新年客厅焕新,写给想要体验新式过年的朋友们!——2024电视选购指南

2024-01-23 21:22:14 412点赞 361收藏 16评论

“进了腊月门,转眼就是年”。很快2024新春佳节就要到了,为了能在新家过年,爸妈强烈要求电视一定要在春节前安排上。其实,对于我这样的电视重度使用者,不用他们说,我也会把它作为年货选购的重中之重。一台好的电视不光可以满足我在影音上的追求,更是能够将全家人聚在一起,读过一个团聚氛围满满的年。尤其是家里来了客人,一起坐在电视前唠嗑畅谈,这种过其乐融融的感觉,最让人感到温馨。

当今高清普及时代,购买电视已经不再是单纯把4K分辨率作为要求,更多的是关注一些其他的功能点,如自研的画质技术、高刷新率、投屏、交互、多设备联动等,不同的年龄群体都对电视有不同的要求。

在面对让人眼花缭乱的电视品牌和复杂的功能配置时,如何才能选择到一款高品质的电视,在新年增添一个令人满意的“年货”~呢?下面可以听听我这个“电视老鸟”的建议,字字肺腑,建议大家先收藏起来!

一、 挑选电视注意哪些方面呢

(一)电视尺寸和屏占比

早些年,大尺寸屏幕的电视价格高昂,相信很多人都看过所谓“电视屏幕尺寸与最佳视距”图。结果等到手才发现,刚开始还显大的新电视,为何越看越小?

其实随着大屏电视的价格走低,想要有沉浸式的观看体验,即使是85英寸的电视,只要有3米左右的观看距离就可以选择。所以说现在选电视,就要在预算以内选择更大的尺寸。另外需要考虑的就是它是否可以方便地入户。由于100英寸以上的电视可能面临电梯入户困难的问题,现阶段客厅我还是比较推荐85英寸或者75英寸的电视,卧室则可以使用略小的65英寸电视。

另外,屏占比也是比较值得重要考量的一点。高屏占比能在观影和游戏时,能带来更好的观赏体验。因此,我推荐将高屏占比作为首位,确保在最佳的视觉呈现效果。

(二) 画质

要综合评估电视的画质,参数方面包括分辨率、刷新率、色域等。

除了已逐渐普及的4K分辨率,这里还要赞一下我个人非常喜欢的“鸿鹄画质”技术,它可以将非4K视频的清晰度提升至4K的水平,在观看720P或是1080P的有线电视、流媒体视频时,清晰度有着肉眼可见的提升,是一项非常实用的黑科技。

刷新率是指显示屏每秒刷新图像的次数,较高的刷新率能提供更平滑、清晰和细腻的画面,减少运动模糊和残影,增强观看体验。目前市面上电视的常见刷新率有60Hz、120Hz、144Hz。60Hz是主流刷新率,适用于一般观看需求,而高刷新率则能够提供更好的运动表现和细节呈现,适合喜欢观看高速运动场景,如动作类、体育类内容的用户。

(三)系统和资源

现在购买电视基本都带有智能系统,但不同电视品牌在智能系统上还是有着技术积累上的差异,在使用体验、交互方式上还是有很大的不同。大多电视品牌使用的是普通安卓定制,界面逻辑对于控制电视来说,稍显繁琐,且在更新维护方面,也不能做到像手机那样及时。

另一种则是有多平台智能系统打造经验的,比如华为的Harmony OS系统,不光系统流畅度更高,还借助自身打造的生态优势,使得众多智能家居设备得以接入,将电视变成控制终端,让用户享受到智慧生活的便捷、舒适体验。

此外,投屏也是不少用户的高频使用方式。现在不少内容资源都在手机的社交动态、群聊内分享,回到家后用户自然会期望通过大屏,享受更好的观看体验。但这项备受关注的功能,在华为智慧屏的超级投屏出现之前,却未能得到有效的改善。

