随身听个响 篇十四:声如其名,霸气张扬——Noble Khan成吉思汗 听感评述

2019-06-07 18:51:36 1点赞 1收藏 0评论

这两年似乎不少品牌都在用帝王将相来给自己的产品命名,从民间帝王到神话领域涵盖了个遍,这其中Noble算是玩的比较早的,记得我第一次接触这个定制品牌的时候,虽然他家的绝大部分型号依然在用Noble3、4、5、6来命名,但旗舰的命名可是够硬气的——Kaiser。只是因为当时并没有官方的中文名,所以很多人并没有把它往帝王的方向去联系。

当然,这里并不打算讲什么命名背后的故事,只是单纯做个引子,开始谈到本文的主人公:Khan 成吉思汗。成吉思汗作为一代天骄,想必Noble也是对这款产品寄予厚望,而且这是我见过的第一款以中国的帝王形象来命名的耳塞。

作为以做定制起家的品牌来说,Noble一直在美国市场非常火热,尤其是创始人Wizard在Artwork方面的造诣,堪称业内登峰造极的水准。而或许是HIFI市场的环境原因,Noble推出的公模产品在外观和做工方面都不太走心,清一色的黑腔体+外露螺丝的外观,线材的耳挂做的极硬,佩戴很不友好,也导致我当时在购买Noble3仅一个月后就出手了。去年SIAV上,Noble的全新系列的公模首次在大型展会亮相,虽然耳挂的问题还是没有解决,但公模的颜值和佩戴都是有了长足的进步,或许他们已经意识到公模产品在中国这片土地上的热销盛况了。

大家都知道Noble过去的IEM产品一直是多单元动铁为主,后续也试水性地推出过纯动圈产品,但Khan这次则是一下子用上了三种混合单元,分别是动圈、动铁、压电,这种比较激进的组合还是挺让我惊讶的。

在公模的腔体方面,Khan这次大大缩小了体积,比较接近市场上主流的定制公模耳塞的形状,厚度依然是稍大一些,但无伤大雅,而面板的Artwork也是比较亮眼。有一位设计行业的朋友告诉我,Khan使用的M3木目金的工艺非常牛逼,升级了传统木目金那种把金属多层重叠熔炼,再锻打、拉伸,从而形成不规则漂亮木纹的工艺,而是采用了更为高级的化学手段,并进行了打磨抛光,在保留了金属质感和木纹纹路的前提下,体积更轻、刚性更强,而且每一款的纹路都是独一无二的。

这种外观是否美观,就见仁见智了,只是相比Wizard之前的其他作品来说,这种工艺在视觉方面没有那么吸引我,而且比较遗憾的是,Noble腔体的做工细节不太尽如人意,接缝处的处理、导管的光滑程度上,比起同类产品来说稍次了一些。

这次Noble也终于换掉了从品牌建立之初就一直在沿用的黑色麻花线,换成了黑白交叉编织的铜镀银,视觉上和腔体的纹路相匹配,并为苹果用户单独配置了一根Lightning接口的线,目前还没有Type-C的版本,希望后续可以跟进。考虑到不同的数字接口,所采用的Codec可能没办法统一从而导致声音上的变化,我们可以暂时先耐心等待一下。

比较让我欣慰的是,Khan标配线材的耳挂总算由硬变软了,佩戴贴合度或许是Noble家目前最好的一款。不知道是不是去年我在国内代理商面前苦口婆心的吐槽起了作用,总之我终于可以不用担心我安利Noble的塞子时老强调佩戴存在翻车可能性了。

谈到Khan的声音表现时,我想先谈一谈Noble这些年存在的一些声音变化。

早期的Noble可能是没有找到自己的调音方向,又或者说难以在单元数量不同时高度把控自己想要表达的声音风格,因此那时候的Noble的公模声音非常有个性,Noble3稍带刺激的流行、ACG走向,Nobl4温和耐听的古典风韵,Noble6极致澎湃的低频动态,都是Noble曾经让我圈粉的点,而到了旗舰Kaiser10这里的中正大气,是我当时觉得业内唯一称得上“参考级”声音的旗舰耳塞。

