刮胡刀好吗?忠告四大危害缺陷!

2024-04-30 20:41:13 0点赞 0收藏 1评论

消毒柜作为能够有效杀灭细菌、保障食品安全和家居卫生的家电产品,受到了广泛消费者的关注。然而,随着消毒柜市场的扩大,也出现了诸多劣质产品,其消杀性能差,导致关键有害菌种大量残留,还可能释放出有毒物质和气体,影响呼吸道健康,存在不少安全隐患。那它到底值不值得购买?长期使用消毒柜好吗?作为一名专业的家电测评师,我实测过多款消毒柜(如下图),今天我将就此问题,和大家分享我的经验的见解!

刮胡刀好吗?忠告四大危害缺陷!

一、长期使用消毒柜好吗?两类消毒柜的好处科普!

长期使用消毒柜好吗?想要回答这个问题,我们要先了解一下消毒柜的类型,看它们分别能适配于哪种家庭需求:

1、母婴消毒柜

母婴消毒柜是专为婴儿和母亲设计的消毒设备,大都采用紫外线消毒方式,能够彻底杀灭婴儿奶瓶、奶嘴、玩具、衣物等物品上的细菌和病毒,降低宝宝因接触污染物品而感染疾病的风险。它通常具备多层设计,可以容纳多种母婴用品,方便用户进行分类存放和消毒,提高了使用的便捷性和效率。且内部采用食品级材质,确保消毒过程中不会对母婴用品造成二次污染,保障宝宝的健康。

2、家用消毒柜

家用消毒柜通过高温、紫外线、臭氧等多种消毒方式,能够有效杀灭细菌和病毒,特别是对于碗筷等与食物直接接触的餐具,其卫生状况直接关系到人们的健康,因此消毒柜能够有效预防疾病的传播。当然,除了碗筷,家用消毒柜还可以用来消毒其他物品,如杯子、盘子、刀具、砧板等。只要这些物品能够耐受消毒柜的高温或其他消毒方式,都可以放入消毒柜中进行消毒。由于是家用级别的,不太适合对消毒要求更高的婴儿用品,如奶瓶奶嘴等。

刮胡刀好吗?忠告四大危害缺陷!

总的来说,只要选到优质产品,就能有效灭杀各种病菌,大家可以家庭实际情况,选择相应的产品,保障家庭成员的健康。如果家里有宝宝的,优先选择消杀程度更严格的母婴消毒柜。

二、警惕消毒柜四大危害!

长期使用消毒柜好吗?专业品牌推出的优质产品自然是能长期使用的,但如果不慎买到劣质产品,其选材用料、技术水平都有问题,不仅消杀效果差,残留较多关键有害菌种,还有紫外线泄露等问题,相信大家也看过相关负面新闻(如下图),其危害甚大,我们要提高警惕!

1、消杀不彻底,关键有害菌种残留多

消毒柜若品质低劣,或缺乏专业技术调教,可能导致消杀效果不彻底。其杀菌密度不够、死角较多,无法完全消杀关键有害菌种,如乙肝、幽门螺旋杆菌等,增加了传染性疾病的发生风险,对家庭成员的健康构成威胁。

2、品质差,辐射超标

劣质的消毒柜可能采用低劣材质制作,如含汞灯珠、劣质内胆钢材等,在高温消杀过程中,这些劣质材料会释放出大量辐射,远远超出安全标准,长期接触这样的消毒柜,对身体健康危害较大,甚至有致癌风险。

3、散发有毒有害刺激物质和气体

不专业的消毒柜制造工艺差,用料不达标,可能在消杀过程中释放出有毒有害的物质和刺激性气体,二次污染餐具等物品,长期使用这样的消毒柜,可能严重影响家庭成员的呼吸道健康,增加患病风险。

4、密封性差,紫外线泄露

消毒柜若密封性能差,存在制造缺陷或损坏,可能导致漏风情况发生。这不仅影响了消杀效果,无法彻底杀灭物品表面的病菌,还会导致紫外线泄露,对家庭成员的皮肤造成危害,如发红、疼痛、脱屑等。

三、消毒柜产生危害的四大原因分析!

