春运倒计时,老司机手把手教你抢火车票!

2018-01-17 19:00:42 38点赞 155收藏 23评论

全球罕见的人口流动,中国一年一度的人口大迁徙,2018年春运,一场没有硝烟的战争,即将在高浓度二氧化碳中人挤人、背靠背、胸贴胸地拉开序幕!

春运倒计时,老司机手把手教你抢火车票!

形式严峻,十万火急,来不及解释了,总之放心选决定“不务正业”地来一次可能是地表zui强的火车票抢夺攻略,希望能帮你坐上回家的车!

浪遍四海八荒,暗中观察放票规律,亲测14种抢票方式,我们写下了本篇攻略。话不多说,马上开讲。

首先请保存这张👇

2018年春运抢票日历

单身狗/没朋友/记性不好人士,请自觉多定几个闹钟。现在就定,谢谢。

2018年春运从2月1日开始,到3月12日结束,历时40天。火车票预售从12月12日开始,互联网、电话订票可以提前30天购票,火车站窗口和代售点可以提前28天购票。

也就是说↓

1月3日就能买春运首日(2月1日)的票了;

1月17日就能买除夕(2月15日)的票了;

1月18日只能买大年初一(2月16日)的票了;

1月23日只能买假期最后一天(2月21日)的票了!

春运火车票放票规则?

网络放票约占全部车票的70%以上,之后会不定时放出余票。春运抢票拼的是网速、策略、运气,今天我们分享的就是策略。

哪些火车票最难抢?

▎北京、上海、广东、浙江、福建、江苏等热门出发城市最难抢票!

▎假期开始的前一周、假期结束的前后两天最难抢票!

一张图看清严峻的抢票形势↓

春运倒计时,老司机手把手教你抢火车票!

靠谱的抢票方式有哪些?

最正规途径

如假包换、童叟无欺的纯正国家队途径↓

▎电脑登录www.12306.cn

▎手机12306客户端

▎拨打电话95105105

▎火车站窗口、自动售票机

▎火车票代售点

不得不看的唠叨!

▎电脑、手机用12306账号抢票需注意

⊙ 提前登录12306账号,放票前就开始刷新页面,防止抢票时无法登录或因超时被踢下线。

⊙ 提前把购票需要的证件信息添加到账号里。

⊙ 12306账号,同一平台账号,不能多地登录,否则必有一个被踢下线。

⊙ 12306有自己的抢票功能,如果想用务必提前设置好,否则小心马失前蹄。

⊙ 抢票成功后务必在30分钟内支付,否则票就是别人的了。

⊙ 一个账号每天最多退票、取消订单3次,超过3次该账号将无法买票(与证件号无关)。

⊙ 如果条件允许,首选软卧、一等座等比较贵的票,价格低的票竞争更大。省会到省会之间有些车次有高级软卧,票价约机票全价的一半。买这个票的人非常少,可以考虑。但是单身妹子慎重,高级软卧为全封闭包厢,两人一间。

春运倒计时,老司机手把手教你抢火车票!

电话能抢到票吗?能!不是所有人都方便上网抢票,所以铁路局在各个渠道都有一定的放票额度,初期不会彼此抢占名额,而且不会一口气全放完,因此电话抢票的成功率也不低。

网上有人说手机的接通成功率略高于座机!我们建议尽量用座机!

座机可以免提、自动重拨、闪断,重拨的速度远高于手机!开花哥哥曾凭借座机的自动重播功能,多次打进某电台直播节目电话,成功讲述了自己的故事(可见开花哥哥真的是寂寞の单身贵族)。

▎电话订票需要注意

⊙ 直接拨打95105105是通用办法。

⊙ 城市区号+95105105,多数人不知道的必杀技之一。全国目前有18个铁路局,先查你想买的这个车次属于哪个铁路局,然后拨打这个铁路局辖区内所有城市的区号+95105105!举个栗子,你想买的这个车次属于成都铁路局,这时你几乎可以拨打四川省内所有城市的区号+95105105来抢票!

⊙ 提前查好车次、备选车次、到站、席位,准备好笔、纸、证件号码。

⊙ 电话订票成功,一定要记下语音播报的9位数订单号和取票截止时间,以免订单失效而无法取票。取票时需要给售票员订单号、证件号,一证一票。

第三方手机抢票APP

虽说不提倡非正规途径的抢票方式,但……为了回家过个团圆年,许多人还是选择拥抱第三方抢票APP。

第三方抢票APP一般是离线抢票,我们提交一个抢票订单,告诉它你的证件号码、要买什么车票,然后你该干嘛干嘛去,等待抢票成功的通知即可。

也许你还不知道

目前主流的手机抢票APP有这么多↓

春运倒计时,老司机手把手教你抢火车票!

