二手车整备入坑指南 篇九:为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

2020-03-13 15:14:51 45点赞 131收藏 70评论

上一篇写了我把车子水温低的毛病治好了,还顺便给车的“血管”做了个spa

但这只是开胃菜,还有更大的挑战。

问题

某次我用钥匙开锁取车上的东西,过了一会突然车喇叭报警声大作,把我吓了一跳,赶紧把车门关上锁好才消停下来。还有一次我回到家停好车,忘记拿东西回去取,又把钥匙落车里,结果车直接自己锁上了,还好家里有备用钥匙,在外面就人不如狗了(狼-狈)

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

同时我查阅了副驾储物箱内的保养手册,发现最后一次在4S进行空调滤清器*(注)保养是2011年,后面车辆的维护只有上帝才知道了,里面可能窖藏了10年的陈灰和大量的“尸体”,指不定哪天就变异出像新冠这样的狠货来

空调滤清器*(注)虽然叫“空调”滤清器,但是绝对不是只有在空调工作时才会起作用的。而是始终对外界进入车厢内部的空气进行过滤。

又闹鬼又超级病菌的,细思极恐,坐以待毙绝非君子所为。

我撅腚像个yee♂们一样主动出击

开始干活

甲壳虫的空调管路和一般的车不太一样,其滤清器更换步骤相对比较繁琐,一般外面的店很少“顺便”帮你清理

如果是专门的店帮你做的话收费多少我也不太清楚,但是应该不低

所以车子买到手之后不用考虑必不必要,第一时间直接无脑拆,毕竟人的呼吸系统抵抗能力有多脆弱这年头大家都知道。

中控拆卸的重点在于操作时无损所有部件,这才是完美无瑕的整备操作

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲一般的车空调滤位于副驾储物箱下方,拆是从下朝上走(绿色箭头)。而甲壳虫恰恰相反,是从上往下(红色箭头)

▲用塑料撬棒向车头方向拆下这块盖板

▲灰尘很多

▲用梅花下掉盖板螺丝

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲小心朝前上方向拆下这快仪表内饰板。卡扣高能预警

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲你以为自己已经到达了宇宙的中心,世界的奇点,但其实这只是一个精心设计的圈套,下面还有盖要拆,惊不惊喜?

▲继续,一堆螺丝

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲拉起盖板,隔音材料一大堆灰

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲终于看到滤清器了,灰已经厚得不行了,还有一大堆的树叶杂物,看来在更换滤清器之前得彻底清洁了

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲另一侧的盖板也全拆了,甲壳虫的车内两侧的空气管路是贯通的,雨刮挡水开口大,配合大型滤芯,流量超高。

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲先用吸尘器吸掉大部分的尘土,再用湿布清理大片区域、泡沫清洁剂清理死角

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲甲壳虫的发动机电脑(ECM)和变速箱电脑(TCU)*(注1)也安装在此处,虽然防水,但还是注意不要让水和泡沫清洁剂大量进入线束插头内,ECM来自于博世,墨西哥制造。TCU竟然是来自于“死对头”麾下的爱信*(注2),日本制造,因吹斯汀。

经常能在某些相关网站评论区看到所谓“日系”和“德系”两派人马站队、大打口水杖,但现实却是各自的图腾背地里早已搞上基了,真是讽刺。

凯撒说过,人们只相信自己愿意相信的东西,而不在乎真相

ECM、TCU*(注1)分别是 Engine Control Module 和 Transmission Control Unit 的缩写

爱信*(注2)爱信AW株式会社,著名的变速箱制造商,1960年代由爱信精机和博格华纳合资建立,现在和丰田汽车一样是属于丰田家族实际控制企业

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲全部清洁完毕之后再接着拆,在这么小的空间塞下这么大的滤清器,这设计也是绝了,拆的时候要用巧力,注意角度,不要损坏支架

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲看一下到底有多脏,这是正面

▲背面

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲从滤清器支架上拆下滤芯,其生产日期是2011年,换言之,已经有8年没有更换过了。滤芯来自于曼牌

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲替换的活性炭滤芯我用的是索菲玛*(注)的,看起来还不错,和大众的宝来是通用的。

索菲玛*(注)SOFIMA,是一家来自意大利的专精滤清器制造的奇葩生产商,对,他们声称只做滤清器相关的东西。

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

索菲玛(SOFIMA)空调滤芯/汽车空调格活性炭空调滤清器S0806C朗行/朗逸/朗境/宝来60元京东去购买

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲新旧对比,可以看到差距有多大

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲滤芯下面就是车内的空调支管了,密封棉和新的一样,没有任何老化。可以看到因为滤芯超负荷使用,这里也有很多灰尘了,我还在这里发现了一具尸体(红圈内)。

接下来的事情就简单了,把吸尘器管放入,用我的原味烂内裤密封好空位,其它车内分口也封好,只留一个就行了,开机狂吸,差不多的时候就换一个口,直至吸完。整个管路里面就干净啦。关掉吸尘器,我感觉整个世界都清静了。

▲组合好滤芯和支架

▲原位安装好

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲盖板的隔音棉也清理干净再安装,犄角旮旯都不能放过。这货是密封设计,安装时注意

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲外侧的盖板。和前面的构成了双层隔音,还是间隔的,这堆料问你佛不佛

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲外侧的盖板卡子周边有这种消除异响的垫布(墨西哥佬的原厂操作真的野生),时间长了胶水硬化,拆卸时会脱落,复装时注意检查,有脱落的用玻璃胶粘好。细节。

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲部分卡子在拆卸时会产生形变,用手工钳复位后再安装

▲复位完成

安装好所有东西,我开始研究闹鬼的问题

首先这个问题是随机出现的,电脑里也没有相关的故障码,似乎在潮湿的天气有点严重?

