2019-11-30 18:11:56 15点赞 67收藏 15评论

让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(下) 本系列上篇已经发布(戳我),主要是瑞士部分,下面是巴黎部分。

三,巴黎景点和购物

【日内瓦——巴黎】

我们买了今天9:40从日内瓦前往巴黎的TGV火车票,也就是法国高铁。

说说买票,在国内没有管法国的交通,到旅行后半程才想起这事,后来查了下SBB,TGV Lyria是直达列车,速度最快,但是它的票价是浮动的。我们出发当天是欧洲的周日,下午的票价比早上的要贵不少。

我们是前一天到达日内瓦火车站后直接先去买的票,瑞郎折算下来几乎和携程平台价是一样的,大概是每人700元,良心携程!携程买票也非常方便,如果人已经在国外,选择电子票下单,有个PDF文件给你,找酒店打印出来就可以去坐车了。

从日内瓦到巴黎,TGV列车先往西边走了几站,然后一路北行,中途不停车。沿途风光几乎毫无看点,可以安心休息。我选择在列车上做攻略,因为之前做巴黎攻略的时候,永远只看到4个字,治安不好。这导致我很犹豫,除了购物,还要不要出去玩耍。可当我认真做攻略的时候,才知道巴黎实在太值得去玩了。

抵达巴黎里昂火车站,我们迅速进入了警戒模式。包包全部前背,走路开始前后张望,杜绝一切可疑人员靠近。在这种自己吓自己的情绪下,我们折腾了好久才坐上地铁前往酒店。

巴黎地铁站,非常老旧巴黎地铁站,非常老旧

巴黎究竟怎么买地铁票?说实话,挺复杂的,因为巴黎的地铁票品种很多,而且分一圈(Zone)二圈,购票攻略也会让人有点头晕。

给个最简单粗暴的建议,短途游客刷景点就买次票,tickets t+。一次买10张可以打折,14.9欧。(购票机上一套10张叫Carnet)。使用起来也很简单,刷票进站,出站后扔票,一次性产品。每次都是买10张,用完再买。

除了去机场,这个方法绝大部分巴黎景点都是适用的,如果你实在不愿意去搞清巴黎地铁、公交车、快线(RER)、电车(Tramway)的购票方法,那就尽量用上述方法,小白亲测好使。

值得一提的是,巴黎地铁的自助购票机在识别信用卡方面难以捉摸,这次我的招行VISA,工行MASTER卡全部折戟,机器无法刷卡扣费,最后只能去便利店买东西换开零钱(5,10,20面额)才最终购票成功。

所以,最快的方案是,到达以后先去便利店买东西换零钱,然后再下地铁站。

我们的酒店定在Grands Boulevards站附近,那一块酒店挺集中,且出行便利,值得推荐。

Grands Boulevards附近酒店密集Grands Boulevards附近酒店密集

酒店的拐角酒店的拐角

到达酒店后,办理入住,已经晚于预计的时间。卢浮宫光是排队就来不及了,于是直接去奥赛博物馆Musée d'ORSAY。阴差阳错的是,我们赶上了奥赛博物馆的每个月一次的免费开放日,而且得知第二天奥赛是闭馆的,如果今天不去,明天也白来。

奥赛博物馆是由闲置后的奥赛火车站改建的,建筑外观非常漂亮,进去以后是车站大厅的样子,每一处细节都让人惊叹。

奥赛博物馆开放日奥赛博物馆开放日

由于是免费开放日,所以入场游客也排起了长队,不过进场速度很快,大概只排了20分钟。入场后,建议租一个语音导览,如果你不是艺术专业,还是需要听一听它的创作文化和时代背景。

建议:奥赛博物馆的镇馆之宝在4楼,收藏了大量印象派画家的名品。包括莫奈的睡莲,梵高的星夜和自画像,高更的大溪地女性等等。进馆后先迅速浏览一楼中间的雕像,然后直接上4楼看画展,遇到名作或者感兴趣的作品,用导览听一下介绍,看完后再慢慢往下逛,最后回到一楼,看四周陈列的画作。

奥赛博物馆入口奥赛博物馆入口

奥赛一楼奥赛一楼

奥赛博物馆简直是一个超级大宝库,只恨时间太少。4楼的名家经典令人眼花缭乱。

(不知道奥赛是否允许拍照,不过所有人都在拍,我也无法抑制内心的激动,拍了很多名家作品让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(下)

