资讯

电影院停摆的日子,那些爆米花去哪了?

2020-05-23 11:18:32 3点赞 4收藏 0评论

近期,企业复工、餐饮回暖、学校陆续开学,进入后疫情时代的各行各业似乎都在逐渐步入正轨,除了它——电影院。

今年受疫情影响巨大的行业除了餐饮还有娱乐,电影院作为人们日常生活中不可或缺的娱乐场所,目前为止,绝大多数依旧处在停摆阶段。

影院停摆的120天

爆米花重要渠道缺失

据了解,大多影院是在年末除夕前后收到的停业通知,如果以除夕全国影院统一关停为起点,影视行业及其相关联的产业已经走过了最艰难的 120 天。

据某影院老板回忆:“1 月中旬,为了迎接"史上最强春节档",影院的所有人员都忙得热火朝天。提前预购的爆米花、可乐、瓶装、副食,堆满了仓库。“那时他充满着干劲与自信,预计春节档至少能拉动全年票房的四分之一。没想到一个停业通知相当于给电影院判了无期徒刑,在遥遥无期的等待中,影院裁员、从业者改行、院线大幅亏损和破产的消息接连传出。

人们手捧爆米花,一边品尝美味一边观赏大片的日子一去不返。

作为人们观影必备的美味,爆米花产业随着影院的关门歇业受到了致命一击。开小差企业总经理闵权鹿说到:"电影院是我们爆米花的重要流通渠道之一,而电影院销量最好的时候是暑假档和春节档,这两个档生意最好,爆米花几乎会卖全年的一半还多。”开小差爆米花年前给某些电影院甚至是半挂车发货的,现在基本都退回来了。

作为开小差公司的支柱产品,开小差爆米花一直以来以其新奇的品牌和名称、新潮的包装和定位、独特的美式圆球造型、酥脆的口感霸占全国各大电影院货架。如今影院停业对其公司的冲击很大。“我们的爆米花产品渠道主要是两个,第一是学校渠道,一个月500多万的销售额,现在几乎没业绩,第二个就是电影院渠道,一个月300多万的销量,现在全军覆没,商家还在陆续退货。”闵总说道。

开小差爆米花奶油味焦糖味袋装休闲办公室零食小吃13.8元天猫精选去购买

研究包装个性化定制

开辟直播带货新渠道

那么,在电影院停摆的日子里,那些爆米花都去哪了?

“电影院渠道流失,学校渠道目前也难以动销,因为学生虽然陆续开学,但管理很严格,学校里超市不开,家长定点接送,学生根本没机会买零食。我们开始思考未来公司的爆米花产品怎么办。” 闵总继续说到:"在这时候我们关注到了今年爆火的网红直播带货。”

当“宅”成为大部分人的生活常态,直播不仅实现了“所见即所得”,用户之间的交互也形成了万人同购物的特殊消费体验,食品行业越来越多商家也开始借助互联网手段进行网络直播、网红带货,疫情虽阻挡了人们出行的步伐,却助推了“网红经济”的迅速成长。

而在零食电商界,据数据显示,李佳琦溜溜梅直播带货一场成交1000万元,徽记好巴食豆干直播一分钟抢购上百万,要想生存,就要应势而变,于是开小差爆米花也做好准备转战电商,进军网红带货浪潮。

我们天天研究包装,针对网红带货特点,个性化定制爆米花的包装和规格,接连推出了直播专供,电商专供,商超专供等等不同的产品组合,将直播专供的产品打入网红带货圈子,开辟我们新的销售渠道。”闵权鹿表示。

电影院停摆的日子,那些爆米花去哪了?

好巴食豆腐干休闲零食豆干素食独立小包装多口味混装实惠包400g15.8元京东去购买

开小差爆米花本身就兼备高颜值口感好的特色,很适合直播背后的年轻消费群体,其针对直播渠道推出的小量多包乐享组合产品,一经直播立刻爆火动销。“看来我们的选择是对的,靠网红直播终于把我们的产能拉动了起来。”闵总欣慰得说到:“我们将爆米花做成小量多包的形式,满足当前市场上小定量的消费需求,总体价格又很合适,性价比超高,一小箱子里面15包,直播只卖9.9元,一场直播动销成百上千箱不成问题。除了爆米花,我们的辣条直播效果也很不错,快手小伊伊直播辣条几分钟卖了100多万,网红直播成为了我们今年主要的销售战地。”

