骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!

2020-11-30 14:33:08 1点赞 2收藏 2评论

一直期待的宫西达也恐龙艺术展终于来到杭州了。两年前采访宫西达也时,他就曾向我安利过他的系列绘本展,邀请我有时间一定去日本现场感受一下。没想去年展览就来到了中国,今年更是来到了家门口,所以怎能不带娃一起去看看?

骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!宫西达也这个名字对于咱们当代中国爸妈们都不陌生,他的霸王龙系列绘本几乎是每个孩子的心头好,虽然画风起初看有点“密集和另类”,却能让每个孩子都为之着迷,而它的故事超级暖、超级有爱,尤其能治愈不善表达却内心丰富的孩子。咱们号的妈妈们对宫西达也会更加熟得像老朋友一样,除了在我之前推荐的书单里有他的作品之外,我也和大家分享过和宫西达也老先生聊绘本的一些感受。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!所以有这样的展览可以让孩子们在现实的空间看到自己超爱的霸王龙、感受绘本背后的故事一定会有不一样的体验。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!当然,看展虽然听起来很好玩,但真的要把一个展看透、让孩子能看明白其中的意思,并不能只是走马观花过一遍流程,而需要我们像读绘本一样,引领着他们去探索展览里有趣的点,这样孩子get到的就不仅仅是视觉享受,而是更深层次的理解和感悟。所以今天我就带着大家一起来看看这个展,当然除了展览本身的内容,也会有我对“带娃看展”这件事积累的一些心得。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!
整个宫西达也艺术展的布展根据内容划分为四个大区块。

1. 霸王龙系列角色展示区

这个区设计了很多小朋友可以互动的装置,通过各种角色的雕塑、彩色玻璃画抽抽乐、电光打造的霓虹通道、三色投影墙等等,把绘本中的故事呈现出来。所以这个区域也是所有小朋友玩得最嗨的区域。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!

2. 宫西达也个人经历区

这个区块主要用来呈现宫西达也创作路上一些重要节点的照片、也会有他工作室场景原景再现、以及手稿真迹等。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!这也让孩子和宫西达也的距离一下子拉近了~更熟悉、也更亲近了骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!这个版块非常打动我,尤其是看到宫西达也小时候跟爸妈在一起的亲子时光点滴,会被温暖打动,这在某种程度上带给了他乐观的性格,也让他的内心世界倍感充盈。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!

3. 霸王龙系列的出版过程

延续了上个部分,从霸王龙系列的手稿创作过渡到了出版的过程:包括原画、上色、四色印刷、各国不同语言的版本。

4. 亲子阅读&艺术熏陶

最后的区域有大型立体绘本、霸王龙主题阅读区,
骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!以及超大的涂鸦墙,留给孩子们走完展览停下来静心创作,或者进行艺术熏陶。

从视觉效果进入故事世界

做展览其实跟做绘本一样,符合成人大众的审美容易,想真正地让孩子觉得有意思反而难。这就是为什么绘本层出不穷,经典的却很少的原因;展览更是稍微枯燥一点孩子就闹着要走。这次展览OK全程眼睛都挪不开,一进入口就“哇”地一下叫出来——因为差不多是把彩虹刷在了墙上。霸王龙系列绘本当初吸引很多人的就是因为用色大胆,有冲击力。现在把这些颜色提炼出来变成展览,更是能感受到饱和度用得恰到好处。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!在现场的时候,就感觉自己被明亮童真的颜色围绕,等拍完照片又惊喜地发现,原来每个区域都有自己的主题色,难怪除了带孩子的家庭,许多年轻人也趋之若鹜地去打卡拍照。彩虹墙上有一些透明抽拉板,上面画着书中各种恐龙角色,用来安放孩子们闲不下来的好奇小手。OK跑来跑去,就像介绍自己的老朋友一样,每抽出一个板子就要考我:是哪种龙,是哪个故事里的?有时候我答错了还会被嘲笑一番。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!正中间的雕塑当然是抱着红果子的霸王龙,质感很好,圆润敦实得有想拥抱的冲动。之前看一些绘本展大多是纸质物料,这里除了搬来了很多原尺寸大小的雕像,还有个故事场景展示台,360度展示了霸王龙系列里面感人的故事。
几欲喷发的火山、汹涌的大海、郁葱的红果子树、破壳而出的小棘龙……特别有代入感,身临其境一般。小孩子们趴在玻璃罩上转着看了好几圈,那渴望的眼神,就差用遁形术进到里面了。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!

