外资已经跑了,公募又会留多久呢?警惕这个黑天鹅事件

2020-08-06 19:04:59 3点赞 7收藏 0评论

最近美股涨那么好,据说是美国散户进场了,美国一个叫Robinhood的知名股票交易软件,二季度营收翻了两倍。

别看美股那么高大上,其实美散和A散一样,都是什么热就炒什么,比如近期特斯拉涨的越厉害,投资人数就暴增,而黄金大涨,追的人也不断增加。

Robinhood上特斯拉股价与投资人数关系

不过我还是认为做美股散户比A股散户要轻松得多,我身边炒美股的朋友多数战绩都比A股好,具体原因就在于A股都是白天交易,太喜欢倒腾,美股是夜里交易,买了就当价值投资了。

做美股散户还有个好处,市场有做空机制,相当于已经帮你挤了一层泡沫,所以不太用担心入市时机,但做A股就不一样了,择时太重要。15年创业板里随便选一只股票都能让你倾家荡产,19年创业板随便选只股票又轻松翻倍,散户表示Hold不住啊。

说到做空机制,虽然A股现在没有,但不代表以后没有,尤其是现在已经在推行注册制,大家要留点心,一旦要出就是核武器,而且会对医药科技板块造成巨大杀伤。因为这两板块里有太多伪成长股,之前没人去做空是因为没有利益,但做空制出来就不一样了,会诞生一大批沽空机构。比如浑水做空瑞幸,派了大几十号人每天在瑞幸门店蹲点比对数据,要是同样招数使在国内公司上,搞不好又会揪出一批康美瑞幸这类公司,不得不防。

………

既然说到成长风格,大家都知道消费、科技、医药目前都很贵,但如果非得给三大板块来个风险排名,我认为是医药>科技>消费。

科技是国家当前大力扶持的板块,昨天的十年免所得税政策已经能看出国家扶持芯片的决心了,而消费作为版本之子,依旧能保持稳定的业绩增长,流动性充裕背景下估值高点也能够理解,而且消费目前33倍PE,低位时也就25倍PE,其实泡沫并不大。

但医药板块是唯独一个纯粹靠疫情拉起来的板块,尤其是生物医药,去年PE才42倍,现在已经107倍,甚至高于15年牛顶。有人说确定性强,实际上疫情后续怎么发展,能给医药行业带来多持久的红利谁也不确定。

生物医药历史估值

外资的动向也能说明问题,下图是近两个月以来外资对抱团三雄的持仓变动(外资持股占行业总市值比重),医药跑路最多,消费其次,科技最少。

外资持股占医药行业总市值比重

外资持股占信息行业总市值比重

外资持股占主要消费行业总市值比重

如图,从6月份至今医药的外资持股占比从3.9%降到3.18%,降幅18.5%,信息行业从2.07%降到1.98%,降幅4%,主要消费从5.43%降到5.1%,降幅6%。

也就是最近两个月时间医药被外资砍掉了2成的仓位,消费科技只是轻微减仓,但实际上医药板块自6月以来还在火箭一般涨,说明公募基金抱团的力量还没瓦解。但外资已经跑了,公募又会留多久呢?继续观望。。