软水是什么,软水好不好,软水怎么装,让我带你看一看

2019-12-12 15:07:04 13点赞 77收藏 59评论

站内装修文也写了不少了,不管是纸上谈兵也好,还是实务操作也罢,总有人会觉得没意思,没新意,没看点。我理解,因为我看文的时候也有这种感觉。这是一种疲惫感,一种期望无法被满足的感觉。说我哗众取宠的,我谢谢您,至少您也看了看文章,从传播的意义上看,我的目的也达到了。说真的有用的,谢谢你们的支持,我是真的希望对大家有点用,客套话就不必了,我也不是主播,不用期望你的火箭。写多了其实更加的明白,写文章一定意义上就是给自己写信,从现在写给未来,从过去写给现在,无非留个纪念。

软水是什么,软水好不好,软水怎么装,让我带你看一看

啰嗦了这么多是什么意思,其实意思很明白。我今个写的东西又是一个小众的玩意,当然目前越来越多人开始关注了,但是从保有量和市场总量来看,确实还是个小众的东西——软水。

软水是什么,软水好不好,软水怎么装,让我带你看一看

装修到一定阶段之后,大家肯定会慢慢的在意小细节的东西。因为大方向已经定了,之后注意力肯定会往细节上转移,有所追求在任何一件事情上都是绕不过去的一个阶段,更何况是装修这样的大事。追求细节,首当其冲的就是空气和水,因为实在是太频繁了。对于水而言,由于近几年科普+推广双管齐下,净水器的市场和认知度都高了一大截,家家户户搞一个RO膜净水器或者超滤净水器基本就是标配了。

但是,关于水的另一个指标——水的软硬度一直不被人们重视,至少不被现阶段大量国人所重视。原因个人认为有两点,一点是科普实在不给力,很多人其实压根讲不清楚什么是软水,更别谈理解软水的好处了。另一个是不够直观,举个例子,RO膜净水器可以吧自来水直接变成直饮水,虽然实际直饮的人少之又少,但是宣传效果非常直观,提升明显,连老奶奶都能讲清楚。软水呢?非常不直观,没有人会闲的没事经常测数据,而且这个数据即使出来了,具体的改变是什么的?洗脸时多一点泡沫么?好像多搓两下也可以。国人相对而言真的是非常功利的。有投入必须看到产出,软水这种实际作用非常大,但是直观感受又不明显的东西,就是吃了这个亏。

软水相关介绍

那么什么是软水,我们也来简单科普一下。

软水是什么,软水好不好,软水怎么装,让我带你看一看

所谓软水,指的是不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。但是呢,我们的天然水,像泉水、湖水、河水、江水一般都是硬水。包括我们大部分地区的自来水,都是硬水。因为自来水厂并没有软化处理这个要求。

那么软水有什么好处呢?我们摘一段来自百度百科的介绍

软水沏茶,具有泉水的口感,较之自来水感觉更佳更好;

软水沐浴、梳洗使您头发光滑,皮肤细腻;

软水洗衣,节省各种洗涤剂50%~80%;

软水降低衣物的磨损,使衣物洗后松软,色泽保持更长久;

软水减少热水器维修维护;

软水降低管道的维修维护;

软水减少洁具污垢的产生。

这么讲可能大部分人觉得比较洗脑,那么我举一个最简单的例子。家里的水壶您有没有观察过,壶底的水垢不知道您有没有留意过。这些水垢,就是由于水高温煮沸后,水中的可溶性钙、镁离子已碳酸盐的形式沉淀下来,久而久之就形成了水垢。

水垢水垢

水渍水渍

从这个例子中,我们可以得到两个有用的信息

1、如果你家里的水壶水垢明显,那么你家的水,基本就是硬水无疑。

2、煮沸可以把硬水转化为软水

聪明的你肯定一定转动了你的小脑筋,既然软水好处多,煮沸就能得到软水,那么,把水煮沸是不是就可以了呢?理论上没问题,但是实操性和经济性不行。

首先,滚烫的水该怎么使用呢?其次,把水煮沸需要用电,成本过高,得不偿失。

所以,这个时候我们就需要借助一个工具——软水机

软水机主要是通过离子交换树脂去除水中的钙、镁离子,降低水质硬度。另一种技术是区别于化学离子交换法的物理软水方法,是通过高能聚合球将水中的钙镁离子打包成结晶体存在于水中,使其在水中不结垢。主要技术有纳米晶技术。软水与自来水相比,有极明显的口感和手感。