开小差网红辣条麻辣片儿时怀旧小零食品校园大面筋办公室休闲礼包9.8元天猫精选去购买

随着电商直播渠道的打通,开小差爆米花很大程度上弥补了影院歇业带来的损失,也改变了开小差今年的营销战略和规划。“昨天来了三家网红公司,今上午又来了两个电商企业。我们今年的营销策略发生巨大变化,以前是以线下为主,今年除了大流通、影院、配送、商超等,准备在线上全网启动电商卖货,网红带货和传统电商两个方向同步进行!”闵总胸有成竹得说到。

全球爆米花市场百亿商机

即食爆米花急需差异化产品

一直以来,电影产业被称为是爆米花经济,的确爆米花相对来说是比其他影院衍生商品更赚钱的东西,此前据横店影视披露其上市后的首份财务报表显示,该公司当年完成营业收入25.18亿元,实现净利润3.31亿元。其中,以爆米花零食、饮料和电影周边衍生品为主的商品收入达2.47亿元,利润达1.86亿元,几乎是电影放映利润的两倍。而在全球零食市场中,爆米花零食呈持续增长态势,据Technavio的分析师预测,在2017-2021年期间,全球爆米花市场的复合年增长率将达到7.52%,预计全球爆米花市场规模到2020年将达到124亿美元,由此可见“爆米花经济”的威力。

与国外相似的是,我国的爆米花市场规模也在逐年增加,无论是在家庭还是在影院等场合的销量均以每年10%以上的速度增长。我国爆米花市场的主要销售渠道为影院,从地域差异上来看,华东、华北、华南地区是我国最主要的爆米花产品需求市场。

目前已布局即食爆米花的企业有百草味、三只松鼠、开小差、口水娃等等,相较国外爆米花产品,国内产品因原料成本、消费场景等因素限制,导致同质化严重,缺乏创新,市场急需更多差异化的即食爆米花产品,而包装和口味是两个基本切入点。焦糖、奶油已经无法再脱颖而出,奶酪、咸味、啤酒味等新奇味道会越来越激发消费者的兴趣。

百草味爆米花150g休闲零食小吃膨化小食大颗粒罐装焦糖芝麻味12.9元京东去购买三只松鼠小贱爆米花奶油味香浓酥脆休闲零食膨化零食电影必备玉米花150g/罐34.8元京东去购买

本文经食品板授权发布,原标题:电影院停摆的日子,那些爆米花去哪了?,作者:鹃卉,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

开小差爆米花奶油味焦糖味袋装休闲办公室零食小吃

开小差爆米花奶油味焦糖味袋装休闲办公室零食小吃

三只松鼠 干脆面20包干吃方便面整箱小零食休闲食品小吃大礼包解馋

【三只松鼠_燕麦谷物蛋白棒200g】燕麦高饱腹粗粮零食代餐顶饱

三只松鼠 膨化糯米锅巴/咸蛋黄味*20包网红宅家追剧小零食

三只松鼠 膨化糯米锅巴/咸蛋黄味*20包网红宅家追剧小零食

百草味玉米浪40gx5袋玉米薯片薄脆片办公室膨化休闲零食小吃

三只松鼠 膨化礼包70包休闲儿童零食米饼干薯条虾条办公室小吃

Be&Cheery 百草味 18袋百草味超3斤零食大礼包办公室出游馋嘴小零食

三只松鼠 鲜蒸红薯干地瓜干100g

三只松鼠 鲜蒸红薯干地瓜干100g

Be&Cheery 百草味 小馋猫零食大礼包 1150g

Be&Cheery 百草味 小馋猫零食大礼包 1150g

三只松鼠 干脆面60包干吃

三只松鼠 干脆面60包干吃

三只松鼠 3D萌宠礼包1549g休闲零食送男女友年货礼盒

三只松鼠 3D萌宠礼包1549g休闲零食送男女友年货礼盒

三只松鼠 零食大礼包100袋共1.1kg休闲儿童零食米饼干小吃礼

三只松鼠 3D萌宠礼包 16袋 1549g

三只松鼠 3D萌宠礼包 16袋 1549g

三只松鼠 宠爱大礼包1843g/25袋 休闲零食坚果限时特惠

Be&Cheery 百草味 卤味礼盒1286g零食大礼包猪肉脯办公室

Three Squirrels 三只松鼠 松鼠小贱 薯条 原味 75g

Be&Cheery 百草味 零食大礼包1150g

Be&Cheery 百草味 零食大礼包1150g