可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

2020-12-21 13:44:20 2点赞 8收藏 6评论

创作立场声明:直接放上优缺点总结先:
优势亮点:内置锂电和Type-C充电,算是热敏纸类高分辨率,宽幅大,APP提供了众多试题库
缺点建议:粉色包装会让用户误会里面产品配色,建议优化;打印后切纸有些不畅

其实我接触热敏纸介质的便携打印机都已经是多年前了,彼时的热敏打印机还只能打超市小单据的宽度,功能方面也相对单一,以至于我在玩了两台后一直都没有再次入手其他产品。直到我看到这台印先森M04S。

参数规格初探

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

产品的硬件参数通常是体验和选择的前提,所以在前面先奉上我整理的相关参数。从参数上看,无论是打印宽度、精度、供电方式等方面在热敏打印机领域里已经相当有诚意。

有亮点的ID设计

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

相对我以往体验过的便携打印机千篇一律,来自亿智蘑菇提供的印先森M04S这款绿色版相当亮眼,类似马卡绿的淡淡配色也让产品多了几分文艺调调。喜欢涂鸦的用户也可以贴上透明贴纸来DIY正面,或者可以选择M04S经典款,也就是自带涂鸦风的白色版,那个版本的配色和涂鸦风格也相当漂亮。PC+ABS环保级材质的运用,也保证了这打印机的耐用度以及不易褪色的特点。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

机器内置2600mAh电池,背后为标准的Type-C接口。通过蓝牙连接手机APP即可打印内容。相信我,电池+蓝牙模式更为便捷,因为我被早前另一台热敏打印机的WIFI模式给弄崩溃过的体验。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

为什么选择的是印先森M04S?原因正如上面所说,这是一台宽幅热敏打印机。它一共支持53mm、80mm、110mm这三种打印宽度尺寸。53mm的宽度就是最常见的小票标签机尺寸,适合打印错题和备忘清单等场景。80mm可以用来记录资料和知识点等学习场景,而110mm则是我看中它的主要原因,也是便携热敏打印机最宽副的级别,不仅可以用来打印习题试卷,甚至都可以来打印内容更多的文档等场景使用。是接近标准打印机的存在。另外,印先森也支持多达40种打印纸,打印出来的画面不同普通收银小票,留影都在5年、10年,甚至20年以上。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

拨动顶部小开关即可抬起面盖看到打印仓。初始默认预置了一卷110mm宽度的热敏纸。需要注意的是这个状态是无法直接打印的。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

需要把热敏纸抽到出纸口外,然后盖上打印仓,夹住出热敏纸。这才是正常打印前的装配动作。

新鲜的打印体验

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

我家里有台标准打印机,佳能G3810,虽然支持扫描/复印/打印功能一体,但自从买来后就没让我省心过,频繁的堵墨偏色,每次都需要执行深度清理喷嘴和冲洗打印头修复,导致墨水绝大部分都是这么冲洗浪费掉的,耗时耗力。而且通常我都是黑白打印为主,所以才开始留意能有打印面积够大的热敏打印机来做些轻量化的打印操作。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

可能还有用户不清楚何为热敏打印机,原本的热敏打印机更多出现在一些企业场景,比如超市的收银小票,企业内部清单等。虽然是黑白,但它的优点更突出,就是耗材和维护成本相当低。机子不需要油墨,就能直接在专用的热敏纸上印出画面文字。在这几年,有不少企业细分市场,做出了更适合大众消费级的便携热敏打印机,适合打印笔记、手账、备忘等场景,俘获了不少用户群。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

这是我打印出来以前读书时候的素描写生,M04S采用了日本进口的打印头,打印精度相比上代提高到300dpi,不再像以往热敏打印机那么低分辨率的粗糙,结合其image algorithm technology技术,打印出的画面也相较之前用过的热敏打印机更清晰些。并且,M04S还有一个细节优势,那就是它的有效打印宽度达到了108mm,也就是说边框留白控制的比其他热敏打印机也更有优势。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

另外,相比传统打印机,开机连接打印整套流程更为流畅,出纸也相当迅速。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

印先森支持2000万师生付费使用的专业题库和解析的免费打印,它内含2亿的小、初、高全阶段科目试题及历年中高考真题,72种教材版本。这也是印先森的一个相当重要的卖点,要知道还在读书的学生群体的体量是相当大。能挖掘这个市场,潜力相当大。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

当然,也不要以为这台热敏打印机能打印的场景局限,其实很多东西一旦你去发掘和包装,它一样能玩出很多花样,看着我堆积如山的相框与边上的M04S,心生一计。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

拿出前段时间设计的这个当地城市的地图线描装饰画,发现黑白风格正合适用来热敏打印。于是乎调整尺寸比例后用M04S给打印出来。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

稍微裁剪一下,装裱在家里去年几乎0元包邮薅羊毛来的一堆5寸小相框里也挺合适(M04S的打印宽度,其实最大可以支持到6寸相框)。一般人不细看都很难发现是热敏纸打印。顺便把前面打印的大学时期素描画给装裱进去,效果也挺不错。

超预期的APP体验

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

单靠硬件只是体验的基础,优秀的智能硬件都是软硬兼施,印先森M04S也不例外,它的APP一样颇有特点。整体视觉风格高度统一,这种全局MBE系的UI风格放在众多APP中给人一种眼前一亮的感觉。当然,它的亮点远不止这些。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

除了UI设计外,这款APP更大的亮点在于,它不仅仅是一款打印APP。第一个标签是学习模块,最神奇的拍照搜题入口就在此,不管是找题目、学外语、学公式都能在这里,前面也说过,这APP内含2亿的小、初、高全阶段科目试题及历年中高考真题,72种教材版本,这海量的教学内容,称它是一款学习APP也毫不为过。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

第二个趣IN标签里提供了多种编辑打印功能,其自定义编辑程度和模板功能相当强大,工具箱里也提供很多实用功能扩展,可以极大的提升了印先森的使用体验。

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

印先森为了让打印更有可玩性,还提供了相当丰富的图案素材来打印,各种风格类型的图案、日历、表情、退换货卡,甚至防疫提示等内容都可以免费提供打印。

Q&A

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

依旧是大家喜闻乐见的问答环节。收集粉丝群和周围朋友比较关心的几个点做个统一答复。

Q:热敏纸不是含有会致癌的双酚A吗?

