带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

2016-01-07 22:00:00 246点赞 832收藏 279评论

冬天来了,又是玩雪的好季节。本人特推荐哈尔滨周末3日游。帖子共分:出发前准备、费用支出、住宿推荐、衣物推荐、美食推荐、景点推荐、本地购物推荐以及详细日程安排推荐等8个部分,各位看官可根据自己的实际情况予以参考。

一、出发前的准备

出发前的准备工作最好能够分工到位,各司其职。

毕竟二人出游不是一个人的事情,要想玩的开心和顺心,出发前的准备工作要做的细致一些。各位可以根据个人所长进行分工,明确每个人要跟进的事宜,这样能够提高效率并且减少不必要的抱怨与摩擦。

本人建议出行前根据个人特长,一个人负责攻略学习、线路行程规划、拍照;另一个人负责预订酒店机票、衣物选择与购买、景点与美食选择;

二、费用支出参考

本人上次出行,费用支出一共6大块,分别为:

1、防寒衣物购买(具体购买推荐见后);

2、来回机票及住宿;

其中机票提前预定,往返为1919元/人;机场大巴20元/人;住宿因为冰雪大世界及周末原因,预定的价格比平时贵,为339元/晚(大床房)

3、餐费;

在本地用餐其实费用并不高,如果不吃俄罗斯西餐的话,每顿饭基本上70-100元绝对够两个人吃的了。西餐的话2人可预算300-500元一顿;

4、旅游景点门票费用

冰雪大世界在网上购买,300元/人;极地馆网上购买,120元/人;

圣索菲亚大教堂不进去观看仅在外面合影留念的话,免费。进去参观好像是10元还是20元/人;

5、打车或乘车费用

本次出行各个景点基本较为集中,所以要么步行要么打车,每次打车基本上在15元以内,最多的是从冰雪大世界到住的地方,好像是20多;

6、购物费用

只要你不买貂皮大衣啥的,都不贵。一般就是买红肠(75元一斤)、大列巴(15元一包)、格瓦斯(3-5元一瓶)、大虾酥糖(20元一袋)、木耳(散装,50元一斤)、本地烟酒等;

三、住宿推荐

因为周末3天的时间较为紧张,因此所有景点基本上在哈尔滨室内,不建议去雪乡,所以预订酒店要根据景点分布进行选择。

我们这次选择的是宜必思酒店,距离两大必去景点:圣索菲亚大教堂及中央大街步行街都非常近。圣索菲亚大教堂就在酒店边上,步行300-500米。中央大街从酒店步行过去也只要3-5分钟吧,所以推荐一下。酒店比较干净,我还是比较满意的。

带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

四、衣物推荐(较为重要)

没去过东北挨过冻的或者是怕冷的,千万注意衣服选取!

我也没去过哈尔滨,所以出发前问过很多人,每个人回复不同,但是大部分都是说很冷很冷,最夸张的有个朋友说他穿着羽绒服在冰雪大世界里面转了半个小时,冷透了,感觉就像没穿衣服站在那里一样。听到了这样的话,尼玛被吓到了有木有。

老婆怕冷,买了羽绒服、羽绒裤、抓绒冲锋衣、帽子口罩围巾一大堆。我在她的怂恿下买了条羽绒裤。

去到那边以后,真的很冷,很冷呀!但是也没有很多朋友说的夸张到了那个地步。

我们去的时候晚上气温是零下20度左右吧。因此,根据我们的亲身体验,做出如下建议:

下身:如果在重庆冬天不穿秋裤能过冬的,推荐一条保暖秋裤+一条羽绒裤+一条防风的运动裤即可,如果怕冷的,可以把防风运动裤改成冲锋裤我觉得就行了

上身:推荐保暖秋衣+抓绒衣+厚一些的防风羽绒服即可。记得一定要穿那种厚一些的羽绒服,如果羽绒服不防风,外面套个防风的冲锋衣也行

脚:一定要穿底较厚的棉鞋或者皮鞋+厚的毛袜子。如果不是这样的话,半个小时不到就会把鞋子冻透,脚一凉,你就等着全身冷吧。鞋子里面再垫一个厚点的鞋垫吧,保险些

脖子、头、手(重点提醒!!):一定要把围巾、带护耳的帽子(单独买护耳也行)、口罩(围巾大一些把嘴巴罩住也行)、厚的手套买齐!!这次出行,我是觉得身上真心不冷了,准备好了,但是头和手冷惨了,那边的风一吹,冷的脑浆疼!恨不得拿围巾把整个脑袋全部包起来算了!手拿出来拍照,10几秒钟我就觉得冻得疼,很疼,先是疼然后就是僵,太恐怖了!

怕冷的人事和女士可以在这个基础上再厚一些,但是也别太厚了,原因如下:

1. 各个景点都有可供取暖的饮料店或者餐馆,冷了可以进去暖合一下,穿太多行动不便,拍出来的照片也跟熊大熊二一样;

2. 进饭店以后脱衣服以及出饭店穿衣服会让你很痛苦。你就来回折腾吧,脱了穿穿了脱,你可以在饭馆里脱衣服,但是不可能众目睽睽之下脱裤子吧,如果房间温度比较高,你就等着流汗吧。不过这还不算啥,等你流着汗吃完了东西终于可以出去凉快一下之前,你还要经过一轮考验。那就是出门前穿衣服走出去的那段经历,本来就很热在流汗,还要把所有衣服穿上,你知道那种感觉吗,呵呵

五、美食推荐

注:以下菜品分量推荐如无特殊说明,仅针对2人用餐。

(一)薛府一品酱骨(推荐):

1、共有两家店,一家在上游街,一家在通达街。通达街这家是总店,但是太远,所以推荐上游街那家。上游街这家店不远,沿着中央大街步行街一直往里面走,到了上游街往左拐,走3分钟就能看到。

地址:哈尔滨道里区上游街7号(近科学宫) 电话:(0451)88014288

这个就是门口的招牌

2、必点菜:

酱骨架(1份),一品菌汤(1份),拌菜(1份)

以上三个菜两人足矣,估计三个人应该都吃不完。觉得还想尝尝味道的可以点个拉皮或者锅包肉再试试。有兴致的还可以点一小瓶本地白酒试试,最便宜的北大荒,呵呵

带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

(二)东方饺子王(推荐)

1、东方饺子王很多分店,推荐三个店:索菲亚教堂店、中央大街店、冰雪大世界店。

带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

这三个店可以根据各位的行程安排来确定。

索菲亚店推荐的理由是,位于索菲亚教堂附近,并且隔壁就是老昌春饼店(强烈推荐必吃),紧挨。如果各位要吃的东西太多排不过来,就可以一顿饭吃两种美食,如此,挨在一起的两个店就会方便很多;

中央大街店推荐理由是因为它在必去的景点之一,中央大街步行街上,吃饭、逛街、购物都很方便。同样,中央大街上也有老昌春饼,但是距离有些远。另外,中央大街人比较多,可能去了以后排队时间较长

冰雪大世界店推荐理由是位于冰雪大世界里面,在里面逛会很累很消耗体力,所以在那里吃饺子可以及时补充体力。不足也是可能面临人多排队的问题

2、必点菜:饺子呗,啥口味都有,看自己喜好。我们点的是那种拼盘,4种味道每种几个那种。

带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

(三)老昌春饼(强烈推荐!!)

1、推荐索菲亚教堂店和中央大街店(有两个店),理由见东方饺子王

2、必点菜品:

春饼一对、筋饼一对,嫩炒鸡蛋、麻辣肉丝、炒土豆丝、酱料一份

本人要强烈推荐的原因是他家的东西物美价廉,性价比极高,而且味道不错,很适合我的口味

带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

(四)马迭尔冰棍(强烈推荐!!)

1、在中央大街上卖,只要开门,随时都是人头攒动,排队在买。零下20度的天气里吃雪糕,爽歪歪!