莫奈《草地上的野餐》莫奈《草地上的野餐》

梵高《自画像》梵高《自画像》

梵高《阿尔德卧室》梵高《阿尔德卧室》

《向日葵》《向日葵》

梵高《星夜》梵高《星夜》

之前读过一些艺术史,那些存在书本中登峰造极的真迹突然出现在你的面前,这种心情是难以言喻的。我们一直逛到闭馆的最后一刻,才恋恋不舍地离开。

从奥赛博物馆走出来,就是塞纳河畔,斜阳晚照,塞纳河上游船如织。

由于晚上约了和朋友一起吃饭,所以游船时间来不及,选择去河对岸的杜乐丽公园逛一逛。

杜乐丽公园步道杜乐丽公园步道

搞点人像创作搞点人像创作

巧遇彩虹巧遇彩虹

背景卢浮宫背景卢浮宫

顺着杜乐丽公园往东走,就来到了超级壮观的卢浮宫。光是看外在宏大的建筑,就觉得这里简直没法用游客的眼光来看待,你只能住进去,然后花上半年时间品味。

宏大庄严,可惜没进去宏大庄严,可惜没进去

日暮时分,我们步行至协和广场的桥边,远处是夕阳和埃菲尔铁塔的剪影,塞纳河水金光闪烁,协和广场塔尖旁边也浮现的半轮明月。

日暮埃菲尔日暮埃菲尔

协和广场的塔尖和明月协和广场的塔尖和明月

当晚,和友人在巴黎一间餐厅相聚,她老公是一位法国人,带我们领略了非常纯正的法国大餐。

土豆为主土豆为主

鹅肝,满分鹅肝,满分

南瓜和牛肉南瓜和牛肉

鱼肉鱼肉

甜品甜品

甜品甜品

由于聊得太多,吃完饭已经是晚上22:30了,一个巨大的阴影浮上心头,一会回酒店,我们岂不是要穿行在深夜的巴黎?让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(下)

我们结束了饭局,在门口道别,看着友人和法国老公走向巴黎街头,好,我们也走。

手机导航显示步行路程大概18分钟,走回去已经是凌晨11点了。我们硬着头皮出发了,街上已经很少人,但是街边会有三五成群的人围在一起交谈,我们尽量都避开走远。

一个街口,又一个街口,穿行间内心无比紧张,但是偏偏在下一个街口,一眼就看到一群高大的黑人集聚。媳妇什么话也没有说,拉着我就拐进了另一条大街。我赶紧回头看,确保他们没有盯上慌乱的我们。然后在手机上重新调整路线,选择绕过这群人。让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(下)

继续前进,迎面走过来了一位白人面孔,我攥紧了手中的香槟(法国友人送的)。此时,令人哭笑不得的画面出现了,这位白人朋友看到了我手中的酒瓶,迅速折弯走下马路,快步向对面而去,避开了我们。让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(下) 纳尼!?这剧情弄反了吧?

一路惊慌失措带小跑,总算是到酒店了,深夜穿行巴黎的经历,有夸张的心路历程,但并不是完全自己吓自己。因为就在抵达巴黎的前一夜,在巴黎生活了5年的初中同学就在朋友圈中怒斥在巴黎超市被偷手机。小心驶得万年船,何况在人生地不熟的异国他乡?

【老佛爷商场—歌剧院—凯旋门—埃菲尔铁塔】

按照计划,今天准备上午去卢浮宫,然后下午去购物。查了下资料,发现卢浮宫排队时间太长了,一早去到要排队买票(好吧,因为没有提前做攻略,网上也买不到当天的电子票了),进去后要看镇馆之宝还需要排长队。

仔细权衡一下,与其匆匆打卡,不如下次时间充裕再去。那么老婆大人购物的事就放在第一位了。

上午,直接出发去了老佛爷商场 Lafayette。本来是打算逛一下看看情况,然后去巴黎朋友推荐的Bonmarche,乐蓬马歇商场。结果一去到老佛爷,看到CHANEL排队的中国盆友,媳妇就按捺不住,加入了队伍。

金发碧眼的营业员挺厉害的,还在排队呢,上来就用中文跟你聊上了。趁着媳妇排队的当口,我去旁边的巴黎春天百货查探了下情况。

基本情况大概是这样:两边商场都是两个店有人排队:LV和CHANEL,老佛爷的队伍比较长,巴黎春天的人少。其他的品牌基本都是随意出入。

最后的结果是……媳妇直接在老佛爷下手了。老佛爷最大的好处是可以当场退税,如果你第一次在巴黎购物,老佛爷还是挺合适的,时间充裕且有人指导。

老佛爷的退税机老佛爷的退税机

但是!老佛爷有一个巨大的槽点!就是它在刷外币卡的时候,要按照自己商场的汇率结算。这个数字是多少呢,8.2。而当天实时的汇率是多少呢,7.85!

