聊下车险费改之后的那些事儿

2016-08-05 22:05:24 108点赞 666收藏 199评论

我居然能连载到第三篇!!!我居然能连载到第三篇!!!我居然能连载到第三篇!!!聊下车险费改之后的那些事儿 聊下车险费改之后的那些事儿

今天在系列文的第三篇,我们不聊车,但是聊聊和车相关的东西---车险。车险对于每个车主来说是再平常不过的一样事物,一样产品。但是这样产品的费用体系从去年开始到今年7月,发生了一次较大的变革。车险费改是国家对车险费用的一次改革调整,改革后的车险费用会通过更多维度计算得出车辆保险的费用,根据车辆上年或者上几年的出险情况等数据的不同,下一年车险费用也会发生变化。简单的说费改后你的车险很有可能涨价哦!很多人可能一时半会儿搞不明白,今天这期【高达说车】,高达就为大家简单梳理一下。

费改是什么鬼?

我国从2015年6月开始分批次进行“费改”。到2016年7月1日,我国将全面实施车辆商业险费率新政。下图为我国费改的区域时间图。也就是说,今年7月以后全国开始实行新的车险费用政策。

聊下车险费改之后的那些事儿

费改后,有什么变化?

根据费改政策,费改后车险费率计算会严格参考上一个保险周期出险情况根据相关系数计算出下一个保险周期保费的费率并最终得出应该保费的费用。那费率到底有怎样的变化呢?高达做了一张图供大家参考参考

聊下车险费改之后的那些事儿

通过上图,简单直观的可以看出车险费率变化和出险次数之间的关系。上图中数据仅为国家政策大方向,据悉不同地区或者同地区的不同保险公司可能还有自己的一些细节政策,因此最终结果不同区域/保险公司可能会有差异。高达从车险业内渠道了解到,目前四川省各家车险的保费计算方式为:

商业车险保费=基准保费*费率调整系数

这其中:

1、基准保费=基准纯风险保费/(1-附加费用率)

2、费率调整系数=无赔偿优待系数*交通违法系数*自主核保系数*自主渠道系数(目前四川省暂未将“交通违法系数”纳入计算,故该系数为1。貌似北京地区已经加入这个参考系数)

很多朋友表示看过上面的纯文字已经方了。。

聊下车险费改之后的那些事儿

方了不要紧,因为高达最开始和你一样看到这些也方了。不过没关系,可以举个例子

聊下车险费改之后的那些事儿

从上面的图例可以看出费改后车主在车险费用上支出的变化。简单来说就是出险次数越多,来年的保费越高。而费改前各家保险公司通过各种形式打折的行为也将消失,将统一按照有关政策和计算方法得出来年车险费用。

车险新政在对于车险费用计算上相较于费改前的计算方式融入了更多的系数和参考维度,对于行车习惯不太好或者没事就报保险的车主来说,此刻的心情应该是这样的

聊下车险费改之后的那些事儿

算了,宝宝不哭。因为哭也没用~~~~

这还没完!除了出险情况影响保费外,高达注意到这次的车险新政策中还引入了车辆“零整比”的概念。

聊下车险费改之后的那些事儿

零整比的引入,导致即便是同售价的不同品牌的车型在车险费用投入上也是不同的。零整比越高的车型保险费率相应越高,保险费用也会随之提高。

那么,费改后,车主该怎么做?

既然费改是无法阻止的,那只有欣然接受。对于平时行车习惯较好不怎么出险的车主来说,费改对于他们来说是一个好事儿,毕竟通过良好的习惯能在将来的保费上节约不少钱。而对于没事儿就出险,轻微剐蹭一下就找保险公司报销费用的车主,不得不在费改后改变自己的行车习惯和保险使用习惯了。

最后几个Tips

1、买车不要只看车价,还需要考虑车辆的零整比。而且零整比也关乎到车辆后期的维修成本投入,关注一下没有错。

2、充分了解国家的新车险政策以及当地的车险政策

3、改变一下行车习惯和保险使用习惯。严格遵守交通规则,保持安全车距。这样不仅能构建一个更加和谐的交通环境,还能从账面上为您节省一笔钱。何乐而不为?

4、事故在所难免,遇到事故后,自己先算算维修成本,再来决定是否报保险。(例如一个简单的剐蹭可能去外面洗车店几十块钱就能解决,报保险成本更高)

以上就是本期【高达说车】的全部内容。下期我们讲.......我们讲.......其实我还没想好.......那么就下期见吧聊下车险费改之后的那些事儿

• 从字面上理解,这个新规就是诱导、限制用户报保险。保监会难道没有欺诈的嫌疑吗?

