什么样的人不能用筋膜枪?三大潜规则风险谨防踩雷

2024-04-09 22:42:13 0点赞 0收藏 0评论

随着筋膜枪的爆火,许多朋友都产生了使用筋膜枪的想法,但在大家购买之前,作为运动训练师的我想郑重地提醒大家,筋膜枪并非适用于所有人!如果不适用筋膜枪而不自知,还在跟风使用筋膜枪的话很可能给身体带来严重的伤害。那什么样的人不能用筋膜枪?下面我就来为大家解答这个问题,并揭秘劣质筋膜枪存在的风险弊端,请大家务必谨慎防范!(下图是我测评过的筋膜枪)

什么样的人不能用筋膜枪?三大潜规则风险谨防踩雷

一、什么样的人不能用筋膜枪?

筋膜枪因其出色的肌肉放松能力备受国人喜爱,但大家也要了解筋膜枪对使用者的身体素质也有一定要求,如果身体状态不适合用筋膜枪却盲目使用,可能会产生不良后果。那么究竟什么样的人不能用筋膜枪?下列四类人群是不适合使用的,大家快看看自己是否在其中。

1、骨折、骨裂、扭伤人群

患有骨折、挫伤扭伤、骨裂等问题的人群,应该多休息,不宜进行剧烈运动,更不适合用筋膜枪来刺激肌肉组织、骨骼,很可能加重伤势。

2、孕妇

人体上有很多穴位,孕妇在使用筋膜枪的时候万一不小心按摩到某个穴位,可能会刺激子宫的穴位,拉扯到腹部肌肉,进而影响儿童的发育,严重的甚至会导致胎儿流产。

3、患有重病的人

身体健康状况非常差的、患有严重疾病的人群身体要尽量避免受到刺激,此时使用筋膜枪对病情恢复无益,甚至可能加重病情发展。

4、未满12岁的孩子

12岁以下孩子的骨骼肌肉还处于发育中,肌肉组织的密度比较低,容易受到伤害,过早使用筋膜枪可能会伤害孩子的骨骼、关节,甚至影响孩子后续发育。

二、警示劣质筋膜枪的三大弊端

什么样的人不能用筋膜枪?关于筋膜枪不适合人群大家应该都知道了,其实不管大家适不适合用筋膜枪,只要遇到了这些不专业的筋膜枪,都会存在弊端。那使用筋膜枪有什么弊端呢?主要有以下三大方面。大家也可以看看下图中专业运动康复师的讲解。

弊端1、会损伤骨头、关节

筋膜枪只能用来按摩肌肉软组织,如果大家将筋膜枪按摩到了骨骼、关节上,关节和骨骼易受伤,甚至有引起骨隐裂。

弊端2、肌肉越打越痛,出现淤青

不专业的筋膜枪普遍都存在推力大小不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,大家如果使用筋膜枪的时候容易伤及皮肤,导致肌肉酸痛肿胀、淤血等不良反应。

弊端3、引起慢性损伤

如果持续使用不专业的筋膜枪来按摩身体可能会引起慢性损伤,这种伤害很隐蔽,用户刚开始可能察觉不到异样,但过了一段时间后,就可能出现疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

什么样的人不能用筋膜枪?三大潜规则风险谨防踩雷

三、揭露筋膜枪四大禁忌,别踩雷!

什么样的人不能用筋膜枪?前面我们围绕这一问题给大家条分缕析讲明了,还揭露了筋膜枪存在的三大弊端,接下来我们尝试对筋膜枪产生弊端的深层原因进行分析,以便于大家在实践中更好地规避其危害弊端。经过分析,我们发现筋膜枪损伤肌肉的主要原因就是因为选购不当,下面这张专业机构发布的筋膜枪负面评价统计图也如实印证了我们的看法。为了避免大家选购出错,我总结了筋膜枪四大禁忌,大家看完之后就可以避免市面上的多数坑货。

禁忌1、买很便宜的筋膜枪

低价筋膜枪看似具备高性价比,其实是生产成本往往大幅度缩水,选材用料都很差,例如有刷电机就是低价产品常用的元件,这种电机造价低廉,动力输出不稳定,击打轨迹也经常漂移,这样的筋膜枪使用起来就很可能给大家的身体带来伤害。