这个问题直到我准备输入密码的时候才发现,因为它在刷卡界面显示了欧元以及折合人民币的具体数额,我一看,跟我用实时汇率算出来的差了快2000,吓一跳!马上问服务员汇率的问题,她也很坦诚地说,我们刷卡是按照商场自己的汇率算的,建议使用Alipay。

我中止了刷卡,迅速掏出手机查看支付宝的汇率,铂金会员汇率当时低至7.83,境外买单还有各种满减小红包。啥也别说了,感谢祖国,感谢马爸爸。

关于退税:两种方式,一是信用卡退税,12%;另一种是现金退税(含支付宝退税),10.8%。我们作为小白,为了省事,直接选择了现金退税。现金退税跟你采用何购物结算方式没有关系,按照指引一步一步在机器上操作就行了(有中文界面)。遇到不懂的就按求助按钮,旁边亚洲面孔的大姐立即过来了,有讲日语的、中文的、韩语的,不着急,慢慢来就好。

签完字就吐币签完字就吐币

走完流程后,机器自动吐币,退税金额就到手了。这时亚洲大姐又来了,帮你收好2张单子,给你一份机场操作手册,用信封装好,妥了。

逛完商场,把“战利品”放回酒店,在酒店附近的中餐厅吃了点东西,又出发前往四处景点。

·巴黎歌剧院Opéra de Paris,又称加尼叶歌剧院。《歌剧魅影》的文学和电影原型正是这里。从酒店过去步行10分钟可达,需排队买票,一人又办了一个语音导览。

建议:按照语音导览的顺序往里慢慢走,慢慢欣赏,巴黎歌剧院是一座混合风格的建筑,几乎把富丽堂皇做到了极致,这里越看越精致华美,踏入休息前厅的时候,我们两人几乎是惊掉了下巴,嘴巴都合不拢了。

实在太绚烂了。

·香榭丽舍大街。在巴黎歌剧院受完震撼,我们从Opera坐地铁去Franklin D.Roosevelt地铁站,先逛香榭丽舍大街。香街闻名于世,走在路上感觉尚可,路旁有很多很多咖啡厅,还有林立的奢侈品店铺,时间比较紧,我们就没有逗留,直接往往巴黎凯旋门方向走了。

·巴黎凯旋门。巴黎标志性景点之一,走近看发现比想象中壮观很多。凯旋门位于戴高乐广场中央,用国内的眼光来看,就是个大转盘,有12条大道交汇于此。想象一下,每条道路都有40~80米宽,以凯旋门为中心呈放射状,就像星辰发出的灿烂光芒。

我们决定登顶凯旋门。路面是没有通往凯旋门的道路的,要从香榭丽舍街的口子下去地下通道,然后按照指引往凯旋门方向出口。我们下去就发现队伍已经排到地下通道里面来了,只好慢慢等待。前面一对夫妇是中国面孔,一看见我们过去就问是不是中国人,然后开始聊了起来。大姐手里提着一个佛教类协会的袋子。说是来联合国开佛教类会议,要在欧洲各地玩上大半个月。虽然不好当面说什么,但我猜这十有八九是国内的骗子项目吧……在国外办一个看着巨高大上的会议,然后国内宣传并收取高额的报名费,也就是变相的旅游团。

登顶凯旋门是要靠爬楼梯的,而且是很宅很旧的旋转楼梯,考虑到一口气爬上去太累,凯旋门在中间几层设置了参观平台。大家可以在中间小憩后继续攀登。

登顶后的景色会让你觉得还挺值得。十二条宽大的马路延伸至远方,跟着指示牌,你可以轻易地找到巴黎各大标志性景点。

平台上风比较大,我们逛了一小会就下去了。抵达一层后发现凯旋门下面在搞一个仪式,很多老兵穿戴整齐追思烈士。后来查了一下才发现这个仪式每天都有,如果时间赶上了可以看一下,非常庄重肃穆。

