筋膜枪不适用人群科普:务必警惕三大隐患风险

2024-04-23 23:22:13 0点赞 0收藏 0评论

作为运动领域的博主,我最近收到了许多朋友的私信,他们反映使用筋膜枪后出现了肌肉疼痛加剧、淤青、关节损伤等问题,甚至有人因此认为筋膜枪是“智商税”。事实上,筋膜枪对身体造成的伤害不仅可能源于产品质量低劣,也可能因为某些用户本身并不适合使用筋膜枪。今天,我将向大家介绍筋膜枪不适用人群科普,并揭示劣质筋膜枪可能带来的潜在风险,希望能够帮助大家提高警惕。(下图是我测评过的筋膜枪)

筋膜枪不适用人群科普:务必警惕三大隐患风险

一、筋膜枪不适用人群有哪些?

一些商家可能会宣称筋膜枪适合所有人群使用,但实际上并非所有人都适宜使用筋膜枪。对于某些特殊群体而言,不恰当地使用筋膜枪可能会对健康造成不利影响。以下是四类应避免使用筋膜枪的人群,请大家留意,切勿盲目使用:

1.孕妇

人体上分布着很多会影响到腹部和子宫的穴位,如果孕妇不慎用筋膜枪按摩到某个穴位,可能会刺激腹部肌肉,影响婴儿的正常发育,甚至会引起流产。

2.出现扭伤、骨折、挫伤等问题的人群

但如果身体存在骨折、扭伤、骨裂等问题,这时需要暂缓使用筋膜枪,避免筋膜枪刺激到患病位置,导致病情加重。

3.身患重病的人

本身就患有严重的疾病的朋友需要静养,如果盲目使用筋膜枪,刺激到了患病位置,可能会加重身体疾病。

4.不到12岁的孩子

年龄还不到12岁的儿童,肌肉骨骼都还在发育阶段,如果过早地给孩子使用筋膜枪,可能会对孩子的正常发育产生不良影响,而且儿童自我恢复能力较强,一般是不需要使用筋膜枪来加速恢复。

二、乱用劣质筋膜枪的三大弊端!

筋膜枪不适用人群有哪些?不适宜使用筋膜枪的朋友们,请千万不要勉强使用,否则可能会对您的身体健康造成损害。即使是适合使用筋膜枪的人,在使用时也需谨慎,因为如果选择了不专业的筋膜枪或采用了错误的操作手法,可能会带来一系列的问题!下面是专业健身教练对筋膜枪潜在弊端的详细讲解,请大家仔细查看下图:

弊端1、造成淤青、肌肉酸痛

不专业筋膜枪往往存在推力不稳定、击打精准度差等问题,如果大家使用了这类筋膜枪,就容易出现肌肉酸痛、肌肉肿胀、淤血等问题。

弊端2、对骨头、关节造成伤害

市面上有一种搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,使用起来很容易伤害骨骼,甚至导致骨隐裂问题,此外如果大家将筋膜枪用在了关节、骨骼这类位置,也容易损伤身体。

弊端3、引发慢性损伤

不专业筋膜枪用得久了还会造成慢性损伤,这种伤害很隐蔽,用户一开始可能没什么异样感,但使用了一段时间后,可能会感到肌肉撕裂般的剧烈疼痛感。

筋膜枪不适用人群科普:务必警惕三大隐患风险

三、适宜人群使用筋膜枪为什么有弊端?

筋膜枪不适用人群我们已经清楚了,但很多朋友明明是适合使用筋膜枪的,为什么还是出现了肌肉损伤问题呢?大家请看下面这张图,这是一张来自专业机构的筋膜枪肌肉损伤原因统计图,根据图中数据,我们可以找到筋膜枪弊端产生的主要原因。

1、跟风入手网红品牌

很多人都是接触到明星代言、网红带货之后,就盲目跟风入手,但这类筋膜枪品牌普遍专业技术沉淀不足,也不愿意将大量的时间、人力物力投入到对筋膜枪的击打精准度、击打力度、振幅等多达百项的核心参数的优化调教中,反而热衷营销宣传,所以筋膜枪不但性能很差,还容易损伤肌肉。

