一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

2023-01-30 23:33:21 5点赞 7收藏 3评论

“当大厂下场搞事情的时候,除了非常牛逼以外还有一个吃相难看的结果,当然后者跟这次要聊的FOCAL推出的蓝牙大耳Bathys没半毛钱关系,至少这是一款我认为在“钞能力”允许的范围内可以买起来的好东西……”

FOCAL是著名的音响品牌,毕竟大家都知道“大乌托邦”是啥,而在耳机圈当时烧到一定的地步之后“UTOPIA”也是一道绕不过去的坎,简单说就是FOCAL这个品牌不论是音响还是耳机都是一个很牛逼的存在,所以当这样一家品牌下场做蓝牙耳机之后,就有点让人满怀期望了……

关于FOCAL Bathys 的设计与硬件 |

FOCAL Bathys的外形设计用低情商的说法就是“设计师在摸鱼”,而高情商的说法则是“高度的家族化设计”,单论外观基本上就是FOCAL自家特色,跟“UTOPIA”系列基本一毛一样,只是在细节和颜色上存在差异化,这种设计的好处在于“一看就很高级”,可以轻而易举的和优雅二字联系上,毕竟作为目前头戴式蓝牙耳机的天花板来说,单从颜值上就已经赢麻了!

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

FOCAL Bathys极简主义,黑色与银色的外观搭配家族化的曲线格栅设计。真皮和微纤维头梁包裹,真皮绝缘耳垫,铝镁金轭,火焰标志处非常应景的加入了光污染,当然这种纯白的冷光给人一种高级感;优化的“M型”铝镁穹顶扬声器驱动,法国FOCAL工匠手工打造。

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

耳机的右侧单元下布满了按键与接口,音量、蓝牙、USB-DAC开关、电源、通话、Type-C接口、3.5接口;而左侧只有一个降噪模式切换按键。需要注意的一点是3.5接口只有在Bathys开机后才能正常使用……

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

FOCAL Bathys的双重降噪,配备自适应主动降噪技术(ANC),内置六个麦克风用于降噪,用户可根据环境需要自动调节,三种降噪模式除了降噪还能聊天。支持Sir和谷歌语音助手,我搭配iQOO实则也能唤醒Jovi语音助手。双Mic拾音,除了听得爽还能保证通话质量。

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

FOCAL Bathys 基于5.1蓝牙的配置,协议最高支持到aptX Adaptive(我不会说官方详情页只写了个AptxTM自适应),而aptX Adaptive实际上是能满足24/96kHz这种高码率文件传输的协议。USB-DAC部分最高满足24/192kHz的解码能力,也基本通杀绝大部分高码率文件。

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

FOCAL Bathys续航能力有点强,蓝牙降噪模式能硬抗30H+,而USB-DAC模式下可以硬扛40H+;充电15分钟能硬挺5个小时,而充满也只需要90分钟。最后就是那个只能开机才能用的3.5接口,也能硬抗35小时的使用时间。

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

大厂毕竟是大厂,确实除了HiFi本身的底子够硬,也把整体的配置拉满了!

关于FOCAL Bathys 的软件 |

作为一个大厂下场做蓝牙,的确是一步到位了,FOCAL Bathys有一个和naim通用的手机控制app“FOCAL & naim”,这个app的设计也很有意思,在启动后需要滑动来选择是连接naim还是FOCAL厂牌的产品,首次连接根据提示很容易上手,而之后的控制只用打开app选择Bathys就行了。

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

主界面相当的简洁,但也足够且实用,EQ、降噪、LED、电量显示、连接模式显示。

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

EQ设置已经预设了两种模式,分别是Home和Loudness。

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

降噪模式分为三档,静音其实就是高强度降噪,软的隔离度会差一点你基本可以理解为比耳机的本身物理降噪强上一点,而透明其实是其他品牌的通透模式,你可以轻松听到环境音甚至还能听着音乐跟人聊天。开启降噪模式后基本可以过滤掉绝大部分的环境噪音,耳压会轻微有一定的感觉但整体仍处于一个舒适的状态下。

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

比较有意思的一点是FOCAL也开始玩起了灯,这个LED设置三档可调,分别是关闭、暗、亮,实际的使用体验是,亮的模式足够亮骚但晚上也不会刺眼,暗的模式其实在晚上纯黑的环境下也还好。

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

这个app我自己用下来还挺顺手的,干净方便!