没错,微信也能抢!

这些APP我们都帮大家一一试过了。

大家关注的具体功能和注意事项,我们也整理了一下↓

▎如果抢票失败,加速包的钱会退给我吗?

会,除了“智行”购买的年会员,其他APP如果没有抢到票或中途没抢到票就取消了订单,加速包的钱会原路退回。

哪个手机APP抢票更快?

emmmm这个评测没成功

经过严谨的计算,我们发现:至少需要30个身份证号码,在每个App上各抢5次票,最少抢150张车票,然后,逐一退票。这样的测试才能勉强得到一个严谨的评测数据,少数样本量测试的结果基本没有参考价值。

找30个身份证没什么难的,重点是…我们在评测的过程中必然会抢占车票资源,真正需要抢票的人可能就抢不到票了。以及,我们可能会被警察蜀黍盯上…

春运倒计时,老司机手把手教你抢火车票!

用手机APP抢票的终极建议?

所有APP一起抢!

12306的规则是,同一证件号码,同一时间段内,只能购买一张车票。所以我们让所有的抢票App都帮忙抢票,任何一个软件抢票成功,其他软件将抢不到票,也就不会重复花钱。

身份证、护照、港澳通行证同时抢票!

这是购买火车票的三个常用有效证件,所以呢,你可以同时使用三个证件号码来抢票!当然,也有可能三个证件号码都抢到票,这时你需要马上退掉两张票,及时为其他小伙伴让票。

抢票APP方便你我他

但文字游戏和套路也不少↓

扒一扒抢票APP的套路

『 加速包套路 』

只有飞猪、美团默认不使用抢票加速包;京东默认勾选最贵的加速包,但目前加速包免费;其他App默认勾选加速包,20~40元不等。

微信内嵌的“同程旅游”居然是30元加速包+20元的保险,而且取消勾选的设计非常隐蔽↓谁看谁略过。

春运倒计时,老司机手把手教你抢火车票!

去哪儿网抢票,使用加速包下单后无法立刻取消订单,系统会弹出“已占座成功,正在出票,请耐心等待”,实际上并没有买到票…你需要等几分钟后,才可以取消订单。

春运倒计时,老司机手把手教你抢火车票!

『 希望你先付款再下单,但我不直说 』

比如高铁管家,文字游戏玩得贼6:

春运倒计时,老司机手把手教你抢火车票!

把“先抢票后付款”的选项,改成了“余票监控下单”,让你以为“哦,这个不是抢票,只是帮我监控”,于是你选择了“先付款自动抢”。

『 代付功能有金额上限 』

开启代付功能的时候要注意每个渠道的代扣金额上限和次数上限。比如,微信的抢票功能是由同程旅游提供的,买票代扣的单笔金额上限是1000元,如果你的订单金额超过1000元,扣款会失败……

以上信息采集于2018年1月14日,很多页面使用Webview嵌的H5,即使不更新App也可以修改功能。所以这些App页面和描述可能会有变化。

死活抢不到票怎么办?

必杀技来了

这些时间抢票成功的机率大

▎每天8:00至18:00的每个整点和半点

互联网、电话订票的起售时间是每天8:00-18:00,这期间每个整点和半点均有新票起售。具体各线路销售时间扫二维码查看↓

▎放票后30分钟

一般来说,放票后30分钟是第一个退票高峰。你别不信,火车票起售后总有大侠忘记支付,30分钟后这些票源将返回票仓。

▎每天早上6:00

12306系统每天6:00开启、23:00关闭,23:00-6:00之间产生的退票,各位坐在电脑前是买不到的(线下渠道可以),第二天早晨6:00可以第一时间登陆12306碰碰运气!

▎发车前3天的19:00-20:00、发车前1天的12:00-13:00

一些特殊票的余票,会在这两个时间段发放,具体什么票我就不说了不说了。

▎关注退票的其他关键时间节点

退票规则↓

春运倒计时,老司机手把手教你抢火车票!

