曹大头 篇十八:去店里选门窗的时候,记得在兜里放5毛钱

2022-05-16 10:44:21 27点赞 296收藏 13评论

门窗很重要,但是市面上太多门窗了,从几千块一平米的进口,到街边小作坊的封窗。到底怎么选?曹大头给大家整理一下,选购门窗的时候,应该注意哪些方面。

总结为一个口诀:好用好看,工艺全面,材质合格,安装过关

来一一给大家解释说明。

1、好用好看:功能要满足生活的需求,颜值要满足审美的需求

门窗最重要的功能是什么?

用一个字来概括,就是”挡“,把来自室外的噪音、风雨、紫外线、冷空气/热空气等等,用自己的身躯通通挡住。实现的原理也很简单,就是“封”,门窗是什么?把跟室外连通的区域封住的东西。

所以大家在选择门窗的时候,首先要考虑的就是:我所选的这款门窗,能否为我挡住这些东西?封得住吗?

这就必须要说门窗的材质了,传统的木质门窗,透风漏气,封不住的;前些年流行的塑钢门窗,能封得住,但是挡不住,这跟原理有关系,塑钢材质本身强度要差一些,存在老化变形的问题,刚开始都还好,用久了性能会大大降低。

当下最适合家用的门窗材质,当属断桥铝型材+双层中空钢化玻璃的配置。

去店里选门窗的时候,记得在兜里放5毛钱

有兴趣的硬核用户可以自己去查阅一下国标,对这些都是有严格的规范的。而且也根据不同温度区域进行了区分。 但是断桥铝型材和中空玻璃,也分很多种规格。

不用盲目追求更大的数字,比如最近很多人会咨询我108甚至110mm的断桥铝型材,甚至被一些商家误导说越大越好,密封性能越出色。

去店里选门窗的时候,记得在兜里放5毛钱

其实并不然,有一些是因为加了一层纱窗,所以必须增加宽度。而常规的不含纱窗的型材,80已经是非常可观的规格了,而且本身自重较大,对墙体也有较高的要求。

有些小厂家的劣质型材,甚至采用大量穿条来“虚撑”宽度规格。

关于型材还有一个重要的指标就是壁厚,壁越厚,则越扎实。

国标要求1.4mm以上的厚度,我们在选择的时候,1.4mm保底,有条件就挑选更厚一些的。

目前中高端产品普遍采用1.6—1.8mm壁厚的型材。1.8mm壁厚的80型材的成本甚至比1.4mm壁厚的110型材更高。所以大家不要看到型材宽度是三位数就觉得好。

壁厚肉眼可见,也可以随身携带一枚五角钱的硬币作为参考,五角钱不好找,一元的也可以。

一元硬币厚度为1.85mm,五角硬币厚度为1.65mm。比五毛钱硬币略薄一点点,尚算合格,但是如果肉眼可见差1/5以上,那基本是不够1.4mm国标的。

(一元硬币vs1.8mm壁厚的铝材)(一元硬币vs1.8mm壁厚的铝材)

除了型材,玻璃也很重要。

门窗有一个常见的公式,X+YA+X,比如5+10A+5,5+12A+5等等,这里面三个数字中的前后两个分别代表了两层玻璃各自的厚度,中间的数字代表了中空的厚度,这个A的意思就是AIR,空的意思。

当然也有一些X+YA+X+YA+X的,比如5+9A+5+9A+5,就是三层5mm的玻璃,中空厚度为9mm。

当然如果要在中间安装百叶,那么中空的厚度就会变大一些,比如常见的5+23A+5。

中空的厚度理论上是越大越好,隔绝性能就更强。但是这跟工艺也有直接的关系,下面我们会讲到。

去店里选门窗的时候,记得在兜里放5毛钱

此外,很多朋友不知道该选择平开门/窗还是推拉门/窗。绝大部分的情况下,平开的性能是要强于推拉的,有条件做平开的,尽量选择平开。如果安装条件不允许,再考虑推拉。当然这也因人而异。

去店里选门窗的时候,记得在兜里放5毛钱

说到好看,很多人会问,不就是个门窗吗,还需要啥好看不好看的。门窗是家里的大面积矩形区域,需要跟整体的设计风格相融合。比如整体古典风格,配上黑色的窗框门框,就会显得很突兀,如果能有木纹是最好的。再比如现代风格的设计,如果能配上有质感的灰色或者咖啡色,也是相得益彰。但是铝合金毕竟不是木材,需要复杂的喷涂着色工艺才能确保看上去真实自然,这个就需要大家亲眼去感受了。

有一些小区的物管会要求外立面的颜色统一,这就需要跟物业协商了。拿你的设计方案跟物业工程PK。

2、工艺全面:从每个细节确保产品的品质

门窗是由众多的细节组成的。涉及到GB11944、GB11614、GB/T5237-2004、GB/T8479、GB10711等一系列的国家标准。由此也能看出来,虽然门窗没啥存在感,却是一项非常系统的工业产品,融合了金属材料、有机材料、流体力学、热力学、工业设计、表面处理等多种科研项目于一身。并不是我们想象中的,一个小作坊几个人就能生产加工出来的。

