中秋小长假之亲子游玩北京+河南新乡探亲(火车+租车自驾) 篇三:游“大辉县”、访老家卫辉及返程

2016-09-22 16:22:21 8点赞 10收藏 16评论

14号上午就是好好睡觉,下午一口气走访市里住的四个长辈,回来就盘算着第二天去哪里玩。媳妇儿一直想看看太行大峡谷,我们就计划去南坪郭亮。打电话咨询堂哥,说是现在不能自驾上去,需要在万仙山景区门口改乘景区游览车,不建议我带两个孩子去。不去吧,有些小遗憾,还是去吧。

1 自己家的石榴树1 自己家的石榴树

15号一早,趁两个孩子还睡,我们两口先去祭拜了老爸,然后回来带上孩子和老妈就向辉县出发了。一路仗着高德地图导航,来到万仙山,好家伙,由于前期暴雨,景区封闭。回又不甘心,就下车跟门口卖旅游纪念品的小贩聊了聊附近还有什么玩的地方,小贩说宝泉也封了,想玩只有去齐王寨了,还热心地要给我带路。我谢过小贩,又用高德地图导航去齐王寨。走进巍巍南太行,行车感觉就是不一样,一会儿一个洞,前期的大雨导致各种滑坡还未完全清除干净,走一段就能看见半幅车道被碎石或泥土占据。到了香木河,漂流是没有了,不过遇上一辆别克被滑坡落下的大块石头划爆了胎,一车人一筹莫展。路堵了,路边整好是香木河的景点大门,车上老小去上厕所,我就过去指导别克换胎,可能是他们没换过,连千斤顶怎么用都不知道,我在哈尔滨前几年春秋换普通胎、雪地胎都是自己动手,也就是去年吧,才改为去修车店给换,换个备胎,小意思了。见堵的车渐多,别克瘪着胎挪到了路边,路通了,我们再走没几步就到了齐王寨。

2 背景就是爆胎的别克,老妈用不着这么开心吧2 背景就是爆胎的别克,老妈用不着这么开心吧

齐王寨景区门票不贵,30元一人,60岁以上还有半价,自驾车也可以进,10元一辆。景区服务人员竟然跟我讲蹩脚的普通话,很不适应。进去没多远就是个瀑布,名字忘了,停车下来看看,工作人员很尽责地提示挺好车,别让山上下来的车给刮了。

我们就在下面看了看就继续上山了。

上山这一路没多长,可有趣,又是钻洞又是被浇的,景色不错,坦白说,现在的山路修得很好了,慢慢开没啥危险,不多的烂路也就是增加一下自驾的体验而已。

很快就到了齐王寨村。在一户农户家点了三个菜,就上自带的金鹰烧鸡,吃了个午饭,价格还行,70块钱搞定。关键是环境好啊!!!不远处有村民唱豫剧助兴,我甚至怀疑在万仙山门口的小贩都是这个齐王寨村的人了。

趁着等菜的功夫,我把村子简单转了转,想着先熟悉一下,待会儿给大家当导游。

7 一树山楂7 一树山楂

8 走车的主路8 走车的主路

9 山村里的小胡同9 山村里的小胡同

10 齐王楼10 齐王楼

没成想饭吃一半,下起了雨。转移阵地到院子里的篷布下面吃完饭,就上车走了。

再往前走没多远,一辆无德的BYD正停在路中央挡住了去路。跟在我后面的两辆车看前无去路,一左一右停下来,冒雨步行前进了。我实在没地儿停了,也不想再带孩子冒雨徒步,就撤了。下山搭了一个回景区大门取对讲机电池的工作人员,人家说的实在,再往里也没什么景,就是个后期修建的破庙,这下心里平衡些。

