正在用 Chrome 或 Edge 浏览器的你,不能错过这亿个好用插件

2020-10-28 16:02:24 10点赞 97收藏 0评论

相信不少正在阅读这篇文章的读者应该都用过或者说正在使用新版 Microsoft Edge 浏览器 —— 从某种程度上来说,采用 Chromium 内核所带来的扩展兼容性盘活了 Edge。所以无论你是高举「新版 Edge 好」大旗的用户还是依然被跨平台同步体验捆绑着的 Chrome 用户,既然大家都在扩展生态占优的 Chromium 阵营里,不妨一起再来补充一下「插件能量」。

我们又为大家搜罗了几款实用好玩的浏览器扩展插件,不管是标签页管理、效率提升还是网页浏览,应该都能为你的浏览器使用体验加分。一起来看一看!

Blink:眨眼之间,掌控标签

浏览器标签开多了,眼睛也会疲乏,所以现在出现了许许多多不同功能的标签管理工具,比如将标签页归纳成列表、展示成缩略图、一键开关等等。不过通常来说,一堆标签中总有属于同一种「类别」的,例如上班时打开的 OA 和邮箱、摸鱼时候打开的视频和微博、写作过程查阅的文献等等。Blink 这款扩展插件就考虑到这种需求,通过「工作板」区分不同用途的标签。

安装 Blink 后,它就接管了浏览器新标签页,即可以使用 Ctrl/Command + T 开启 Blink 首页。在这里我们可以搜索已经打开和曾经打开过的标签页。在浏览过程中使用 Ctrl/Command + .(句点)召唤 Blink 窗口快速切换标签和工作板。Blink 还会根据使用情况提示你关闭某些标签。当然你不用担心丢失,Blink 都已经为你记录了下来。除此之外,如果你经常使用 Gmail 或者 Slack,Blink 还可以连接到它们以帮助你整理工作用的标签页。

需要注意的是,开启新标签时默认会记录在当前窗口所属的工作板,如果你需要区分它们,可以在 Blink 窗口里移动该标签页。

你可以在 Chrome Web Store 免费获取 Blink,使用无需注册,但首次开启需要输入邮箱。

Motivation:用年龄焦虑激励你好好打工

手机上我们见到过不少类似「生命计时器」、「时间进度条」的工具和桌面插件,它们通过对时间的可视化来激励用户不要浪费生命。

Motivation 这款插件也是一样的作用,只要在第一次开启时输入出生年月日,它就会在新标签页为你实时计算年龄,精确到小数点后 9 位。看到时间一秒一秒过去,年龄在一点点增长,还真是会给人一种压力呢,不说了我继续搬砖去了。

如果你也想体验一下,可以在 Chrome Web Store 免费获取 Motivation。

Mosaic:简单实用的配色灵感工具

无论是不是设计师,你都一定会遇到需要配色的时候,比如在工作中做演示幻灯片、年会背景图,或者在生活里装饰房间家具、调整系统主题等等。没有系统性学过设计的人一般都会自己上网搜索配色盘,那么 Mosaic 就帮你省去了这一步,在浏览器中就能即开即用。

开启 Mosaic 后,你可以点击随机按钮获取新的配色盘,还可以下载 PNG 格式图片。如果你喜欢一整组色盘,可以将其加入收藏,或者锁定其中某一种颜色,Mosaic 会自己搭配其他互补色。另外,Mosaic 也会提供一些预设色盘供你选择,它们都是根据色彩流行趋势进行的搭配,日常使用完全足够。

你可以在 Chrome Web Store 免费获取 Mosaic。

Raindrop.io:值得信赖的老牌收藏管理工具

Raindrop.io 是一款融合了书签管理、稍后阅读以及手机剪贴功能的综合性管理工具,现在已经更新至第五代了,提升了易用性,功能更加完善。

就书签功能本身来讲,Raindrop.io 比浏览器自带的收藏夹更加强大,除了能够使用「收藏集」进行分组外,还可以通过「标签」分类,增加了信息检索的维度。Raindrop.io 默认会使用站点 LOGO 作为封面,而我非常喜欢的一个功能则是它可以在后台对网页截图,生成页面预览作为封面。比如我之前收藏过许多冷门网站,但时间久了就忘记了他们的作用,通过书签预览图,我可以快速回忆网站的内容。

Microsoft Edge 新版本中的剪藏功能相信许多用户都非常喜欢,如果你使用 Chrome 等浏览器,就可以使用 Raindrop.io 收藏文件和片段。购买高级版还可以解锁离线收藏,即便在线内容被删除,你收藏的数据还是会保留下来。Raindrop.io 也支持 IFTTT 等外部应用,获得自动化协作能力。

