招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录

2015-08-26 11:36:15 486点赞 1490收藏 450评论

8月初的一个傍晚,当我正在悠闲的等着外卖的时候,手机忽然收到短信,一看说是我尾号XXXX的招行信用卡消费了当地货币100,并让我点击XX网址查询。我淡淡的笑了,招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录 尼玛看起来这么山寨的网址也想骗我点击?紧接着,又来了3条短信,内容基本类似,都是消费了当地货币100。我开始寻思难道现在骗子诈骗都不计成本了,一次发四条短信?招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录 我带着疑惑打开了我的招行手机客户端,我艹,好像钱真的少了。招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录 就在我手机查询的时候,又来了4条短信,每条都是消费当地货币100。也就是说我一共被盗刷了8笔,一共800,至于这800是美金还是啥暂时无法确定。

在确定被盗刷了之后,我立刻致电招行客服,说明我的卡被盗刷并冻结了这张信用卡。招行客服表示会有相应的部门跟进我的盗刷。打完电话后我就开始思考到底我的卡为什么会被盗刷,以及怎么样才能以最大可能追回我的款项?这张卡肯定不是在刷卡时被盗取信息,因为这卡我从来没在实体店刷过,只在美亚以及booking上用过。至于是在booking还是美亚泄露的,大家自己考量。

接着根据我在网上查到的一些相关的帖子和信息,我又给招行客服打了个电话。主要是确定以下三件事:

1、我需不需要去就近的ATM机做一次取款行为,以证明我的卡在我手上,且我人在国内

2、需不需要去派出所报案

3、我的卡被盗刷后是在哪个商家消费的

客服给我的答复是:

1、不需要。因为我这个不是在国外实体店的消费,而是网上支付。所以证明你人在国内,卡在手上没啥意义

2、可以报案,但是由于盗刷发生在国外,估计你报了案警察也就是做个备案,不会有啥进一步行动。

3、这8笔消费都是加元支付,商家网址是www.steamgames.com和www.steampowered.com。

等等,Steam?这名字看起来咋这么熟悉啊,这不就是Valve开发的那啥游戏平台么?虽然我基本不玩游戏,但是平时关注各种数码信息的我还是知道这个的。原来盗刷我卡的人拿我的钱去买了正版游戏啊,我自己都舍不得花这么多钱买正版游戏好嘛!招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录 去网上一查,还真有跟我一模一样的情况,也是招行的信用卡,也是在steam的网址被盗刷消费。估计都是买正版的key了。所以奉劝各位在淘宝上购买便宜key的各位朋友,最好谨慎,因为这些key很可能是被盗刷购买的,随时可能会被steam给封掉。在网上搜寻了一番(包括看了zdm的几个盗刷经历贴)之后,我基本确定了思路,那就是找!客!服!这次盗刷不幸中的万幸是骗子购买的是游戏这种虚拟产品,而不是需要发货的实物,如果是实物就比较麻烦点,要尽早阻止商家发货。从我网上查到的信息来看,steam对这种盗刷的key会随时进行封杀,跟时间无关。接下来我就开始了追讨之路:

1、找到steam的相关网站:链接。我真的要吐槽下steam的网站,在此网站找不到任何客服的联系方式,一个email地址都没,最后我才好不容易找到这个网址

招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录

2、点击页面右上角的“Create account”,开始注册新的用户。即使已经有steam账户的朋友也要重新注册,对此页面是这么说明的:“To contact Steam Support you'll use a special account, not your Steam account.”

