2020-10-19 12:00:00 46点赞 350收藏 77评论

可以说几乎每个长期健身的伙伴都曾经在补剂的世界里兜兜转转,打开包除了健身装备就是五花八门的各种补剂,凡是传闻能辅助增肌减脂的补剂都不会被放过。

怎么说呢,虽然我也各种补剂天天入,但是冷静下来想,大多补剂还是心理作用大过实际作用。毕竟这么贵的补剂吃下去,只想发了疯的好好练。

但要说哪个补剂是真真实实确确切切有作用的,我首推肌酸。

练更久、举更重,突破健身瓶颈期。我想不出来还有比这更切实的有用的补剂了。

今天就带大家了解一下这个奥运会百米金牌得主Linford Christie都在用的、在健身领域和蛋白粉并列为最值得入手的两款补剂之一——肌酸。

肌酸是什么?安全吗?是不是就是激素啊!

当然不是!我们绝不嗑药!肌霸的世界里必有肌酸一席之地!——聊聊突破健身瓶颈的必备补剂

概念性一点来说,肌酸(creatine)是一种自然存在于脊椎动物体内的一种含氮的有机酸,能够辅助为肌肉和神经细胞提供能量。

肌酸在人体中由精氨酸、甘氨酸、甲硫氨酸构成,大约95%的身体肌酸储存在骨骼肌中,少量存在于大脑和睾丸。

此外,我们日常饮食中也会摄入肌酸,一般来说红肉和鱼类中的肌酸含量比较高,

肌酸有什么用,健身为什么需要肌酸呢?

肌酸的作用实际上有非常多,能够从多方面提升运动表现、增加肌肉纬度,甚至还可以缓解脑力疲劳、提升认知功能。今天我们只抓重点,聊聊肌酸最重要的作用——增加高强度训练的耐力。

我们都知道训练分为有氧训练和无氧训练,有氧运动往往是强度比较低的、可以持续长时间的,而无氧运动往往是强度比较高的、持续不了很长时间的。

而肌酸,正如刚才说的,能够帮助我们在高强度的训练当中多举两个、多做两组。

瞎说的吧?肌霸的世界里必有肌酸一席之地!——聊聊突破健身瓶颈的必备补剂 。。完全不是!肌霸的世界里必有肌酸一席之地!——聊聊突破健身瓶颈的必备补剂

相信大家都隐约记得我们高中学过一种东西叫做ATP,中文简称腺苷三磷酸,是一种不稳定的高能化合物,由1分子腺嘌呤,1分子核糖和3分子磷酸基团组成。解时释放出能量较多,是生物体内最直接的能量来源。(摘自知乎ATP介绍)

简单的说,就是我们在高强度运动的过程中,这个不稳定的高能化合物不断水解,以释放能量为我们供能。ATP在高强度运动过程中会很快耗尽,变成ADP,这时利用CP补充ADP又可以重新得到ATP,帮我们的身体供能。但是我们身体里的CP也是有限的,我们就需要肌酸通过磷酸化变成CP,进而合成ATP。(实际功能过程更为复杂且多样,在此为了观看体验仅简要捋清过程)。总结讲就是——肌酸帮助我们的身体能够得到更长时间的供能,从而提升高强度运动时的耐力。

怎么样?厉害不!肌霸的世界里必有肌酸一席之地!——聊聊突破健身瓶颈的必备补剂

举个例子:如果你平时深蹲100kg*8次*4组,吃了肌酸之后能做100kg*10次*4组,仅仅(大误,并不能用仅仅这个词)是每组2个的差距,就能帮助你突破持续很久的瓶颈期。

真的很厉害!肌霸的世界里必有肌酸一席之地!——聊聊突破健身瓶颈的必备补剂

那我们需要补充多少肌酸呢?

研究显示,通过正常饮食,每天摄入1-2g肌酸可以达到肌酸储备饱和的60%-80%,而想要更大程度提高体内肌酸含量、使身体肌酸储备达到饱和则需要每日补充5g或以上的肌酸。

如果通过食物补充的话

每公斤牛肉肌酸4.5g

每公斤鳕鱼肌酸 3g

每公斤鲑鱼肌酸 4.5g
每公斤鲔鱼肌酸 4.0

每公斤鸡肉肌酸 无

除此之外,食物中的脂肪会影响肌酸的吸收效率,再计算上烹饪过程中大概30%的肌酸损失和个人消化吸收差异,并不非常推荐每天通过食物补充肌酸。

一般来说一勺肌酸只需要2元左右,冲饮非常方便,随时随地可以补充。各种大牌厂家的肌酸都可以入手,差异不大,不如看看站内有那些优惠活动直接做决定即可。

(相同含量肌酸的冲剂与牛肉对比图)

(取自知乎用户@JsdonLee,侵删)

肌酸补剂可太好了!快告诉我咋吃?

