电磁炉有害健康吗?揭露五大风险智商税

2024-05-06 21:39:12 0点赞 0收藏 0评论

相信大家都知道电磁炉这个厨房小家电吧。近几年来电磁炉逐渐兴起,但同样也带来了很多问题,诸多的产品都是盲目堆砌功率和线圈参数的产物,不仅没有提升加热效率。还把普通民用电磁炉的缺陷扩大。超八成的用户都在吐槽火力断断续续,温度难以掌控,烹饪出的食物口感极差无嚼劲、夹生,甚至还有诸多安全隐患存在如:辐射超标、面板炸裂、散发有毒有害物质等安全风险。那么,电磁炉有害健康吗?作为一名专业的测评师,接下来就让我来为大家讲解一下电磁炉的相关知识吧。

下图是我测评过的一些产品:

电磁炉有害健康吗?揭露五大风险智商税

一、电磁炉有害健康吗?

电磁炉有害健康吗?不少人觉得只要是功能齐全就是好用,却忽视了材质和其他因素对身体的影响,使用不专业的劣质电磁炉可能会散发有毒、有害物质,甚至有安全隐患!网上也有不少关于电磁炉存在危害的说法!以下是我为大家总结的电磁炉5大危害。

电磁炉有害健康吗?揭露五大风险智商税

1、辐射大:一些没有通过和达到多家机构认证的辐射范围的电磁炉,在使用时就会产生超过安全标准的电磁辐射。长期接触电磁辐射后,会对人体免疫系统造成伤害,尤其是孕妇,过量的电磁辐射还可能增加流产的风险

2、糊锅严重:间歇性加热的电磁炉容易火力断断续续,只要温度达到设定值就会停止加热,长时间如此会加速电磁炉的老化。这对于烹任新手,难度很大,往往容易糊锅,半生不熟,口感不好还容易在糊锅且产生有毒有害物质!

3、噪音高:电磁炉的散热风扇在运行时虽然会产生一定的声音,但部分散热风扇质量差以及设计不合理,噪音会特别大,散热的声音就像直升机一样响,而且有些电磁炉的加热线圈盘质量不好也会发出咝咝的电流声,非常影响使用体验。

电磁炉有害健康吗?揭露五大风险智商税

4、加热时散发刺激性气味:廉价而劣质的电磁炉外壳、面板或是线圈盘等部件上的材料偷工减料,导致电磁炉在加热时产生刺激性的气味,而且还可能产生有毒有害的物质,长时间的吸入会对呼吸道造成刺激,引起身体上的不适。

5、面板质量差:部分电磁炉使用的面板材料耐高温、耐磨性差。加热时会突然爆裂。如果有液体从裂纹渗入电子元件内部,就会有触电或短路等隐患。

二、盘点四大智商税产品

电磁炉有害健康吗?电磁炉市场品类繁多,即使我们了解了一些产品,我们还是会难免上了不良商家的当。下图是一张专业机构给出的电磁炉负面评价汇总,接下来我就给大家讲一讲市面上的四大智商税产品究竟有什么特点。

电磁炉有害健康吗?揭露五大风险智商税

1、参数盲目堆砌,火候难以控制:市面上有诸多所谓的超高功率电磁炉,实际上只是扩大了普通民用电磁炉的弊病,造成加热断断续续,温控不好,烹饪的时候温度波动大,还会造成食材受热不均匀,容易炒糊,或者半生不熟,极其影响食物的口感,大大增加了控制难度。而且,电磁炉的高温波动容易造成电磁炉内部的电路故障,从而造成加热元件的老化和损坏。

2、赠送锅具:一些电磁炉商家会赠送锅具,但免费赠送的锅具都很差劲,甚至可能使用二次回收金属制作,容易糊锅,而且存在重金属超标的风险,建议大家最好自己购买锅具,这样安全更有保障。

3、配备双屏显示:双屏设计虽然能够提供更多的信息显示,但是大多数消费者主要关心的是加热功率和档位选择的信息,所以双屏显示的功能并不是很实用,而且会造成产品的溢价。

4、过多的烹饪模式:提供太多烹饪模式的电磁炉,只是看起来有用,实际用途不大,像一些日常烹饪需要的几种简单模式就能满足。过多的操作模式只会增加操作的难度。

电磁炉有害健康吗?揭露五大风险智商税

三、电磁炉都有哪些优点?