带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

2、必吃雪糕:香草奶油味的,在店门口卖的,5元一根,味道很浓。

还有一种叫做极品冰棍,在店铺里面卖,走进去就能看到,但是是3元一根,感觉没有5元的好吃,不过也可以试试!

(五)波特曼西餐(推荐)

1、中央大街上有很多俄罗斯风味的西餐厅,很多都很出名,华梅西餐厅、马迭尔西餐厅,这家据说味道好,而且人没有华梅那么多。

2、必点菜品:红杂汤、罐虾、奶油杂拌、自酿红酒、黑胡椒牛排

牛排稍微贵了些,但是是我吃过最好吃的牛排,呵呵!

带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

(六)毛毛熏肉大饼(推荐)

1、该店位于大安街上,距离中央大街也不远

地址:哈尔滨道里区大安街56号 电话:(0451)84643731, (0451)84643767

带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

2、必点菜品:大饼2份、小盘熏肉1份、大枣水、酱料、锅包里脊

六、景点推荐

1、中央大街步行街(重点推荐)

建议逛两次,白天一次,晚上一次,风景不同,感觉也不同

带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

2、冰雪大世界(重点推荐)

冰雪大世界建议下午2-3点入场,先了解一下里面的布局,玩一玩游戏设施。等到晚上亮灯的时候观赏一番后早点立场,晚了出来等车人很多!!!另外,要拍大场景,记得爬最高的几个冰雕建筑楼顶去拍。

带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

3、哈尔滨极地馆(推荐)

观看白鲸表演和海狮海豹表演

带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

4、圣索菲亚大教堂(推荐)

同样白天晚上都去看看,风景不同!

带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

5、防洪纪念塔(推荐)

晚上去就可以了,可以玩玩冰上游戏,白天没啥去的

带着爱人去看雪 — 哈尔滨周末3日行攻略

至于省博物馆、雪乡、雪雕时间估计来不及,如果要去则以上景点需要舍掉一些,请自行参考。

七、本地特产购买

本地特色购物无非就是以下几样,各位可自行选择:

1、哈尔滨红肠。

有秋林里道斯、哈肉联、商委三个品牌供选择,我们买的是秋林里道斯的,据说本地人喜欢吃商委红肠,但是人特别多,凌晨就开始排队,所以果断放弃。另外红肠卖得比较好比较快的是儿童肠,买不到就买一般的红肠也行吧,我到现在也没弄明白儿童肠是啥意思和为啥那么好卖;

2、大列巴。

俄罗斯人的主食,就是大面包,比较硬有点酸,没吃过的可以买一个试试,不过最终逃不过扔进垃圾桶的命运,呵呵!

3、烟酒糖

4、木耳榛蘑

5、格瓦斯、味精

八、行程推荐

三天的时间需要合理安排,本人的推荐如下:

第一天:

6:00--17:00 出发地-哈尔滨-酒店

17:00--17:30 办理入住及熟悉周围环境

17:50--18:30 晚餐1(东方饺子王索菲亚店,少吃,留给后面)

18:30--19:30 中央大街步行街夜游

19:30--20:30 晚餐2(薛府一品酱骨上游街店)

20:30--21:30 中央大街步行街夜游+圣索菲亚大教堂夜游

第二天:(主要游玩日,时间要安排好)

7:00--7:50 圣索菲亚大教堂拍照

7:50--8:30 早餐(酒店附近)

8:30--8:50 打车前往极地馆

9:00--11:40 极地馆游玩(9点进馆,观看10点的白鲸表演和11点的海狮表演后即可出馆)

11:40--12:10 打车前往市区吃午餐

12:10--12:50 午餐(毛毛熏肉大饼)

12:50--13:10 打车前往冰雪大世界

13:10--18:30 冰雪大世界游玩

18:30--19:00 打车前往市区

19:00--20:30 晚餐(波特曼西餐厅)

第三天:(返程日,睡个懒觉,把没吃的美食和购物安排一下)

7:30--9:00 圣索菲亚大教堂拍照。不饿就没吃早餐

9:00--11:00 购物及回酒店退房

11:00--12:00 午餐(老昌春饼中央大街2店)

12:00--13:30 中央大街步行街日游

13:30--14:00 前往机场大巴乘车处

14:00--23:00 哈尔滨-出发地

以上即为本攻略,希望能给即将出行的朋友一些参考。帖子中的不足之处也请大家多多指出,祝大家玩的开心,吃的满意!