一分为二的看吧 [喜极而泣]

是得一分为二的看。
    一是消费者被xx,二是保险公司坐着收钱。

• 也就是说,我目前出险一次,第二年只是原价而已咯?
    虽说赔了二十多万。

可以这样理解 [得意]

我们这儿太平洋上年合计理赔超5000保费上调 [尴尬]

• 照这么改,干脆直接交强险,还要什么商业险。另外违章也会提高来年的商业险费用。

我是这么看的,就好比公司设置迟到罚款的规则一样,从来不迟到的人你就算规定迟到罚款一百他也无所谓,因为他根本不会迟到。对于平时散漫惯了或者无视作息时间的人,就算罚款十块他都觉得你在针对他……这个一个道理,我觉得没问题,是好事,之前路上的车文明多了。当然,确实在一些细则上还可以再斟酌下

第三者都不买你敢上路?其实都是ZF干预市场行为,就像汽油设定地板价一样,按照以前的投保方式保险公司每年都有巨额盈利,现在这样一搞保险公司睡着都会笑醒。

• 这里讲的不出险是指“不出商业险”还是一点险都不出?要知道,我被迫出过一次10000以内的交强险!被出租车追尾,它全责,但它车上乘客受伤,必须动用我的交强险,我不同意,被出租车告上法庭,于是被迫动用我的交强险!那,这情况怎么算?

交强险跟商业险不同,没出险每年下浮10%,最多30%,出了一次恢复原来价格。出交强险不影响商业险出险次数,除非交强险不够赔付,用到商业险

“费改”包括交强险。刚才咨询了一下专业人士,如果交强险出险一次,就没有折扣了,但是也不会涨价。如果一年不出险,来年九折,两年不出险来年八折,三年不出险,来年7折切最低只能到7折。

• 没有干货,一堆字,没有数字讲什么费改的影响?

同学你确定你看完这篇文章了吗?

• 七月之前买了,是亏是赚? [喜极而泣]

无所谓亏不亏啦 [傻笑] [傻笑] 只要觉得价格合适就OK [装大款] ……

• 值友你好,我也参加了这次麦芒5的众测,你收到的是高配版的工程机吗?

应该是,不过不是高配的,这次应该都是标配的。

我收到的是高配工程机,EMUI是3.1,安卓5,无法升级,联系客服都查不到串号

• 无责任的出险是怎么算的?

只要出险就算。。。

不过不明白,既然无责任,为何要出险?

• 交强,三责,其他的还有必要买吗?对于正常开的,心累

不管正不正常,都要买…对自己负责。没人保证绝对万无一失

玻璃,划痕,也买?不够提的保费钱

• 新车一般上哪几种保险呀,最近准备买车,不太懂这个

三者,交强,司机,乘客,不计免赔,其他的按自己需要

交强险必须买,商业险的话,新车一般就三责,车损,划痕,座位,不计免赔,盗抢,涉水………建议能买都买了,特别是新车……

• 对了,问下楼主,听说违章纪录中有超速和闯红灯是不是也影响保费?

对,部分地区有这个纬度的参考。就是文中的交通违法系数。四川暂时没有参考这个纬度,所以这边的交通违法系数等于1。

• 小编**不解释。 [大囧] [大囧] [大囧]

?????

• 是爱卡川分的那个高达? [锁眉] [锁眉]

是的 [装大款] [装大款] 紫薯补丁

• 不太明白 马上买车了 全款的话是不是交强 第三者 不计免赔 这三个就够了 销售非要我加定损险 玻璃险 是不是坑我啊

玻璃险看个人,我没买。你说的那几个以外最好再加上盗抢险,座位险

不是啊 大哥 我就想交交强 第三者 不计免赔 剩下不想交 这样有什么弊端吗?

• 文章毛用也没,新费改革我的保险是3200左右,以4万的车价来算,去年没改革保险3400,以10万的当时买入价算的。我也两年没出险了。但没觉得有便宜实惠。平安的说法,政策虽然有优惠单保费确实提高了。

对你没有毛用,但是对其他人未必没有毛用……

• 明抢啊 费改前 一年不出险就7折 电销网销还能再打折

现在如果连续三年不出险,最低可以到4.3

• 车险明着抢钱,把风险都转嫁给消费者了。为为什么不放开车险,完全市场化呢,各家保险公司自主定价吸引不同需求的消费者。感觉人家不承认我国完全市场经济地位是有道理的,再看看油价 [皱眉]

问问中太保还有平安呢,三家公司占着85%的市场份额,小公司根本无力抵抗,人家说怎么搞就怎么搞,垄断的悲哀,关键小公司市场份额少也就算了,还这家看不惯那家,那家看不惯这家,更是恶性循环,大公司越做越大,小公司越做越小

你怎么不看看欧洲的油价

• 其他都不敢说,我觉得以后不会有人买划痕和玻璃险了

为什么不买玻璃险,玻璃破了怎么办

赔的钱还不够保费上涨的

• 保险公司自己人员混乱,乱耗公司钱。现在还要搜刮老百姓。意思是没大事别来找我要钱。

• 中国财险的费率本来就很不合理的超高,还搞这个生怕保险公司赚太少?

[亲亲] 国人精得很。不然怎么有骗保这词。说白了。还是消费者造就市场。苦了我们这些遵章的人。 [喜极而泣]