大屏安卓导航的选购与升级

2019-09-25 13:09:59 213点赞 1082收藏 212评论

上次回复了一个装车载导航的帖子,我的回帖引起大家的广泛关注,今天正好有空给大家发个详细的帖子,和大家聊聊目前的安卓车载导航市场

这篇帖子准备分两个部分写,分别为新导航的选购和旧导航的升级

我的飞度刚收回来的时候还是原车CD机,考虑到实用性升级主机。三个方案可选安卓导航,wince导航(飞歌一系列),原厂导航这三个方案(价格都是500多)。安卓主机因兼容性广、扩展性强和10.2寸大屏的优势胜出。因为之前没接触过安卓导航不懂导航还能够选择不同的配置,卖家直接发了500多的1+16(带面板带星空夜视后摄像头)。当时卖家根本就没说还有别的配置可定制,而我也以为这车的安卓导航是多年前的库存产品没有可选余地。然后就装车了,用了一年真的受不了了,反应迟缓且现在的安卓软件好多都没法安装(举例爱奇艺)。故考虑升级导航,开始对安卓导航做功课。

第一部分 新导航的选购

下面开始是干货,分享下我做的功课,给买车准备装大屏导航的朋友一些参考:
目前车载导航市场有鼎微、掌讯、方易通、诺威达、迪恩杰这5家的方案,鼎微、掌讯方案的市场份额较高。国内所有的导航厂家都是找这几家方案拿主板,功能都一样,区别只是界面不同。
现在的车机行业跟2005年左右的联发科一样,磨具厂提供外框,方案公司提供主板,工厂只需要买屏、主板、五金组装即能出货。
目前配置
外屏:普通和2.5D钢化曲面屏
内屏:普通屏和IPS屏
主板分:1G+16G(wifi)、1G+32G(wifi)、2G+32G(4G全网通)
目前2G内存的车机都是全网通的,淘宝上的2+32的wifi车机基本上都是1+32刷出来的
下面的价格是我询问多方卖家综合出来的,仅供参考
因配置不同所以价格不同,
目前市场上普通内外屏车机:
500大几能买到1+16 WIFI、
600大几能买到1+32 WIFI、
900元能买到2+32的4G全网通(真2G运存7850功放,篇幅不够7850功放自己百度)
如需要定制高配置的,大致价格如下:
2.5D屏+IPS屏是最好的显示效果
2.5D钢化外屏+80
IPS内屏+120
倒车摄像头+60
安装工时大概100看各城市价格
保修两年,内外屏破损不保,主板不影响
根据上面的价格大致算出装一台导航的价格
如果只是能用就好推荐1+16,对运行速度有需求的建议2+32,1+32的配置是鸡肋(内存可以插U盘拓展)
举例按最低来来算:
导航580+安装费100= 680即可装一台导航

各位不要问我买什么牌子的导航,上去问卖家要什么什么牌子的导航十之八九会被坑,建议直接跟卖家说我要XX方案的导航、XX屏。。。。。。我推荐掌讯方案的导航

第二部分 旧导航的升级及导航构造详解(在原有安卓导航的基础上升级)

此次升级准备升级2+32的配置,逛遍淘宝高信用卖家全都是让我更换整机。
唯有一家五颗红心的良心卖家告知我如果有一定动手能力且对高配屏幕没有过多需求可以只升级主板。
于是果断下单,总计568
520(掌讯主板带root加五金)
30的4G配件(2根天线加sim卡托)
18顺丰运费(广州到北京空运次日达23,快递小哥放丰巢就收了我18)

声明:我不是卖导航的,不是发广告的,只是因为这次升级功课做的比较多,不想浪费

照片都是手机拍的,请多包涵凑合看,上面的文字才是干货

渣渣的1+16的诺威达方案的导航,爱奇艺都安装不了,现代软件根本就跑不动,442的版本没找到更新包,每次着车开机Wi-Fi默认关闭,时间默认重置需要GPS对时渣渣的1+16的诺威达方案的导航,爱奇艺都安装不了,现代软件根本就跑不动,442的版本没找到更新包,每次着车开机Wi-Fi默认关闭,时间默认重置需要GPS对时

