太阳爱甜甜 篇二十七:被授予总统勋章--读热门绘本认识传奇诗人

2020-03-02 17:43:42 3点赞 8收藏 3评论

2019年人气很高的一套绘本,《Little people, Big Dreams》系列,目前出了有29本。

这个系列全球销售过百万册。

热门绘本热门绘本

系列第一辑里就有《玛雅 安格鲁》。也是我买的第一本,孩子很喜欢。本来还有点担心她年纪太小,理解不了这个故事,没想到她挺喜欢的,每天都说:“妈妈,我要看玛雅”。有时候一天要给她讲两遍。讲了10遍以后,我也对这个黑人女性充满了好奇,想了解她更多的信息。

玛雅·安格鲁,美国黑人诗人、传记作家、演员和民权运动重要人物。3岁时父母离异,她和哥哥贝利被寄养在奶奶家。8岁时她和哥哥被接回母亲家,不幸的是,年幼的玛雅被当时母亲的男友奸污。年幼的玛雅大受打击,在4年的时间里,她很少讲话,只选择性地和她哥哥贝利讲话。不得已她又被重新送回奶奶家。

后来,玛雅得到了奶奶的好友弗络沃斯夫人耐心的帮助和鼓励,她终于重拾自信。1940年,她和哥哥重再次被送回旧金山,颠簸的童年生活使得玛雅早熟, 16岁的时候未婚生子。为了生存,玛雅做过公交车司机,舞女和歌女,后来成为著名的诗人,作家。

1993年玛雅在美国总统克林顿就职礼上,被邀请朗诵诗作On the Pulse of Morning ,这是美国历史上总统就职典礼第二次邀请诗人做诗歌朗诵。

2011年奥巴马总统给玛雅授予美国“总统自由勋章”。

2014年去世,享年86岁。

被授予总统勋章--读热门绘本认识传奇诗人

让我们看看国外的作者怎么用绘本给小孩子讲名人,了解传奇诗人的一生。

绘本封面绘本封面

因为是给年幼的孩子看的绘本,所有这个系列的书封面都是根据名人小时候的样子画的。

玛雅小时候玛雅小时候

绘本的开头就是玛雅和哥哥两人自己坐火车去奶奶家。奶奶家在美国南方阿肯色州斯坦普斯。奶奶被称为亨德逊太太,她经营着斯丹普镇黑人区唯一的杂货店,养活着跛足的儿子。在玛雅父母离异后,又承担了抚养贝利和玛雅的重任。

被授予总统勋章--读热门绘本认识传奇诗人

在斯坦普斯,白人黑人的生活泾渭分明。奶奶的杂货店就像是一个社会的缩影,每天都会迎来形形色色的人群,观察这些人的言行和话语,使玛雅认识到在这个白人占主导地位的世界里黑人的生存是多么的艰难。在斯坦普斯,她目睹了黑人艰辛劳作却一无所获的生活,体验到了种族歧视的残酷,与此同时,在虔诚的奶奶的影响下,玛雅建立起“对不可动摇的上帝的不可动摇的信仰”,形成了对黑人传统文化和价值观的认同。

八岁时,玛雅回到母亲身边,却被母亲的男友弗里曼奸污。玛雅把这件事情告诉了哥哥,因为当时种族隔离制度,这个男人并没有被刑罚。虽然玛雅出庭作证,弗里曼被判处一年监禁,但当天就被律师弄出去了,随后被发现死在屠宰场的空地上。是玛雅的叔叔杀死了弗里曼。

