产品体验 篇六:Redmi小爱触屏音箱8体验:你的桌面小电视,用了回不去的大屏音箱

2020-04-11 14:45:39 4点赞 3收藏 9评论

小米是国内最早布局 IoT 生态的手机厂商,最早在智能音箱领域发力,随着5G技术逐步普及,智能音箱作为家庭控制中枢的作用越来越明显,而小米在这时候又率先对智能音箱进行“改头换面”,加上了现代智能设备必不可少的操作界面,让智能变得更直观了一些。

今天我们就来玩玩这款红米最新推出的Redmi小爱触屏音箱8,看看它跟一般的智能音箱有哪些不一样?

大屏交互,触控跟手,显示清晰

一般我们印象中的音箱,无非是圆柱体或是长方体,这款小爱触屏音箱8有点像一个不规则的“立式椭圆斜切”体,斜切面加上了一块8英寸的1280*800分辨率显示屏。

屏幕显示效果不如手机细腻,但是一般都是远距离观看屏幕,不会贴脸到使用手机的距离,所以看起来还算舒服。

屏幕支持多点触控,正上方还有一颗前置摄像头,可以用来进行人脸识别、视频通话和验证手势操作等。顶部只有三个功能按键,分别是开关键、音量+和-,如果遮住底部的音箱部分,看起来就和一般的平板电脑无异

不仅看起来像,连全面屏手势边缘滑动返回、上滑返回桌面、下拉通知栏快捷开关,一个不少,上手学习成本为0,小孩都能快速掌握操作方法

使用的处理器未知,性能不算强,滑动起来勉强达到跟手的水平,毕竟只有300多块钱,不能要求手机般的触控体验

系统内的应用和服务相当丰富,光视频应用就已经涵盖了目前所有主流视频网站资源,账号跟手机端数据互通,登陆账户去广告后,相当于一个小电视,有种回到90年代的感觉,音箱自带支架不用手持,相比平板可能还更方便一些。

视频播放效果超出了我的预期,全贴合的屏幕色彩表现还行,从标清到蓝光全都能流畅播放,远距离看画面难看出颗粒感,清晰度不错,178度的可视角度,全家人跟小朋友坐一起围观也完全OK。

跟传统智能音箱相比,触控操作效率高于声控

小爱触屏音箱8因为多了一块屏幕,功能性和玩法上要远多于传统音箱,看视频、看歌词都算是新功能。

在小爱触屏音箱8面前,我更喜欢直接用手去操作,有界面、有按键,点击效率高,反馈更直接。

一般在远距离让音箱作为控制中心时候才会使用语音命令,小爱触屏音箱8没有延续小米音箱的多向麦克风矩阵,相比小爱音箱Pro在方位识别、距离感应和唤醒灵敏度上可能会稍微弱一些,但只要你不是隔着10米远喊,基本都能用“小爱同学”成功唤醒

拿小爱触屏音箱8来控制智能家居来说,米家App在音箱系统中按照大屏进行了适配,打开米家App就能显示所有绑定米家的设备,每一个设备都有快捷开关,点击设备还能进入更多的设置。

比如台灯、灯泡类产品可以设置亮度、色温,摄像头可以进入监控画面和进行通话,厨房部分设备可以支持状态查看等等,操作更准确。不过目前在音箱控制产品功能还需要完善,一些设备无法直接操作,也无法添加或删除设备。

远距离的话,只能用语音来操作,但如果设备过多,可能因为指令不正确而执行失败,需要长期通过小爱音箱App来进行训练,让他熟悉你的命令方式,才能实现精准执行。

这类训练需要长期进行,如果家中有很多小爱音箱的话,可能会崩溃......

所以我过去用小爱音箱Pro的时候,基本上只让它做很基本的操作,比如开关灯、开关电视、空调等,这是懒人都爱小爱同学的原因吧

另外,小爱触屏音箱8不支持红外,很多传统家电是没办法被控制的,只能控制小米生态的产品或是具有蓝牙网关Mesh功能的设备,算是一个小小的遗憾,如果下一代能够加上红外功能就完美了。

小爱触屏音箱8还有哪些优势?