系统整合的内容也是选择电视时需要考量的,毕竟内容足够丰富,才能有更多的使用选择。比如小孩可进入名师讲堂巩固学习;老人可以在上面听戏曲,学广场舞;媳妇则可畅快追剧,偶尔还能K歌,满足全家人的需求。因此在选择时,建议大家也看看电视品牌的内容片源方有哪些?像华为深度合作的内容厂商包括腾讯极光电视、哔哩哔哩云视听小电视和芒果视频,一般我想看的影视资源都能覆盖到。

(四)品牌以及售后

电视作为大家电,我个人是强烈推荐购买大品牌的,这样产品的品质比较有保障,售后比较完善,购买后无任何后顾之忧。谁也不想春节一家人欢聚的时候,电视出现质量问题吧;而万一出了问题,再没有人上门服务,那更是雪上加霜。

二、新年换新值得推荐的电视盘点

(一)华为智慧屏 V5 系列——极致观影,创新交互

华为智慧屏 V5系列,源于它的优秀的画质,和全家人都易上手的华为灵犀指向遥控,可以说是2024春节开年我个人最推荐的一款旗舰,也是我目前准备在春节前入手的电视,春节长假期间,就指望它能让全家人都玩在一起了。

SuperMiniLED鸿鹄画质

华为智慧屏 V5 系列有两种尺寸可以选择,98英寸和85英寸。这款电视拥有SuperMiniLED鸿鹄画质,色域高达95% DCI-P3,10.7亿色,屏占比高达99%。其中98英寸版最高支持2000nits峰值亮度,配合HDR Vivid认证,在观看一些明暗对比强烈的视频时,动态范围会更高,从而让光影的展现更加真实。

同时还能通过强大的鸿鹄 AI 精晰超分 Pro技术,对低画质视频进行画质的升级,不仅能够提升画面的流畅度,而且支持将1080P提升至4K的水平。春节长假期间,就能在家和长辈一起重温那些经典的贺岁档电影,用更高的画质来回味过去的记忆。而且华为智慧屏 V5系列还用了AG防眩技术,即便是客厅的位置常有阳光直射,也无需拉上窗帘或是调整观看位置,让观影更随心所欲,更加沉浸。特别是我父母的眼睛都不太好,这样就不怕他们看不清了。

华为灵犀指向遥控

华为灵犀指向遥控,是我认为电视行业近年来两,极具颠覆性的一项创新。他从根本上摆脱了以往使用遥控器需要的复杂点按。通过搭载自研的绝对指向交互技术,实现了在大屏设备上指哪打哪的精准控制。同时还将遥控器的按键区域升级为一块触控板,使得用户可以像玩手机样,操作智慧屏。滑动、点按、拖拽,都极大提升了用户的交互体验。这也意味着用户可以在智慧屏前,和家人一起刷抖音,通过大屏带来的沉浸式体验,观看其他人分享的烟花片段、年夜饭攻略,或是过年趣事。

超级桌面

在鸿蒙系统的分布式技术加持下,华为智慧屏 V5系列还可以通过超级桌面功能,直接使用手机上的APP,为用户带来丰富的娱乐场景,在大屏端可畅享百种玩法。比如过年时和家人计划出游,就可以在智慧屏上打开小红书、高德地图、携程等旅游平台,和全家人在大屏前制定旅游攻略。也可以和家人打开京东淘宝,一起挑选合适的对联、挂画,大屏的优势也让商品的细节展现更加清晰。看电视时发现零食吃完了,也能随手打开美团外卖,和弟弟妹妹一起用华为灵犀指向遥控,滑动挑选。

因此,如果预算充足,渴望体验创新交互和追求极致体验的人群,十分推荐选择华为智慧屏 V5 系列,它真的可以面面俱到。

(二)华为Vision智慧屏 3——AI摄像头,创造更多客厅玩法

随着技术的发展,不少电视也开始像智能手机一样,搭载一颗“前置摄像头”,但能挖掘的玩法其实并不多,如果希望这颗摄像头能带来像手机那样的高清视频通话,或是体感游戏,则可以看看这款华为Vision智慧屏 3。