喂饱眼睛再浸入式体验

除了是一场视觉的盛宴之外,这个展览最难得的是提供了一种沉浸式体验,充分吸引了孩子的兴趣。比如这两个光电区域,一个三原色舞台,一个霓虹灯小剧场。小朋友们到了这里都要两眼放光。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!
你会忍不住感叹策展方的创意:直接做成巨型立体绘本的样子,像书一样展开,高度也是根据小朋友来设计的,再放上原版彩画和雕塑,所有的场景连起来就是孩子们熟悉的《你看起来好想很好吃》绘本故事的全景再现。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!有的妈妈可能会说,“我们家孩子还没看过这套书,会不会进去之后没有感觉”?也没关系,可以把孩子先带到亲子阅读区,放着绘本、豆袋沙发、小帐篷,接触一本新书,没有比这更完美的环境了~
骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!这么经典的绘本作品,平时在家OK就很爱自己也跟着创作,到了这里发现巨大的一整块涂鸦墙,更是兴奋地沉浸在创作里无法自拔骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!既然来到了中国,是一定不能忘了跟本土传统文化的融合,展厅里也专门展出了用紫砂、木、纸、仿青铜、丝绸的材质制作成了独一无二的恐龙元素的工艺品,给了孩子更多元的艺术熏陶。
骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!一场好的展览,孩子看见、触摸、感受到的,就会给他留下深刻的印象,在他的世界观形成里起到好的影响,之后也会激发他更多地去探索未知世界的美好。

被深度呈现打动

如果说上述两点,是为孩子量身定制、并且能紧紧抓住他们视线的话,那么这部分是我个人最被打动、同时也是我认为爸妈带着娃看展最该传递给孩子们的部分,它是绘本之外的延伸。这就是展区刚进入的“恐龙爸爸的故事”部分,这个部分用照片讲述了宫西达也是如何从一个普通的日本男孩,变成所有小朋友的偶像。他为自己成长过程中那些重要的时刻做了注解。比如:“这是幼儿园的时候,当时租的房子有一个很大的庭院。爸妈给我们买了一个‘泳池’,我们小女孩一起在‘泳池’里玩耍,坐在小推车里的是我弟弟。”他的父母在有限的条件下为他和兄弟姐妹们制造乐趣,保护他们的童真,延续着他们的兴趣。难怪那么多年后,谈及创作的来源,他说大部分还是来源于童年的记忆——“被爸爸表扬的事、妈妈抱我的感觉”,家庭给了他一直有灵感坚持创作绘本,也有勇气在中年时追求梦想。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!原景复制的“宫西达也工作间”也很有创意,是动漫式的黑白线条风格,简单的桌椅,但是整面墙都是涂鸦。我特地问了工作人员,宫西达也的工作间真的是这样的吗?回答是“完全一模一样复制过来的”。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!更有意思的是,展区里还以绘本《你看起来好像很好吃》为例,把绘本从创作之初到不断修改再到试色、印刷、出版等过程都完整一一呈现了出来。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!我们孩子这一代从小就有大把的机会接触好的绘本,但是他们显然不会知道这本书最后出品背后会有那么多操作。“妈妈,原来宫西达也也是画了很多版本、也是改了又改啊!”OK盯着霸王龙系列的“手稿”,很是沉醉。“是呀,宫西达也也会有很多的构思,就像我之前跟你说过。他画到最后也纠结了很久,到底要不要安排霸王龙死掉呢?如果是你,你会给他们安排什么样的结局啊?”
骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!全部展览走下来,看、听、读、演、拍……孩子们都实现了,而对于大人而言,无论从亲子陪伴,还是绘本出版专业角度,都会获得很多。骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!展厅外还有一个恐龙ip形象相关的商品区哦,为了持续为展览增添更多的元素,给孩子们更完整的互动体验。这个周末展区还有空运过来的霸王龙人偶来“抱抱秀”。据说这个原版人偶很珍贵,11:30-12:00&15:30-16:00两个时间段会出现,大家有时间可以去邂逅一下~骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!

骗了我跟儿子眼泪的人,“来”我们城市了!