2、贪小便宜,买低价位的筋膜枪

为了竞争市场,很多筋膜枪商家都开始打价格战,纷纷推出低价产品,这些筋膜枪虽然价格颇为吸引人,但品质却实在堪忧,它们多会采用劣质的轴承、有刷电机、回收电池等元件来制作筋膜枪,产品故障率很高,容易出现击打力度忽轻忽重、击打轨迹偏移等问题,给身体造成伤害。

3、过于信任欧美大牌

有的人会盲目推崇欧美大牌,但大家不知道的是,欧美品牌起初都是为欧美健身人群的肌肉特征来设计产品的,产品的各项参数设置都与国人的肌肉特征不匹配,国人使用这类欧美大牌的筋膜枪后很可能会出现淤青、肌肉疼痛等问题。其实我国专业筋膜枪品牌发展得很快,产品质量不输欧美大牌,还更匹配国人的肌肉特征,性价比更高。

4、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,每个人都具备独特的肌肉特征,在这样的大环境下,大家需要选择适合自己肌肉特征的筋膜枪才能达到理想的按摩效果,如果大家买筋膜枪的时候忽略了这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,就很可能买到不适合自己的筋膜枪,使用后引发肌肉损伤问题。

四、筋膜枪八大选购攻略盘点,快收藏

筋膜枪不适用人群有哪些?就算是适合使用筋膜枪的朋友如果使用劣质产品也会存在危害弊端。但筋膜枪品牌众多,到底该怎么选择优质筋膜枪呢?我这里有八个选购攻略可以帮助大家规避弊端,选到优质的筋膜枪!

攻略1、买振幅足够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅太小,按摩力度难以抵达深层筋膜,所以大家选择的筋膜枪振幅至少在8mm以上,如果是有运动习惯的人群最好选择振幅超过10mm的产品,能够更充分地满足大家的按摩需求。

攻略2、最好选择无刷电机

更建议大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,这种电机具备更加出色的性能,运行稳定性也比较好,不仅使用寿命更长,还可以为使用者带来更出色的按摩体验,而有刷电机造价低廉,稳定性差,安全性低,发热问题严重,使用起来很容易损伤肌肉。

攻略3、推力要选适合自己

筋膜枪的推力并非单纯的越大越好,大家需要根据自身肌肉承受能力来选择,如果筋膜枪推力很小,按摩效果会比较差,推力过强更不合适,用起来容易损伤肌肉,推力在10-20kg之间的筋膜枪是比较适合普通人使用的。

攻略4、分明白mini枪和大枪的好坏

Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,仅适合部分肌肉轻薄的女性用户,而对于运动发烧友、男性用户而言,大家还是选择大枪比较合适,大枪性能出色,能够更加充分满足大家的按摩需求。

攻略5、务必要选择兼容性好的产品

每个人的肌肉状态都不同,不同的运动习惯、工作方式所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉比例、含量、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

攻略6、选择档位多的款式

筋膜枪具备丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,市面上的筋膜枪一般都会具备3-5个档位,极少数很优秀的筋膜枪能搭载的按摩档位可以达到八个。

攻略7、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

攻略8、低价筋膜枪千万不能买

大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪质量较差,产品做工也很差,使用起来经常存在噪音大、动力弱、续航缩水、震手等问题,肌肉损伤率也普遍居高不下!

上述给大家汇总的八大筋膜枪选购技巧相信大家都已经了解了,只要能够掌握了它们,就不难分辨筋膜枪的好坏了。为了让大家对筋膜枪这款小家电有更加深入的认知,下面也给大家找到了一张专业机构发布的筋膜枪实测数据表,根据自己的实测经验给大家总结了一些值得入手的筋膜枪机型,大家可以收藏起来慢慢读:

筋膜枪不适用人群科普:务必警惕三大隐患风险

在目前传统家用筋膜枪出现肌肉损伤高达70%的情况下,AGVIEE未野作为业内公认性能最强的专业发烧级极限运动和康护理疗品牌,坚持着专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它独家打造顶尖性能与不伤肌肉黑科技,对比同价位的竞品,使得击打深度挺高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,是唯一做到性能拔尖且降低93.8%的肌肉损伤率的牌子!在肌肉保护性、动力持久抗衰减度等核心维度,在行业内遥遥领先!它家从不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,收到很多运动机构和健身大神力荐,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,罕见荣获CCTV展播推荐,在中高端销量、口碑排名第一,上线以后销量非常好,至今断货二十多次