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲而且车内的后顶部照明灯和副驾储物箱内的照明灯偶尔会出现个别失灵,上述区域的灯都发生过

关键是后顶部照明灯还集成了防盗雷达探头,高级(手动狗头)

那会不会是控制电脑的插头接触不良,导致防盗雷达探头异常?

所以我撅腚先检查一下车身控制电脑(BCM)*(注)的触点

BCM*(注)既 Body Control Module,通俗来说,就是一台控制和协调车子的防盗、灯光、车窗等部件正常工作,并和车子的其它电脑保持同步的电脑,有点绕

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲甲壳虫的BCM位于方向盘下面的隐私区域,相信我,那撅对不是你手指能够到达的极点,哪怕你请来了加藤老湿这样的外援也不行

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲所以那还要什么好说的,拆呗。先把左边的保险盒盖和外饰板给卸了。在经历过空滤更换的洗礼之后,你现在应该得心应手了。

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲压下旋钮并旋转拆下灯光控制模块,无需任何特殊工具。设计玩意儿的真是个人才,非常巧妙,把拆卸变成了一种享受

▲扒下大灯高度调节开关的装饰罩

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲打开手机,点开《友情岁月》,外放。

▲把这边相关螺丝全下了

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲开始下收音机,需要使用内饰拆卸工具,一般的套装里都有的

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲我买得早,这家店好像倒闭了,链接是另一家的,看上去差不多

汽车音响拆装工具塑料撬棒门板拆卸导航中控拆车撬板内饰卡扣翘板6.9元天猫精选去购买

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲工具两侧用力勾住一拉就出来了,很方便。蛋是线束插头才是真正的硬货,搞了半天。

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲收音机总成来自于德尔福(DELPHI)*(注),没有写相关部件产地,墨西哥总装

德尔福*(注)著名的汽车零部件制造商,其前身是通用汽车的零部件分部,1999年被拆分成一家独立的公司。

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲把花瓶从方向盘支架上拿下来,把媳妇的花直接丢垃圾桶,水倒掉,不要问我为什么这么狠心,做男♂淫就要狠一点,

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲小心拆下花瓶支架,不得不说甲壳虫的卡子消音设计真的很野生

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲用螺丝刀拆下仪表台中下部的按钮总成,然后将整个仪表台中部往外拉出一定距离

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲再下掉一堆螺丝之后终于可以取下外部装饰板了,和烂内裤合张影先。注意这货也是双层的。

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲别急,里面还有一层护板要拆,这堆料竟如此生猛,又要拆一堆螺丝,这下真的是“一堆”螺丝

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲难得一张van腰工作照,射影湿:媳妇

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲终于BCM露出了真容,可以看到每个插头塑料件上面都打了生产日期,细节锐利,做工爆表

▲看上去触点状态都很好

▲不管了,有些问题是看不出来的,直接WD40伺候

为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台

▲最后看着拆下的这一堆东西,一波骚操作猛如虎

最后

在对BCM及周边进行检查及保养之后,我满心欢喜的以为“闹鬼”现象已经永别了,但现实却给予了我一记重击,过了几天同样的问题又出现了,看来得等到下一篇去解决了

完全和彻底的清洁完空调管路之后,出风口明显能感觉到原来那种陈年老味没有了,尤其是在车辆关闭鼓风机高速行驶时,而且可能因为是双门车的原因,甲壳虫是我见过的空气管路交换效率最高的车型

在一个无风的傍晚,你停在临海的半山欣赏落日的余晖,旁边的小情侣用一副上好的菊花释放了一团瓦斯的近亲

这无疑是一簇花火的诞生

几秒钟之后,犹如蝴蝶效应形成了卡特里娜飓风,那过滤之后的强劲气流经过出风口猛烈的袭击了猝不及防的你

熊熊的火焰开始燃烧

请各位大佬走过路过点赞打赏收藏评论来一波,谢谢

正品防冻液冷却液-45℃水箱宝 适合江淮 吉利 金杯水箱防冻液冷却液水箱宝专用防冻液 1.5KG -35℃ 红色一桶 吉利海景防冻液冷却液

LIQUI MOLY 力魔 魔法基因系列 5W-50 SJ A3/B3 4L

LIQUI MOLY 力魔 特技AA全合成机油 0W-20 SN PLUS 5L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 HX7 PLUS 5W-30 SP 4L

Shell 壳牌 HX7 PLUS 5W-30 SP 4L

Shell 壳牌 HX7 PLUS 5W-20 SN PLUS 4L

Castrol 嘉实多 极护 5W-30 4L SP

Castrol 嘉实多 极护 5W-30 4L SP

Shell 壳牌 超凡喜力金色光影版 0W-20 SN/C5 1L

Castrol 嘉实多 极护超豪 0W-30 4L SP

Castrol 嘉实多 极护超豪 0W-30 4L SP

Castrol 嘉实多 磁护混合动力 5W-30 4L SP

Shell 壳牌 超凡喜力金色光影版 5W-30 SP A3/B4 1L

Shell 壳牌 喜力合成技术机油 紫壳 Helix HX6 5W-40 SP级 4L

Shell 壳牌 超凡喜力金色光影版 0W-30 SN/C3 1L

Shell 壳牌 恒护超凡喜力亚系专属 5W-30 SP 4L

Castrol 嘉实多 金嘉护 SP 10W-40 4L SP级

Shell 壳牌 锐净超凡喜力 5W-30 SP/C3 4L