一般来说肌酸的补充方式有2种:

1.冲击期+维持期:使体内肌酸快速饱和

每天摄取20g肌酸(每次5g,分4次吃),持续一周

每天摄入5g肌酸,持续2月

停用2周,重新进入冲击期。

2.无冲击期

每天摄取5g肌酸,一直吃。

冲击期的作用是能够帮助使用者体内肌酸浓度迅速达到饱和,从而更快享受到肌酸饱和的益处。但是冲击期期间肌酸的吸收效率比较低,多余的肌酸会被代谢掉,饮用方式上也不如无冲击期的方法更为简单直接(试想喝个肌酸还要把日期记在小本本上反复查看,是真的很头疼了),个人更加推荐无冲击期的饮用方式,更加规律省心且高效。

此外配合大量碳水化合物的补充方式可以增加体内肌酸的保留,故用葡萄糖按照4:1的比例冲兑肌酸不失为一种高效的方式,当然如果顾及到口感,使用果汁冲兑也是非常推荐的。

需要注意的是,需要在原有正常饮水量的基础上每天至少多喝1200ml的水,才能充分发挥肌酸的水合作用。

至于食用的时间并不固定,由于服用肌酸是一个较为长期的过程,只有当体内肌酸达到持续性的饱和之后才会显现出效果,所以并不急于每次在训前服用。相反,有部分实验表明训后摄入肌酸更有利于肌酸的吸收,小伙伴们可以进行尝试。

好像有可多种肌酸了!我选哪种?

肌酸确实有很多中,比如一水肌酸、盐酸肌酸和复合肌酸等等等等。。

一水肌酸(Creatine Monohydrate)

一水肌酸是所有肌酸种类中被实验最多、应用范围最广、最基础也最便宜的肌酸。服用一水肌酸会提升肌肉的含水量,使得肌肉看起来刚饱满一些,但是同时体重也会更重一些。

盐酸肌酸 (CREATINE HCL)

相对于基础的一水肌酸来说,盐酸肌酸号称每份含量更小,但威力更大,而且不会导致身体过多储水,是追求线条和追求肌肉精度人群的首选。

复合肌酸(CREATINE COMPOSITE)
此类肌酸一般包含两种或两种以上的肌酸,并添加了功能性的成份,如:阿尔法硫辛酸、支链氨基酸、谷氨酰胺、碳水化合物,给身体提供较为全面的补充,价格方面也更贵。

个人比较推荐大家使用一水肌酸,除了从性价比方面进行考虑,个人认为功能上来讲一水肌酸完全足够满足健身爱好者的需求,此外由于其广泛的研究基础,也是肌酸补剂中最为可信的种类。

推荐几款吃过的肌酸,溶解度都还不错,由于这是个长期积累至饱和起效的补剂,短期内看不出效果差别,大家可以根据自己对品牌的好感度和性价比自行购买。

Muscletech肌肉科技白金一水肌酸男女健身增肌爆发力耐力非氮泵38元拼多多去购买OptimumNutritionMicronisedCreatineMonohydrateformulatedforMuscleDevelopmentbyON-Unflavoured,176Servings,634g172.57元亚马逊海外购去购买PROSUPPS海德力纯肌酸粉200G(美国进口)健身89元京东去购买

欢迎大家友好沟通健身问题~对其他种类健身补剂感兴趣欢迎留言

往期健身补剂文章链接直通车:

【减脂/CLA/左旋肉碱】纵欲到底有多爽?这取决于你有多能克制自己的欲望

【增肌/增肌粉】那个吃傻瓜粉增肌的瘦子,后来怎么样了?

PROSUPPS海德力纯肌酸粉200G(美国进口)健身

PROSUPPS海德力纯肌酸粉200G(美国进口)健身

肌肉科技 六星益生菌增肌粉乳清蛋白瘦人增重增肌男

肌肉科技 六星益生菌增肌粉乳清蛋白瘦人增重增肌男

肌肉科技 六星蛋白增肌粉纯乳清蛋白质粉增肌粉瘦人增重健肌粉肌肉

Muscletech肌肉科技白金增肌粉乳清蛋白质粉瘦人增肌增重健肌

肌肉科技 正氮乳清蛋白粉4.4磅 送运动摇杯

肌肉科技 正氮乳清蛋白粉4.4磅 送运动摇杯

ON奥普帝蒙 金标分离乳清蛋白粉5磅 WHEY蛋白质粉 美国

OPTIMUM NUTRITION 奥普帝蒙 金标乳清蛋白粉 巧克力味

MUSCLETECH 肌肉科技 精英分离乳清蛋白粉 巧克力味 1.2kg

OPTIMUM NUTRITION 奥普帝蒙 黄金标准 乳清蛋白粉 香草冰淇淋味

肌肉科技 乳清蛋白棒 6支

肌肉科技 乳清蛋白棒 6支

OPTIMUM NUTRITION 奥普帝蒙 增肌粉 巧克力味 6磅

MUSCLETECH 肌肉科技 白金乳清蛋白粉 8磅

MUSCLETECH 肌肉科技 白金乳清蛋白粉 8磅

MUSCLETECH 肌肉科技 增肌粉 法式香草味 4.4磅

肌肉科技 分离乳清蛋白粉 1.6磅(送运动摇杯)