以上退票节点可能会有部分回流票,会在系统中实时放出。

▎关注临时列车通告

这也是重中之重,春运期间会根据客运需求增开临时列车。临时列车的车票不受预售限制,一旦确定开行,就会发布公告,并且在第一时间放票。关注12306官网的临时列车公告,也能大大增加抢到票的概率。

有种操作叫跳站购票!

跳站购票分为四类↓

春运倒计时,老司机手把手教你抢火车票!

大站一般预留票多,小站基本随缘。

▎A情况,放票数量最多,但是抢票的人数也最多。

▎B情况,放票数量一般,购票人数略少于 A 情况。

如果你家到终点站不远,不如直接买到终点站的票,可以中途下车。如果你家在中途小站,建议买离你家最近的前一个/后一个大站,上车后补票。

▎C情况,放票数量随缘,购票人数少。

类似 B 情况,如果你家离始发站不远,直接买始发站或离你家最近的上一个大站,从你家那站上车即可。切记不要买你家下一站的车票,你可能无法上车。

▎D情况,放票数量随缘,购票人数少。

这种情况的朋友也是凄凄惨惨戚戚,只能结合B、C的操作花更多的钱。

一般来说小站乘客购买大站上下车的票,提高抢票成功率妥妥的。虽然会多花几十块钱,但是能够顺利上车也是值~

最后

请大家牢记两个忠告

▎请勿相信票贩子

不轻易相信在车站附件兜售车票的人,相关的诈骗新闻已然不少。开花哥哥曾在某年春节期间浪至徐州、无锡,因为轻信了票贩子和一些所谓的神通广大之人,浪费了不少时间,以至于对这两座城市从此无爱。

▎慎用不知名抢票软件

有大公司背景的如飞猪、美团、携程等,可以选择相信,其他不知名抢票软件和来历不明的APP,建议慎重。

以上就是攻略全文,有其他疑问欢迎评论区连环夺命call,我们尽量解答~

如果你也有屡试不爽的春运抢票秘籍,评论区已为你留好位置!抢票APP体验不好?别憋着,来吐槽。大胆预测一下,评论区会有更多春运抢票干货,记得回来收割!

——END——

又是一年沉浮,回家过年,是穿越万水千山回到亲人身边的郑重仪式,祝各位早日抢票成功。

居家 | 养老 | 出行 | 送礼 | 保命 | 变美

必备公众号放心选,id:fangxinpingce

👇

春运倒计时,老司机手把手教你抢火车票!

• 这篇文章就是懒婆娘的裹脚布,其实抢票最关键的几点如下:
    1.提前几天演练,摸清楚你想抢的车次及区间,铁总会不会放票,若你想抢的车次铁总根本就不放票,你再准备好抢也没用。
    2.调整IE的刷新间隔,确保刷新间隔时间最短但又不会被铁总判定为非法
    曾经第一年抢票就成功抢到票的经验之谈

懒婆娘的裹脚布……也希望能有点尊严了

你说中了一个普通人所能选择的最好抢票方式,但估计是没实践过,所以没讲出精髓 [尴尬]

• 我就随便刷刷,刷不到就算啦 [ok了]

可以说是佛系刷票典范了

• 夜里凌晨04:00以后上12306刷余票,有余票后直接去火车站窗口买,别等早上6:01上12306抢票

原来火车站窗口晚上也开着呀

24小时售票,这都不知道。如果你有车,并且离火车站近,我推荐这个方式。凌晨04:00以后都会出很多当天的火车票,提前买的话也提前刷刷看

• 写这么多没暖用

• bypass成功两次在黑色区域抢到票,第一次忘记支付了,第二次全程真人值守。出票只用三秒多。

什么是黑色区域?

• 每年都抢到了,软件我不说 [疑问]

• 第三方APP买到票,在12306上查不到正常么

买时间冲突的随便车票试试就知道了。

可能需要在第三方app登录12306账号之后买票才能在12306上显示的,我之前在翼支付上没有登录12306账号买的票就在12306上查不到,登录了再买的票就能查到

• 抢到北京到东北火车票的人表示,发售第一时间打电话最好使,去年春运,十一期间,今年春运都是这么手动抢到的。

• 我的显示出票失败 然后就再买不了了

• 偶尔能抢到,多刷刷,其它的随缘吧 [无所谓]

• 抢了半个月,没有抢到,很恶心

• 没有说我大深圳的票难买 不服

• 特殊渠道买了个“专业软件” 帮自己抢到了 ,还帮公司一半人都抢了。 [榴莲]

来一个,老哥。。。。。。。。。。。