散热那些事 篇十二:双滚珠风扇拆解&维护指南

2022-12-05 15:22:15 40点赞 191收藏 112评论

在“工业风扇”专题中,我介绍了不少知名的工业款风扇。这些风扇为应对严苛使用环境而设计,因而全部使用双滚珠轴承。

然而,如果不慎购买到了超长期服役的双滚珠风扇,它们的轴承往往会带来令人烦恼的“沙沙”噪声。此时,拆解风扇就尤为必要了。拆解不仅能够鉴别风扇的内构质量,还能更换风扇中已老化的轴承。

作为一款机械产品,风扇寿命的长短直接取决于运转是否平稳。轴承的老化,将会严重影响其可靠性。

本篇文章就将手把手地教学双滚珠风扇的拆解,旨在帮助消费者更好地拆解和维护双滚珠风扇。

以下就是本篇文章的主角,大名鼎鼎的“温柔台风”双滚珠风扇。作为一款大家耳熟能详的工业风扇,“温柔台风”具有典型的内部构造和独特的电机固定方式。我就以此为契机,为大家带来一期拆解维护教程吧。

双滚珠风扇拆解&维护指南

拆解风扇的第一步,我们需要小心地揭开风扇背面的贴纸。如果希望贴纸保存得更完整一些,在必要时可以试试电吹风大法。双滚珠风扇拆解&维护指南

双滚珠风扇拆解&维护指南

如果风扇能够拆解维护,掀开贴纸后,我们将见到如下图所示的一个小凹槽。覆盖在风扇轴承上的薄片就是风扇的轴承卡扣,双滚珠风扇的卡扣多为金属材质。

双滚珠风扇拆解&维护指南

箭头指向处,即为风扇卡扣箭头指向处,即为风扇卡扣

我们需要使用一些细长而灵活的物体来撬开它,但最好不要太尖锐锋利,以避免对卡扣下的轴承造成不可逆的损伤。我推荐使用一字螺丝刀,并以镊子作为辅助。

建议先将橡皮等物体架在风扇轴心处,支起风扇扇叶后再进行操作。挑开卡扣需要一些技巧,但尽量避免大力出奇迹!

用力过猛不仅会在风扇的轴承上留下不可逆转的伤痕,从而恶化轴承的异响;更可能导致卡扣弹飞遗失,让风扇沦为摆件。双滚珠风扇拆解&维护指南

双滚珠风扇拆解&维护指南

撬开卡扣时,金属卡扣往往会有一些形变。请妥善保存好卡扣。在后续的组装中,它仍然是不可或缺的关键零件。

随后,我们拿起风扇,用手从扇框背面轻推扇叶。失去了卡扣的固定,此时扇叶仅受磁力限位,应当能轻松地分离出来。对个别高转速风扇而言,由于它们使用了更厚的转子壳和磁铁,分离扇叶可能会费劲一些。

过程中须多加留心,千万不要遗失轴心上的任何部件。“温柔台风”风扇的弹簧位于风扇最内侧,在转子壳体与滚珠轴承之间,需要注意保存。

分离的扇叶转子,注意安装在上的弹簧分离的扇叶转子,注意安装在上的弹簧

顾名思义,双滚珠风扇装有两个滚珠轴承。GT2150所使用的滚珠轴承规格为693ZZ,尺寸为3*8*4mm。

工业风扇一般使用金属盖轴承或开放式轴承,但对于最大转速较低的风扇而言,也可以考虑后期更换橡胶防尘盖轴承。

小轴承693-2RS3*8*4mm双胶盖微型轴承内直径3外直径8厚高度43.5元淘宝精选去购买

3*8*4规格的橡胶盖轴承示意

橡胶盖轴承的成本更高、阻力更大,可能会在一定程度上影响风扇的最大转速并增加发热,但它据说能缓解低转速下的风扇电机震动

此外,由于有潜在的溶胀问题,橡胶盖轴承内部的润滑脂质量通常比同价位产品更好,这也更进一步地降低了它们的噪音。

“温柔台风”的电机使用了特殊的固定方式,支持无损拆解。电机通过卡扣与弹簧同风扇框体链接,以降低振动。因此可以反向转动风扇电机,松开固定电机的卡扣,从而将电机取下并进行维护。

电机可拆解的结构,为“温柔台风”独有电机可拆解的结构,为“温柔台风”独有

“温柔台风”的电机背面“温柔台风”的电机背面

一些久经沙场的风扇,定子电机的矽钢片上也会留下斑驳的锈迹。这把“温柔台风”并非来自工业拆机,但经年累月的机箱积灰仍然让它的电机有些许锈蚀。

双滚珠风扇拆解&维护指南

一般来说,这些锈迹眼不见心不烦,矽钢片也很少会完全锈蚀,少量锈迹可以不作处理。但是,在拆解时,我们应该尽量避免用手接触矽钢片,以避免加速它的氧化进程。电机和电路板的成色,是判断风扇使用状况的重要标志。