招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录

3、注册完之后steam会向你的注册邮箱发送一个确认邮件,但恰恰是这个邮件差点把我搞奔溃了。招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录 我的邮箱收不到确认邮件!!我本来以为是国内邮箱的问题,于是先后换了5个不同的邮箱,包括gmail的,全部都无法收到确认邮件。网上有人说等等就好,我等了一天都没等到。就在第二天的时候招行负责盗刷部门的人给我打电话来,核实了一些信息,然后告诉了我后续的处理流程:首先我这几笔消费还未入账,如果在一段时间内(一般是一个月)对方不入账,那么这笔交易自动作废,我也就没没有任何损失。其次如果对方在有效期内入账了,那么招行会通过Visa组织来进行款项的追讨,追讨期间这笔消费会先归入我的账户,但不需要我归还。按照招行的说法,根据经验,我这笔钱被追回的概率很大。我当然不能坐等银行的处理,可是等不到邮件快让我奔溃了。最搞笑的是steam出现了一个业务处理逻辑的死循环:出现email收不到的问题-》找上面给出的support页面提问-》这个support页面未通过邮件验证的不让提问-》我的问题就是收不到support注册页面的验证邮件,因此无法提问说我收不到验证邮件。招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录 反正就是steam这个处理逻辑导致我啥也做不了,只能等邮件。等到第三天的时候,终于收到了验证邮件,而且一次收到了十几封。。。不管怎么样,我终于可以通过验证提问了。

招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录

4、找到“contact steam support”的入口。点击下面这个区域(其实点击其他几个区域也是一样的)

可以看到页面右边有下面这个

招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录

点击进去就可以开始提问,界面和步骤如下:

招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录

商品直接填steam就行了 ,这个应该没有啥关系

招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录

在问题类型选择时一级问题选择“Purchases and Payments”(购买和支付),二级问题选择“Unkonwn Charges”(未知款项)。然后就出现如下提问界面:

招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录

大家根据自己的情况填写完后提交即可。根据我在网上查看的经验以及我后续跟客服的联络来看,steam主要需要你提供以下关键性信息:

1)你被盗刷的银行卡号,一般只要最后4位即可,特殊情况下有人会被要求提供完整的卡号。

2)信用卡主姓名

3)你被盗刷款项的时间以及金额,这个一定要精确。如果有多笔请务必给出每笔的时间和具体金额

5、提交后就会出现类似如下的界面:

招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录

6、之后就是漫长的等待,steam的效率实在有点低,到了19号才收到客服的第一次回复:

招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录

大致内容是说我最初的提问中包含了完整的信用卡号,他们已经帮我隐去了这个。(我最初直接给完整的卡号是因为网上有人说只提供最后4位,有时候找不到这个交易。而且我这卡已经作废,提供给他们也无所谓)然后希望我提供每笔交易的时间和金额,以及我的姓名等等。。仔细一想,好像我最初的提问的确只是说了8笔交易,一共800。忘了告诉他们每笔都是100了。于是我又按照对方的要求发过去了相关的信息。

7、这次等待的时间不算太长,21号的时候就收到了对方最终的回复,确认找到我的订单,会将相关交易撤销,并退还我的款项,还好心的提醒我去作废这个卡。至此我的第一次盗刷维权经历就基本结束了。

招商银行全币种国际信用卡被盗刷及维权经历的记录

通过这次维权,有几点感受跟大家交流下:

1、最好开通银行交易短信提醒的业务,这样在你被盗刷后会第一时间得到消息。

2、在发现自己被盗刷后第一时间致电银行客服,冻结该卡。

4、如果是在网上进行的消费。可以致电银行问清楚消费的商家,然后自己主动跟商家联系。不要傻等银行帮你处理,因为按照招行客服给我的说法,他们的做法就是等,如果对方不入账最好。如果入账了他们再找visa。这么一来一回几个月时间就没了。如果是国外的商家不要担心英文的问题,可以去网上找模板,也可以找朋友帮忙翻译。你要记住外国人看我们的英文就跟我们看外国人的中文一样,只要基本正确,都能理解发信人的意思。

5、在国外网站进行消费一定要谨慎,因为国外很多支付只要知道卡号和CVV码就可以直接消费。

6、有人跟我说信用卡最好不要设置消费密码,这样出了问题就能最大限度的和自己撇清关系。对于这点,我也不是很确定,有知道的朋友可以说下。

7、steam的网站做的比较烂,如果大家收不到验证邮件之类的那是正常情况。如果换了多个邮件都不行的话那就是steam自己的问题了,而我们能做的只能是等。

8、如果在做了种种防备还是被盗刷之后,一定要冷静,及早处理,及早追回款项。

9、如果各种手段都无法追回款项,也没关系,还有高人指点的必杀绝技。这里就暂时不说了,因为太耗时间,不到万不得已还是不用为妙。

最后感谢zdm上各种维权晒单给我的启发和帮助。以上就是我的经历和感受,谢谢观看!

