精致家居生活提升建议 篇五十:说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有

2024-04-02 19:49:10 0点赞 0收藏 0评论
说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有

实话说,我不太愿意用这个标题:『说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有』

因为这个标题里有“很不安全”这样的词汇,所以非常容易被平台判为“标题党”,进而影响我这一篇文章的推荐和分发。

但为了能够引起大家足够的重视,我寻思着没有比这样的词汇更引人注意。总之,单纯就“起标题”这个问题就很矛盾。标题不引人注意,看到的人就少。我想要表达的关乎家居安全的信息就传达不出去。

所以,我还是赌一把,坚持用这个标题!

说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有

在家居生活中,我相信大多数人都注重饮水安全,所以有的选择装净水器,有的选择买桶装水。但少有人关心“空气安全”。尽管有不少人选购空气净化器,或者花大钱投入新风系统。但这并不意味着我们室内的空气是安全的。

特别是在使用了下面这一家居用品之后,隐藏的风险其实在慢慢渗透……

说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有

上面这种“喷雾”的家居用品,不是什么稀罕玩意,是很多家庭里必备的消耗品,而它就是空气清新剂

相信很多人不能理解,空气清新剂作为最为常见的家居产物,它怎么会有危险呢?怎么可能会“致癌”呢?然而事实就是这样,往往看似再寻常不过的东西,越容易悄悄地伤害我们。

接下来,就来和大家聊一聊,为什么空气清新剂要“慎用”!

1、空气清新剂的成分是啥?

说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有

说出来可能很多人不信!

我跑了好几家商超,发现货架上的空气清新剂产品,根本没有“成分标签”(涉及到多个品牌)。直白点说就是,作为消费者,我们不能通过外观来判断出里面的主要成分。

理论上来说,这种家用产品肯定是要注明成分的。不写明白,就会让用户误认为是安全的……

下面这个,也没有注明成分↓

说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有

尽管没有成分标签,但这并不意味着我们“无从查起”。作为和家居打交道多年的博主,我专门调阅了“国家科技图书文献中心”,通过一些专业期刊,我找到了对空气清新剂的成分注释。

【乔地.空气清新剂,能清新空气?.《大众科学》.2015,005:42-43.】中,明确指出:

市面上的空气清新剂样式很多,既有喷雾的,也有固体挥发和液体挥发的,香型也很多,从单花香型(茉莉花、玫瑰花、桂花、铃兰花、栀子花、百合花等)、复合香型到瓜果香型(苹果、菠萝、柠檬、哈密瓜等)、青草香型、“海岸”香型、“香水”香型(素心兰)等,不一而足。除了产品说明描述的“大自然空气”外,一些产品还特别强调有去甲醛的功效。不论是哪种空气清新剂,都无外乙醚、香精等成分,罐装产品中还加入了丙烷、丁烷、二甲醚等化学成分。

说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有

在上述阐述中,注意重点:

▶不论是哪种空气清新剂,都无外乙醚、香精等成分,罐装产品中还加入了丙烷、丁烷、二甲醚等化学成分。

如果大家依然记得初中化学知识,相信会对“乙醚”这种东西并不陌生。

作为VOCs(挥发性有机物)的一种,乙醚其实和甲醛一样,不是啥好东西。

说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有

根据“公共卫生科学数据中心”提供的信息,乙醚这种化学物质,虽然本身并未被直接列为致癌物质。但是!乙醚的慢性影响对我们很深远

比如长期吸入低浓度的乙醚,会导致头痛、头晕、乏力、睡眠障碍、食欲减退、恶心、便秘等症状。而且,长期接触乙醚还可能会导致皮肤干燥、皲裂,以及直接溅入眼内可能引起的结膜炎。

说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有

其实看到这里,相信很多人就明白了,空气清新剂这种家居产物,是真的不适合长期使用。

2、空气清新剂,究竟能不能“除异味”?

可能有很多人说,家里有异味怎么办呢?“我都用习惯了空气清新剂,它是真的管用啊”!

结论先说一下:

市面上几乎所有的空气清新剂,都不具备分解、去除异味的能力。说直白一点,“大家”都是依靠空气清新剂成分里的“香味”来掩盖室内的异味!

说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有

根据我查阅的相关资料显示,早在2015年,郑州大学化学系分析测试中心主任、博士生导师张书胜教授就指出,“各种空气清新剂基本上都是由乙醚、香精构成的,只是通过散发香气掩盖异味,给人一种空气被净化的错觉”。

对于空气清新剂不能去除异味,只是“掩盖”异味的说法,在一些学术期刊也能找到一定依据。

说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有

为了能够足够引起大家对“空气清新剂”的重视,我确确实实收集了不少“证据”,比如:

【慎用气雾剂.《辽宁经济统计》.2005,001:47】

以及:

说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有

3、美家指南小课堂:如何正确解决室内的异味?

如果说,我们真的不再用空气清新剂,那室内的异味,该如何解决呢?结合不少网友的真实反馈,我给大家总结了几个比较实用的方法,希望能够给大家带来一些参考:

①开窗通风(这是显而易见的,最为实用且安全的做法,适合“南北通透”的户型);

②安装带有活性炭滤网的空气净化器(活性炭吸附异味和有害气体的能力很强,但并不是市场上所有的空气净化器都有活性炭滤网,所以选购时需要格外注意);

说真的,这一家居用品“很不安全”,很多人家里有

③安装新风系统(新风系统可以实现24小时通风换气,室内异味可以在关门关窗的情况下快速排出到室外,但要记住选新风口位置的新风量不低于30m³/h的);

④做好室内的彻底清洁,不留卫生死角和异味源头

⑤适当养一些可以净化空气的植物,比如吊兰、吸毒草、虎皮兰等等(作用虽小,但有总比没有强)。

写在文末:

别的也不多说了,室内的空气,关系到“呼吸安全”,大家还是走点心吧!