下了太行山,一看时间还早,就去辉县市里看看百泉吧。这可是个老景点了,小时候,跟老爸老妈开会,经常去百泉宾馆,饭后苏门山走一圈,就走到百泉跟前了。一直觉得这个景点是个奇葩所在,周围乱糟糟的,竟然有这么美的地方,走在石板桥上,宛若在西湖。想当年,百泉宾馆是历年河南高考的判卷地,高考前后重兵把守,闲人莫入,新乡,特别是辉县当地的小伙伴们凭借人情关系,没少走后门,可能这也是那几年辉县出大学生多的一个原因吧(辉县同志们不要骂我哦游“大辉县”、访老家卫辉及返程 ),轮到我高考,人家不在百泉了,去信阳鸡公山了游“大辉县”、访老家卫辉及返程

到了西华门,孩子们都睡着了,就直接开车进了百泉宾馆。主楼还是以前的那个样子,只是两侧多了仿古附楼,不伦不类的样子。关键是门庭冷落车马稀啊!!!

顺着一条上山小道直接开上苏门山,来到宾馆主楼后面,孩子们醒了,雨也几乎停了,把车停一旁,直接上山。没成想,这一上不要紧直接逃票进了百泉景区游“大辉县”、访老家卫辉及返程 。(只给那个破寺庙看门的10块钱搞定)

百泉太冷清了,再也不是我儿时印象中的样子,不喜欢。

这百泉的泉眼是真的泉水么?该不会是下面用水泵打的吧?

晚上约了跟亲戚聚餐,简单转转就回新乡了。整体来说,可能是新乡当地人都知道受前期暴雨影响,太行山里景点多不营业了,所以尽管是中秋节,去哪儿人都不多,去齐王寨整好,上山下山都没因为车多人多太耽误时间,但去百泉就显得太冷清了。

16号,全家回卫辉老家参加堂妹的婚礼,婚礼就在卫辉宾馆办,里我老家不足100米。看看这经幢,从小我回老家就是在它周围玩,如今也登堂入室了。(它还在原地没动)

婚礼司仪给了我个任务,跟堂哥两人去妹妹婆家挂门帘,这样看到了妹夫家一颗嫁接柿子的软枣树,柿子已经可以摘了,我吃了一个,很甜,但没好意思再要。大东北的朋友没见过柿子树吧游“大辉县”、访老家卫辉及返程 ,记得刚去哈尔滨,他们把西红柿叫做柿子,我很不习惯,问他们,那遇上真正的柿子怎么办呢?他们回答的很奇葩“你说的是柿饼吧?”游“大辉县”、访老家卫辉及返程

堂妹婚礼结束,跟老家的亲人们一一告别,快速回新乡,下午4点多,又跑到三院给姑娘看看呼吸科(这两天呼吸的呼噜声渐重),又是拍片又是抽血的,被确诊为支气管肺炎,好在没有发烧,孩子精神还好,大夫给开些药让吃药观察,不用住院。

老妈跟媳妇抱着姑娘看病期间,儿子睡着了,我就陪他在南干道加油站等,顺便加加油。南干道加油站,呵呵,很是亲切啊!!!

1919

新乡中石化的工作还是细致,刚卸完油,就是不给加,等了半个小时才可以。换做哈尔滨的中石油,谁管那个,这别卸着油那边就能加油。但是,不知为什么新乡中石化加油不能刷信用卡,只能现金结算,奇葩啊。

17号,才3点半,老妈就叫我们起床了(被我们从北京回新乡的用时给吓怕了,非要提前走)。吃饭,出发(前一天晚上都装上车了)。一路定速巡航120,停了四个服务区方便,路过涿州服务区,特意拍个照片发给大舅,12点才到北京。

2020

本想在北京站附近找个吃饭的地儿把老人孩子和行李放下,自己去还车,可老妈媳妇儿都不干,非要在一起,那好吧。还完车,五人地铁去北京站,一看时间还早,就找了站前的汉庭订了个临休房,叫了份外卖,边吃边陪孩子们看火车。下午4点,退房,进站,踏上回哈的旅程。

八天的行程结束了。对于我来说紧张而充实,孩子们也很高兴。我跟媳妇商量以后每年休个年假,带孩子们出去玩一回,希望自己能做到。写出来不为别的,备忘。