作为一款智能音箱,小爱触屏音箱8的基础功能和传统智能音箱无异。它所有的优势都是基于屏幕和摄像头。

有了屏幕,有了视频资源,小爱触屏音箱8就成了一台小电视,这是传统音箱不具备的能力,甚至相比同样有触屏的小米触屏音箱Pro8,在资源和手势操作上也有优势。

手势隔空操作屏幕

手势操作算是小爱触屏音箱8的一大亮点,系统内的视频、音乐等app都支持手势操作,可以通过摄像头识别手势进行快进(退)、暂停、继续、点赞(收藏)操作,可能刚上手很多人会不适应这个手势操作,出现无反应的情况,那应该是操作不当导致的,正确的操作方式是至少在摄像头前保持手势1-2s,而不是一扫而过,这样才能准确识别,识别率100%,识别成功后操作零延时,算是一个挺炫的音箱操作方式。

视频通话

传统音箱不具备屏幕和摄像头,更别提视频通话功能了,小爱触屏音箱8可以实现端对端之间的无线视频通话或语音通话,只要获取到准确的设备码,就可以直接通过音箱拨打视频电话,可以向手机和其他音箱发送通话请求,每个月有300分钟的免费时长,用来家中小孩使用,刚刚好。

儿童模式

可能一些小伙伴都忘记了前面我说,这款音箱就像一台平板,看到儿童模式你们可能就明白了。

家中有小孩的用户,可以设置自动识别儿童人脸,检测到后系统会自动进入儿童模式,并且无法从音箱界面中退出,只能在小爱音箱App中进行操作。

儿童模式中不再提供视频服务,准确的说应该是不再提供非少儿类的节目,而且整个系统充满了“童趣”,除了智能音箱的一些问答百科功能,你还可以在儿童模式中听儿歌、睡前故事、学英语、添加课程表,也可以看少儿动画、电影,全是专门为儿童定制的内容,家中的小孩一定会很喜欢

如果要说有什么遗憾的话,可能是

1、作为一款音箱,小爱触屏音箱8的外放音质不算好,临场感不如小爱音箱Pro;

2、如果能够可以自由安装第三方应用的话,可玩性还会大大提升,也就更像一台平板,不过这点不太现实,毕竟处理器和内存性能有限,禁不起折腾;

3、如果再加上一块电池,哪怕只是几百mAh作为临时供电电源也好,方便设备移动时作为备用电源,不至于每换一次位置就要重启一次设备,这款产品主要的用户应该是小孩,更应该考虑到小孩天生好动的情况;

4、最后就是没有红外功能,不能控制传统家电,有点遗憾。

总的来说,好的地方比较多,等了很久的小爱同学3.0男声终于可以用了,连续对话语音沟通起来更顺畅。加入一块屏幕后,小爱触屏音箱8的智能变得可视化,它可以是一台音箱,也可以是一台电视,可以是一台儿童学习机,可以是智能防盗监控,可以是通话设备,更可以是智能家居控制中心......

当然,可能对于有各种手机、平板设备的成年人来说,这些都可以直接用手机来完成,但是这产品作为家居中的固定设备,用起来会更方便,而且对于小孩来说可能是一个爱不释手的玩具

同时我也认为小米对智能音箱往可视化升级的方向是正确的,语音和文字同步输出,仿佛真的是在和一个人交谈,哪怕没听清也可以通过文字来直接获取信息。没有一个控制中心是在无界面、无操作系统下进行的,因为这样不但没效率而且不可靠,唯有视觉和触控不会失误

想要体验更有效率的小米AIoT生态,花300多块试试这款Redmi小爱触屏音箱8,一定会觉得很值,用了就回不去无屏幕的智能音箱了。