什么人不适合用筋膜枪按摩?提醒三大雷区陷阱

2024-03-27 19:41:10 0点赞 0收藏 0评论

近些年来,随着人们对健康生活的关注度增加,筋膜枪的受欢迎程度也逐渐提升。但作为健身博主,我提醒大家要谨慎挑选筋膜枪,因为市面上存在许多所谓的国际大牌或明星代言产品等,实际上普遍存在击打力度太强、震感剧烈等问题,很可能给身体带来严重的伤害。那什么人不适合用筋膜枪按摩?今天运动训练师就来和大家科普一下筋膜枪的不适用人群和相关知识,希望让大家更全面地认识筋膜枪。

什么人不适合用筋膜枪按摩?提醒三大雷区陷阱

我测评过二十多款筋膜枪,在这里选了一部分给大家展示。

一、什么人不适合用筋膜枪按摩?

什么人不适合用筋膜枪按摩?确实有一部分人的身体状态是不适合筋膜枪,所以大家在使用筋膜枪之前,务必要搞清楚这个问题,避免因为自身原因而导致肌肉损伤,筋膜枪不适用人群主要有以下四类人:

1、孕妇

人体上分布着密集的穴位,如果孕妇使用筋膜枪按摩身体,可能会不小心按摩到刺激子宫的穴位,容易拉扯到腹部肌肉,可能会影响到儿童的发育,严重的甚至会导致胎儿流产。

2、骨折、骨裂、扭伤人群

骨折、挫伤扭伤、骨裂的人群,需要静养,不能做剧烈运动,更不适合用筋膜枪来刺激肌肉组织、骨骼,容易加重伤势。

3、年纪还不到12岁的孩子

12岁以下孩子的骨骼肌肉还处于发育中,肌肉组织的密度比较低,容易受到伤害,如果让小孩子过早地使用筋膜枪,可能会伤害儿童的骨骼、关节,影响孩子后续发育。

4、身患重病的人

身体健康状况非常差的、患有严重疾病的人群身体要尽量避免受到刺激,如果这时使用筋膜枪不仅对病情恢复没有好处,甚至会加重病情发展,引起更严重的健康问题。

二、筋膜枪三大弊端千万小心!

什么人不适合用筋膜枪按摩?不适合使用筋膜枪的朋友使用筋膜枪之后会出现弊端,但适合使用筋膜枪的朋友如果使用了劣质筋膜枪或操作不正确也可能出现损伤身体的弊端,其实正常情况下,一款专业优质的筋膜枪是有利无害的,但如果大家选到不专业的筋膜枪或错误使用,则会存在隐患。下图是运动康复师对筋膜枪隐患的看法:

筋膜枪的隐患具体来说有以下三点:

隐患1、对骨头、关节造成伤害

市面上有一种搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,使用起来很容易伤害骨骼,甚至导致骨隐裂问题,此外如果大家将筋膜枪用在了关节、骨骼这类位置,也容易带来伤害。

隐患2、导致淤青、肌肉酸痛

专业度低的筋膜枪往往存在推力不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,如果大家使用这样的筋膜枪,就很容易损伤皮肤,导致肌肉酸痛、肌肉肿胀、淤青等不良反应。

隐患3、引起慢性损伤

不专业的筋膜枪用久了还会出现慢性损伤问题,这种伤害较为隐蔽,使用者起初可能不会觉得很难受,但过了一段时间后,却会出现肌肉撕裂一般的剧烈疼痛感。

什么人不适合用筋膜枪按摩?提醒三大雷区陷阱

三、导致筋膜枪损伤身体的四大原因!

什么人不适合用筋膜枪按摩?知道自己适合使用筋膜枪,以及知道了筋膜枪的好处和弊端之后,相信小伙伴们对筋膜枪已经有足够的认识了,为了帮助适合使用筋膜枪的朋友远离劣质筋膜枪的弊端,我给大家带来了专业机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因分析图,带大家一起看看是那些原因导致筋膜枪损伤身体,以便于大家可以针对性地避雷!

原因1、买低价产品

很多筋膜枪售价低廉,甚至几十块就可以买到一把,这类筋膜枪价格虽然很吸引人,但实际上非常坑人,它们经常会选择劣质的轴承、有刷电机、回收电池等元件来制作筋膜枪,产品故障率比较高,经常会出现击打力度忽轻忽重、轨迹偏移等问题,给身体带来伤害。

原因2、不根据自己的肌肉特征选筋膜枪

在年龄、地域、饮食文化等因素的影响下,每个人都有自己独特的肌肉特征,所以大家在挑选筋膜枪时也应该结合自己的肌肉特征来选择,如果大家忽略了这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,大概率会买到不适宜自己的筋膜枪,引发肌肉损伤问题。

原因3、盲目地信任欧美大牌

时至今日,还有很多人崇洋媚外,盲目地推崇欧美大牌,但欧美品牌基本都是根据欧美健身人群的肌肉特征来设计产品的,产品各项参数都与国人的肌肉特征不适配,大家用完后很容易出现淤青、肌肉疼痛等问题。实际上我国专业的筋膜枪品牌不管是专业技术实力还是选材用料都不比高价的欧美大牌差,而且更适配国人肌肉特征,性价比更好。

原因4、选择网红品牌的筋膜枪

很多人都是接触到网红带货、明星代言之后及盲目跟风入手筋膜枪,但这类筋膜枪品牌专业技术沉淀普遍不足,也不曾对击打精准度、击打力度、振幅等多达百项的筋膜枪核心参数的优化调教中,反而热衷营销宣传,所以筋膜枪不但性能很差,还容易损伤肌肉。

什么人不适合用筋膜枪按摩?提醒三大雷区陷阱

四、普通人为什么要用筋膜枪吗?