目前软水机主要有两种主流技术

一、 离子交换法

家用软化水设备是应用离子交换技术,通过树脂上的功能离子与水中的钙、镁离子进行交换,从而吸附水中多余的钙、镁离子,达到去除水垢(碳酸钙或碳酸镁)的目的。

二、 物理打包法

利用纳米晶高能聚合球体,把水中钙、镁离子、碳酸氢根等打包产生不溶于水的纳米级晶体,从而抑制水垢的生产,纳米晶软水机不用电、不费水、不用盐、不用任何化学添加剂,在高效抑垢的同时保留对人体有益的矿物质和微量元素,是一种绿色环保的软水机,解决了现软化技术多方面的缺陷。

家庭使用软水的最大的好处就是,延长所有和水有关的家装产品的使用寿命。

软水与自来水相比较,有极明显的口感和手感,软水含氧量高,硬度低,可有效防止结石病,减轻心、肾负担,有益健康。软水沐浴、洗发、洗脸,光滑细嫩,对婴幼儿的皮肤尤具保护作用,更可以使美容、美发、护肤的投资获得事半功倍的效果。软水洗衣物洁净、蓬松、艳丽、无残留的洗涤和味感,衣物的寿命可延长15%以上。软水洗餐具、茶具晶莹剔透,脸盆、浴缸也不再有污渍,可节省很多的洗涤剂,且十分省力。 家中的自来水管不再结水垢,热水器的使用寿命更加长,不会因为使用时间长,而热水的流量越来越小。

但是,没有什么是十全十美的,个人认为,软水,更适合我们日常外部使用,比如洗衣服、洗碗、洗手、洗澡等等,这些都是有益无害的。但是长时间引用软水会导致钙、镁离子摄入量过低,有概率引起健康问题。

理论讲了那么多,我们总要来看看实操。目前市面上主流的软水机一共有两种:

一种就是传统的全屋软水机,或者叫全屋软水系统。是一种相对比较专业的软水解决方式。但是这种方式需要在装修阶段就开始实施,至少也需要前期规划好。因为产品价值加高,体积较大,安装调式需要专业的师傅操作,所以大部分家庭都无法实际使用。

另一种的话,大家思考一下,我们日常除了喝水,哪些情况下和水接触的最为频繁?是不是洗手、洗衣服、洗菜洗碗、洗澡的时候最频繁。那么其实只要管住了这些基本的场景,其实也就能保证我们接触的大部分水都是软水。所以,壁挂式软水机应运而生。壁挂式软水机最大的优势就是小钱办大事,单价低、维护方便、不占用有效面积、对安装环境不挑剔,基本解决想尝试软水又没有安装中央软水机的家庭的需求。

站内好文速递

站内关于软水方面的内容偏少,但是质量都不差,我这边精选了部分好文,有进一步了解软水、软水机实操以及相关信息的朋友,不妨移步这些好文。

来自我站首席生活家M-慢性子的软水机体验,讲的就是我之前聊起的壁挂式软水机。文章从硬水的烦恼讲起,全面讲述了软水机开箱、软水机安装、软水机使用成本和软水实际测试,包括硬度测试、皮肤测试、皂液测试和洗浴感受,兼顾客观数据和主观感受,读来有理有据,让人信服。全方位展示了目前主流市场最具代表性的一款壁挂式软水机,有兴趣了解壁挂软水机的朋友可以移步M-慢性子的文章。

M的佳尼特软水机体验,软水真的有用吗?小实验测起来艾维巴蒂,我是M慢性子,首先感谢什么值得买给到这款佳尼特软水机我体验。大多数人对于软水机还都比较陌生,对于我也同样如此,以前知道它可以除水垢,其他的作用就不太清楚了。这次使用以后我对于软水机有了更对的认识,对软水有了更多的了解。软水不仅是水垢,对皂垢也有作用,同时对于皮肤滋润度的提升、改善皮肤过敏、M-慢性子| 9 评论26 收藏48查看详情