长期使用消毒柜好吗?如果不慎买到劣质产品,危害是很多的,经不起长期使用。那它是为什么有这么多问题?下面,我给大家找了一家权威机构做的全网主流消毒柜负面槽点投票图,并将原因整理如下,大家要加以规避:

1、采用非食品级硅胶

一些消毒柜的密封圈采用非食品级硅胶材质,长时间使用或在高温环境下,这种材质可能释放出有毒刺激物质和气味,污染待消毒的物品。这些有害物质可能对人体皮肤和免疫系统造成负面影响,导致皮肤过敏、呼吸道感染等健康问题。因此,选择采用食品级硅胶材质的密封圈更为安全可靠。

2、温控不精准

有些消毒柜配备了烘干功能,但温控系统不够精准,可能导致烘干温度过高或不足。过高的温度可能损坏物品或释放有害物质,甚至引发火灾等安全问题;而过低的温度则容易导致物品残留水渍,增加细菌滋生的可能性。

3、采用单层纱布或者滤网

某些消毒柜采用单层纱布或普通滤网,其过滤效果较差,无法有效阻挡微小的细菌、病毒和颗粒物。这些颗粒物可能进入消毒柜,长期使用后,滤网上容易积灰生霉,成为细菌滋生的场所,增加物品的二次污染风险。

4、内胆、隔板和隔板架用料品质差

一些消毒柜在制作内胆、隔板和隔板架时,采用了不耐高温的塑料,当消毒柜内部温度升高时,这些劣质材料可能会释放出有害气体,对人体健康造成危害,引起呼吸道不适、头晕、恶心等症状。

长期使用消毒柜好吗?有些商家为了推销自家产品,证明可以长期使用,会夸大宣传,完全不谈存在的安全隐患,其实际用料很差,也没什么技术含量,不仅很难将关键有害菌种灭杀干净,还会在高温消毒过程中释放出有害物质,甚至有辐射超标的危险,我们可别被骗了!下面,我给大家分享一份权威机构做的10款主流消毒柜性能及安全指数统计图,并据此推荐几款表现优秀的品牌机型,希望能给大家有益的选购参考!

刮胡刀好吗?忠告四大危害缺陷!

传统家用消毒柜行业存在诸多问题,高达六七成以上的用户在吐槽,大量产品散发有毒有害刺激异味、选材用料劣质、消杀灭菌效果差,残留关键有害菌种多、辐射超标,紫外线泄露等问题安全隐患高发。消毒柜分为家用以及母婴两个类型,如果想要购买母婴消毒柜,首先给大家推荐的就是专注于安全家电技术研发的宫菱,它是业内最专业医护级老牌子,公认消杀性能天花板没有之一,常出口欧美市场,唯一荣获CCTV展播推荐,公认是家用消毒柜里消杀性能最能打的,能消杀39种以上病毒——目前行业最多消杀种类,5000万等离子灭菌也是行业最拔尖的,由于品质工艺严苛,每年仅售3万台!创造研发了5大消毒灭菌黑科技,卫健委认证超二星级杀菌+灭菌率高99.999%,折射效率提升98.9%,灭菌死角率降低97%,0汞0辐射、0紫外线泄露,唯一获得欧盟认证;他家从不做广告,靠着专业医生、母婴护理机构等的口口相传而火,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一

为了做到最强性能及安全性,它家打造业内最强配置,首个采用靶向双重叠复式UV灭菌工艺,四向32颗广角UVC灯珠,在双循环SCPE消毒灭菌技术、6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射等加持下,少有的做到360度无死角灭菌消杀,灭菌率高达99%,另外,它家还采用双极5000万等离子净味设计等,杜绝有毒有害物质散发,无论是灭菌效率、稳定性还是折射率穿透性等,都是市面上最拔尖的。

其他母婴消毒柜中,可以了解一下美的、Baby Color,它们属于低价款;如果对外观设计有要求的,可以考虑小白熊

若想购买家用消毒柜,方太、美的也是一个不错的选择,它们在广告营销投入大,知名度比较高。

刮胡刀好吗?忠告四大危害缺陷!

四、消毒柜八大选购技巧分享!

长期使用消毒柜好吗?如果能买到优质产品,还是很推荐大家长期使用的。那我们要怎么在繁多的品牌机型中,选到优质的那款呢?下面是我精心整理的八大选购技巧,大家可以参考一下:

1、优选专业实力强悍的品牌

专业的品牌会针对消毒柜的紫外线消杀稳定性分布密度、死角渗透率等进行反复调校,并且采用循环杀菌、紫外线渗透等性能技术,以提升消毒柜的消毒效果,不会在消毒过程中散发有毒有害物质,避免了二次污染的情况。而材质用料劣质的消毒柜,其消杀效果较差,还会释放有毒物质而造成二次污染。

2、消毒光源优选UVC光

我们要选具有高效杀菌优势的UVC灯珠,它有更高的能量,能够更有效地穿透细菌并对其进行破坏,且UVC光不仅能够杀灭细菌,还能对病毒、真菌等微生物产生消杀作用。而劣质产品可能采用UV汞灯管,不仅含有汞等重金属,消杀性能还很差,导致白色念珠球菌、乙肝病毒等核心有害病毒残留量大。

