矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?3类大禁忌风险要注意!

2024-04-16 21:00:11 0点赞 0收藏 0评论

最近,我接到了很多来自正畸朋友的咨询,他们想知道矫正牙齿正畸用冲牙器好吗。此外,他们也对正畸后如何正确清洁和保护口腔感到困惑。因此,作为口腔博主的我决定写这篇文章,旨在帮助大家解决口腔护理中的一些难题,并深入了解冲牙器(也称水牙线、洗牙器)的好处和潜在的危害。要知道,即使普通人使用冲牙器,也可能出现一些问题,比如牙龈出血、牙齿敏感或牙龈萎缩等,所以正畸的朋友们更应该保持警惕!

(上图是我测评过的一部分冲牙器)(上图是我测评过的一部分冲牙器)

一、矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?

正畸后的口腔清洁和护理会面临一些挑战,由于矫正器件的存在,清洁牙齿变得更加困难,容易滋生细菌和食物残渣。牙齿间隙的增加也导致牙刷难以达到深层清洁。同时,固定矫正器件的存在可能导致刷牙时容易损伤牙龈和软组织。那么问题来了,矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?

牙医认为正畸人群是非常有必要使用冲牙器的。首先,正畸矫正器中的托槽和金属线容易积聚食物残渣和细菌,在口腔清洁方面存在一定难度。而冲牙器可以利用高压水流清洁托槽和金属线之间的缝隙,清除难以到达的食物残渣,避免细菌滋生。其次,正畸人群经常需要佩戴牙套较长时间,这会导致牙龈长时间受到压迫,冲牙器可以按摩牙龈,缓解牙套带来的压力。

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?3类大禁忌风险要注意!

二、正畸人群使用冲牙器的三大好处科普!

上面我们看了专业人士对“矫正牙齿正畸用冲牙器好吗”这个问题的回答,在上文中专业人士也提到了冲牙器会给正畸人群带来一些好处,所以在这一部分内容中,我将为大家详细讲解冲牙器给正畸人群带来的三大好处!

国人口腔素质其实并不如大家想象的好,很多人之所以对自己的口腔健康状况比较自信,是因为牙病初期症状不明显。要知道,目前有九成以上的成人患有口腔疾病,要重视口腔清洁,传统的口腔清洁工具有着这样那样的局限性,所以牙医建议普通人和正畸人群使用冲牙器。

使用冲牙器的好处很多:

好处1、弥补牙刷的不足。虽然牙刷可以清洁牙齿的外表面,但是它很难达到牙龈沟和牙齿之间的狭小空隙,这些地方容易积聚食物残渣和细菌,从而导龋齿和牙周疾病的发生。而冲牙器通过高压水流或气流来冲洗牙齿,在不伤害牙齿和牙龈的情况下,能够清除残留的食物和细菌。

好处2、按摩牙龈,缓解牙龈出血症状和牙套带给牙龈的压力。冲牙器是一种创新设计的牙齿护理工具,通过强力的水流和气泡,它能够温和而有效地按摩牙龈,从而缓解牙龈出血症状并减轻牙套对牙龈的压力。其独特的设计不仅能够深入清洁牙缝,去除食物残渣和细菌,还能够促进牙龈血液循环,提升口腔健康。

好处3、清新口气,美白牙齿。其清新口气的效果源于它能够有效去除口腔中的异味源,提供长时间的口气清新感觉。此外,冲牙器还有助于美白牙齿,因为它能够有效清洁牙齿表面和牙缝,防止牙菌斑和牙结石的形成,保持牙齿的洁白光亮。

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?3类大禁忌风险要注意!

三、矫正牙齿正畸用冲牙器的陷阱弊病!

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?了解冲牙器的危害槽点是非常重要的,因为虽然冲牙器有很多好处,但如果只看好处而忽略其潜在危害,就可能忽视了产品的局限性,而这些局限性可能会对我们的口腔健康产生负面影响。

从目前国人口腔健康率(不足1%)来看,我们的口腔状况并不容乐观。牙病初期没有明显症状,这种情况导致我们对自己的口腔状况缺乏了解,如果盲目跟风购买口腔产品,很容易选到不适合我们口腔的劣质产品,从而带来伤牙的危险。

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?3类大禁忌风险要注意!