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

• 作为一个哈尔滨人,我要郑重的告诉大家一个事情,就是列巴你可以蒸一下再吃,就会去掉酸味,变得有点甜。 [脸红]

真的呀,早知道不扔了

• 没去 滑雪 雪乡 雪地温泉 不觉得遗憾么

时间不够,没办法呀

去了雪乡更遗憾,现在老坑人了

• 我下周要去了,还有没有啥好地方推荐~

出行前多做做攻略

• 照片里那公寓好多小姐的,微信一开,附近5公里被小姐堆满 [得意]

• 看来哈尔滨的值友还是蛮多的 [高兴] 是不是也像我一样看到黑龙江无货,江浙沪包邮的时候就会默默流泪呢 [喜极而泣]

• 32年老哈人看了以后只能呵呵,这误导多少人吖?门票就看不下去了,你上网买票不知道买折扣码现场兑票么?红肠76一斤?你被宰得挺狠,买冲锋衣,o(︶︿︶)o,无语

• 防洪纪念塔那儿方燕烤猪蹄也不错

• 75一斤的红肠,你被坑了吧……

• 味精沈阳货。。。跑哈尔滨买啥。。。话说,四川不吃味精吗?干嘛到东北买。。

好像真没有,因为我帮南方的亲戚也带过 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 看到东方饺子王就.....一个连锁品牌不是什么特色啊..

• 本地人劝大家一句,来东北吃饭别瞎瞅啊,吃完赶紧走人 [龇牙]

• 作为一个哈尔滨人,我必须承认你们把衣食住行研究的很透彻,我有朋友来差不多也是这么安排的,赞一个。回答一下儿童肠和红肠的区别,红肠含肥肉,儿童肠没有,还有风干肠,小肚,粉肠之类的味道都不错,道外的一些美食也值得推荐。欢迎再来哈尔滨!

• 儿童肠没有肥肉,哈尔滨吃不了肥肉的你就是个孩子

• 木耳榛蘑不如买维多宝牌的啦,大列巴华梅的好点。太硬也可以蒸着吃

• 今年元旦去的哈尔滨,和楼主旅游的景点还有吃的饭都差不多!红肠和儿童肠区别就是,红肠里面有肥肉,儿童肠都是瘦肉。我在秋林食品买的,秋林食品和秋林里道斯是有区别的。哈尔滨的同学推荐我去秋林食品,秋林食品历史更久一些。红肠没那么贵。。我买的29一斤,还可以用团购券,味道不错!防洪纪念塔旁边有个沃尔玛,可以去哪里买点东西,价格也不贵。

• 黑龙江人表示冬天在重庆才被冻成狗

• 一直想去冰雪大世界来着……晚上看灯光略挫的感觉?有位小伙伴去过跟我讲完就打消去的念头了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 哈尔滨去哪儿都别去冰雪大世界,坑人的景点,死贵,不值。

冰雪大世界是最值得去的景点,一定是你打开的方式不对,你是晚上去的吧,那时候人一定爆多,遛个滑梯都得排半天队,一定要白天去,我那年中午十二点前进门票还半价,半天能玩的项目超多,滑雪,滑冰,冰上自行车,像爸爸去哪那种滑轮胎,松花江边上二十块一次,大世界里面随便玩,除了这些还可以室内看秀,前年请的是朝鲜国家杂技团,还有拉斯维加斯的歌舞杂技团队,最重要的是白天这些项目都不用排队~

白天去?看灯?人确实多,那我看看冰雕总可以吧,冰雕也不行啊,还不如龙庆峡的。

• 75一斤,你可真666

• 看了这攻略 连我这个东北活了21年如果哈尔滨几次的都忍不住点了收藏