而新一代的公模,每一款都有了自己的名字,比如Sage鼠尾草,Django黑杀令等,风格上有了更高度的统一性,只是在能量分布上会有区别,比如六单元的Django的低频表现依然会像当年的Noble6一样让我惊艳。而整体上,Noble的声音都更加素淡了一些,结像线条感加强、声场和解析都有了明显的提升,更加符合这两年市场主流的声音方向。

而Khan的表现,我本想从它身上找到一些动铁旗舰Kaiser Encore的影子,结果发现并没有那么大的关联。Kaiser Encore的声音差不多是Kaiser10的解析、声场加强版,削减了低频和人声的厚度,整体是非常求稳的监听走向。

Khan则非常不同,感觉似乎是Noble在为自己的这种监听范儿去创造一种乐感。这里不得不提到单元的使用了,中频的四颗单元,让我感受到了原汁原味的Noble风味,而两端的表现则和之前有了极大的不同。

过去的Noble6也好,Django也好,都是非常具有代表性的动铁式低频表现,下潜质量高,动瞬态的表现优秀,典型的素质型低频,并没有刻意去追求什么所谓的“圈味”、“宽松感”,而Khan的低频在采用了动圈单元后,还真在素质流的前提下把圈味给做的很优秀。Khan的低频速度感较强、瞬态明快,低频的鼓声很有弹性和跳跃感,下潜的深度也是刚刚好的地步,很接近我的理念中“万金油”式的低频(虽然按我的听音口味来说,我希望速度再慢一点,下潜再深一点)。

Khan的高频纤细、明亮,能量感很强,所以需要控制力较高的前端去做搭配,和金菊花这种本身声音比较锐的前端组合起来时,高频的会表现得非常有侵略性,弦乐、小提琴的表现非常抓耳,在听本身录音电平比较低的古典曲目时,大动态的表现非常惊艳。不喜欢这种侵略式低频的朋友可以试着去用暖声前端来“柔化”它,比如近期的凯音N6ii。

Khan的中频依然是一如既往的素淡、中正,人声口型和距离感适中,细节刻画非常到位,保留了一定的齿音,但是没有达到刮耳的程度。整体中频的适应性很广,四颗动铁单元所带来的层次感与凝聚力也没有什么好担心的。

相比Kaiser Encore,Khan在横向声场方面倒并不是那么拔尖,只是从规模感上来讲的话,横向对比一些耳熟能详的旗舰塞,确实不占优,我倒是觉得这或许是一种调音倾向,因为它的整体形状很圆、纵深表现好,比起为了让听感显得开阔,Khan更像在营造一种包围感,这种声场在听小编制和爵士现场录音时,器乐的排布和歌手的声线位置反倒是比宏大的开阔式声场来的更加有氛围。当然了,我说的小只是相对的,声场一直是Noble家的传统强项之一,不用担心被低价位的产品所轻易追赶。

总的来说Khan的特点还是非常好描述的,动态很大、瞬态很凌厉,导致了它在能量感上会非常充足,中高频音色偏瘦而清亮,声音有比较明显的线条感和稍许的锐化痕迹,不是那种棉里针的感觉,因此如果音源质量较低或者前端控制力不足的话,会在听感上一览无遗地暴露出来。

Khan的音色适配性,我个人认为它是属于器乐向的杂食,高低频的器乐表现很全面,可以比较轻松地驾驭大编制、ost曲目,同时在爵士乐、亚洲系流行女声的表现上也有不错的演绎。

作为Noble家的新旗舰,Khan的声音表现在鲜活度方面相比他家以往的音色风格来说有了很大的飞跃,三种单元的混用可以说都在各自的频段有很好的发挥,而且既然前文没有提到任何衔接问题,大家也自然不用担心它的存在了。

定价18980这个数字,超过Kaiser Encore黄铜版的售价,说明了它是目前Noble家的当家旗舰产品,调音方面结合了Noble监听风的同时做了一些乐感方面的调教。虽然标配了lightning线材供手机使用,但还是希望各位手中如果有比较强力的前端的话,试一试压榨它的潜力看看,霸气而张扬的声线,或许会刷新你的口味也说不定。