40年前老片,取材明末怪闻,画面极其唯美,看完我却被吓得不轻

2020-03-02 18:16:37 340点赞 734收藏 92评论

皮哥自80年代进电影院至今,自问阅片无数,然而仍然仅得窥见电影世界的冰山一角。

最近淘到一部1980年的台湾电影,比皮哥年龄还要老,仅因为在网上看见一张女主角的照片被其吸引,带着猎奇的心态观看,却意外其原来是一部思想极为深刻的奇幻好片。

这部电影片名叫做《地狱天堂》,取材自清初怪谈小说《萤窗异草》中的《镜中姬》一则,该书记录的都是明末怪闻,是众多仿《聊斋》类小说中成就最高的一部。

导演王菊金是美工科出身,对镜头的运用和布景色彩极其讲究,每个画面都如同油画般厚重,令人印象过目难忘,因题材新颖大胆,影片在上映时还被形容为有着“掀开崭新的一页”的意义。

电影讲一个哀婉的鬼故事,节奏漫不经心却又凄美动人,揭露人生的主题却又发人深省。

一、书生误入桃花源,美酒佳人不思归

电影的故事发生在明末。

有个名叫刘士安的读书人,家里穷得家徒四壁,却为了考取功名,每天只是攻读圣贤书,靠着老婆老妈干活挣钱养活自己,过着衣来伸手饭来张口的生活

他的母亲盼望着自己的儿子有一天能够金榜题名,在家里一点家务活都不让他做。刘士安身为读书人,到哪里都让人看不起,也没什么朋友,总宅在家里很少出去。

有一天刘士安读书读到晕头转向,突然发现镜子中有一个正在纺纱的美女,接着他便被美女吹了一口仙气晕了过去。

迷迷糊糊中刘士安跟着一条狗来到了一个叫黄风岭的地方,被一只提着大镰刀的僵尸追杀,又进了一个村庄,找到了一户人家。

这户人家有个姓陶的老头,和他的女儿月娘生活在一起,皮哥一眼就看出这个月娘就是镜子里的那个美女,显而易见她肯定不是狐就是鬼。

而这时候刘士安受到陶老头的灵魂拷问:“你从哪里来的?你要到哪儿去?”

虽然刘士安没有回答,却被好心的月娘收留,在他们家的灶壁间里睡一晚。

但刘士安是个不安份的人,他因为偷窃月娘沐浴被发现,陶老头为了遮丑,只能招他做女婿。

月娘长得如花似玉,比刘士安家里的老婆要美得多,刘士安自然也愿意,半推半就之下就和月娘成了亲。

刘士安得知这个村子叫做桃庄,但并不知道具体地理位置是在哪里。

村子里只有几户人家,却相处和谐,便如世外桃源一般。

刘士安学会了做雨伞赚钱养家,能穿上华丽的衣服,不再是一无是处的穷书生,也变得自信满满。

但刘士安很快就发现了村子里奇怪的地方。

一是到处找不到一面镜子;二是村民们都不知道这世上有书,也买不到书来读。

刘士安虽然现在衣食无忧,过着富足的生活,却念念不忘要考取功名,因此总想离开这个村庄。

终于有一天刘士安早归看到月娘把自己的头摘下来摆在梳妆台上给自己化妆;而陶老头在喝醉之后也现出了原形,原来他们都是鬼。

刘士安惊慌之下逃离了村庄,终于满头大汗地从自己的床上醒了过来。

二、老和尚斗法斩僵尸,刘士安下药鸩月娘

刘士安醒过来后,才知道自己已经在床上睡了三个多月,而他的母亲和妻子找到一个老和尚给他驱邪。

这时候黄风岭那只僵尸又追到刘士安的家里来,在门外怒吼着想要破门而入。

老和尚提着一把弯刀出门和僵尸斗法,最终将它斩杀。

老和尚又用泥把刘士安的耳朵封起来,提醒他三天之内不能弄破,还给了他三帖药让他服用。

刘士安却还是无意间弄破了左耳的泥,因而又被勾走了,这次他才知道陶老头就是追他的那只僵尸,已经被和尚斩杀了。

刘士安也从月娘的口中得知原来这个叫桃庄的鬼世界就在他家里的镜子中,虽然在这里衣食无忧,不需要为生计担心,他还是想要回到现实的世界。于是最终刘士安用和尚给的药把月娘毒害了,令她化成一堆白骨。

三、现实与虚幻,天堂与地狱,其实难以分清

回到现实世界的刘士安并不好过,他的母亲生病了,又没钱医治,他想要去打工挣钱,却被人嘲笑败兴而回。

在这个现实的世界里,刘士安只是个考不中功名的百无一用的书生。

他开始怀念镜中的世界,在那里他能够自力更生,过富足的生活,面对娇妻月娘,没有烦恼,就像天堂一般。

而回到现实,他却需要面对困顿的生活,看不到希望,也找不到出路。

何谓天堂,何谓地狱,已经难以分清了,但唯一确定的是,月娘已经被他毒害了,他再也回不去了。

刘士安虽然是个饱读圣贤书的读书人,但他却是个自私、胆小又窝囊的人,思维都以自我为中心,考取功名的目的,也只是为了能够升官发财,享受荣华富贵,做可以管人的人。

而他毒害了月娘,也咎由自取,后半生只是活在困苦的煎熬之中。

导演王菊金正是批判这种旧思想,指出读书人应该经世致用,造福黎民,对自己的责任有新的认识。

四、电影内涵深刻,令人肃然起敬

其实王菊金导演一生致力于文艺电影的创作,讲究纯粹的艺术创作,从1975年开始直到1980年,创作出很多优秀的电影作品。

《地狱天堂》是他较为成就的作品,其中明显借鉴了很多日本志怪电影的拍摄手法,又参考了《聊斋》中《画皮》等章节的恐怖元素,画面细腻华丽,令人赞叹不已。

可惜80年代台湾的制作公司普遍只想着捞金,与王菊金追求的理念背道而驰。

王菊金在1988年推出《三头魔王》之后,对那个电影圈心灰意冷,终于决定隐退。而和《地狱天堂》一样的那些老片,很多都只是推出了DVD,画面也没有进行修复,以至于画面粗糙昏暗,内嵌的硬字幕也影响了观感。

皮哥应该忏悔的是,刚开始看的时候只是以一种猎奇的心态,希望看到一部惊险刺激的鬼片。看到一半才知道这原来是一部带着深刻内涵的好电影,心中油然而生一种崇敬之感。

真希望这些陈年的老片有一天能够得到修复,让更多的人了解王菊金导演的优秀作品。

文/皮皮电影编辑部:热血丹心

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载