关于FOCAL Bathys 的折腾 |

| 三种模式的AB

当出现选择题的时候都选C?还是耐心的折腾一下呢?这就是HiFi的乐趣所在了,所以当FOCAL Bathys出现了aptX Adaptive、USB-DAC、3.5接口之后,我除了想着可玩性更丰富这个优点以外,也开始抠头了,能满足三个条件的显然没有极为先进3.5接口的手机率先退出战场,接着拥有非常拉胯蓝牙配置的MBP退出战场,最后支持aptX 输出、拥有极为先机的3.5音频接口,优化得很彻底的USB-DAC输出的Cayin N8II 请求出战(我承认我自己有毒,虽然没得aptX Adaptive,但好歹有aptX)……

AB曲目:柴田淳《aigakikoeru》、《Neujahrskonzert 2023》、《BOND 25》(之所以是这三张,还是因为码率都是24/96的)

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

aptX:声音很饱满,不吹不黑说一句:很难相信这是aptX下出来的声音!!因为支持LDAC的头戴式蓝牙降噪耳机我也是有的,但声音一点也不疲软,甚至在古典大编制曲目上对于大动态的表现能跟同价位的有线耳机硬刚一波;对于柴田淳的声音,我相信FOCAL Bathys是能毒害到很多人的。

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

USB-DAC:长度足够的CtoC线其实我也是有的,但这里就不胡乱整活了,还是用官方标配的CtoC线来聊聊。这声音的密度、细节一耳朵就比蓝牙强啊,声音的瞬态比蓝牙来得更直接,爱了爱了!!!

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

3.5接口:应该说这是最疲软的声音,器乐毫无质感可言,两端的延伸、整体的细节和信息量emmmmmmm,这妥妥的夏日午后BGM声音的调调,我只能说告辞不惹~~

| 奇怪的AB

因为N8II只有aptX不算顶配的,因为3.5接口过于先进驱动力什么的,因为····我决定分别用手机、电脑、胆机在相同的曲目下再来AB一下,不过这次就换成Apple Music作为音源了……

3.5单端:捅上Cayin HA300MKII之后,其实整个声音的表现还是偏软的,甚至我已经用到了高增益,大编制曲目里小号的声音有一点金属质感的泛音出现,但对比N8II的USB-DAC模式,感觉还是差很大一口气!!!

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

USB-DAC:当插上Macbook Pro之后,这个声音该怎么形容呢?没得用播放器捅起来的声音瞬态好,但还是能把3.5接口下的声音按在地面上死命摩擦!!顺带着也试了一下连手机,声音貌似都差不多,但真的就是不如用播放器来得那么生猛!

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

aptX Adaptive:这个声音是介于USB-DAC连接N8II和N8II 的aptX模式之间的,对比N8II的USB-DAC模式就会觉得这个声音要软一点,但在信息量和细节方面其实是差不太多的!

| 我就是手欠试试

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

看剧爽么?看APP吧,我用腾讯视频和bilibili分别看了会儿三体,腾讯视频下的口型简直不能忍,延迟有点过于巨大;而bilibili下的延迟似乎又在接受范围之内,简直是有毒。原本我以为是因为动画的口型不会像真人那么真实,而在看了几个UP主的视频之后,emmmm这口型咋就是对上了且几乎没延迟的呢?所以用FOCAL Bathys开始各种嗨皮~