畅连通话

华为智慧屏搭载了AI超感摄像头,能为用户带来更多的创新体验。通过这颗AI超感摄像头的AI交互技术,能让大家在家享受到更丰富的娱乐生活。过年假期少不了和远在异地的亲朋好友,打视频拜年问候。这时候可以搭配华为手机使用畅连通话功能,想和异地的朋友、家人视频通话,不需要举着手机微信视频,你只需要坐在沙发上,就能感受到朋友、家人“面对面”跟你交流。

体感游戏

过年期间,大家少不了品尝美食,这时候家庭健身也变得重要了起来。华为智慧屏除了拥有常规的跟练模式,通过AI摄像头带来的强大的智慧识别能力,还支持各类单人或双人的AR趣动功能,家里有小孩的用户,可以带上孩子,互相动起来,趣味性十足。还能借此养成一个良好的锻炼习惯,开一个健康的早年。

超窄边框,高达98%屏占比

华为Vision智慧屏 3的设计也极具科技感,超窄边框,薄至1.5mm,视野更加广阔,一体成型金属机身。98%超高屏占比的超大屏,带来沉浸的观影体验,灵动的星空灰配色,自显优雅,可轻松融入不同的客厅风格,成为过年客厅里靓丽的风景线。

(三)华为智慧屏 S3 Pro——全家人的智慧娱乐中心

过年期间,想要一台能让家人在客厅玩在一起的娱乐终端,非华为智慧屏 S3 Pro莫属。其拥有的多项投屏方式,方便了各种场景下的使用,240Hz鸿鹄画质,配合华为视频APP特有的AiMax影院,畅享4K HDR超高清、超流畅画质下的1500+院线大片,全家人的喜好统统满足。

超级投屏

基于消费者在实际投屏中所遇到的问题,华为智慧屏 S3 Pro支持的超级投屏功能,给用户带来清晰稳定、便捷操作、画面清晰的畅快体验,不再苦恼投屏音画不同步、画面帧率低等问题。华为智慧屏 S3 Pro的超级投屏,支持的方便快捷的一碰投屏,允许用户将遥控器与华为手机轻轻一碰,就可以体验最高4K的投屏清晰度,老人和孩子都能轻松学会。而且华为智慧屏还与华为视频(含芒果TV)、腾讯视频、哔哩哔哩等主流平台合作,用户只需拥有小屏端会员即可享受最高4K观影体验,可以省下一笔大屏端会员的费用。这样在过年抢不到电影院的票时,就能将手机上平时收藏的影视剧,用超级投屏和家人一同观看。

240Hz鸿鹄画质

一些老电影、老电视剧,片源的分辨率较低、动态范围小、色彩也不够丰富。而华为智慧屏 S3 Pro的240Hz鸿鹄画质技术,能够针对低分辨率内容,增强画面细节和边缘轮廓,大幅提升画面清晰度,使其拥有4K分辨率的画质表现。对于长辈喜爱观看的《最佳拍档》《富贵逼人》《八星报喜》的经典影片时,原本模糊的720P画质现在已变得清晰无比,尤其是人物的面部细节更加清晰,色彩更为鲜明。特别是一些画面转场较快的电影,240Hz的刷新率,保证了画面不会出现撕裂卡顿等现象,让爸妈能够用最新的科技,回味经典,也激起了我们脑海中,当年依偎在爸妈身旁的一同看电视回忆,让整个新年都更加幸福温馨。