• 我也有这个招行的全币种卡!但是下了招行的手机app可以在里面设置消费额度的!不用的时候设置为1元!要消费再去改为要消费的额度就妥妥的了!不用担心被盗刷了! [赞一个]

看了你的办法,我立马用了,谢谢兄弟

这个方法不错。

• 我来回复一下6
    信用卡不设置密码的好处是
    当你被犯罪分子劫持的时候,犯罪分子向你索要密码,这时候如果你的卡有密码,你告诉了犯罪分子,这样属于你主管意愿帮助犯罪分子犯罪,你很难向银行证明不是你自己把密码告诉别人的,这样你就变得很被动了
    但是如果你的卡压根没有密码,犯罪分子又绑架了你,问你索要密码,你好心提醒犯罪分子说这卡没密码,你把钱用pos机刷走但别动我,一般犯罪分子肯定懒得理你啊,人家要钱又不是要你,要你除了会吃饭你还会干啥?但是等你回头向公安机关或者银行解释的时候,你就说老子压根什么都没跟犯罪分子说,跟他们抗争到底,犯罪分子自己发现我的卡没密码的
    还有最后一种情况,个别银行的高端卡片,有盗刷保护,情节同上但稍有不同,比如你的卡遗失或者被盗,你有密码被盗刷,很难向银行证明不是你主观上告诉犯罪分子密码的,但是如果你没有密码,有些银行的有些高端卡种是提供24小时最高5万好像的盗刷保护

解答的好详细。

快点复制我的回复加到里面去,我觉得我说的应该是对的

• 我觉得不需要lz去找stream啊,盗刷的事情还是直接找银行比较好。

找过了,银行效率太慢,直接找steam客服相对快,而且有保障

• 感谢你的分享,你得查查,你的信用卡是在哪个环节被泄露了信息造成被人盗用。

个人怀疑是booking

这国外购物得小心,小众网站更得多加小心。

• 大数据哥我来了

。。。。。你是来打酱油的么

• 被盗刷找银行就可以了啊 怎么自己找商家的??你牛

银行找过了,让等,太慢。商家你直接打电话问客服就知道这钱是在哪消费的了

钱是预付的 银行冻结后就没事了…

• 顺便问楼主一句,我去年11月申请成功的,现在还没开卡,会不会有啥隐患是料想不到的?比如招行对我的诚信记录或者产生什么费用?楼主增加了阅历,佩服佩服,要回复啊

应该没啥关系吧。。

• 我上个月招行全币被盗刷2000多刀,没你整这么复杂……打个电话去银行,过了两天,银行说他们去追,然后,就没我什么事情了

我文中写的很清楚,我第一时间就打了电话,银行也在处理。但是银行每天要处理那么多类似的事,谁知道我的要等到啥时候?自己找商家又不麻烦,而且总比银行处理的要快

我也是第一时间打的,也是看着他刷掉的,银行客服告诉我是3个工作日给结果~因为以前帮同事处理过盗刷,所以没多想,就淡定等钱回来

• 哈,这么复杂,我的全币种卡也被盗刷过,直接找招行客服搞定。不过我那卡也就在美亚上用过一次,大家小心。估计是美亚的数据被黑了

找客服可以啊,我也找个客服,不过按照对方的说法,我估计要等一两个月才有结果。。

• 补充一点 碰到这种事 如果有在银行工作的同学朋友亲戚之类的 处理起来会很方便 本人在2013年一张建行卡莫名其妙被一张非本人姓名的招行信用卡绑定还款 1年内刷掉我2万 打建行客服 百般推脱 最后找了小姨子帮忙 第二天 就通知我去指定的建行直接拿了现金 否则按照流程走不知道要等多久 但前提必须是你认识的人需要有一定的职位