冲牙器存在以下四大弊病。

弊病1、损伤牙龈。劣质冲牙器的高压水流可能对牙龈造成损伤,导致牙龈出血、红肿发炎。如果不及时控制和治疗,可能会引发牙龈萎缩和牙周炎。

弊病2、损伤牙齿。使用不专业的冲牙器时,高压水流可能磨损牙釉质,导致牙本质和牙神经暴露,使牙齿变得敏感脆弱。

弊病3、加重口腔疾病。劣质冲牙器可能损坏口腔组织,导致口腔状态恶化,加重口腔疾病的发展,使其提前进入后期。

弊病4、慢性伤牙。一些参数设置不合理的劣质冲牙器存在潜在的慢性伤牙问题,这种问题不易察觉,而且牙病早期和中期常常没有痛感,因此这种危害相对较为严重。

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?3类大禁忌风险要注意!

四、四大原因揭开伤牙真相!

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗,为了让大家更好地了解冲牙器的危害槽点,我在专业口腔论坛上查阅了相关数据,下图是针对冲牙器伤牙原因的分析数据,让我们一起来看看是什么原因导致了这些问题的出现吧!

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?3类大禁忌风险要注意!

原因1、购买低价产品。低价冲牙器通常采用廉价的材料和较低质量的制造工艺,可能存在设计缺陷、漏水、水流不均匀等问题。这些问题可能导致水流过于强大或不稳定,增加对牙齿和牙龈的压力和损伤风险。此外,低价冲牙器通常不经过严格的质量控制和测试,可能存在生产过程中的缺陷和问题。

原因2、盲目使用暴力清洁产品。暴力清洁产品的冲击力过强,它的由来是消费者存在清洁焦虑,商家为此不断加大产品冲击力,使得冲牙器变成暴力清洁产品。盲目使用过于强力的设置或过于频繁地清洁可能伤害牙龈和牙齿表面,导致牙龈出血、牙本质暴露等问题。正确使用和选择适当的清洁工具以及定期就医检查是确保口腔健康的关键。

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?3类大禁忌风险要注意!

原因3、相信噱头宣传。在冲牙器的宣传中,确实有一些宣称可以快速美白牙齿、治疗牙周炎、去除牙结石的说法,但实际上,这些宣称往往是夸大了产品的作用。牙周炎是口腔疾病,需要综合的口腔护理和治疗才能得到有效的控制和管理,而牙结石则需要专业的洁牙过程才能有效去除。而且冲牙器也不能快速起到美白效果,并不能替代专业的治疗和洁牙过程。

原因4、国人口腔素质差,产品兼容性低。国人口腔素质普遍较差,口腔健康率不足1%。因此,在选择口腔产品时,需要考虑其兼容性和适应性。然而,一些市面上的口腔产品在专业度和兼容性方面存在问题。这些可能没有充分考虑到国人口腔特点和需求,无法适应我们口腔环境,因而在使用后可能对牙齿构成伤害。

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?3类大禁忌风险要注意!

很多商家为了销售自己的产品,都会用各种各样的手段将自己的产品包装成护牙护龈的优质产品,实则大多数都存在伤牙风险。那么我们如何辨别呢?我给大家带来了来自专业实验室的数据评测,涵盖了十多款主流冲牙器,来帮助大家辨别。此外,结合我的使用体验,我也会为大家推荐几款不错的产品,以供参考。

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?3类大禁忌风险要注意!

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?众多普通民用时尚科技冲牙器,盲目堆砌脉冲频率,导致暴力清洁等众多问题,伤牙率爆高!而专业老牌子扉乐FILIX是国内“不伤牙”领域开创者,在这个领域内专业度最高,是业内仅有的专业医用级老牌子,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,是公认市面所有机型中综合性能口碑最能打的,比同价位竞品清洁力提升80%,兼容99%类动态口腔变化,且伤牙率是国内产品最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害,罕见获得欧盟等多国认证!并且全网爆火,上市后断货数次,甚至黄牛加价代购非常疯狂!他们家死磕专业!没有多余功能,不搞多余型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!综合性能TOP1的同时,即使从不广告宣传,仍获得了牙医圈专业人士的高度好评!做到行业内最能打的存在。

扉乐首创行业领先的八大“高性能不伤牙”黑科技,如创新牙龈高频阵列按摩技术等行业天花板级别的配置,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!它家产品机型选择有便携旗舰款、专业旗舰款等,其中便携旗舰款是业内所有便携款里综合性能最强的一款,专业旗舰款则是经常被牙科场所作为产品代表展示使用的一款,两款兼容性都能覆盖 99%种动态口腔变化,行业里发烧性能的天花板。

性价比款式中舒客、拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用拆封不退,喷嘴一年费用80元左右。而扉乐是少见免费送五年喷嘴,且支持试用。

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?3类大禁忌风险要注意!