玛雅觉得是自己导致了这个男人的死亡,而这件事情本身也给她带来痛苦和自我否定,年幼的玛雅选择了不再讲话。后来,她经常说这段沉默期让她产生了对书面文字的敏感。

我想,这也许是书里玛雅住院所隐含的内容,玛雅的哥哥为她的遭遇而流泪。

医院这页省去了太多辛酸医院这页省去了太多辛酸

这件事后,玛雅和哥哥又回到了奶奶的身边。奶奶的好友弗劳尔斯太太得知了玛雅的遭遇,非常同情她。鼓励她并帮助她认识到语言的力量和表达的重要。

玛雅的自传《我知道笼中鸟为何歌唱》(I Know Why the Caged Bird Sings)记录了这段经历。

在一个夏日的下午,弗劳尔斯太太来商店买完东西后主动邀请玛雅去她家。在路上,她和玛格丽特谈了很多。玛雅由此重新开口讲话。在接下来的两年,热爱艺术的她得到了一份奖学金,得以在加州劳工学校学习舞蹈和戏剧,又回到了母亲身边。

16岁,玛雅成为旧金山第一位女公共汽车司机。

青春期的玛雅为了排除了自己是同性恋的自我误解,主动接近一个白人男孩,成了未婚妈妈。17岁,玛雅·安吉罗生了她唯一的儿子。为了活下去,玛雅不得不做各种各样的工作,同时追求自己热爱的舞蹈。

绘本里玛雅做售票员和舞者的画面绘本里玛雅做售票员和舞者的画面

玛雅的歌唱舞蹈表演很有魅力玛雅的歌唱舞蹈表演很有魅力

1960年,玛雅前往埃及首都开罗,担任英文周刊《阿拉伯观察者》的编辑。次年,又迁居加纳,在加纳大学音乐戏剧学院执教,兼任《非洲评论》的专题编辑,并为《加纳时报》撰稿。旅居国外的这段日子,玛雅广泛阅读、勤学不辍,掌握了法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等多种语言。

被授予总统勋章--读热门绘本认识传奇诗人

马丁路德金于1968年4月4日遇刺,那天正是玛雅的生日, 这一事件让玛雅陷入了绝望的冰窖。从此以后她再也不过生日。

在朋友的激励下,也为了纾解心中的哀痛,玛雅开始创作《我知道笼中鸟为何歌唱》(I Know Why the Caged Bird Sings),在写作本书的过程中她找到了她以为自己已遗忘的那些岁月。

特别的写作方式特别的写作方式

这本书花了玛雅两年的时间,她把自己关了起来,从事她自称“枯燥”的创作。而且从那之后,她很多年都坚持一种“写作习惯”:早上五点起床,把自己锁进一个旅店的房间,面对着空无一物的墙壁开始写作。写作工具是一支铅笔和一个便签本,手边放着雪利酒、扑克牌、《罗热词库》和《圣经》,一直工作到中午。她每天平均写出10到12页的素材,晚上再整理成三四页。书名来自美国黑人诗人保罗·劳伦斯·邓巴的诗《同情》。

1993年,玛雅应邀在克林顿总统的就职典礼上朗诵诗作《晨曦的脉动》(On the Pulse of Morning),成为在总统就职典礼上朗诵诗歌的非裔第一人,同时也成为美国历史上第三个在总统就职典礼上朗诵的诗人。

玛雅在克林顿总统就职仪式上朗诵诗歌玛雅在克林顿总统就职仪式上朗诵诗歌

经历了这么多风雨,玛雅却说她最喜欢的词是“快乐”。她以自己的言词和行动激励了几代美国人,成为美国知名度最高的非裔女性作家。

玛雅的一生经历了很多风雨,但是《Little People Big Dream》的作者Isabel Sanchez Vegara却用一种艺术的精简,激发了孩子对于她的好奇和喜爱。

Little People Big Dream绘本的文字作者Little People Big Dream绘本的文字作者

玛雅故事的警示:

妈妈应该是女儿的保护神,是女儿一生的引路人,但玛雅从妈妈那里并没有得到关爱和保护。年幼的玛雅在和同学的交往过程中对性有了模糊的认识,但没有人去引导她,致使她曾一度怀疑自己是同性恋者,这让她选中了社区中一个白人男孩做实验品,自己也因此成了未婚妈妈。可以说玛雅成长中的这两次经历(被强奸和未婚生子)都与薇薇安·巴克斯特没有尽到母亲的责任有关。

希望你喜欢今天的分享,下次我们一起再读绘本背后的故事和人生吧!