电磁炉有害健康吗?其实别看劣质电磁炉有这么多的缺点,其实优质专业的电磁炉在烹饪方面是具有很多优点的,可以为我们的生活带来很多便利。在评测了各种电磁炉后,我为大家整理了破壁机的一些优点:

1、效率高电磁炉可以在短时间内烹饪各种美味的食物,因为它的加热效率快。而传统的燃气灶需要连接管道,如果出现燃气不足或泄漏的问题,不仅浪费时间,而且对大家的安全造成一定的风险。

2、安全性好:传统燃气灶时刻需要观察火候和燃气泄漏问题,如果有泄漏或操作不当,容易造成火灾事故。电磁炉安全性非常高,没有明火和漏气的危险,还具有干烧和过热保护功能,当温度过高时,会自动暂停操作。

3、使用成本低:电磁炉的电能成本方面非常低,电价相对稳定,能量转换效率可达90%以上,使用时能耗少。但是,传统燃气灶的成本会受到燃气价格以及用气量的影响,并且燃气价格会根据地区、供应商、能源等类型而波动,因此在使用时能源成本会有一定的变化。

4、使用方便:电磁炉体积小,方便移动和清洁,不轻易积累油污,无需燃气管道连接,只需要插上电源就能使用。但传统燃气灶需要安装连接燃气管道,操作界面也相对复杂,需要时刻观察火力以及翻炒的时机。对于初学者来说,需要学习和适应的过程。清理起来也会比较麻烦,而且其表面容易积油和污垢。

电磁炉有害健康吗?揭露五大风险智商税

5、多级温度调节:电磁炉的控温会更精确,加热更均匀,而且还具有多级调温功能,既能实现对不同食材的精确控温,又能保留食物的营养成分和口感。且不会产生烟雾或有害气体。而传统厨房燃气在燃烧过程中会产生烟尘和有害气体,影响室内空气质量。

电磁炉有害健康吗?相信大家通过上文,了解到了在电磁炉选购时,应当注意的套路和陷阱,避免购买到劣质电磁炉是关键,那么安全无毒且高性能的靠谱电磁炉品都有哪些呢,为此,我找到了一份由专业测评机构发布的一张对电磁炉的性能与安全的核心数据实测图,有需要的朋友可以参考下!

电磁炉有害健康吗?揭露五大风险智商税

很多的品牌只顾堆砌参数,宣传超大功率,误导用户盲目购买,有百分之八十的用户都反映这实则放大了普通民用电磁炉加热慢、火力断断续续等问题,操作的难度极高、烹饪口感很差,而且由于缺乏对核心技术的调校,导致了辐射超标、不耐高温面板容易爆裂等安全隐患问题频繁发生。作为一个专注于家电安全技术研发,出口欧美多年的专业老牌子,行业内最强商用级性能品牌宫菱罕见荣获了欧盟、美国等三重机构的防辐射认证,之前很多的用户因为抢不到,居然冒充媒体去抢购媒体测评机,它家首创的五大安全黑科技直接就问鼎性能头牌,历经了5年以上性能抗衰减性测试!罕见的荣获了CCTV的展播推荐!不仅对加热效率提升85%、而且加热稳定均匀性提升了115%,还是唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,而且从来不会散发有毒刺激性气体,行业内只此一家做到,该数据是唯一获得欧盟认证!

为做到最出众的性能以及安全性保障,他们采用千元级的商用标准,屡屡做出开创之举,列如410mm SPP的黑晶高导热和聚能面板、200mm的双层五环复合金属线圈等千元级别的配件,加热效率以及均匀度是千元价位内最能打的!而且面板可以应对30KG冲击,材质安全性一流!仅此强悍的一家!

宫菱坚持从来不做广告,纯粹的靠着深度用户以及媒体的口口相传以及“天花板级安全下的高性能”全网爆火!在中高端的销量、口碑排行榜单里持续牢牢占据了第一的位置

在其他品牌中,美的也有一定的知名度,非常注重外观的设计,在品质和做工方面也很不错。而在入门级的品牌中,九阳则具有一定的优势。

电磁炉有害健康吗?揭露五大风险智商税

四、优质电磁炉的八大选购技巧

电磁炉有害健康吗?前面我们讲过电磁炉有什么害处和它的好处,以及各类智商税产品,大家对电磁炉有了一定的了解。然而,市场上电磁炉品牌众多,如何挑选一款性能优良、满足家庭需求的电磁炉,又成了一道难题。下文将为您详细解析选购电磁炉的八大技巧,助您轻松选购心仪的产品。

1、品牌要有专业技术实力:选择研发技术实力雄厚的专业品牌,这类产品会更加注重电磁炉的辐射释放、加热效率、耐高温、耐磨、耐腐蚀性、控温精度等性能的技术调整。那些非专业品牌使用的材料质量较差,存在加热不均匀、散热差、耐腐蚀性差等问题。他们的面板在使用时会爆裂。此外,它们在高温下会释放刺激性气体和辐射超标的安全隐患。