之所以说工艺要全面,是因为每一处细节都可能影响到最终的居住体验。

要注意的事项很多,简单总结几点,供大家参考:

玻璃中空工艺:

玻璃的中空工艺看似简单,实则复杂。好的玻璃中空工艺,不仅需要排出原有的空气,还需要注入惰性气体,再经过严格的密封,这样才不会起雾,更不会产生冷凝水滴,也就不会因为水滴导致微生物滋生,在玻璃的内侧长出霉点。所以选购的时候要问清楚,是如何密封的。

去店里选门窗的时候,记得在兜里放5毛钱

目前常见的中空工艺会用到丁基胶、 AB 混合胶、硅酮中性胶、充氮气、特制防潮珠等等。防潮珠很有趣,就算中空失效了,还能靠物理吸附防止起雾。

玻璃防坠工艺(吊角):

出于产品控和细节控的习惯,我到每一个朋友家做客的时候都会注意看他们的门窗。但是我发现很多家窗户的活动窗扇都出现玻璃下坠的情况,行话叫吊角。这是由于玻璃跟型材之间是硬连接,加之自重大而导致的,一般的解决办法都是用玻璃垫块甚至小木块撑起来,但是难免受到腐蚀,很难确保长久的稳定。

目前市面上最好的解决方案,是惰性材料垫片+多点式组装技术。从原理上解决吊角的问题。

防渗漏与排水工艺:

近几年突降暴雨的极端天气屡有发生,就连成都也遭遇了特大暴雨,到处积水,很多家门窗也漏水,一时间,平时冷清的门窗维修和换新商家都门庭若市。关于防渗漏与排水工艺,有三个关键部位最值得我们注意:

①结构拼接部位,由于是硬碰硬,不可能保证完全密封,所以拼接处必须要进行注胶处理,堵住一切的渗漏点。

②窗扇与窗框之间,利用型材本身的多层次排布和高低差,让水没有渗漏的机会,就先行排走流出。

③排水槽,现在最新的技术是采用隐形下排水,让水垂直下落,保证流速,且不易受到强风的干扰。

有堵有疏,才能真正确保哪怕遇到极端天气,都能保证门窗扛得住,挡得住!

去店里选门窗的时候,记得在兜里放5毛钱

3、材质合格:可靠、安全、超长使用年限!

对门窗而言,如果是合理的构造是骨骼,精细的工艺是灵魂,那么合格的材质就是躯体。没有合格的材质,就不可能有好的门窗。

断桥铝门窗的选材,要着重看这几个:

1铝材:

断桥铝的铝材,合格产品都应该用到6061国标铝材,要达到6061-T6等级的航空标准铝材才能确保30年甚至更久的使用寿命。这就要求铝材用的是开采铝矿得到的铝矿石铝矾土,通过电解槽提炼出的纯铝进行加工的。绝不能采用废弃的铝料,如废汽车零件、易拉罐、铝合金门窗等重新熔炼生产出的再生铝。因为它们不可避免地含有较多的杂质成份,使材料性能下降,加工后的产品表面也会非常粗糙,严重情况有砂眼裂纹产生,严重影响产品质量。

所以在选购时注意,如果表面有开口气泡(白点)和灰渣(黑点),以及裂纹、毛刺、起皮等明显缺陷的型材,请务必谨慎。

2玻璃:
钢化玻璃的国标自爆率是千分之三,这是在国标允许的范围之内的。但是我们每个人不希望成为那小概率事件的受害者,所以请务必确保玻璃是来自国内的龙头企业,比如南玻、信义、福耀等厂家出品,

3密封条:

小小胶条大学问,普通的家用车,换一套好的胶条,都能让隔音上一个档次,对断桥铝门窗来说,胶条更是非常重要的一环。

很多品牌会使用PVC胶条,但是不耐老化,特别是门窗会直接受到阳光中紫外线的照射,更容易出现变脆、热胀冷缩的现象,直接降低门窗的密封性。

好的胶条应该是汽车级的,比如三元乙丙材质+发泡处理的密封条,遇水会发胀,同时有卓越的抗紫外线作用,耐热老化性、耐低温性、耐臭氧性、耐化学介质性、耐水性、良好的电绝缘性和弹性。

4执手:

我们日常开关门窗,接触最多的就是执手。目前市面上公认的最佳选择便是德国原装进口的好博执手,需要注意的是一定要区分真伪,鉴别攻略在网上有很多,可以对比来看。当然更有效的办法,是选择一个靠谱的门窗品牌。