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

作为一个不怎么玩射击游戏的我,还是抱着试一试的心态打开了“农药”,结果延迟在接受范围内,基本就是技能发出声音也到位了~

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

更好的Type-C线确实带来了更好的声音,比如这条50CM的ddHiFi TC09S,在声音的质感上的确会比原线更好些,但是听的姿势过于尴尬,要是来条1.2M的就好了……

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

而三种降噪模式对于声音的影响也是我比较关心的地方,按照我自己的喜好,我会更喜欢开启“静音”模式后的声音;“透明”模式下的声音比较通透,特别是在带入了环境音之后,人声非常的清爽,但是大编制就会显得有点薄;“软”模式下的声音更注重整体的韵味,但在器乐的质感上会有所欠缺,会显得非常“软”;“静音”模式下的人声相对会更靠前贴耳一点,但也是在一个相对合适的位置上,并不会过分贴或者怼脸,人声的整体密度更凝聚,器乐也是会更饱满,声音跟软就没有半毛钱的关系了~

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

瞎折腾的一个小总结,FOCAL Bathys的蓝牙虽然是aptX Adaptive,但绝对要好于大多数LDAC的同类型产品,这个好于是指的声音的硬朗程度、信息量、密度的表现;而USB-DAC模式下的声音似乎更极致一些,特别适合那些素质党;3.5口基本就忽略不计吧!在延迟控制方面我觉得在搭配合理的app作为大前提下是非常不错的,当然腾讯视频还是算了!

关于FOCAL Bathys 的声音 |

emmmmm,这是我第一次写一款蓝牙产品,在还没正式的聊声音的情况下就瞎逼逼了2000多字出来,我也只能说是因为产品足够优秀,才能让我啰哩啰嗦的码了这么多字出来!当然现在也是时候正经的以一个木耳的视角来聊聊FOCAL Bathys的声音了,前端是iQOO9,音源当必须是Apple Music……

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

FOCAL Bathys的声音体现了很高的音乐修养,即使是在蓝牙模式下,如果是以纯音乐的形式来打开这条天花板级别头戴式蓝牙耳机的技能条,那无疑是一种享受,先来聊下aptX Adaptive连接下的声音:

王羽佳的《You Come Here Often?》,钢琴的声音饱满有力,高频延伸顺滑,往级高频的衔接量感充沛,爽且上头但完全不刺激,中频量感足且质感好,对于琴键的力道演绎得恰到好处,低频的下潜深度以及形态将钢琴的泛音与弥散感烘托得相当到位,通透、沉稳、饱满、舒适。

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

卡拉扬版本的《The Planets》 中的“木星”,能听出非常纯正的FOCAL味道,声音的密度已经让我忘了这是在用蓝牙听大编制,声场形态非常好,横向声场边际感弱,纵向能充分的展现出各种器乐的延伸感,器乐的结相精致饱满,使得声音充满张力的同时还能保持很高的通透度,而低频和极低频部分又能让整首曲目听下来让人觉得这个声音稳得住。当然我还是要说一句,在极致的解析以及微动态的表现上还是和旗舰级耳机上台后有一耳朵的差距。

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

在流行人声方面,我想先聊一下偏细腻的那种,林忆莲《明明》会略微有点怼脸,口型清晰结相略微会有那么一丢丢的糊,而气息部分延伸充沛且略带颗粒感,会带来极大的诱惑感,而整体听下来人声还是会有明显的亮度,但这种亮度是提升了人声的“妖”和甜,却一点也不刺激;Coldplay《Viva la Vida》其实可以清晰的感觉到FOCAL Bathys的低频是非常健康的那种,就是不具备致死剂量的那种,而在瞬态表现上又能把bass和鼓的punch感表现出来,在整体的伴奏起来之后,并没有出现把人声盖过的情况发生,主唱的人声还是有一定的距离感,口型结相清晰,气息部分表现自然,这是一种不够炸裂但足够好听的声音。纯电音还是用老曲目ZHU《Cold Blooded》低频其实量感是有的,但FOCAL也选择了一个比较讨巧的方式,就是把低频下潜的位置上移,带来更好的瞬态表现,所以这种合成器的EDM曲目你能听得不轰头但足够的上头!