渣渣导航的主界面,直接没摸索到主界面上的软件如何添加,有的安装完主界面就显示、有的就不显示需要去主菜单查找渣渣导航的主界面,直接没摸索到主界面上的软件如何添加,有的安装完主界面就显示、有的就不显示需要去主菜单查找

原导航主菜单界面没得吐槽了原导航主菜单界面没得吐槽了

下面步入正题如何升级导航硬件

因每辆车螺丝位不同,故如何把导航从车上拆下就不作说明。这是原来的渣渣导航背面,银色的外壳就是五金,帮助主机散热以及保护主板的。部分主板五金可以通用,但是我新换的主板无法通用。因每辆车螺丝位不同,故如何把导航从车上拆下就不作说明。这是原来的渣渣导航背面,银色的外壳就是五金,帮助主机散热以及保护主板的。部分主板五金可以通用,但是我新换的主板无法通用。

五金四角四颗十字螺丝拧掉即可拆下主板,需注意不要扯断排线。五金四角四颗十字螺丝拧掉即可拆下主板,需注意不要扯断排线。

旧导航1+16的主板,我不懂pcb板,根据电脑主板的经验,感觉这做工不上档次旧导航1+16的主板,我不懂pcb板,根据电脑主板的经验,感觉这做工不上档次

新导航2+32的主板,掌讯的新主板看着就高端,不愧是大厂新导航2+32的主板,掌讯的新主板看着就高端,不愧是大厂

先合壳上车测试2+32的机器,操作非常流畅,信息显示全面先合壳上车测试2+32的机器,操作非常流畅,信息显示全面

主界面中规中矩可定制,但是不需要了,配置上去了跑得动第三方桌面软件主界面中规中矩可定制,但是不需要了,配置上去了跑得动第三方桌面软件

卖家root后给安装的蝰蛇音效,音质确实给力,但是原车的四个破喇叭,加0隔音真的拖了后腿,即便前面2个车门换了讴歌的拆车喇叭依旧无能为力卖家root后给安装的蝰蛇音效,音质确实给力,但是原车的四个破喇叭,加0隔音真的拖了后腿,即便前面2个车门换了讴歌的拆车喇叭依旧无能为力

因为是root了的系统,更新了kingroot,设置了几个权限,变砖了因为是root了的系统,更新了kingroot,设置了几个权限,变砖了

拧开主板固定在五金上的五颗螺丝,扒开点主板找到microusb接口插线刷机。因主板和五金间涂有硅脂,所以主板不要全部取下拧开主板固定在五金上的五颗螺丝,扒开点主板找到microusb接口插线刷机。因主板和五金间涂有硅脂,所以主板不要全部取下

经卖家细心指导刷机完成,救砖成功。第二天前后折腾了一下午也没有成功root,不是卖家私藏不教,主要是进不了recovery。最后我主动放弃root,放弃蝰蛇音效,飞度的破隔音啥音效也抵不过风声。主界面用的第三方桌面软件经卖家细心指导刷机完成,救砖成功。第二天前后折腾了一下午也没有成功root,不是卖家私藏不教,主要是进不了recovery。最后我主动放弃root,放弃蝰蛇音效,飞度的破隔音啥音效也抵不过风声。主界面用的第三方桌面软件

图中的白色盒子是Carplay模块,USB连接车机,再装个AutoKit软件即可实现carplay图中的白色盒子是Carplay模块,USB连接车机,再装个AutoKit软件即可实现carplay

右侧是装完carplay模块的效果,300多点**利器唯一缺点充电太慢能不掉电就不错了,原因CarPlay供电来自车机电流不够,没找到破解方法右侧是装完carplay模块的效果,300多点**利器唯一缺点充电太慢能不掉电就不错了,原因CarPlay供电来自车机电流不够,没找到破解方法

最后一张图,第三方桌面软件待机界面可显示车速。至此本次升级全部完成,完美收工。导航后期是可以升级系统的,升级包大家可以去找当时卖家索取最后一张图,第三方桌面软件待机界面可显示车速。至此本次升级全部完成,完美收工。导航后期是可以升级系统的,升级包大家可以去找当时卖家索取

最后再次声明我不是卖家,我不是卖导航的,不是发广告的,只是因为这次升级功课做的比较多,不想浪费,分享给大家