禁忌2、迷信欧美大牌

有的人以为欧美大牌的筋膜枪更好,但实际上我国专业筋膜枪品牌不管在技术实力层面还是筋膜枪的选材用料都不逊色于高价的欧美大牌,不仅性价比更高,也更符合国人的肌肉特征。而欧美品牌是针对欧美人群的肌肉特征来设计筋膜枪的,参数设置太暴力,并不符合国人的肌肉特征,大家使用后易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

禁忌3、用不适配自身肌肉特征的产品

在劳作方式、饮食习惯、性别、年龄等因素的影响下,每个人的肌肉特征都是独特的,如果大家挑选筋膜枪的时候没考虑到自己的肌肉状态,只是盲从明星网红的推荐,容易买到兼容性差、不适合自己的筋膜枪产品,使用后出现淤青、肌肉肿胀、肌肉酸痛等问题。

禁忌4、选择网红品牌

相信有不少朋友都是被明星代言、性价比、网红带货等营销噱头所吸引,盲目地入手了所谓网红大牌的筋膜枪,但这类品牌营销宣传没少做,却不怎么重视筋膜枪的专业技术,普遍靠着贴牌代加工的方式来生产筋膜枪,选材用料都很差,容易出现击打位置偏移、击打力度不稳定等问题,损伤使用者的身体。

什么样的人不能用筋膜枪?三大潜规则风险谨防踩雷

四、科普筋膜枪的五大好处!

什么样的人不能用筋膜枪?不适合人群就不适合用筋膜枪,而对于适合使用筋膜枪的人来讲,如果能避开上述禁忌,买到专业优质的筋膜枪,筋膜枪是可以给大家带来很多好处的。事实大多数专业人士,比如医生,都是积极建议大家使用筋膜枪的,因为筋膜枪具备以下好处:

好处1、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的好处,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,大家可以使用筋膜枪来高频率冲击腰肌,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

好处2、减轻身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,难免会产生疲劳感,而筋膜枪能够减少肌肉组织张力,促进乳酸代谢,改善肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

好处3、缓解筋膜炎问题

筋膜炎患者往往会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,驱散炎症因子,可以促进筋膜更快地恢复,缓解大家因为筋膜炎而出现的疼痛感。

好处4、预防肌肉萎缩、纤维化

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处5、高效热身

人体在进行运动之前都应该先做好热身准备,贸然运动很容易受伤,而筋膜枪可以帮助大家高频率冲击肌肉群,加速血液流动,提高肌肉的温度,从而实现肌肉拉伸、快速热身的效果。

专业优质筋膜枪好处众多,但我们怎么才能买到优质筋膜枪呢?为了帮助选到真正性能好还不伤肌肉的筋膜枪,我特意从权威机构找了下面这张筋膜枪力量指数与破坏指数测评数据供大家参考,此外我也结合自己的筋膜枪测评经验给大家总结了几款好用的产品。

什么样的人不能用筋膜枪?三大潜规则风险谨防踩雷

在当前众多传统家用筋膜枪损伤肌肉频发的现状下,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是业内公认性能最强的专业发烧级极限运动和康护理疗品牌!坚持着专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求,他们家从不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,备受专业运动大神和发烧友推崇,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,罕见荣获CCTV展播推荐,被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王,经常因为口碑太好,导致很多人抢不到!在它家独创拔尖性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的产品相比,不仅击打深度提升了52%,还增长了61%的动力持久抗衰减度,提高了124%额击打精准度,实现了综合性能一流的同时降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,且经过6年以上抗衰减认证,更是行业最强没有之一!

为了达到性能巅峰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如ARS牵引调校技术等,罕见做到肌肉损伤率最低,并且性能最强!为了应对国人复杂的肌肉特征,未野打造强大STAR兼容性体系!同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多。

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,价格比较贵,在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。

什么样的人不能用筋膜枪?三大潜规则风险谨防踩雷

五、正确选择筋膜枪的八大方法

什么样的人不能用筋膜枪?对于适合筋膜枪的人而言,选购到专业优质的筋膜枪十分重要,它对筋膜枪会不会造成危害起着基础性、决定性的作用,这就要求我们必须要做到正确选购才行。那么怎样做才能做到正确选购呢?下面要分享的这八大选购方法,是本人在专业认知的基础上,结合多年实战经验总结出来的,大家可以学起来。