A:是时候翻篇了呢,在2015年初,欧洲的食品安全局发布的最新评估报告有指出按照当前的接触水平,双酚A对任何年龄段的人群均不会带来健康风险。并且印先森M04S上采用的是高品质热敏纸,是不含双酚A。无需墨水,且更环保。

Q:热敏纸不是几个月就会字迹模糊看不清么?

A:那你落伍了,现在的热敏纸不同以往,各种改进版的热敏纸的保存寿命已经大大提升,前面也说过。就拿官方配套里的高清/贴纸类热敏纸来说,起码有10年的保存寿命。 那种有些花里胡哨的纸和半透/全透纸打印出来都能达到20年的保存寿命。

Q:打印速度怎么样?我以前一台类似的不仅速度慢,打多了还报过热。

A:印先森M04S的打印速率相较上代提升了50%左右,并且蓝牙连接到打印相应迅速。用了才知道那叫一个酣畅。我家里那台传统打印机从开机预热到能打印需要好几分钟,等的都会不耐烦。

Q:我就想听听印先森这台机子还有哪些可以改进的?

A:任何产品并无完美一说,印先森也不例外,这台M04S的默认包装是红粉相间,包装上的印先森的文字还是粉色的,不知道的人还以为这台是粉色配色。既然包装只有一种,那么建议选择比较中性或者能代表印先森的品牌形象的主色,个人建议主体依旧白色,辅以少量绿色。这样品牌塑造上会比较恰当。

Q:再怎么说也还是热敏打印机,和传统打印机没法比吧?

A:其实印先森M04S的设计也并不是要来颠覆和硬抗和传统打印机,它的便携设计,它的不耗油墨,它的黑白像素之美,更像是传统打印机之外的补充的扩展,这也是很多圈子里人依旧喜欢热敏打印机的原因之一。类似手机拍照与传统单反的发展路线,两者并不冲突。

篇末的有感而发

可能是最全面的热敏打印机 | 印先森M04S宽幅打印机体验

印先森通过错题打印和手账记录等场景切入,让更多用户很好的平衡信息化与纸质媒介。而且这便携无线热敏纸打印形式较寻常打印机更加灵活和低成本,付费题库免费用、拍照扫描提取等APP扩展功能让它赋予了更多的潜在价值和可玩性。它的出现,也并非取代拍立得,重点也非相片类打印,而是重新发掘改造传统设备并细分市场的产物。无论是喜欢文艺范生活的爱玩青年们,还认真读书的学生群体,都是印先森的重点覆盖市场。因为它把原本企业级产品变得更为好用、易用。且赋予了更多玩法。

MR.IN 印先森 M02A 错题打印机 送7卷纸+3卷纸

MR.IN 印先森 M02A 错题打印机 送7卷纸+3卷纸

MR.IN 印先森 M03A 错题打印机 白色

MR.IN 印先森 M03A 错题打印机 白色

MR.IN 印先森 M02S 错题打印机 信封白-裸机(1卷纸)

MR.IN 印先森 Y02S 迷你标签打印机 白色

MR.IN 印先森 Y02S 迷你标签打印机 白色

MR.IN 印先森 M02S 错题打印机 套装版(含13卷纸)

MR.IN 印先森 MR2 错题打印机

MR.IN 印先森 MR2 错题打印机

印先森M03宽幅高清错题打印机学习学霸整理神器无需手抄迷你咕咕口袋便携照片手机小型打印机 白色-套餐四 官方标配

印先森M03宽幅高清错题打印机学习学霸整理神器无需手抄迷你咕咕口袋便携照片手机小型打印机 绿色-套餐二 官方标配

印先森M03宽幅高清错题打印机学习学霸整理神器无需手抄迷你咕咕口袋便携照片手机小型打印机 黑色-套餐三 官方标配

印先森M03宽幅高清错题打印机学习学霸整理神器无需手抄迷你咕咕口袋便携照片手机小型打印机 黑色-套餐二 官方标配

印先森M03宽幅高清错题打印机学习学霸整理神器无需手抄迷你咕咕口袋便携照片手机小型打印机 粉色-套餐四 官方标配

MR.IN 印先森 M03 宽幅错题打印机

MR.IN 印先森 M03 宽幅错题打印机

印先森M03宽幅高清错题打印机学习学霸整理神器无需手抄迷你咕咕口袋便携照片手机小型打印机 紫色-套餐三 官方标配

Mr.in 印先森 T02 错题打印机

Mr.in 印先森 T02 错题打印机

MR.IN 印先森 M03 错题打印机

MR.IN 印先森 M03 错题打印机

印先森M03宽幅高清错题打印机学习学霸整理神器无需手抄迷你咕咕口袋便携照片手机小型打印机 黑色-套餐一 官方标配