(四)华为Vision智慧屏 SE3——质价比焕新之选

如果预算紧张,又想在新的一年让客厅充满不一样的科技时尚感和视觉体验,那可以看看这款高性价比的华为Vision智慧屏 SE3。

多场景的智慧功能,是华为智慧屏区别于其他品牌差异化的重点。就算是走质价比路线的华为Vision智慧屏 SE3也不例外。华为Vision智慧屏SE3在过年时,完全可以成为全家人的游戏搭子、聊天搭子、K歌搭子、健身搭子。

全新游戏增强模式,低延时技术,游戏体验更酣畅。还有Ai摄像头支持的人像追踪技术和骨骼三维识别,可以和家人一起游《玩地铁跑酷》,享受趣味健身。百万曲库,支持麦克风语音和手机扫码点歌的家庭K歌模式,让你家客厅在春节假期时常响起欢声笑语,让新年的氛围感包围你的家人。

在硬件方面,华为Vision智慧屏 SE3采用4K超高清全面屏,搭配1.5mm超窄边框,具备高达98%的屏占比,有鸿鹄画质加持。支持10.7亿色、100%高色域的鸿鹄色彩。一如既往地采用鸿鹄精晰超分技术和鸿鹄HDR增强技术,实现清晰细腻和层次明晰的画面细节显示。满足了对画质有较高追求的用户。

三、总结

华为智慧屏,它不仅仅是一个电视,更是一个家庭的智慧中心,独特的鸿蒙操作系统和丰富的智慧体验不仅让它领跑电视行业,区别于市场上一众大同小异的电视产品,真正地为消费者带来了很多智慧体验。优质的鸿鹄画质、流畅的超级投屏、丰富多彩的智慧娱乐这些功能带来的除了是家庭的智慧中心,它更是在年味缺少的当下,像一缕阳光把新年的阖家欢乐照进你的家中。

现在正值年货节,华为智慧屏全系推出了很大力度的优惠政策,有兴趣的朋友可以抓紧时机入手,解锁更加丰富多彩的客厅生活。

华为智慧屏V5Pro85英寸灵犀指向遥控MiniLED超薄全面屏4K超高清智能巨幕护眼液晶电视机HD85ARKA

¥22999起 去购买

华为Vision智慧屏386英寸4K超级投屏AI摄像头240Hz全面屏超高清智能液晶超薄护眼电视机HD86QINA

华为智慧屏S3Pro65英寸4K超级投屏240Hz超高清全面屏智能液晶游戏超薄护眼大内存电视机HD65AJMS

华为Vision智慧屏SE375英寸超级投屏4K超高清120Hz全面屏AI摄像头智能液晶超薄护眼电视机HD75KUNA

¥3999起 去购买

HUAWEI 华为 Vision智慧屏 HD65MILA 液晶电视 65英寸

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏 V5 85英寸 MiniLED超薄全面屏4K超高清 智能护眼游戏

HUAWEI 华为 智慧屏V98系列 HD98SOKA 液晶电视 98英寸 4K

19989元起

HUAWEI 华为 会议平板一体机IdeaHub Board2 65英寸+落地支架办公教学触摸

华为智慧屏 V5 75英寸 MiniLED鸿鹄画质 超薄全面屏4K超高清智能大屏护眼液晶电视机HD75ARKB

华为智慧大屏 V5 85英寸 MiniLED鸿鹄画质巨幕影院 薄款全面屏4K高清智能护眼电视机HD85ARKB线下同款

HUAWEI 华为 智慧屏V75 Super系列 HD75FREA 液晶电视 75英寸 4K

华为智慧屏 V5 Pro 98英寸 灵犀指向遥控MiniLED 超薄全面屏4K超高清智能巨幕护眼液晶电视机HD98ARKA

华为(HUAWEI)Vision智慧屏 3 75英寸 超薄全面屏4K超高清 240Hz鸿鹄画质 AI摄像头 智能液晶护眼电视机HD75QINA

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏 SE Pro系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏 SE Pro系列 液晶电视

HUAWEI 华为 HEGE-570 液晶电视 75英寸 4K