Excel帮你完美凑单

2017-06-05 14:17:08 104点赞 642收藏 169评论

追加修改(2017-06-06 22:02:01):
已上传操作视频(2分钟):

这几天可能很多人跟我一样,购物车里的东西都爆掉了。这两年电商都学坏了,不直接降价,搞什么满减活动,优惠券也是满减的。为了凑满金额,浪费了不少时间。凑少了用不了券,多了则实际折扣小了。常年沉浸值得买的,可能很多像我一样,总是追求利益最大化、完美凑单。

Q:怎样才能轻松、快速地完美凑单呢?

A:Excel就行。

知识点:Excel的“规划求解”功能。

先确保Excel调出:“开发工具”→“Excel加载项”→勾选“规划求解加载项”,确定。

Excel帮你完美凑单

然后,参照下面图片一步步来就行了,非常简单。

1. 参考下表录入购物车中参加满减活动的商品价格,数量初始为0,合计列以“单价*数量”的公式体现;“数据”→“规划求解”

Excel帮你完美凑单

2. 设置目标为求和单元格,目标值就设定为要凑单金额,这里设为400(图书400-300);将数量列设为”可变单元格“,同时将数量列添加约束条件”bin“,会自动显示为”二进制“;给求和单元格(此处为C15)添加约束条件≥400。

Excel帮你完美凑单

3. 查看“选项”设置,简单点,直接参照下面设置。

Excel帮你完美凑单

4. “选项”确认无误后,就可以求解了。

Excel帮你完美凑单

5. 最佳凑单结果出来了,点击确定即可。

Excel帮你完美凑单

将Excel模板保存,今后直接套用这个模板就行。从今往后,再也不用为凑单发愁了,买买买吧!

给大家看看我的完美凑单结果,RMB 100.2(200减100活动,叠加200减100券),哈哈!!!(还没支付,等着24点银联再减30快)

Excel帮你完美凑单

(本想附上我的Excel模板的,奈何不知道添加,只找到添加链接和图片的按钮。)

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 超级会员15个月卡+哔哩哔哩大会员年卡

WPS 金山软件 超级会员15个月卡+哔哩哔哩大会员年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

WPS 金山软件 会员季卡

SANGFOR 深信服科技 VDI授权与配件

SANGFOR 深信服科技 VDI授权与配件

• excel从入门到放弃

精辟,买了Excel Home的几本大部头,都被我放弃了

• 用Integer Program来解这种优化问题最麻烦的地方在前期数据录入,以及定义目标的意义。其实在买水或者薯片的时候用线性规划会更有意义,阶梯性的满减规则也可以实现,薯片种类的数量也可以加以限定,目标也很好定义,最大化每一元人民币所买的水/薯片的重量就行了。然而一想到前期数据录入,玩儿两次之后就选择心算差不多行了。。。

遇到高手了

• 我直接人脑。我一直认为脑子不多用。偷懒会越来越迟钝的。

脑子不够用啊

• 这是个败家的东西。如果要体现这表的作用,首先购物车里减满商品要足够多,多到一个屏幕看不完。其次,最终购买的确定因素是价格而不是需要。实际效果就是你因为有这表加了几十个商品进购物车,最后买了完美凑单的那几个,也许这几个还都不是你最想买的,然后再增加商品重复上述过程,天啊😱

先按兴趣添加购物车,再凑单,这样随便怎么凑都是自己感兴趣的

• 不同类别的商品不同券,这个?

只能选同一个券下的商品或者同一个满减活动的商品。好在京东上一般都把同一类活动商品排在一起的

• 哈哈哈哈哈 想与你这么智慧的人成为朋友 [脸红] [赞一个]

过奖了 这里高手太多

• 购物车不是可以直接凑吗。。。

购物车还是需要自己一个个尝试组合,这个可以一次找到最佳组合

• 电商再一次体会到被office支配的恐惧

上一次是什么时候?

• 论巧用公式的重要性!

我也是昨天临时学了这个功能

• 呃...加入购物车结算一下也一样吧

购物车只是显示总额,还是要自己凑单的

• 学习学习挺好

我也是临时自学了这个功能

• ……竟然还有过了12点银联减30这种操作……又感觉自己亏了一个亿!

当晚看剧看过头了,想起来已是12点半,银联的活动抢光了,后来用了京东白条券减了7块

• 购物车里的数据怎么导进去呢?

复制粘贴或者手动,很快的,从数据导入,到结果出来,1分钟搞定

• lz能不能把你的excel放到百度云之类的云盘里共享出来啊,多谢。

最好百度云里面还有几个T的视屏资料

Excel模板下载:去看看。已在优酷上传操作视频,等待审核中,之后提供链接。

• 公司的2010里面没有这个加载项233333

有的。文件→选项→加载项→下方“管理:Excel加载项”点“转到”→勾选“规划求解加载项”

• 然而并刷不出来银联优惠。。

分分钟被抢光

白天下了单面包机,等0点银联,结果前面整点刚点进去就提示名额已用完

• 技术流必须打赏

谢谢!!!!!

• 大声疾呼:楼主上传模板吧!找个网盘就行!

上传了,发不了链接。前面评论区复了链接,被小编屏蔽了

已发,发自163邮箱

• 学习新技能的源动力

省钱是源动力 [棒棒哒]

• 下了模板还是用不来 [损失几个亿]

已上传操作视频到优酷,等审核通过发布后发链接出来。可以试试在优酷搜“Excel帮你一分钟实现完美凑单”

搜到了,感谢