方法1、推力适合自己为主

大家要根据自己的肌肉承受能力来选择筋膜枪的推力,如果大家使用的筋膜枪推力太小,按摩效果会比较差,推力过强的筋膜枪也不要选,肌肉损伤风险会比较高,推力在10-20kg之间的筋膜枪更适合普通人使用。

方法2、mini枪/大枪要做好区分

mini筋膜枪体积小,重量轻,携带方便,但性能一般,如果是肌肉层薄的女性,可以拿去尝尝鲜,对于运动发烧友和男性用户而言,还是更适合使用大枪,大枪性能更好,能够满足大家更深层次的按摩需求。

方法3、选择振幅深的筋膜枪

如果筋膜枪的振幅很浅,可能无法按摩到深层的肌肉、筋膜,建议大家使用振幅超过8mm的筋膜枪,如果是经常运动的朋友还可以用振幅在10mm以上的产品,才能充分地满足大家的按摩需求。

方法4、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

方法5、买兼容性好的筋膜枪

国人肌肉特征其实非常复杂,尤其是不同的运动、工作和习惯所造成的肌肉劳损与问题、以及肌肉比例、含量、抗击打力等都不同,选择兼容性差的产品,不仅按摩效果差,还可能严重影响到舒适度,甚至引发肌肉的损伤。

方法6、筋膜枪的档位要足够丰富

筋膜枪档位丰富才能满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪一般会具备三到五个按摩档位,但一些表现很好的筋膜枪也可以达到八个档位之多。

方法7、更推荐搭载无刷电机的产品

大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,因为这类电机具备更强悍的性能,运行稳定性也比较好,有着更长的使用寿命,而常见的有刷电机是低价筋膜枪在使用的,安全性低,稳定性差,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,还容易损伤肌肉。

方法8、远离低价产品

大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪普遍存在续航缩水、动力弱、噪音大、质量差、震手等问题,相关的吐槽非常多,肌肉损伤率也居高不下!

什么样的人不能用筋膜枪?关于这个问题的分享到这里就结束了。不适合筋膜枪的人千万不要盲目地使用筋膜枪了,对于适合使用筋膜枪的朋友来讲,大家需要掌握筋膜枪的正确选购方法,选择专业优质的筋膜枪来按摩,拒绝那些只会营销的网红大牌,它们很容易伤害大家的肌肉,这样才能更好地维护自己的身体状态。

飞利浦筋膜枪女生多功能颈膜枪迷你肌肉按摩器男士专业热敷按摩枪

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪 恒温热敷颈膜枪 深层肌肉放松肩颈肌膜枪父亲节礼物 3103G

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪 专业级按摩器 运动肌肉放松颈膜枪 父亲节礼物 5202G

PHILIPS 飞利浦 双头筋膜枪全身大面积振动放松按摩枪 5401G

PHILIPS 飞利浦 专业级筋膜枪 PPM5201G

PHILIPS 飞利浦 专业级筋膜枪 PPM5201G

飞利浦(PHILIPS)筋膜枪小钢炮mini迷你肌肉按摩器筋膜枪专业级肌膜按摩枪家用男女友实用 黑色 PPM3105G

PHILIPS 飞利浦 小金刚 迷你筋膜枪 PPM5101G

飞利浦(PHILIPS)筋膜枪 mini迷你按摩枪 运动肌肉放松按摩仪器 颈椎背腿部按摩器轻便携经膜枪 3302G

飞利浦3502G筋膜枪不求人捶背肌肉按摩器颈椎全身按摩仪肌肉放松女性多功能按摩锤 3502G筋膜枪

飞利浦(PHILIPS)飞利浦肌肉筋膜枪 颈椎肩颈按摩器全身多功能便携运动肌肉放松按摩仪迷你颈膜枪3107G 70°省力斜握+5档调节

飞利浦轻装随行小艾盒 草本能量自然温养艾草热敷按摩仪3602N 【植萃 热敷仪】

飞利浦筋膜枪 专业颈部肩部腿部肌肉按摩仪 肌肉按摩器肌肉捶打高频震动器材 5202G 【专业大力度筋膜枪】

飞利浦(PHILIPS)眼部按摩器电池盒PPM1101E

飞利浦(PHILIPS)眼部按摩器电池盒PPM1101E