绘本推荐 篇一:这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

2020-12-16 10:12:11 4点赞 4收藏 4评论

你的小宝贝是不是也对彩色的东西饶有兴趣?给你们推荐一套关于色彩的小可爱绘本吧:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

我特别喜欢这些封面,每个人物都张开双臂,像是欢呼,又放佛要走过来拥抱你。

书名:《0-3岁色彩形状启蒙游戏书套装》

作者:【日】 新井洋行

出版社:长江少年儿童出版社

码洋价:199元/5册/精装纸板书

编辑部建议阅读年龄:0.5-3岁

总结论:这套书分为色彩和形状两部分。色彩书通过挤颜料的方式,从最简单的原色出发,逐渐过渡到间色、复色和无彩色,仿佛给颜料施了一层魔法,大大吸引了孩子的注意力。形状书包含圆形和方形,透过一系列小动物的“变形计划”,满足了孩子的好奇心和探索欲,从而正确的认识和辨别形状。整套书画风简单,充满童趣,编辑部的入手价是77.6元,这个价格虽然不便宜,但从内容、品质及新书这几点综合衡量,我们给出的评级是“非常值得买”。

目录

1.唠一唠作者 本人

2.哪里吸引了我

3.小小的遗憾

一、唠一唠作者本人

书的作者叫做新井洋行,是位40多岁的日本大叔,也是日本童书新生代画家中的佼佼者。他有两个女儿,孩子出生之前,大叔搞搞设计,画画插图,还做做企划。这之后,画风突变,成为了一名不折不扣的女儿奴。

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

迄今为止,他一共创作了40余套图画书,且大多数是面对0到3岁幼儿的低幼图画书,并一手包办了图文,是插图与文字全能的童书创作者(此处,献上我的膝盖……)。

二、哪里吸引了我?

这套书共有5本,3本色彩启蒙书和2本形状启蒙书。

色彩书的名字分别是《红黄蓝变变变》《好多好多颜色变变变》和《笑眯眯的颜色变变变》。

形状书叫做《圆滚滚》和《方块块》,光看书名你就能猜到书中讲了些什么。

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

1、先说关于颜色的3本。

《红黄蓝变变变》主要介绍了三原色(红、黄、蓝)以及三间色(橙、绿、紫)之间的变化:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

哇!颜料被一点点地挤出来了,这个笑容怎么那么“狡猾”呢:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

哈哈,来个温暖的抱抱吧:

嗨!香蕉小姐:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

于是,狡猾先森和香蕉小姐相遇了,从此,幸福像橙色的花儿一样:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

除此之外,这本书还有蓝+黄、红+蓝的碰撞,能让孩子从最基本的颜色认起,了解颜色的基础变化。

《笑眯眯的颜色变变变》讲的是黑白色和红黄蓝之间的故事:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

0—4个月是新生儿视觉发育的黑白期。在这段时间里,宝宝看到的只有黑、白两色,很多爸爸妈妈会买一些黑白卡片,用来刺激宝宝的视觉神经。

这本书的前几页也是从黑白色开始,即可以增强宝宝对黑白色调的敏感度,也为后期的进入视觉色彩期奠定基础:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

当纯净的白色与美妙的三原色逐一融合后,就像喝了加了奶的热巧克力,心都被这浅浅的蓝,粉粉的红和嫩嫩的黄融化了。耶!这就是中年少女最爱的颜色吧:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

值得一提的是,这本书还有一些小小的情绪变化,“笑眯眯”的白色,“闹脾气”的黑色,“呼噜噜犯困”的灰色等等,这些情绪也开启了宝宝的情感启蒙,相信细心的你一定能发现!

《好多好多颜色变变变》是本关于颜色变成小动物的游戏书:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

棕棕的熊,粉粉的猪,黑黑的喵……将颜色与可爱的小动物关联起来,不仅能够让宝宝学会辨认色彩,无形之中也能提高想象力,真是一举两得。

除了读之外,这三本书也是非常棒的“玩颜色”指导手册,像屁桃娘一样对“美玩”没什么概念的家长,简单照着抄作业,就能跟娃一起度过一段非常愉悦的亲子时光了(当然,收拾家那段不算哈)。

2、“形状书”更有“看头”。

这两本形状书更有意思。我连续看了七八遍,简直爱不释手。

故事的主人公是圆滚滚和方块块,他们的形象犹如两个“表情包”,也像是孩子手中的简笔画,让人越看越喜欢。我很想拥有这样的两个“表情徽章”,看到他们,心情变得很nice:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

翻开《圆滚滚》,一只小兔子就向你跑来,呀,原来小兔子想要变圆:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

你瞧!“骨碌骨碌”这几个字,似乎也滚了起来。

紧接着,小猪来了,熊猫来了,狮子也来了……还吓了小动物们一跳:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

看!大家都骨碌碌滚起来了,从山坡滚到山脚,是不是也滚进了你的心里:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

看了几遍之后,我发现了一个秘密,原来体型越大的动物,“球”就越大,日本大叔的心思可真细腻呀~~~

最后,所有的小动物滚到了一起,变成了一个巨大的圆球,太喜欢这种大团圆的结局了!你也可以告诉宝宝,小动物们也有好朋友,从此以后,大家都不怕小狮子了,每天都在一起快乐的玩耍着:

《方块块》的故事是由一只大象开始的:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

这之后,小狗、小蛇……也都来了:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

你看,这只变方的小狗有没有让你想到“俄罗斯方块”:

对!这就是传说中的称霸武林的“贪吃蛇”:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

最终,一切都是那么“刚刚好”。所有的小伙伴们变成了一个正方形,占满了整页纸,拜拜~下次再来一起玩哟:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

这两本书还有一个共通之处,文字中运用了大量的象声词,比如“噗呜噗呜”“嗷呜嗷呜”“咔嗒咔嗒”等等,可以激发宝宝的语言兴趣,提高行为模仿能力。

3、一组绘本拓展

屁桃娘好朋友元宝妈很早就买了这套书,除了普通的亲子阅读之外她还做了一些有趣的亲子拓展,屁桃娘这次也特别邀请她来做了个小分享。

比如说可以把小动物画在白纸上(不会画,可以复印或者拓印,哈哈),让小可爱涂上自己喜欢的颜色:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

(这是狗追兔子的故事……)

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

(看到大狮子,小蛇哧溜哧溜逃跑了)

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

(比比看,谁的个子高?)

结合两本书上的插图,把小动物们任意组合起来,效果令人惊喜。小宝贝涂色的同时还能迸发出新的故事火花,既培养了专注力又丰富了创造力。

当然,还可以做一个圆滚滚或者方块块的拼图。

比如这样:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

这是与书1:1比例的方形拼图,元宝妈大概用了30分钟左右时间完成了绘画加涂色的部分。

剪开的效果是这样的:

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

(感觉小动物们萌萌哒!)

最后,让小娃子想一想,怎么拼出方块块?

这是我见过的最治愈的色彩形状启蒙书

(别拦我……我去做圆滚滚啦!)

我想,只要抽出时间,开动脑筋,就能够想出很多有趣、有爱的亲子活动,这套绘本绝对是一套顶过去五套,可玩年的典范了!