软水机全方位体验。软水机全方位体验。

来自我站值友行云净水的文章,从以往经验来看,作者可能是深入研究之后的见解,也可能本就是相关从业者。本文从水质说起,谈了很多。读这篇文章有利于我们直观又深刻的了解如何选择净水设备,对于我们具体问题具体分析,怎么挑选适合自己的软水设备有很强的指导意义,有动手能力,喜欢自己研究的小伙伴不容错过。

不同水质对全屋中央净水系统中涉水设备选型的影响【写作说明】:每逢购物剁手狂欢节,淘宝京东商家大促期间,大家的购买量都会随之上升,但相应的退货也时有发生,问题出在哪里?!一方面是因为价格便宜购买了实际并不需要的东西,另一方面就是因为事先没有了解清楚,而购买了实际并不适合自己的产品,而花费了冤枉钱,本人从事涉水设备多年,服务了上万家客户,感觉值友门行云净水| 135 评论131 收藏1k查看详情

软水是什么,软水好不好,软水怎么装,让我带你看一看

还是行云净水大佬的文章,这一篇他直接化身为动手达人,手把手教你怎么DIY一个家用软水机。这篇文章实操性强,条理清晰,逻辑缜密。从产品的初筛、选择、安装都能看出作者的用心,也全面展示了DIY一个家用软水机需要准备的一切、读这篇文章,有能力的朋友完全可以复刻大佬,自己DIY一套软水设备。不想自己动手的朋友,读完这篇文章你也知道了软水机的七七八八,去市场上购买成品软水机的时候就能和销售侃侃而谈,不被忽悠啦。

全屋中央净水系统中家用软水机选型安装diy全纪录小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。追加修改(2018-11-1922:39:44):追加内容:前一段时间比价忙,没来得及回复各位值友的问题,感谢各位值友的热情鼓励和交流,在此做一下补充,谢谢!我的软水机配置购物清单如下:序号产品名称型号/规格数量单价总价软水行云净水| 261 评论408 收藏2k查看详情

大佬实操,真的牛逼大佬实操,真的牛逼

来自我站值友非让我改昵称,大佬很谦虚,说这是一篇流水账,其实不然,这是一次很完整的生活分享。文章有利于我们全面了解软水机的设计、搭配、安装、使用,甚至于价格,基本是把一个个零件组成了一个机器,对于我们深入了解软水机的构造有很大的帮助作用。

生活百科 篇一:硬水地区给热水器DIY软水机的流水账小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。追加修改(2019-09-2621:44:44):最后有一点忘了写了,更换玻璃钢滤瓶和布水器以后,用药水测试,已经达到了软水标准,图片没法再追加了。加软水机的原因我生活在大西北,自来水是地下水,TDS1000左右,季节不同会非让我改昵称| 145 评论192 收藏1k查看详情

软水是什么,软水好不好,软水怎么装,让我带你看一看

来自我站首席生活家abrams2415的文章,详述了和软水相关的生活点滴,真实可靠,也给我们这些一开始并没有设计软水机,但是后期想要使用软水机的家庭指了条明路。获得软水的方式有很多种,DIY的方式也有很多种,都有作用也都有风险。购买成品软水机是不是更好的选择?我们是不是适合自己DIY?这些问题我想在这篇文章里,你都能找到答案。

热水器那些事 篇三:软化水设备值不值得买?经历过爆管、水漫金山后。这台软水设备解决了我遇到的所有痛点。还不来了解一下?写在文章开头:软化水因含有钠离子,不能用作饮用!全屋软化水需安装RO反渗透净水器张大妈晒单里的软化水设备很多,但没有一位值友用传感器实测其设备对家里自来水水压损失情况。也没展示出软水使用总量及交换树脂再生时用水总量。楼主此篇文章主要向大家展示成品软化水设备真实的使用情况▲比如楼主做的软化水设备对水流abrams2415| 65 评论124 收藏459查看详情

哦。对了,值得一提的是,这位首席生活家不走寻常路,另辟蹊径。人家都是DIY软水机,把零件变成机器。咱们这位大佬反其道行之,拆成品软水机,把机器变成零件。想更清楚看看佳尼特产品的朋友,可以移步这里。

软水是什么,软水好不好,软水怎么装,让我带你看一看

好啦,今日的好文速递就到这里啦,希望大家看完对于软水、对于软水机都有一些自己的想法。