肌肉科技 分离乳清蛋白粉 1.6磅(送运动摇杯)

肌肉科技 益生菌乳清蛋白粉 454g

肌肉科技 益生菌乳清蛋白粉 454g

MUSCLETECH 肌肉科技 益生菌果粒复合乳清蛋白粉 白桃味 908g

分离乳清蛋白粉750g 1.6磅(送定制摇杯)

分离乳清蛋白粉750g 1.6磅(送定制摇杯)

• 用了这个?我本来每晚20分钟,现在是不是可以50分钟啊 [脸红]

请你诚实,没让你乘十

[亲亲] 纯洁小朋友听不懂你们再说什么

• 问题来了,结块了还能不能吃?用久了要不要停一段时间?

可以吃,只要不拉肚子。不用停,只要一直在练,因为人本身也会生成肌酸,摄取得食物中也有肌酸,如果过多了会代谢掉。每天吃5g就行了,冲击法有些人会不适。

• 除了蛋白粉其他还没试过 [观察]

• 瘦子可以吃吗?只是为了增加体重,嗯,不要脂肪的那种。当然,平时也没什么时间锻炼

不想练想增体重,还不要脂肪???能攻破这个难题的估计能得诺贝尔奖

嗯,那我还是做个瘦子吃货吧,反正体质如此。

• 自从血肌酐超标以后,就把补剂给彻底戒了,啥玩意也不吃,补充考饮食…

总有一个环节你自己没做到位就不要怪补剂。比如日饮水量有3L吗?运动强度达到了吗?休息日饮食是否有调整?每日绿叶蔬菜摄取量是否达标?日常是否熬夜?

饮水罐是3L的大罐子,锻炼的时候能喝两罐子,出汗多喝得多,卧推100kg热身,期间饮食没有过变化,早睡早起身体好,别扯那么多,我就是改喝allmax的粉后,血肌酐就超标,虽然检查一切都正常,几个三甲医院肾内的主任最后都说是肌肉含量多导致肌酐超过常人,但以前没这毛病,停了补剂减轻强度,围度小了一圈,肌酐就降下来了,后来恢复锻炼强度,肌酐也没超标,但围度往回长可就费劲了,你说是掉的那些肌肉导致的肌酐变化也可以,但我个人比较起来,觉得还是补剂导致的肌酐异常,因为在大学那时候我的围度更大体重更重,但那时候肌酐也是正常的,而且,我周围有三个肌友,都是喝了allmax的粉以后,血肌酐开始超标,以前他们也都是正常的。

• 淘宝上三四十的肌酸能吃吗? [尴尬]

同问,紫薯布丁

• 血肌酐高没办法...不敢多吃

• 卧推35kg新手建议吃吗刚练一个半月

普通人都可以吃,但不能过,不健身或者只做有氧偶尔力量(3-5组俯卧撑),每天3g就行了,坚持一周停2天。
    健身期每天5g,冲刺期每天10g。宁少吃别多吃。

不推荐,建议60kg以上,至少我还没吃

• 从没吃过,据说会加剧雄秃 [邪恶]

有雄途基因不吃也会秃

我只吃蛋白粉也开始秃了 [喜极而泣]

• 以普通人来讲。周训6.7天,月训28天,三大项1000磅,蛋白粉,维生素,钙片,鱼油,之类的就够。 [高兴]

普通人自重70,爱好者推拉蹲分别是1. 5,2. 2,2倍自重,已经非常出色。这三大项不过400kg。1000磅的是普通人?

老哥1000磅是450多点,自重100三大项一年半就到这数了

• 买了两罐第一种,几年没吃结块了,吃了作用感觉就是储水,人可以水肿起来,据说吃d-ball也储水。对体能的影响反正没有咖啡因大

• 买了mp的粒状肌酸,感觉mp这个牌子很多补寄都做成粒的特别好,特别方便携带

• 谷氨酰胺也必须有一席之地 [赞一个]

这个好像可以换季的时候吃,增强免疫力。不过吃过并没啥用

• 我现在是练前吃 合适吗?正确什么时间吃

时间不是大问题,每天固定吃就可以了

我一般都是练前半小时和睾酮一起吃。只在撸铁那天吃。一周四至五次

• 倒是很便宜。问题是有什么副作用?停吃后会怎么样?

• 超难喝,跟吃沙子一样,每次都跟喝中药一样纠结 [大囧]

• 味道真的一言难尽

• 一水肌酸就是喝石灰粉,不要提什么溶解度,直接倒嘴里冲就行了

确实是吃沙子的感觉,每次我都是倒一小杯宝矿力搅和一下一口闷了,略恶心 [狂汗]

• 我想看看有没人有自称自己是***请开始你的表演 [献花]

• 请教大佬肌霸,如何才能长久坚持 [小怒]