估计银行每天处理这种事太多了,你有关系自然处理就快点

这种事当然越快越好 不过看了这么多 招行出事的机率很高啊

• 我前几天,周日那天也是这个卡被盗刷了,是在日亚盗刷的,现在是把卡废掉重新办了,然后招行给我的答复是暂时不需要还被盗刷的款项,然后他们会有相关人员去处理这件事

这是招行客服的标准回答。zdm上好像有另一个帖子,就是被日亚盗刷的,然后作者去联系的日亚客服。。

• 楼主是挨踢民工吗 [无语] [邪恶]

额。。算是IT人士,暂时还不算民工 [喜极而泣]

那就是老板了,高富帅 [口水]

• 跑个题 为啥全币种的都办招行呀 考虑来一张海淘

如果你只是在美亚或者美国海淘可以办这个,要是还在其他地方买东西还是不建议你办这个了。因为这个卡好像你在其他国家消费都是转换成对应的美金的,zdm好像有帖子说过这事。

只在美国海淘任何美元双币卡都可以啊,不需要全币种,办全币种就是为了日淘,没有货币转换费

• your store~谢谢

额,的确是写错了。。。 [吐舌]

• 请大神求教,我在美亚登记信用卡信息了,前几个月也下单了一个博朗的剃须刀,顺利收到,但是下单期间,不需要任何的付款操作,也没有类似国内的支付验证码之类的,这样的话,我的账号如果泄漏了不是很容易被盗刷吗?求指教

不会,拿不到卡号和cvv。新建地址需要输入完整卡号。

美亚只需要信用卡号和卡背面3位数字就可以付款。。如果泄露了的确有被盗危险

• 我上个月建行的卡也被盗刷,也是steam,也是4比交易,邮件和ticket开了至今没人理我。还好后来建行把这4比交易给拦截了,还换了张新卡。

steam客服回复很慢的

• 我也有一次这样的经历:事情是这样的, 我玩eve世界服,然后绑定了信用卡,结果后来因为出差等原因半年没玩,之后有一天我突然收到了招行给我发的短信,说我消费了多少美元(不是当地币,我记得是美元,多少钱忘记了),当时我就一惊,觉得我的卡被盗刷了,立马给客服打电话,然后招行客服跟我说,我的卡现在开始冻结,然后会发一张新卡给我,那笔钱他们会调查,如果确实不是我本人刷的话,钱会退给我。之后,我突然想到我玩eve的事情,所以你们懂的,我很担心招行不会退这笔钱,我就一直等,等了一个月,招行把钱退了,然后跟我说2个月之内如果对方没有发出异议,这笔钱就不会再要回去了,然后又是提心吊胆的2个月,最终这笔钱没有被拿走。

我也就是担心银行自己处理时间太长才主动找对方客服

• 楼主说的有点矛盾吧?“3、如果是卡在国外实体店被消费,最好直接到ATM机上进行一次取现的行为,并到派出所报案,证明自己人在国内,卡在自己手中。”据我所知,貌似全币种国际卡不支持银联吧?请问你怎么到ATM机上进行取现?

额,的确有些疏忽,反正大致意思是要证明卡在你手上。这个方法不行可以直接到银行营业网点,总有办法可以证明的

到发卡行的ATM上应该是可以取的

• 其实我是想知道兰州是如何登陆gmail的。。。求解

当然是翻啊。。。。

苹果手机目前还是不用爬梯直接上,但是发件很难发出去了

• 楼主,我也在这个网站被盗刷了800加币!!

找客服可以要回的

恩,招行给免了