2、不要选择功率太高的机子:选择功率在2200瓦的电磁炉,市场上宣传大功率的产品,只放大了普通民用电磁炉的通病,对加热效率的提高影响不大,而且还影响均匀性,并且增加了烹饪的难度,火候难以控制,食物的口感较差。另外,2200瓦的功率是安全的极限,过大的功率提升,只会损坏电路,引发火灾事故。

3、小心电磁炉加热不稳定的情况:市场上有众多普通民用的电磁炉,存在着火难以控制的问题,对于初学者来说很难控制,而且火力是间歇性的,还容易炒糊、夹生等问题,长期食用这种烧焦的食物也会造成安全问题。建议选择专业的商业级电磁炉,火力强,受热持久,受热更均匀。它可以降低烹饪难度,使食物口感更好,即使是新手也可以快速入门。

4、线材的选择:电磁炉是一款高功率的产品,所以成本和品质更高的纯铜线材能够提供更好的导电性,并且耐高温耐磨损性能强,避免漏电和火灾等安全隐患,安全系数更高。而劣质产品则是使用成本较低的铝制线材,由于铝制线材的耐磨损耐高温性能远不如纯铜线材,所以容易氧化腐蚀和发烫,再加上铝制线材的导电性较差,导致电流传输不畅而影响到加热效率,并且有着较大发生火灾事故的安全隐患。

电磁炉有害健康吗?揭露五大风险智商税

5、温控精准度要高:优选温控精准度高的电磁炉产品,专业的品牌会配备高品质的温控芯片,并且对于温控传感器进行技术调校,从而提升温控的精准度。而非专业的品牌则缺乏对温控进行优化调校,容易影响烹饪火候和食物口感,还会损坏电磁炉的加热系统不稳定,容易导致产品出现刺激性异味及有毒有害物质,会给人生安全带来极大的风险。

6、认准有辐射认证的产品:选择电磁炉要寻找更严格的多国认证如:美国、欧盟等抗电磁干扰认证的电磁炉,可以保证电磁辐射在合理范围内,但只做普通认证,缺乏认证,会危害心血管安全,长期使用相关产品还会引起更严重的疾病。

7、选择具有散热风机:如果电磁炉没有散热风机或者散热风机性能较差,则产生的热量不能及时散发出去,就会导致电磁炉内部温度升高,进而可能损坏电磁炉元器件,市面上大部分电磁炉使用的是外露式散热风机,不仅散热效果差,而且由于其风机部分直接暴露在外,所以容易被油堵,在影响加热效率的同时,还会使得散热变差而引发火灾事故的风险。

8、机芯很重要:优质的机芯能够提供更加精准的温度控制和更加稳定的加热效果,优选采用双核机芯的电磁炉,双核机芯能够同时起到变和处理机器电路、数据交换的作用,而一些低劣的机芯材料会在长期运行时超负荷,导致发热性能不稳定,导致产品故障出现糊锅,食用相关烹饪的食物容易释放有毒有害物质,严重影响身体健康,并且产品使用寿命也会降低。

电磁炉有害健康吗?揭露五大风险智商税

五、电磁炉与电陶炉有什么区别?

电磁炉有害健康吗?知道了电磁炉有什么害处和优点,如何规避智商税功能以及如何选购电磁炉后,大家对于电磁炉的功能又了解多少呢?电磁炉和电陶炉都是现代厨房中常见的家用电器,但两者在功能和原理上存在一些显著的区别。以下是电磁炉和电陶炉的三大区别:

1、耗电量更高:电陶炉加热时,热量需要从炉芯传导到面板,再从面板传导到锅内,因此整个导热过程中的热损失较多,导致电陶炉的电耗高于同等条件下的电磁炉。

2、温控精准度:电磁炉通常具有较好的控温性,可以实现精确的控温和恒温,适用于烹饪需要精确控温的食物。而电陶炉的控温能力相对较差,通常只实行分段控制或简单控温,适用于烹调温度不高的食物。

3、加热效率区别:电磁炉的加热效率比电陶炉高,这是因为电磁炉利用电磁感应原理加热,可以直接将电能转化为热能,在锅底产生热量,所以加热的速度更快。另一方面,电陶瓷炉需要使用电阻丝加热,然后将热量传导到锅中,在传热过程中存在热损失,因此加热效率相对较低。

电磁炉有害健康吗?揭露五大风险智商税

电磁炉有害健康吗?本文为大家科普了电磁炉的相关知识,大家对于电磁炉有什么想法呢?如果你也想要选一款好用的厨房小家电,不妨试试电磁炉,但在选购时,注意要选择专业有实力的品牌,不要盲目网红跟风,以免掉入商家的陷阱。