5轨道

轨道最怕什么?最怕弯。一旦弯了,不仅开关不顺畅,还会有刺耳的声响。造成弯的原因主要有两个,一是金属锈蚀,二是受力变形。选择轨道材料一定要304不锈钢,最好是无缝弯折工艺,它具备宁折不弯的特性,同时也更加耐磨,是非常理想的选择。

去店里选门窗的时候,记得在兜里放5毛钱

4、安装过关:好产品+好安装=好效果,好产品+差安装=差效果

如果你严格按照上面所说的做了选择,那么恭喜你,离你拥有一套优质的门窗,仅有一步……不,是一百步之遥。

人们总是习惯于关注产品本身,却忽略了安装。殊不知,定制类产品,三分货七分装。装不好,不仅是浪费了好产品,更有可能造成各种隐患。

铝合金门窗的安装,除了依赖工人师傅的经验与细心之外,还需要特别注意安装所用到的胶。市面上绝大部分的门窗在安装的时候,都习惯性的采用硅酮中性胶,也就是俗称的玻璃胶,这种胶的优点是价格便宜,使用方便,固化迅速,耐低温耐高温,但是缺点就是对粘结表面要求高平整度和高洁净度,且容易产生霉变。好一点的厂家会选择防霉玻璃胶。

去店里选门窗的时候,记得在兜里放5毛钱

还有些中高端门窗安装的时候会选择聚氨酯类混合中性胶。这类胶的缺点是耐高温性能较差,大约只能耐受150摄氏度,但是这已经超过门窗的使用环境温度的极限值了。而优点就是粘结强度大大高于硅酮类胶,且对表面要求不严格。但是与之相对的,是需要更大面积的安装场地,固化也很慢。

结语:

门窗,在整个室内装修中,是一个使用年限非常久的项目,甚至能长达30年40年。这也就要求我们在选购门窗的时候,必须打起十二分精神,买到好的产品,配合好的安装,享受好的服务,这样才能长治久安,省心省事。

但是目前的门窗市场,我认为是一个哑铃型的分布,卖场里有很多中高端大品牌,动辄两三千每平米,街面上有很多低端品牌,六七百就能搞定。反倒是中端市场很空白,能推荐的很少,除了嘉寓、贝暖之外,鲜有全国性的品牌可选。

家居装修是一个木桶,门窗可谓是这块木桶中寿命最久的那块板子,却也是我们常常忽略的那块。希望曹大头这篇文章能帮你选到心仪且合宜的门窗。

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

PANPAN 盼盼 Pan Pan)盼盼防盗门别墅大门甲级家用安全门指纹锁子母门单门入户进户门

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

骊住(LIXIL)日本品质木门 推拉壁橱折叠门收纳衣帽间门CR-LAA 1折-漆白色-门扇门框略有差异 套

Mexin 美心 N787 简约木门套装 2100/850*45mm

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

• 门窗三性的标准已经更新了,你这个附的图是老的标准 [邪恶] [邪恶] 还有就是关于型材壁厚的要求应该看看国标GB/T8478-2020,新标准对壁厚有了新的要求了,老标准是外窗壁厚不得小于1.4mm,新标准是要求外窗壁厚不得小于1.8mm了 [高兴] [高兴] 作者辛苦了

原文是去年写的,已经out了 [喜极而泣] 感谢指点,我这就去研究新国标

• 国标去年更新啦,壁厚1.8起步

初步研究了一下新国标,也跟业内朋友聊了聊。确实新国标要求外窗1.8mm的壁厚,但是有两个问题,一来这是个GBT,也就是推荐国标,不是强制国标。二来壁厚是一方面,铝材的质量也很重要。1.8mm如果是用混了回收材的铝锭来做,品质还不如原生铝T66的1.4mm铝材。所以有的时候国标也挺气人的。

您这‘’业内‘’的朋友,应该去百度下标号中T66的含义再给您讲解,壁厚越厚只能让型材厂多卖点铝,让门窗加工厂多个销售噱头,门窗的三性中除了壁厚越厚会导致隔热保温性能下降,对剩余两项的影响甚微或者可以忽略不计,新国标也不需要研究,没什么对消费者有利的更新

• 对于铝合金窗来说,壁厚标志着保温性能的降低,一帮做铝锭加工的厂指定的标准,无非就是为了多卖点铝,还有就是国内检测机构跟进庙烧香差不多,信则灵不信也就不信,GB/T代表的是可执行也可不执行的一种标准,执行了不代表什么,不执行也不代表什么,利益相关者制定的规则永远只会.......

• 断桥推拉的有人做过吗 密封隔音怎么样

便宜的性能差,国产贵的就是为壕而生

• 依然没有决定好要不要充氩气和做low e玻璃
    这2项都是要加钱的。

没必要……房子在贬值

• 还是学到了一部分新知识,但中空厚度理论上越大越好这点可就完全不对了

• 这篇评论很好,跟大佬学到知识了 [傻笑] [傻笑]

• 12层,做推拉还是做平开,怕窗子掉。