二姐聊保障 篇五十九:3步搞定「异地就医」

2019-09-05 21:49:08 14点赞 388收藏 15评论

不少人和二姐一样,选择在北上广等大城市打拼、定居。

为了方便照顾父母(大多是父母照顾我们),很多父母会随子女迁到大城市。

但人吃五谷杂粮,一旦感个冒生个病,异地就医就是个大问题。

年中落户深圳,爸妈还是老家办的医保卡,二姐一直在研究,医保「异地就医」。

「异地就医」是个很复杂的问题,我花了一天多的时间做了个整体梳理,来看一看。

一、什么是“异地就医”?

简单点说就是:

你医保的“参保地”和你真实的“就医地”不在一个地方。

像我爸妈在老家交的社保,现在随我来到深圳,在深圳就医就属于“异地”

如果看完病,还要跑到老家去报销,来回跑腿真的很折腾。

还好,“跨省异地就医住院费用直接结算”非常便民。

这个政策是,在指定的医疗机构异地就医,费用就能直接结算,省去了来回跑的麻烦。

我在社会保险网上查询系统上了解到,深圳今年接入跨省异地就医直接结算系统的定点医疗机构达到118家,做的不错。

那哪些人,需要异地就医直接结算?

我总结了一下,这5类人可以享受这个便利:

1、异地安置退休人员

2、异地长期居住人员

3、常驻异地工作人员

4、转诊异地医院的就医

5、异地出行临时的就医

方便大家理解,我把每种类型具体对应的情况做了表格:

二姐聊保障二姐聊保障

像我这种把父母接到定居的城市,1类和2类是和我们直接相关的。

如果父母的户口也随你迁移了,那就是第1类;如果父母的户口或医保还在老家,只是过来和你一起生活,是第2类。

第3类,长期被派到外地办公、出差、学习等的人需要特别关注。

前三种情况,办理了“异地就医”备案手续,正常都是可以结算报销的。

这里敲个小黑板:

第4种情况,需要拿到医院开具的“转诊转院证明”,再办理异地就医备案手续,才可以进行结算报销。

二、怎么办理异地就医手续

能享受到“异地就医”的人,我们了解了。

再来看看这5种情况,怎么办理异地就医手续。

要二姐说,最好的方法,当然是去政府机构咨询。

电话,窗口,网站,都是快速的方法。

这里介绍一个好用的网站,如果你需要异地就医,使用的频率会很高。

社会保险网上查询系统:

官网链接在此

打开是这样的。

二姐聊保障二姐聊保障

“异地定点医疗机构查询”,“参保人登记备案查询”,“异地就医经办机构查询”,“跨省异地就医费用查询”,使用的频次都很高。

回到正题,怎么快速办理异地就医。

我总结了一个12字方法:

一,备案;二,选定点;三,持卡就医。

第一步:参保地备案

参保地在哪儿,备案就要去哪里的社保局办。

如果交的是新农合或是城乡居民医保,每年在哪里缴费的,基本上就是那里。

城镇职工医保,可以问问单位的hr,交的是哪个区的社保。

“备案的流程”也很简单,拿着社保卡和身份证,到参保地医保局,就可以申请异地就医备案了。

一般填写一张《基本医疗保险异地就医登记表》,主要的手续就办完了。

二姐聊保障二姐聊保障

3步搞定「异地就医」办理完成后,我们可以登录刚刚说到的“社会保险网上查询系统”——“参保人登记备案查询”,看看有没有登记成功。

第二步:异地就医选定点

成功办理备案后,就可以直接拿医保卡去定点医院看病了。

注意:

不是想去哪个医院都可以,需要去指定的定点医院才能报销。

去之前,我们先查查要去的是不是”异地定点医疗机构”。

查询起来也很方便,登录“社会保险网上查询系统”——“异地定点医疗机构”查询。

二姐聊保障二姐聊保障

3步搞定「异地就医」我们可以直接在“医疗机构名称”栏,输入自己计划去的医院名称,看在不在里面。

在里面,就是可以去的。

不在,我们需要另选一个医院就医。

二姐聊保障二姐聊保障

3步搞定「异地就医」另一种方法,我们也可以直接选自己所在的省市。

接入在内的,跨省异地就医直接结算定点医疗机构都在里面。

医院全称,医院编号,地址等都有(可以防止我们去了假的医院)。

第三步:持全国统一的社会保障卡就医

这一步也是很关键的一点,一定要持卡就医。拿深圳来说,是加载了金融功能的二代社保卡。

注意:

办理了全国统一标准的社保卡后,这张卡是不能在参保地使用了的。

需要满一年后,取消异地就医功能,才可以回到参保地使用。

三、异地就医报销

看完了病,关心的自然就是报销了。

异地就医报销,有个15字政策:

参保地政策,就医地目录,就医地管理。

官方的话,就是绕口。

让二姐用大白话说一说:

参保地政策,就是起付标准、报销比例、报销上限,这些决定能报销多少钱的,都按你买医保地方的标准来。

就医地目录,就医地管理,医保目录里哪些能报销,哪些不能报销按就医地来;在异地就医,你也能享受当地的服务和管理。

对这个标准不清楚的,可以在办理备案时,在当地医保局咨询清楚。

目前大部分地区,异地就医只能报销 住院费和急诊费。

门诊费,一般需要自己先掏钱,留着医疗单据,拿回参保地报销。

注意:

住院和急诊费,是线上直接结算的。

你在异地医院住院时,出具了“社保卡”,出院时,该报销的就直接报销了。

最后再提个提醒:

爸妈随迁过来,还是要提前在参保地备案,不然报销的比例会大打折扣。

如果不能提供异地居住证明,也是不能报销的。

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 没搞明白哦,像我在珠海参保和工作,放假在广州,如果在广州的医院看门诊,可以报销吗?

属于第5种情况,异地出行临时的就医,可以报销。不过建议拨先打社保局电话咨询清楚报销比例

广东省内医保卡是住院直接可以用,门诊嘛应该是不行的,或者也许行但手续挺麻烦

• 父母随我到从黑龙江杭州生活,上次问过杭州的医院,说是东三省不行。

• 像我异地工作的人只能拿着发票回去报销,麻烦的呢,门诊都不能用的,

• 别说跨省了。
    在江苏跨市,当地医院转院证明都难开。
    明明医疗技术不够,但是放人难。

需要你给钱,小地方都这样

1k有个帖子专门说了这事情,情况不对一定要转,扯皮拉筋也得转。同学十米跌落,厂里送到一个三十几层楼,一层楼好几间病房没人的医院,医生说保守治疗,疼的难以忍受。医院所有风险书签了坚决转到当地最著名骨科医院没床位挤走廊,手术后三个月恢复的差不多了。

• 没有看懂,是不是这一通操作之后,异地的门诊费用还是不能用医保?回原地也没地报销吧?另外全国统一的社保卡在哪里办?

你应该问全球社保卡在哪办 交几百块钱 去美国看病报销多爽啊

你这样冷嘲热讽就不太合适了

• 假如我办理了异地就医备案,那我在原参保地还可以医保报销吗,就是说我可以参保地,异地都可以报销吗

• 全国还没全部全部联网,有事先治病,然后再问当地社保,每个地方都有自己的政策,就跟你说有这个事儿,社保的政策每个省都还不一样呢