威的森林》村上春树

当年中学时也是被推荐词吸引,说这是一本“让无数少男少女哭干眼泪的书”。当然,我看完以后并没有哭,反而觉得这写的是什么啊?狗屁不通,这难道是一本黄色小说吗?

事实上当年确实是把当成黄色小说看的,几年后当我再次翻开这本书,忽然感觉写的很有意境,也许是因为我经历了更多,更能理解书中主人公的想法和感受,毕竟再次翻开这本书的我,已经过了书中主人公的年龄了。

这也是一本第二遍才能发现它的好的书,作者村上春树据说是能得到诺贝尔文学奖的人,虽然我并不觉得诺贝尔文学奖的作品有多好看,也不觉得村上春树的书很好看,但是这本书确实让我看了一遍又一遍,每次看都仿佛故地重游、老友重逢,莫名的熟悉和感动。

暖暖24.9元亚马逊中国去购买

檞寄生46.9元亚马逊中国去购买

孔雀森林16.8元亚马逊中国去购买

夜玫瑰(新版)14.4元亚马逊中国去购买

《暖暖》《檞寄生》《孔雀森林》《夜玫瑰》蔡智恒著

蔡智恒的小说我一直很喜欢,不光是他的语言很有趣,故事很精彩,感情描写很到位,更重要的是从他的小说中总能发现好听的歌曲,曾经在他的《回眸》中知道了Joan Baez的《Diamonds And Rust》,说真的,哪怕这本书写的狗屁不通,单单知道了这么一首传世民谣,就已经物超所值了。

蔡智恒的小说有很多本,个人最喜欢这四本。

《暖暖》讲了一个台湾男孩在北京参加两岸青年夏令营,认识了东北女孩暖暖,平淡的故事,纯真的感情,还有生活中细小的有趣的两岸文化差异。这本书写的细节很丰富,让人读起来仿佛一次文化之旅,能学到很多小知识。

《檞寄生》蔡智恒的小说,可以说全都是“一个屌丝的终极幻想”,男主角都是一无是处的平凡男,女主都是校花级女神,可是故事中的女神最终都和男主在一起了。这其中最可气的就是这本《檞寄生》,男主竟然把阳光女神拒绝了,和另一个需要他心疼的柔弱美女在一起了。这本书是作者自认为自己写的最好的一部,我个人感觉同样如此,《檞寄生》算是蔡智恒小说的巅峰,值得一看。

《孔雀森林》由一个性格测试开始,延伸出一个男生不断成长的故事,他遇到不同的人,结果发现每个人都做过这个性格测试,而他们的性格也和测试结果非常吻合。我自己不禁也尝试了这个测试,发现还是有它的道理的,很难说是性格测试准确,还是测试结果无形中影响和改变了一个人。

《夜玫瑰》此书的主角是个女生,一个性格独立,要强的女生。说不上此书哪里好,但就是看得人很舒服,很温暖。蔡智恒是台湾同胞,所以他的书中能看到台湾生活的点点滴滴,陌生而又熟悉的感觉。

人皮论语亚马逊中国去购买

《人皮论语》冶文彪著

同样是一本非常有阅读快感的小说,剧情紧张,发展快速,人物个性十足,作者文风很有特点,用词简单,毫不拖泥带水。这本书讲了一个令人揪心的故事,多线发展,最后汇集到一起,但却是个令人难以接受的结局。

这本书很复杂,有论语,有史记,有侠客,有司马迁,有追杀,有爱情……三言两语总结不出此书的精彩,我只能说这本书很好看,值得一读。

丹•布朗作品系列(套装共6册)143.8元亚马逊中国去购买

《达芬奇密码》《天使与魔鬼》《地狱》丹布朗著

记得中学时最火的书就是丹布朗的《达芬奇密码》和jk罗琳的《哈利波特》,买来一看,果然不同凡响,丹布朗的书有个特点,就是描写很详细,经常那么厚一整本书才写了一两天内发生的剧情,但是丝毫不觉得拖沓,反而感觉剧情进展很快。可能源于作者强大的多线叙事能力吧。

丹布朗的书不多,总共六本,我最喜欢的是《天使与魔鬼》,不光剧情精彩,还有很多关于宗教和科学的思考,尤其是文中有一段宗教和科学的辩论,非常令人震撼。

《达芬奇密码》盛名在外,非常精彩,而且同样也穿插着宗教和科学的碰撞,这也是作者的一大特色,可能是因为作者的家庭原因,父亲是数学家,母亲是宗教音乐家,从小对于宗教和科学耳濡目染,决定了他的作品中两者的共存和对抗。

丹布朗小说还有一大特点,就是真实,所有的地名,所有的历史文献,所有的建筑设计仿佛都是真实存在的,作者在小说开头都会说一句:“本书中所有关于艺术品,文献,建筑,道路……的描述都准确无误,至今仍可查”。所以,让人不禁觉得他书中所说的都是真的,包括基督教,包括欧洲科学研究院,神秘组织等等。

《地狱》是丹布朗的第六本小说,老实说丹布朗第五本小说《失落的秘符》并不好看,所以《地狱》出版后我并没有急着买,而是先观望了一下,发现大家评价都不错,我才买来看,可以说这本书作者重回巅峰,和《天使与魔鬼》《达芬奇密码》同样精彩!甚至关于人类未来的思考,更胜一筹。

好了,第二篇就推荐这么多吧,希望大家多多交流。

等我再攒了一些书后再来给大家推荐。