什么人不适合用筋膜枪按摩?既然适合使用筋膜枪的人群使用筋膜枪也可能存在弊端,那我们为什么还要用筋膜枪呢?其实优质的筋膜枪本身是没有弊端的,相反它可以给我们带来很多好处,这些好处都是其他按摩道具难以达到的,因此如果大家有按摩放松肌肉的需求,还是非常建议使用筋膜枪的。筋膜枪的好处有以下几点:

好处1、减轻疲劳

筋膜枪可以按摩放松骨骼肌,促进血液循环,因为工作、生活而产生的乳酸也能更快的分解代谢,有效帮助大家改善身体状态,缓解身体疲劳。

好处2、对肌肉萎缩、纤维化有预防效果

如今很多学生党、白领都处于久坐不动的生活常态中,时间久了就容易出现肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题,而筋膜枪可以让紧绷僵硬的肌肉渐渐恢复柔软,让筋膜枪重获活力,从而帮助大家预防肌肉纤维化、肌肉萎缩。

好处3、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,像腰肌劳损就是困扰很多人的问题,使用筋膜枪能够对腰肌进行冲击治疗,促进腰部血液循环,带走炎症因子,减轻腰部的疼痛感。

好处4、达到快速热身的效果

在进行运动前,大家要做好热身工作,避免贸然运动而受伤,可是传统的热身方式费时费力,而筋膜枪能快速冲击肌肉群,促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,提高局部肌肉组织的温度,帮助大家快速完成热身准备。

好处5、缓解筋膜炎

人体在过度劳累的状态下,筋膜易出现痉挛,疼痛感连绵不断,进而引发筋膜炎问题,而筋膜枪能够按摩深层筋膜,可以更好地促进筋膜的自我恢复,驱散炎症因子,缓解因为筋膜炎问题引起的疼痛感。

优质筋膜枪好处众多,但如今市面上的筋膜枪多数都是不专业产品,虽然他们都宣传自己不伤肌肉,其实用户吐槽一大堆。为了帮大家选到性能强悍还不伤肌肉的专业筋膜枪,我找来了权威检测机构发布的18款筋膜枪(含大小枪)推力和损伤指数方面的数据表,并结合自己的使用经验为大家分析。

什么人不适合用筋膜枪按摩?提醒三大雷区陷阱

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌,因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!它家从不做广告,被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,罕见荣获CCTV展播推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一

他们家推出的“非常规”筋膜枪因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀而备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!它家的核心优势在于,在独创高性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的竞品相比较,足足增长了52%的击打深度,提高了124%的击打精准度,动力抗衰减度也是提升了61%,不仅综合性能一流且降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!

为了死磕性能,未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术等,使得力度均匀度提升了78%,被誉为筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!同时配备6款按摩头和8个档位,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,兼容性拔尖!

入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

什么人不适合用筋膜枪按摩?提醒三大雷区陷阱

五、选购筋膜枪的八大秘诀,新手必读!

什么人不适合用筋膜枪按摩?相信看到这里的朋友都是适合使用筋膜枪的,但是我们要知道,并不是所有筋膜枪都值得我们使用的,不然也不会出现如此多的肌肉损伤弊端。那么怎么才能选到适合我们使用的优质筋膜枪呢?在这里我给大家总结了选购筋膜枪的八大选购秘诀,希望能够帮助到想要入手筋膜枪的朋友!

秘诀1、选择振幅足够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅太小了,按摩力度可能无法抵达深层肌肉、筋膜,肌肉难以彻底放松,所以大家需要使用筋膜枪振幅在8mm以上的产品,有运动健身习惯的朋友可以选择振幅在10mm以上的筋膜枪,可以更充分地满足大家的按摩需求。

秘诀2、首选搭载无刷电机的产品

电机作为筋膜枪的核心元件,主要分为有刷电机和无刷电机两种类型,更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,它性能更好,运行稳定性出色,使用寿命也比较长,而有刷电机是低价筋膜枪普遍在用的,稳定性差,安全性低,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,还容易损伤肌肉。

秘诀3、掌握mini枪和大枪的利弊

Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,仅适宜部分肌肉层很轻薄的女性用户,运动发烧友和男性还是更适宜用大枪,大枪的按摩性能比较出色,可以更好的满足使用者的按摩需求。

秘诀4、选择档位丰富的款式

筋膜枪具备丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪一般会有3-5个档位,部分十分优秀的筋膜枪也能搭载八个档位之多。

秘诀5、远离低价产品

大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪的选材用料都比较劣质,做工简陋,产品经常出现动力弱、噪音大、续航缩水、震手等问题,肌肉损伤率也普遍居高不下!

秘诀6、推力适当

筋膜枪推力太大太小都不好,大家要根据自己的肌肉承受能力来选择,筋膜枪推力太小,难以达到理想的肌肉放松效果,推力过强会增大肌肉损伤风险,推力在10-20kg之间的筋膜枪更适宜普通人使用。

秘诀7、选兼容性好的产品

每个人的肌肉状态都有所区别,不同的工作方式、运动习惯所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉含量、比例、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

秘诀8、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

什么人不适合用筋膜枪按摩?经过上面的学习,大家应该对这个问题非常了解了。知道自己适合使用筋膜枪之后,大家也要认真选购筋膜枪哦,因为只有技术实力强的优质筋膜枪才能帮助我们放松紧绷的肌肉、缓解身体疲劳,而市面上好多产品都是专业度低的产品,很可能引起肌肉损伤问题,大家一定要注意规避!