中电博亚 SRPG 《圣女战旗》游戏评测

2019-06-22 21:00:00 1点赞 5收藏 1评论

中电博亚 SRPG 《圣女战旗》游戏评测

游戏简介,摘自STEAM页面官方介绍“《圣女战旗 Banner of the Maid》是一款以法国大革命时代为背景的策略战棋游戏。玩家将扮演因特殊的才能而改变了命运的少女波利娜•波拿巴,率领突破重重难关,在沙龙的美酒和战场的硝烟中,体验那段峥嵘岁月的别样故事。”本游戏由国内独立游戏团队Azure Flame Studio开发而成。

本来早在此次众测活动之前,我就已经了解到了《圣女战旗》这款游戏。当然,第一眼是被那精美的立(shuo)绘(da)画(nai)风(zi)中电博亚 SRPG 《圣女战旗》游戏评测 所吸引,让我立刻就对这款游戏产生了巨大的兴趣。此次有幸获得众测资格,深感荣幸。(是naizi选择了我中电博亚 SRPG 《圣女战旗》游戏评测 )我自认为也算是游戏玩的得比较多,对各种游戏都有一定的了解,

中电博亚 SRPG 《圣女战旗》游戏评测

当然和大佬相比还差的很远,如果有什么说的不对的地方,还请理解万岁!中电博亚 SRPG 《圣女战旗》游戏评测

话不多说,直接开始。

先从性能表现开始

测试平台1:四奶台式机(i7 9800X,32G RAM,RTX 2080 TI NVLink x2)

测试平台2:上课笔记本Surface Pro 4(i5 6300U,8G RAM,Intel GMA HD 520)

在测试平台1运行时,自然是全程流畅无压力,不过曾出现过一次进入战斗时无限卡加载的bug。

中电博亚 SRPG 《圣女战旗》游戏评测

在测试平台2运行时,在720p下,对话场景可以保持60fps,棋盘战斗场景只能维持在30fps左右,可以说比想象中要更吃配置,尤其是考虑到这像素风的棋子和伪3D场景。当然,unity引擎的优化问题一直是困扰国内独立工作室的一个难题。

此外,游戏本身支持1080p,1440p,2160p等16:9常规分辨率设置,且在高分辨率下字体和立绘并不会拉伸变得模糊,能看出本来就是针对高分辨率制作的。但是并不支持3440x1440等宽屏分辨率设置,作为2019年的PC游戏,希望以后能够提供此类分辨率支持。

接下来来说说游戏本身

画面:可以说游戏的最大亮点就是游戏的立绘了,从画师高超的画工,到风格各异的人设,再到考究的充满欧洲各国元素的华丽服饰,然后到丰富传神的表情差分,最后到硕大圆润的。。。中电博亚 SRPG 《圣女战旗》游戏评测

中电博亚 SRPG 《圣女战旗》游戏评测

总之,就是非常的养眼,光看立绘就值这游戏的售价了,其他都是白送啊。中电博亚 SRPG 《圣女战旗》游戏评测 除开立绘,作为场景背景的插图也是十分精美,可以看出画师在作画时进行了比较深入的研究。

中电博亚 SRPG 《圣女战旗》游戏评测

此外,在战斗棋盘界面的像素风的Q版棋子人设也十分可爱,用少量的像素较为传神的表达出了人物的特点,着装,神态,甚至尺寸大小(喂中电博亚 SRPG 《圣女战旗》游戏评测 )。

但是,本作在画面表现方面也有他的不足之处,比如在当前版本(1.2.7)棋盘模式下,没有行动的步兵小人会不停的原地踏步,显得十分违和,如果能加入符合他们人物特点的等待动画,效果就会好得多。相比之下,骑兵的等待动画就十分自然。

游戏性:既然是游戏,那么游戏性必然是重中之重。本作是一款十分常规的战棋类游戏,相信玩过战棋类游戏的玩家都不会陌生,整场战斗发生在一个棋盘地图之中,玩家所需要做的就是考虑双方兵力对比,兵种克制,地形影响和棋子每回合的行动能力等因素,在最小的损失下达成任务目标。

中电博亚 SRPG 《圣女战旗》游戏评测

此时,游戏的数值平衡就显得尤为重要,而本作的数值设定就是你打人很疼,别人打你一样很疼,所以如何在兵力劣势时利用各种方法生存下来就是玩家随时面对的一个难题。再加上有时AI控制的友军傻得可爱,反而会给你加大完成任务的难度,更不要提还有莫名其妙的挑战系统,对那些全收集强迫症的玩家来说,可以说是噩梦般的存在,一个不小心就得重开关卡。

总体来说,本作拥有常规战棋游戏的必要元素,以及少量派系经赢元素,游戏性完全及格,但同时也并不十分出彩,在玩法上没有特别可圈可点的地方。

剧情:为避免剧透,在此不对剧情作过多的探讨,建议感兴趣的玩家自行购买游玩,支持一下制作者。个人感觉剧情前期水平在线,也有打动人心的场景,但后期趋于平淡,且有点虎头蛇尾。不知是否会有DLC或续作。

总体评价:

画面————8+1/10(+1分给naizi)

游戏性———6/10

剧情————5/10

总分————6/10

总的来说游戏值回票价,虽然有不足之处,但也有自己的闪光点。从本作中我能看到国产独立游戏的进步,希望制作人不忘初心,也希望国产游戏产业能发展的越来越好吧。