又换了一个机箱—SKTC Q5 机箱 开箱

2017-12-11 16:40:13 6点赞 15收藏 7评论

之前已经晒过乔思伯U4和Fractal Design Node 304这两款机箱了,后者是做NAS用的,前者作为主力机箱用了大半年了。

由于把机箱放到桌面上,发现U4还是有点大了(主要是高度太高,所以稍微矮点但是胖点的我也能接受),于是又琢磨着换个机箱了。由于之前买的主板是ATX的,又要小,于是限制了选择范围。

U4的三维是205×340×428(宽×深×高,单位毫米,下面说到的尺寸都是这样表示的),初步看了下面两款:

乔思伯(JONSBO)RM2 银色 MINI-ATX机箱(支持ATX主板/全铝机箱/支持95MM高内散热器/290MM长内显卡)299元“吃鸡”利器!乔思伯全铝ATX版型机箱,创新体积结构,抛弃傻大个,ATX主板的"经济适用房"。推荐搭配乔思伯HP400下压式散热器。京东去购买

乔思伯RM2是RM1的升级款,改善了散热,三维只有209×302×354。不过这款机箱对散热器的限制较大,只能用下压式散热器,而且电源就在CPU散热器上面,电源风扇会和CPU风扇争抢气流。虽然有人把电源挂在前面板那边改善一下散热,但感觉不太爽,所以pass。

玩嘉 台式电脑机箱 玻璃主机箱全铝高端水冷游戏金刚机箱 金刚-红色379.05元钢化玻璃机箱 兼容大小主板 标准电源 长显卡 支持一体式 分体式水冷京东去购买

这款机箱虽然是挂在京东上的不过是第三方卖家。四面钢化玻璃看起来很屌,290×480×380的三维虽说比起上面两款毫无优势,但由于造型比较方正,所以观感上其实并不大。但这个品牌实在没听过,我也不想玩灯,所以pass。

我把主机配件拆出来之后发现,所占的空间并不算大,其实是方正的盒子造型限制了小型化,我甚至想定制机箱或者用开放式机箱了。

又换了一个机箱—SKTC Q5 机箱 开箱

无奈定制机箱只有有机玻璃的,并不想要。

随后在张大妈上看到一篇介绍SKTC Q3的文章。查了一下,这个品牌还出了一款SKTC Q5可以支持ATX,三维才210×360×370。而且风道比较合理,支持的散热器高度也高达170mm,还可以上120mm或240mm的水冷排。显卡也支持300mm长度的,兼容性那是相当好。

SKTC 游戏未来机箱Q5全铝ATX大板游戏机箱钢化玻璃侧透 银色单面钢化玻璃399元尺寸小 内容大 性价比高 可走背线 颜色多样 钢化玻璃侧透和无透光铝板可供不同消费者的选择京东去购买

这个在京东上也是第三方卖家的。这个品牌也不是大牌,做工听说也有些粗糙。但看了张大妈上的晒单,觉得还可以,所以就抱着试试的态度买了。可以选择全铝、单面钢化玻璃、双面钢化玻璃的。我选了双面玻璃的,但是买来之后我觉得,还是单面就行了,背面都是走线要玻璃看啥呢。下面就是开箱组装过程。

开箱使用

↑这个slogan倒是没错↑这个slogan倒是没错

↑箱子是两层,外观一摸一样,里面那层小点↑箱子是两层,外观一摸一样,里面那层小点

↑来个整体↑来个整体

↑正面是铝合金的拉丝面板,顶部有个按钮(以及外圈的灯)↑正面是铝合金的拉丝面板,顶部有个按钮(以及外圈的灯)

↑因为主板是倒置的,所以右侧才是主要的一面↑因为主板是倒置的,所以右侧才是主要的一面

↑左侧也是玻璃,这是背板↑左侧也是玻璃,这是背板

↑背面是黑色↑背面是黑色

↑顶部是防尘网,网上说不好拆↑顶部是防尘网,网上说不好拆

↑底部是硬盘位和电源口,电源线是从背面引过来的↑底部是硬盘位和电源口,电源线是从背面引过来的

↑内侧,左边是前,可以看到一个硬盘架,右边有一个风扇↑内侧,左边是前,可以看到一个硬盘架,右边有一个风扇

↑背板,可以看到前面板的接线↑背板,可以看到前面板的接线

↑铜柱已经事先固定了,可以看到两个在背板上的2.5吋安装位↑铜柱已经事先固定了,可以看到两个在背板上的2.5吋安装位

↑螺丝就这些,说明书上的防震螺丝没有,找卖家补发了↑螺丝就这些,说明书上的防震螺丝没有,找卖家补发了

↑装上电源,事实证明是错误的,会影响到主板安装,必须先装主板↑装上电源,事实证明是错误的,会影响到主板安装,必须先装主板

↑电源用螺丝固定后,插上线↑电源用螺丝固定后,插上线

↑装上挡板,华硕这主板的挡板也是黑色的,正好配上↑装上挡板,华硕这主板的挡板也是黑色的,正好配上

↑3.5吋硬盘只能装在硬盘托架或者底部,我装在了托架上↑3.5吋硬盘只能装在硬盘托架或者底部,我装在了托架上

↑完工,走线还算顺利↑完工,走线还算顺利

↑最终效果图↑最终效果图

↑用AIDA烤鸡半小时,无风扇的情况下CPU最高到80℃↑用AIDA烤鸡半小时,无风扇的情况下CPU最高到80℃

总结一下

还是按有点缺点来说吧。

优点:
+小巧
+颜值不错
+风道比较合理
+兼容性好

缺点:
-做工有待加强(比如边缘不够平滑,玻璃的尖角没有处理好)
-选材有待加强(特别是玻璃,厚度偏薄,比起我之前的乔思伯U4的玻璃来说,感觉我可以用手掰断)
-背板空间较小(建议上全模组定制线材,否则会顶到背板玻璃)

这是今年最后一次折腾主机了,后面应该可以用个两三年了(当然,我心不死,折腾不止,这是谁也没法保证的)。

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

小朱雀豪华版 M-ATX机箱 非侧透 黑色(配TYPE-C)

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