未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如DPP微频动态补偿技术等,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多,可满足多种按摩需求,兼容性拔尖。

入门级产品中小米麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

筋膜枪不适用人群科普:务必警惕三大隐患风险

五、适宜人群使用筋膜枪的五大好处

筋膜枪不适用人群有哪些?上面针对筋膜枪的弊端说了这么多,那使用筋膜枪对我们到底有什么好处呢?其实筋膜枪是对我们深层筋膜进行冲击的一种仪器,通过高频率的冲击放松肌肉软组织,实现按摩与放松的效果。具体来讲,使用筋膜枪有以下五点好处:

1、高效热身

在进行运动或健身之前都需要先进行热身准备,否则贸然开始运动很可能受伤,但是传统的热身方式费时费力,热身效果较差,而筋膜枪可以通过高频率的震动来冲击要锻炼的肌肉群,提高局部肌肉组织的温度,促进肌肉的血液循环,达到快速热身的效果。

2、减轻身体疲劳感

使用筋膜枪可以帮助我们按摩放松骨骼肌,促进血液循环,有效缓解因为长期的工作、运动、生活而积累的疲劳感,有效改善身体状态。

3、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,例如腰肌劳损就可以用筋膜枪来冲击治疗,促进腰部肌肉的血液循环,驱散炎性因子,可以有效改善肌肉劳损问题,缓解腰部的疼痛感。

4、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

长期久坐不动、缺乏运动的话,肌肉可能会逐渐萎缩、纤维化,而筋膜枪的振动频率是比较高,能有效放松紧绷僵硬的肌肉组织,即使大家没有进行运动,肌肉活力也可以得到恢复,从而达到预防肌肉纤维化、肌肉萎缩的作用。

5、缓解筋膜炎问题

筋膜、肌肉出现痉挛,感到连绵不绝的疼痛感,这多半就是筋膜炎引起的,使用筋膜枪可以帮助大家按摩到深层筋膜,促进筋膜的自我恢复,驱散筋膜内的炎症因子,从而改善筋膜炎带来的疼痛感。

讲到这里,今天的科普就全部结束了,除了介绍了筋膜枪不适用人群外,我还讲解了筋膜枪的好处与弊端,文章的最后还要提醒一下大家,即使是适合用筋膜枪的人群,也要注意筋膜枪的弊端,认真选择各项参数都经过专业技术调校的专业筋膜枪,而那些网红品牌、跨界大牌、低价产品往往很容易伤肌肉,大家要多小心!

Xiaomi 小米 米家mini筋膜枪2c 高频振动双模式调节深度按摩

飞利浦筋膜枪女生多功能颈膜枪迷你肌肉按摩器男士专业热敷按摩枪

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪 恒温热敷颈膜枪 深层肌肉放松肩颈肌膜枪父亲节礼物 3103G

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪 专业级按摩器 运动肌肉放松颈膜枪 父亲节礼物 5202G

PHILIPS 飞利浦 双头筋膜枪全身大面积振动放松按摩枪 5401G

PHILIPS 飞利浦 专业级筋膜枪 PPM5201G

PHILIPS 飞利浦 专业级筋膜枪 PPM5201G

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家迷你筋膜枪2C 浅灰色

飞利浦(PHILIPS)筋膜枪小钢炮mini迷你肌肉按摩器筋膜枪专业级肌膜按摩枪家用男女友实用 黑色 PPM3105G

小米(MI)米家筋膜枪2 家用按摩器热敷高频振动 5秒速热舒缓肌肉非IOT联动 运动伴侣 米家筋膜枪2

PHILIPS 飞利浦 小金刚 迷你筋膜枪 PPM5101G

飞利浦(PHILIPS)筋膜枪 mini迷你按摩枪 运动肌肉放松按摩仪器 颈椎背腿部按摩器轻便携经膜枪 3302G

MI 小米 米家筋膜枪 运动健康 肌肉深层按摩放松器 智能稳压 Type-C充电 12hr续航

小米(MI)米家mini筋膜枪2c 高频振动双模式调节深度按摩 肌肉放松按摩仪 米家mini筋膜枪2C 浅灰色

飞利浦3502G筋膜枪不求人捶背肌肉按摩器颈椎全身按摩仪肌肉放松女性多功能按摩锤 3502G筋膜枪