扇叶转子上通常也少不了厚厚的积灰,它们会影响风扇的出风与动平衡,一些战损成色的风扇转子上还会散发出泥土的芬芳。使用湿纸巾和气吹能轻松应对。

这里需要指正“工业风扇”系列中的一个错误。实际上,“温柔台风”原厂进行了动平衡点胶。但由于点胶量较少、位置较深,我一时间没有发现这些点胶的存在双滚珠风扇拆解&维护指南。我们在进行清灰维护时,要小心不要影响到这些动平衡胶点。

左下方深处的红色胶点,即为动平衡点胶左下方深处的红色胶点,即为动平衡点胶

对一般消费者而言,通常的拆解到这里就可以结束了。在取出原有轴承、为风扇进行清灰之后,便可以开始重新组装。

首先,我们拿出用于更换的新滚珠轴承,按原有的弹簧-轴承的安装顺序,将部件依次放入风扇。

轴承的直径为8mm轴承的直径为8mm

同风扇一样,马云家上也有不少假冒伪劣的轴承。我所购买的号称“NSK”、“美蓓亚”的轴承来自如下链接,价格不菲,但噪音和做工比低价产品要好一些。双滚珠风扇拆解&维护指南相信很多爱好者也饱受假冒轴承之苦,如有值友了解如何鉴别这些品牌的轴承是否为正品,非常欢迎在评论区下交流讨论。

【正品】NMB轴承693ZZ3*8*4mmL-830ZZ轴承DYS银燕电机马达轴承8元淘宝精选去购买

日本NSK进口693694695696697698699ZZ高速微型精密轴承12元淘宝精选去购买

对轴噪不太敏感的用户而言,物美价廉的普通轴承就能满足日常使用的需求,无需追求昂贵的“美蓓亚”、“NSK”和“SKF”等进口品牌轴承。但是,务必选择3*8*4尺寸、693ZZ规格的双滚珠轴承。一般不推荐后期更换陶瓷材质轴承。

微型小轴承693ZZ3*8*4内径3*外8*厚4mm精密深沟球滚珠轴承2.7元淘宝精选去购买

将扇叶装回电机之上,轻轻按下扇叶,放回金属卡扣并压紧。倘若风扇卡扣已经弹飞双滚珠风扇拆解&维护指南或形变过于严重,也可以购买塑料扣环代替。

塑料扣环不容易因形变而失去弹性,安装也更为轻松,但下次拆解时可能会麻烦一些。请勿在未安装卡扣的情况下启动风扇!

693ZZ轴承使用6*2.6mm规格扣环693ZZ轴承使用6*2.6mm规格扣环

在装回卡扣时,可去除螺丝刀头并将其对准风扇卡扣。轻轻用力将卡扣压下,会比手动安装轻松许多。

装好卡扣并确认压紧后,为风扇通电,仔细测试低转速噪音。如果更换的轴承质量良好的话,轴噪问题应该将得到很大程度的缓解。

双滚珠风扇拆解&维护指南

确认一切正常后,别忘了贴回贴纸。此时已经大功告成,风扇“满血复活”!双滚珠风扇拆解&维护指南

至此,拆解维护工作就基本完成了。在长期使用后拆装维护、更换风扇轴承,不仅能大幅降低风扇的轴噪,同时也有助于延长风扇的寿命。此外,拆解也是鉴别风扇状态与质量的重要方法。

如果你对这篇文章的操作步骤、内容细节有任何疑问,抑或想知道你的风扇如何进行拆解,欢迎在评论区询问,我将会尽力予以解答。双滚珠风扇拆解&维护指南

本篇文章的主角:“温柔台风”GT2150 可以在这里买到正品,但是价格不菲。

正品大镰刀GT2150温柔台风GT1850GT3000GT5400性能级高风压大风量119元天猫精选去购买

威刚(ADATA)温柔台风VENTOPRO120PWM调速温控双滚珠机箱风扇VENTOPRO120199元京东去购买

关于它的评测和真假鉴别指南,在这篇文章里有详细介绍。对于爱好折腾的用户,未必不可购买二手的“温柔台风”,自行拆解、鉴别、维护双滚珠风扇拆解&维护指南

​本文中出镜的工业风扇实物为SMZDM用户@WittmanARC 自费购买测试,如需转载仍需规范注明作者。如需了解散热相关的更多信息,可以看看这些文章:​​

​​​

​​

希望这篇文章能帮助到你! 双滚珠风扇拆解&维护指南

SCYTHE 大镰刀 温柔台风 GT1850 12cm 散热风扇

SCYTHE 大镰刀 GT2150 12cm风扇 PWM 2150RPM 4PIN PWM 120mm*120mm*25mm

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

COLORFUL 七彩虹 iGame F12025 ARGB Ultra W ARGB 散热风扇 白色 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 冰晶1S RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