凯旋门下来后,继续去看埃菲尔铁塔。抵达后已经是夕阳西下,看完白天的埃菲尔,我们在路边转角找了一家餐厅吃完饭,汉堡披萨和浓汤,用常规意义上的西餐结束巴黎的行程。

薯条特别好吃薯条特别好吃

吃完饭已经入夜,于是我们走近观赏埃菲尔铁塔。附近的街道全部都是黑人,摆着地摊在卖铁塔小模型,我们离得比较远,生怕踩到或者碰到他们被讹钱。

朋友介绍说,每到整点,埃菲尔会有5分钟的闪灯,好像叫“钻石埃菲尔”。此时天色下起了小雨,我们在雨中等待整点的到来。20点,埃菲尔准时开始闪烁,非常炫目。

本来的计划是看完闪灯就去坐游船,看到码头上排起的长龙,以及越来越大的雨势,我们决定取消这个行程。

告别埃菲尔铁塔,找到附近一处可以直达的地铁站,回酒店休息了。

地铁站附近地铁站附近

【巴黎——广州】

昨晚的雨势到今天仍然没有停,所以上午我们什么也做不了,慢节奏吃了个早餐,打包好东西。本来想去附近的家乐福逛一圈买点手信,发现雨势太大,走出去不方便,加上箱子也已经满了,就计划直接去机场。

·巴黎市区前往机场。我们住在Grands Boulevards地铁站附近,离Opera不远,法国朋友推荐了一条路线,乘坐Roissybus前往戴高乐机场。直接在谷歌地图上搜Roissybus,显示在歌剧院正门对面的那个点,就是候车处。

由于雨势较大,且我们箱子较多,所以用支付宝的打车小程序打了个车。非常坑的是,由于支付宝绑定的是国内的手机号码,导致我一直无法打通接单司机的电话。等了很久没有见车进来,而是在外围的路上绕了好几圈,我只好冒雨出去人肉寻找,最后在一个路口,看到一位焦急的拿着电话的人,两人这才接上头。

令人崩溃的是,司机不会说英语。还好两人有订单信息可以比对,我跟他解释了一番打不通电话,抱歉让他久等了,结果他也听不懂。

不会说英语的司机大哥不会说英语的司机大哥

到达后找到Roissy bus的候车站,旁边的自动售票机已经坏了,可以上车直接问司机买票,12欧/人,价格是比较划算的,提前准备好零钱。

Roissybus大概是15-20分钟一趟,内部布局就是中国的公交车,中间有大面积空位,座位反而不多,放行李的地方充裕。上车后人不算多,一波日本人,一波韩国人,还有一半的位置空着。

Roissy bus位置Roissy bus位置

车程大概是50分钟,巴黎市区会堵车,但是上了高速就一路驰骋到机场。

到达航站楼,先别着急办理托运和登机,先找退税机,扫描税单(亚洲大姐给你装在信封里的)上的二维码,显示绿色指示灯并且有通过字样,整个退税正式完成。如果是红色指示灯且显示未通过,那么赶紧去人工窗口,工作人员有可能要现场检查你所购买的退税物品,一旦你已经托运,则可能无法完成退税。

简单一扫,轻松完成简单一扫,轻松完成

·机场购物。我们办完所有手续后,还有1个多小时的时间,戴高乐机场的免税店很好逛,品种多价格也不错,我们重点逛了化妆品区和酒水区,化妆品我不算了解,但是对比了一下国内的价格,机场大概能便宜30%—50%;买洋酒也是划算的,三大品牌的XO大概便宜20%

提着机场买的大包小包,终于登机了。回程是海航,机型是787,餐饮和娱乐系统都是很好的,就是回去赶上时差,一直睡不着,整夜在飞机上看Top Gear。

该给这次行程做一个总结了。

在瑞士,我们一路畅行,领略了无与伦比的自然风光;

在巴黎,我们来去匆匆,却也感受了博大精深的人文艺术。

有人说,先去巴黎,再去瑞士,你才能感受越来越好。

而我得说,瑞士和巴黎都很好,无论你何时去、怎么去,

——都能感受到这个星球上风光和人文最*级的风采。