——————————————

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

蓝牙模式下打开b站,然后刷一波我日常关注的乐器类up主是一种怎样的体验呢?墨韵Moyun《Thunderstruck》指弹古筝,在空间感和泛音的表现上是真的爽,特别是当你日常耳濡目染古筝的真实音色之后;另外一个点就是日常炫技的看多了只觉得古筝的高音区牛,但实际上结合琴腔的共鸣和泛音,中低频特别是低音区才是最毒的地方,这也是在前面我就说到的FOCAL Bathys 这个耳机具有很高的音乐素养的真正原因。

——————————————

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

而在USB-DAC的模式下,其实你只用对着前面aptX Adaptive连接模式的声音开个脑放就行,声音的密度会更高一点,两端的延伸会更好一点,质感也更到位一些,有木有心动的感觉?

总结 |

一款优雅的蓝牙大耳|FOCAL Bathys

FOCAL Bathys基本可以算作目前我听过的所有头戴式蓝牙耳机里的天花板的存在了,有FOCAL这个品牌作为背书,家族化的设计即使长时间佩戴也没有任何的不适感(特别是对于我这种胖子),虽然没有LDAC但这个aptX Adaptive我感觉比绝大多数LDAC都更能打,非常高级且有音乐素养的调音,出色的续航,丰富的可玩性(请忽略掉那个3.5口吧),不让人反感的光污染!如果一定要挑毛病的话,我觉得大概就是售价吧,但如果你按照FOCAL大耳的价格来理解,貌似好像不出意外又会觉得真香,毕竟你要搞好一条FOCAL的大耳,哪怕是入门级的,你需要砸多少进去?所以在天气冷的时候来一发FOCAL Bathys 也不是不可以……

FOCAL 法国劲浪小乌托邦耳机 hifi高保真音乐头戴式发烧级耳机 封闭式小乌elegia

FOCAL 劲浪 Bathys法国劲浪耳机深海潜艇头戴式主动降噪无线蓝牙耳机 Bathys

FOCAL 劲浪 Elegia 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌升级限量款

FOCAL 劲浪 utopia 乌托邦 耳罩式头戴式HIFI有线耳机 黑色

FOCAL Listen Pro法国劲浪头戴式专业降噪耳机包耳式带麦可折叠有线耳机 黑色 头戴式耳机

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机

FOCAL 劲浪 celestee 法国劲浪音乐耳机专业发烧HIFI头戴 海军蓝

FOCAL 劲浪 法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌限量款

FOCAL 劲浪 Sphear 入耳式耳机

FOCAL 劲浪 Sphear 入耳式耳机

FOCAL 劲浪 Sphear Wireless 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

FOCAL Spirit One S 头戴式耳机 黑色

FOCAL Spirit One S 头戴式耳机 黑色

Focal utopia大乌托邦法国劲浪发烧HIFI头戴耳机

FOCAL【】劲浪utopia22年大乌三代托邦平衡版耳机头戴式HIFI高标准音乐 22年新大乌utopia

FOCAL【】劲浪utopia22年大乌三代托邦平衡版耳机头戴式HIFI高标准音乐 UTOPIA平衡版送解码耳放

FOCAL SphearS 入耳式HIFI耳机

FOCAL SphearS 入耳式HIFI耳机

• 耳机行业,营销广告越多的耳机越贵。不怎么营销的区于底价,比如拜亚t1 akg n5005 k701 森海的ie800s 全新只要3000以内了。劲浪耳机,跳水太厉害,前两天觉得clear mg不错,已经有渠道卖到6999以内全新的,发售价腰斩。

你说的那几个里面,哪个适合流行,杂食呢?我想买一个,谢谢。

n5005目前是底价199美金,性价比很高。我买的耳机都是随便听,都说ie800s听古典,但是我就是用来听港台老歌,比如陈奕迅,李宗盛,之类的。