这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

2022-08-29 15:40:35 213点赞 1185收藏 92评论

我们都知道,目前市面上很多知名软件都是国外的。而对于国产软件,很多人对其的印象还停留在广告多、卸载困难、不安全等负面印象之中。

但其实在很多你不知道的地方,有不少国内企业和开发者一直默默坚守底线,坚持为“国产”正名!

作为一个30出头的带娃奶爸,如何兼顾家庭和工作是我的终极目标。因此,我一直都痴迷于搜寻各种能够提高幸福感和工作效率的(软件)神器。

本文我要给大家分享几款「好用到不像国产」的效率神器!每一款都能够大大的提高你的效率和工作能力,可以说是彻底改变了我对国产软件的固有认知,堪称良心之作!

ToDesk——远程办公协作软件

ToDesk是一款国产的远程控制软件,主打功能就是让我们的设备能实现更便捷的远程互通。

无论你是Windows、Linux、iOS、Android、Mac,还是手机、平板、电脑,都可以通过 Todesk这个软件,将两个设备远程互联起来。

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

被控的设备画面就会映射在主控端设备屏幕上,我们可以通过主控对远端的被控进行几乎一切操作 ▲

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

而且这个远程的距离也不受限制。

Todesk甚至在国外都有网络节点,这就意味着即便我们是在国外出差,也能连上国内公司的电脑查阅或修改资料。初尝试之后,我已经在我所有设备上都安排了,真的非常实用!

简单分享几个使用场景:

• 高效远程办公

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

最常用最直接的应用场景就是远程处理一些工作需求。

很多人应该都遇到过这样的场景:

人在家休息呢,突然就收到了工作上的通知。本身处理一下倒是也不麻烦,但奈何材料都在公司电脑…这时纵使你心中有一万个不愿意,也只能急急忙忙赶去公司处理,效率低下到让你崩溃。

遇到疫情被隔离,你是不是巴不得把电脑主机搬回家,因为资料多到硬盘根本拷不完…

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

但在用了远程控制软件之后,我发现这些其实都不是什么问题!

通过 Todesk,用家里电脑就可以一键连接公司电脑,远程打开文档修改;如果有出行计划,也可以通过手机远程遥控公司电脑。说是“移动办公最佳伴侣”一点也不夸张 ▲

• 搭建私人云盘

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

云盘的概念这两年很火。

可是公域云盘面临数据安全问题;私域云盘有需要花大价钱去搭建,这让很多人对云盘望而却步。不过 Todesk的出现完美解决了上面这对矛盾:

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

我们可以利用一台旧电脑,将文件都存放在其硬盘上。需要用时直接用身边的设备一键连接调取或查看即可。我测试了一下传输速度,高达12M/s

通过这种“曲线救国”的方法,相当于利用旧电脑+远程软件,搭建了一个超大容量的私人云盘

• 临时远程监控

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

除此之外,Todesk还具有远程监控的功能。

出门在外的时候用手机打开远端电脑的摄像头,就可以查看远端的环境。这项功能很适合用来照看家里老人、小孩或者宠物等,有什么情况也可以及时处理 ▲

• 手机远程互控

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

除了对电脑进行控制之外,Todesk也支持远程控制手机(被控端仅支持Android系统) ▲

这个功能在疫情期间用到最多,爹妈遇到什么不懂的操作,就直接用远程功能快速解决一下,省心了不少。有时候远程的时候还会顺便帮他们清理一下垃圾短信和广告,免得他们上当受骗。

另外,我也没少利用这个功能消费我爹妈手机里的各类消费券。简直无敌~

iSlide——超实用PPT插件

说到 PPT插件,没用过的朋友可能觉得安装都费事(我以前也是这么觉得的~)——那一定是因为你没有用过 islide。

• 格式一键优化

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

iSlide里的一键优化功能真的是懒癌患者的福音。

利用该功能,可以一键将整个文档的字体、段落分布、色彩等进行优化,避免密集的中文段落,提升阅读流畅度;还能设置智能参考线

该功能还能设置智能参考线 ▲

参考线可以帮助设计布局排版,前后一致。PPT中默认只有横竖两条参考线,添加编辑操作比较繁琐,iSlide「智能参考线」可以快速一键绘制6条版式参考线,并且可以参数化智能调整,同时可以将参考线锁定到幻灯片母版中,编辑视图下不被移动误操作。

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

例如,在开始制作一份 PPT 前,我们需要使用参考线,去规划页面正文区域以及标题的位置 ▲

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

然后,每一页 PPT 都按照这个规范去排版 ▲

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

这样整份 PPT才会视觉统一!

• 资源库丰富

这个就不多说了,模板、图标、配图应有尽有。下面我直接用动图演示:

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

筛选想要的主题模板,并搭配【图示库】等其他资源库快速创建PPT文档 ▲

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

主题颜色也可以根据自己的需求更换,可选择的范围非常广 ▲

还有各式各样的插图可供选择 ▲

• PPT拼图

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

这也是我高频使用的功能。

想要把做好的PPT拼成长图显示时,不需要导成图片再拼接,直接点击「PPT拼图」就可以实现,相当方便 ▲

WOX——Windows实用效率工具

这是一款效率工具,软件特别简洁,只有一个搜索框在桌面,就可以任意搜索电脑上的软件、文件、网页等等,能够减少很多没有必要的操作。

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

搜索软件的时候,只需要在搜索框输入汉子或者拼音缩写,比如需要搜索打开网易云、微信、浏览器等软件时,直接输入wyy、wx、mb即可快速找到软件。

快速启动

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

这是WOX最核心也是最基本的一个功能,可以直接用拼音或者首字母搜索程序,而且每次选择一项后,该项的权重就会加大,这样下次再次搜索此项时,就会优先显示在列表前面 ▲

• 文件夹/文件搜索

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

文件搜索的话,需要先在电脑上安装Everything,然后在搜索框输入文件关键词,就能快速搜索到文件了 ▲

• 插件管理

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

Wox 得益于强大的插件管理,通过 Wox 搜索框可以完成有道翻译、快速计算器、天气查看、移除 USB 、命令行操作、关机等等。

这些软件,好用到难以置信!三款提升效率必备软件推荐

推荐到这里就要结束了。

给大家推荐的这三款国产软件都是我自用且真心觉得不错的,也希望能够帮助大家在日常的工作和生活中提高效率。国产软件的发展能如此突飞猛进,实在是让我很惊喜。

当然,如果你有其他好的国产软件推荐,也欢迎在评论区交流分享!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626