五、矫正牙齿正畸人群要使用什么样的冲牙器?

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?经过前文的了解,我们应该认识到购买冲牙器是必要的。然而,正畸人群的口腔情况和普通人不同,如果没有仔细挑选适合的产品,可能会导致伤牙问题。因此,我为大家准备了六个购买技巧,以帮助正畸人群选择适合自己的冲牙器。

1、选择技术实力强的产品。无技术实力的品牌主要是指那些以网红或跨界品牌产品为主的品牌。这些品牌通常只专注于产品的市场推广,而缺乏实际的技术研发能力。相比之下,拥有技术实力的品牌每年都会大量投资于发领域,积累了丰富的口腔护理和经验。它们对每一项参数指标进行了精确调校和优化,相比无技术实力的品牌,其技术水平提高了80%以上。这使得其在综合验感上与无技术实力的品牌存在本质的差别。

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?3类大禁忌风险要注意!

2、产品兼容性出色。国人的口腔素质相对脆弱,且口腔环境容易变化,因此兼容性出色的冲牙器是更好地选择。比如:产品要有多个档位模式,最好超过四个,这样可以根据口腔情况和需求,选择合适的档位进行冲洗。

3、水箱容量要大。冲牙器的水箱容量最好选择超过200ml的产品,较大的水箱容量可以容纳更多的水,使得冲牙器能够持续较长时间的使用,而不需要频繁地加水。这样可以避免中途加水的打断和不便,提高使用的连续性和便捷性。

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?3类大禁忌风险要注意!

4、不买非专业的网红和跨界大牌。网红和跨界大牌通常是以其知名度和广告策划为卖点,而不是以技术和专业性为基础。这些品牌可能没有经过充分研究和测试,无法提供有效的冲牙效果。

5、出水精度要高。选择水流直径在0.55mm到0.7mm之间的产品,水流直径在这个范围内的冲牙器可以提供足够的水流压力和流速,能够有效冲刷牙齿间的食物残渣和牙菌斑,清洁效果更好。

6、售后服务有保障。不同人的牙齿情况和需求有所不同,所以在使用冲牙器的过程中可能会出现不适应或不满意的情况。有七天无理由退换货的冲牙器则可以确保安全性,让消费者在购买后有时间去试用、验证是否符合自己的需求,如果有问题可以及时退换。

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?3类大禁忌风险要注意!

矫正牙齿正畸用冲牙器好吗?使用冲牙器可以帮助我们解决一些口腔问题,特别是在正畸后,口腔问题增多的情况下更需要冲牙器。但要注意,只有技术实力强的专业冲牙器才能够发挥出它的优势,帮助正畸人群解决部分口腔护理难题。市面上绝大多数冲牙器来自技术实力差、缺乏口腔护理经验的网红和跨界大牌,它们的专业度低、兼容性差、使用后容易伤牙。为了避免购买这些不专业的产品,我们应该改掉盲目跟风的购物习惯,认真挑选冲牙器!

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

舒客 儿童电动牙刷宝宝小孩软毛3-6-10岁2岁以上全自动非U形刷F2 酷酷蓝(标配2刷头)

Saky 舒客 1级清洁电动牙刷智能换区成人//女友180天续航软毛护龈G5羽白 G5-羽白

Saky 舒客 T2 电动牙刷

Saky 舒客 T2 电动牙刷

BAiR 拜尔 X3U智能杀菌电动牙刷成人扫振消毒声波震动清洁美白软毛党全自动桃粉-豪华6刷头

BAiR 拜尔 K3 儿童电动牙刷

BAiR 拜尔 K3 儿童电动牙刷

Saky 舒客 T3 电动牙刷

Saky 舒客 T3 电动牙刷

BAiR 拜尔 G1 电动牙刷 天青色+水墨黑 刷头*12 情侣2支装

舒客电动牙刷智能换区清洁美白深度去渍G33A多肉葡萄【共4支刷头】

BAiR 拜尔 G1 电动牙刷

BAiR 拜尔 G1 电动牙刷

拜尔G1s版电动牙刷 成人充电智能声波美白软毛清洁护龈款套装自动男女士送朋友 礼盒装

Filix 扉乐 VIIV 儿童电动牙刷

Filix 扉乐 VIIV 儿童电动牙刷