你可以在 Raindrop.io 官方网站获取所需要的插件或应用,同时可以购买高级版获取离线收藏、全文搜索、云备份等高级功能。

Fiteprint:历史记录不再眼花缭乱

历史记录是个平时似乎很少用到,但没有又很麻烦的功能。有了它,我们不再怕无意间关掉标签,也不怕找不到上个礼拜读过的好文章。不过历史记录太多也会很恼人,经常看到眼花也找不到目标。还好浏览器提供了搜索功能,不过懒到极致的我们能不能把这一步也省略呢?

来试试 Fiteprint 吧,它可以基于当前站点向用户展示历史记录,省略了我们进入设置再打字搜索的步骤,其中已经开启的标签页则加粗显示便于确认。如果当前页面是个新标签页,那么 Fiteprint 则会在小窗口中依次展示所有历史记录,对于查看近期浏览历史比较有用。

你可以在 Chrome Web Store 免费获取 Fiteprint。

Podcastle AI:使用机器学习的朗读插件

Microsoft Edge 内建的阅读模式非常出色,尤其是语音朗读功能,听起来极其顺滑、自然、优美动听。这可羡煞一众 Chrome 用户(比如我自己)。不过我们也一样可以通过浏览器扩展插件获取文字朗读功能。

Podcastle AI 是一款使用机器学习优化语音的朗读插件,目前仅提供了英文语言支持,如果是中文页面,Podcastle AI 其实也可以朗读,只是听起来就像初来乍到的老外学习中文一样——因为他也只是根据注音进行模拟,而不是真正学习了中文发音。

在英文环境下,与 Microsoft Edge 的朗读功能相比,两者语音的自然度在伯仲之间,只是 Podcastle AI 机械味道有些浓重。而 Podcastle AI 的优势在于无需进入阅读模式,支持后台播放和历史记录,同时提供进度条拖动和断点续播功能,Edge 则只能一段一段播放了。

如果你想要在 Chrome 上听英文文章,可以在 Chrome Web Store 免费获取 Podcastle AI。

Funnel Search:帮你记住搜索引擎的高级语法

搜索引擎有许多高级语法,比如使用「site」标签搜索特定网站、「filetype」标签搜索特定文件类型等等。有时候我们大脑宕机想不起来了,或者压根就记不住这么多语法,可以试一下这款 Funnel Search 插件。

Funnel Search 为 Google 用户提供了一站式搜索辅助功能,使用时只需要在窗口中输入条件信息,它就能自动为你补全相关语法。除了语法,Google 还允许用户手动选择时间范围等限定条件,我们同样也可以使用 Funnel Search 提前设定好这些条件。

如果你经常使用 Google 搜索,可以在 Chrome Web Store 免费获取 Funnel Search。

Bookmarkify:为长文章加入章节标签

除了划水摸鱼,我们还会上网查阅一些资料、文献,或是抽时间做深入阅读扩展视野。不过有不少站点并没有对长文章做分节处理,查阅文章参考和写摘录时总要来来回回上下翻动,不仅浪费时间,还不容易找到位置。Bookmarkify 这款插件或许可以解你的燃眉之急。

安装后,在鼠标选取的地方会出现一个浮动按钮,点击它就能够将该位置加入 Bookmarkify 作为章节标签(任意可选文字都可以),同时在屏幕右边出现一个滚动条,上面各种颜色的小圆点就代表了章节位置。使用时,我们可以先通篇阅读这篇文章,将可能需要的地方添加进去,之后就可以通过小圆点或 Bookmarkify 图标快速跳转到相应位置。

你可以在 Chrome Web Store 免费获取 Bookmarkify。

Survol:鼠标悬停预览链接内容

互联网上充斥着标题党,不点开看一下都不知道里面的内容有多水,但是这样会浪费很多时间:点击、等待加载、理解内容、翻白眼、关闭标签。如果在不点击链接的情况下就能提前查看一下,也许能少做无用功。

Survol 是一款非常小巧的链接预览插件,安装后你可以将其隐藏到菜单里面。当光标移动到链接上面时,旁边会弹出一个窗口来展示链接指向页面的描述,其内容则是提取来自 HTML 的 meta 标签。meta 标签中的描述一般是文章作者自己对该文的简要介绍,好的简介可以大致了解文章主旨,我们就可以决定要不要继续阅读这篇文章了。

你可以在 Chrome Web Store 免费获取 Survol