金河田 艾尔登FZ-L12白色正反叶12CM机箱散热风扇ARGB 灯效PWM温控

SILVER STONE 银欣 SST-AP120i-CN 机箱散热风扇 120mm 无光

aigo 爱国者 月光宝盒 MC3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 3个装

馨月 12CM 炫彩机箱风扇

馨月 12CM 炫彩机箱风扇

• 这才是正经的风扇加油维护教程,小破站那些对着定子线圈打润滑油的是什么** [赞一个]

哈哈 [傻笑] 这个教程里没有加油这一步骤,双滚珠风扇不需要加油

我的是拆出来用wd40泡,有一个有点锈迹异响的轴承直接泡好了,泡出来许多锈色的杂质

• 一般来说卡簧是可以从侧面无损推入卡住固定,但是这种风扇只有顶部有空间,想象不出是如何装配卡簧的……轴承可以从米思米或者固安捷这种MRO网站上购得正品。

如果购买量较大的话,这些网站确实是一个好选择。感谢提供 [赞一个]

但是米思米等网站需要绑定企业,对于个人玩家来说门槛有亿点高 [喜极而泣]

• 卡簧有专门的钳子,分直角弯角,内外,可惜没有具体使用过,有专业的大佬请分享一下

这个真得让专业人员来,我拆风扇向来是手动撬的 [喜极而泣]

用圆规改一个卡簧拆卸的工具也可以

• 看得出来老哥是真的热爱折腾风扇 [脸红]

确实如此,哈哈 [傻笑] 也感谢支持! [赞一个]

• 拆解不会导致不平衡吗

不会。影响动平衡的主要是风扇转子自己 [惊喜]

对动平衡影响最大的是风扇转子自身。只要没有“大力出奇迹”,只更换轴承是不影响的。

• 两个问题,为什么不推荐陶瓷轴承?显卡风扇那种背面密封,直接拔扇叶那种是什么风扇

陶瓷轴承是专为高耐久而设计的。对于非原装陶瓷轴承的风扇来说,更换陶瓷轴承后轴噪会非常大。
    直接拔扇叶的一般都是最普通的Sleeve含油轴承。

有少数显卡风扇等,原装即为陶瓷轴承。这些风扇后期可以替换为陶瓷轴承。

• 风扇卡簧多数都是标准件,有些是金属的有些是塑料的,知道具体品种的话也可以自己重新买,网上买来的小轴承一般都没有风扇原装轴承好,能不换尽量还是不要折腾了

风扇卡簧是可以互换的,就我的使用经验来看,金属卡簧易拆,而塑料卡簧易装。

有些名牌工业风扇的原厂轴承确实很好,例如“温柔台风”的原厂轴承就数一数二。但如果风扇超期服役、不慎买到了重度使用后的产品,那后期更换还是相当有必要的。
    如果是一把全新的“温柔台风”,确实没有买回来就换轴的必要。据说在噪音表现上,“温柔台风”的原厂轴承不逊于20元以内的任何轴承,已经足够惊人了。

• 有问题了干脆换了算了,工包利民3个也就……

那么工包利民落下的静音效果、性能怎么衡量?
    对部分MATX机箱来说,在不拆装其他原件的情况下,拆换风扇的难度?
    工包利民的损坏速度,和双滚珠轴承的耐久性相比,谁能笑到最后?
    “温柔台风”从十年前使用至今的案例不在少数,工包利民三个月不到吊装轴承故障的问题同样比比皆是。
    此外,同样工包的“温柔台风”和其它工业风扇,一把也就………

吊装最好用双滚珠和磁悬浮吧

• 好像以前在脑吧还是值得买上看过各种不同类型风扇维护保养的帖子,但我是手残党,撕贴纸,滴WD40,好了就好了,坏了就再买一个

把WD40换成风扇润滑脂,修复成功的概率可能会更高一点 [观察]

• 如何私聊您呢 我有一把双滚珠的华硕风扇 遇上了难题 [喜极而泣] [喜极而泣]

@WittmanARC 希望大佬帮忙 [喜极而泣]

