Ticwear 4.0 系统初体验

2016-06-20 16:43:36 7点赞 17收藏 37评论

题外话

开头说点题外话吧,不愿意看的朋友可以直接跳过。出门问问开始做语音技术的时候,我好像是在某个网站注意到,然后好奇,下了个app用了用,觉得还行,毕竟针对中文语音识别做了优化。后来申请到SMZDM推出的搭载Ticwear系统的Moto 360众测,算是跟出门问问公司结下不解之缘。参加过他们公司举办的座谈会,也曾在Ticwatch上市前就一窥其外貌。后来也陆续参加过他们系统的内测,前后更新过数百版系统(不是夸张,目前内测版本号到110了)。不过最近这大半年事情比较多,也一直没时间做详细的系统反馈,未来估计会更忙,所以Ticwear 4.0系统的第一版(内测版本号为110)应该是我接收推送的最后一个内测版,稍后可能就会退出内测,使用公众版了。由于Ticwear 4.0系统还没有正式推出公众版,所以我写本文主要希望给大家看看Ticwear 4.0 系统的基本面貌和一些细节上的改动。出门问问对于系统的更新维护非常迅速(内测时一般两三天就会收到一个新的版本),本文所介绍的Ticwear 4.0系统并不一定就是产品最终上市时的形态。

手机客户端

客户端的变化还是很明显的,对于变化后的界面,我个人比较喜欢,因为整个信息的展示清楚而简洁,对于相关的功能也能够较好的突出。

Ticwear 4.0 系统初体验

比如我点击“通知中心”,就可以直接进入相关功能设置,其他功能类似。

Ticwear 4.0 系统初体验

点击客户端左上角,可以看到如下的一些功能选项。

Ticwear 4.0 系统初体验

点击右上角则只是“配对”和“断开连接”选择。

系统界面和基本功能

首先看下新的主界面。

Ticwear 4.0 系统初体验

跟3.0系统相比,主要是图标的设计风格发生了一些变化。当然各个软件内部的界面风格也发生了不少变化,这里不一一展示。

下拉功能栏也有不少的改变,基本格局没变,但细节上还是有不少改动。

语音交互

语音交互技术的提升是Ticwear 4.0的核心之一。我使用的最直观感觉就是语音交互变得更好看且更智能。比如下面这个语音交互主界面的UI,我觉得就挺好看的。

Ticwear 4.0 系统初体验

我随便问了下面几个问题,然后结果展示在右侧。语音识别的准确度很高,给出的结果有些很不错,但有些较为冷僻的问题可能就没法给出结果了。比如“大妈三宝”Ticwear 4.0 系统初体验 。当然啦,这问题我估计目前各家的语音识别系统都给不出正确结果。

Ticwear 4.0 系统初体验

当然你也可以看看大家最近都在问什么。

Ticwear 4.0 系统初体验

然后我随手点开了几个,首先是“什么值得买”,直接跳转到app让我选择打开。

Ticwear 4.0 系统初体验

“打开支付宝”也是类似的效果。

Ticwear 4.0 系统初体验还有类似“附近的美女”之类的问题,结果如下。

Ticwear 4.0 系统初体验

貌似是打开了微博上附近MM的信息。

对于“哪里有大保健”这样的问题,也准确给出结果,这里我就不予以显示了Ticwear 4.0 系统初体验

表盘

随着Ticwear 4.0系统的发布,内置的表盘也有所增加,有几个我还是非常喜欢的。这些表盘在UI以及表盘所展示功能的设计方面都较原来系统有所改进,可以根据自己的使用场景选择所需的表盘。

单独列出几个这次新加的我比较喜欢的表盘

应用商店

应用商店会增加包括智能手表在内的智能系统的可玩性,因此出门问问做自己的应用商店是一个对的选择。但实事求是的讲,目前无论应用数量还是质量都处于一个相对初级的阶段。

Ticwatch 2之我见

出门问问发布会的重头戏是Ticwatch 2,新一代的手表版本开始变得复杂,有好几个不同型号的手表可以选择。由于没有见到实物,我不谈外观等方面,只谈谈关于其功能方面的几个感觉:

1、比较喜欢的功能:Ticpay。类似Ticpay(其他还有地铁公交刷卡等)这样的便捷刷卡功能应该是智能手表的必备功能之一。但这个功能因为是和民生合作的,如果未来仅限民生银行的卡,那么其使用范围将大打折扣。

2、可能**的功能:这次推出具有独立通讯功能的Ticwatch 2,内置民生通讯贴片SIM卡。这就意味着需要重新开通一个手机号码。但是我觉得一般人很少会把手表作为主要的通话工具,标准的配置应该是同时携带手机和手表。另外还有就是挠挠,挠挠在一代中就出现了,但一直是一个让我很纠结的功能。我很喜欢这个创意,但我实际中几乎不会用到,因为我找不到它的不可替代性。

3、有待观察的体验:电池容量没变,但功能更复杂,性能更强,所以实际功耗体验有待观察。

当然了,上面我只是简单介绍了Ticwear 4.0在直观感受上的一些变动,配合Ticwatch 2升级后的硬件,还能实现更多的有趣功能,这就有待后续拿到手表的值友给大家晒单了。

大道至简

我用过很多智能手环和智能手表,功能一个比一个复杂,界面一个比一个炫酷。但到了最后,我发现在现阶段,包括我在内的很多用户其实最常用的功能也就是时间、计步和消息推送(包括各种消息提醒)。这也就是为什么小米手环这样功能相对简单但却够用的可穿戴设备很受欢迎的原因之一。系统和产品的升级不应该是简单的做加法,而应该是化繁为简,剔除不必要的功能,尽可能整合可以整合的功能,以一种简单而友好的方式面向用户。不是每个人都像GEEK那样喜欢各种功能与操作,用户所需要的也许就是几个简单操作即可完成的功能。对于绝大多数技术导向的公司而言,常常会过分关注技术创新,而没有关注用户到底需不需要这种创新,到底能不能方便的使用这种创新(这种类似案例其实有很多)。简而言之,技术创新和实际产品之间的转换一定要找到一个契合点,真正实现大道至简的那种感觉。虽然很难,但却不失为可行的目标!

最后以下图来结束本文,纪念下我的内测之路。也希望出门问问的未来之路越走越顺!