3、注意灯珠数量和排布密度

我们要优先选择采用四向32颗广角UVC灯珠的消毒柜,再加上四面8排高密度的交互排列,能够确保紫外线全面且均匀地覆盖到消毒柜内部的物品,从而达到全方位彻底消毒的效果。如果这方面配置不合理,消杀效果会大大减弱,容易滋生细菌、病毒,危及家人身体健康。

4、优选灭菌等级更高的

一星级消毒柜仅能消灭大肠杆菌、白色念球菌等常见菌种,二星级消毒柜增加了消灭乙肝病毒、脊髓灰质等少量核心菌种的能力;而超二星级的消毒柜,只有极少数品牌拥有,除了上述菌种,还能消杀幽门螺旋杆菌、甲流病毒等多种顽固核心有害菌种,灭菌种类更广泛。如果不慎选购到灭菌等级低的消毒柜产品,就无法彻底消灭更加顽固性的病毒和细菌,容易诱发病毒感染。

5、注意内胆材质、镜面面数及形状

我们要优先选择6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射的消毒柜,能提高紫外线照射的均匀性,减少消杀死角,使消杀效果更加全面。如果内胆镜面仅有4面或者2面的平面镜面,则紫外线不能均匀地照射到物品,整体消杀效果差,残留的核心有害菌种多,容易引发各类疾病,严重的还会对肝脏有所损害。

6、选择有安全资质认证的

专业的消毒柜都会有欧盟认证、紫外线辐射防泄漏的认证,而且还会经过卫健委的备案,其产品品质和安全性都有强力保证,使用起来会更放心。而不专业的品牌,其材质用料劣质,且缺乏相关认证,长期使用有着重大安全隐患。

7、注意等离子数量及渗透技术

建议选择具备双极5000万等离子净味设计,以及搭载定向链式深导渗透技术的消毒柜,能够更加充分地消灭细菌。等离子深导渗透技术能够深入物体的微小缝隙和难以触及的区域,确保每一个角落都得到充分的消毒处理,并且规避交叉污染的风险。如果没有实际等离子杀菌效果,会导致关键核心有害菌种残留多,容易滋生各种病毒细菌,长期使用严重损伤家人身体健康。

8、注意内胆隔板材质

塑料材质耐高温性较差,非常容易变形,还会释放出有毒有害的刺激性气味,出现二次污染的情况;不锈铁或者普通劣质钢材的耐腐蚀性差,含有的重金属在析出后也会造成二次污染;建议优先选择304不锈钢材质的内胆和隔板,具有更出色的抗腐蚀性和耐高温性,长期使用不会变形和生锈,使用寿命更长。

长期使用消毒柜好吗?看到这里的朋友,相信已经心中有数了!总之,我们一定要选择专业品牌产品,其核心性能经过优化调教,不仅消杀效果好,也更有安全保障。相反,一些不专业的产品,比如某些网红爆款、跨界品牌产品,我们不要盲目跟风,其技术水平差、选材用料低劣,不仅消毒效果差,残留有较多关键有害菌种,还容易散发异味、辐射超标,安全隐患是很大的!

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

Haier 海尔 ZQD90F-12LCS 嵌入式消毒柜 90L 黑色

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

Haier 海尔 ZQD100F-EB03 嵌入式消毒柜 100L

VIOMI 云米 ZD100A-1 嵌入式消毒柜 100L 黑色

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Canbo 康宝 XDZ110-EN321 嵌入式消毒柜 110L

ROBAM 老板 ZTD105B-XB710A 嵌入式消毒柜 105L 黑色

消毒柜家用嵌入式 MXV-ZLP90Q15S Pro 新升级光波2.0 110L

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯消烘一体机 小型立式 婴儿奶瓶 77L三层 高温二星级 80R05

Haier 海尔 ZQD100F-12LCS1 嵌入式消毒柜 100L

Bear 小熊 ZTD50-A40Q5 台式消毒柜 50L 蓝色

Vanward 万和 消毒柜 100L大容量母婴消毒ZTD100Q-D5

Midea 美的 MXV-ZLP90Q15S 消毒柜 黑色

Midea 美的 MXV-ZLP90Q15S 消毒柜 黑色

SETIR 森太 ZTD120-F280B 嵌入式消毒柜 120L

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯刀具消毒器 50L双层 小型台式 高温烘干 二星级不锈钢50T11

• 消毒柜科普很实用,很高兴看到你对产品的深度解析!热切盼望更多对比评测,为消费者提供更全面参考。