SMZDM没有私信功能,如有问题,直接在评论区回复即可。

• 换轴承对轴噪完全没有缓解作用吗?现在手里有两把双滚珠,另一把也是百元价位,比全新的威刚gt2150轴噪明显小很多,但扇叶设计原因导致风大风噪也大,要是两个扇子的优点能组合下就好了

换轴承能明显缓解轴噪,不同的轴承所产生的噪音也大为不同。
    但是,一款风扇的轴噪表现如何,与轴承本身与风扇构造等都有关系,不单单只有轴承的因素。也就是说,即便是一样的轴承,在不同风扇上的噪音听感也会不一样。

回复错文章了,应该回在大佬那篇gt2150的文章下面 [喜极而泣] 我手拨扇叶试了下,我那把gt2150确实有很明显的扇叶上下浮动,而且他原装轴承又不差,如果轴噪来源是扇叶不稳的话,那换轴承就没有特别大意义了啊。大镰刀的gt2150会好一些吗?或者减一点大镰刀的gt1850会更好吗?不太敢买其他来源的了

• 胶盖轴承更能缓解gt的低速轴噪沙沙声问题么 [惊喜]

低速轴噪是双滚珠轴承的特性,胶盖轴承通常会用好一点的润滑脂,因此会有所缓解——但不多 [观察]
    温柔台风的原装轴承已经很好,普通轴承的表现不太可能超过它。

能有改善也是好的方向,我手里的gt基本都有8年时间了,使用频次到不多,就是这低速轴噪搞的有点蛋疼,要解决这个问题看来只能使用油轴了,不过话说回来,9s我就没遇到过这种轴噪 [皱眉]

• 请教楼主 铭瑄电竞之心显卡的风扇拆开下面是一个标准滚珠轴承 上面是一个金色的外形和384轴承一模一样 只是卡簧面是完全平面的 这是配重么?

作为“丐帮”,铭瑄显卡使用的是更廉价的单滚珠+含油轴承。你看到的是含油轴承的轴套,它需要加油维护。

受教了 搜了下 好像确实是黄铜样式的感觉是实心的 难道中间滴润滑脂。。。。

• 另外 多推荐几个这种可以无损维护的风扇吧

大部分双滚珠轴承风扇都可以拆解维护。
    在消费级领域,我比较推荐的双滚珠风扇有利民TY-143、E12-EX、TY-141SV。
    在工业领域,比较有名的双滚珠风扇有山洋9S、9RA,日电伺服“温柔台风”,这几款风扇我都有撰文介绍。 [高兴]
    希望能帮到你 [傻笑]

• 老哥你好,想请教一下,最近我收了一批SERVO标的gt1850,型号是D1225C12-00762,产地是印尼,接头是黑色3pin,我还以为是噪音28db和风量65cfm的新版,结果揭开标签赫然看到电机上四个焊盘引出来四根线,可接头只接了三根,请问这是正版gt1850吗?如果是的话是4pin的老版还是3pin的新版呢?不知道如何才能上图,还望大佬赐教

文中这把“温柔台风”,正是印记产的SERVO标3pin产品。你可以对比一下二者的焊盘,如果不一致,很可能是假冒产品。

谢谢老哥回复

• 老哥,我按步骤拆下来,自带的滚珠轴承怎么取下来?

靠扇叶一侧的轴承,可以直接用轴带下来。靠后的轴承,可以用镊子轻轻推下来 [龇牙]

• 写得不错,用的GT2150也准备换换轴承 [邪恶]

感谢支持,希望能帮到你 [龇牙]

感谢支持。如有问题欢迎继续交流 [高兴]

• 大大您好,最近我观察到用了4年多的两把镰刀gt1850在库里奥p60t的塔体上出现了振动问题,会带着塔体以很微小的幅度震动,用手握住就没了。请问这种情况换轴承可以解决吗?另外请问卡簧钳需要买哪一种?
    顺便问下大大如何评价最近渠道流出的海韵机箱拆的gt2150,品控会不好吗

可以看看最新的几篇笔记,内有卡簧钳的商品链接 [高兴]
    近期会更新海韵台风的笔记,可以关注一下。

• 大佬,风尊t30的4电机拉胯,能换吗?

不能 [喜极而泣]

• 轴承巴士的滚珠轴承比京东便宜太多了,就是不包邮,都发顺丰到付。我买过的里面,3*8*4规格最好的是NSK的693A3T1XGZZ8MC2ERP5 EA3X5,3*10*4最好的是***的R-1030ZZMTMNP5P13 LY112L。轴承巴士的384轴承普遍1-2块钱一个,3104的6-7块钱一个。而且最良心的是轴承巴士的商品介绍里面有轴承参数的释义,虽然有些标注的很乱,但是主要参数还是讲的很清楚的